家养蝴蝶兰,注意7件事,年年复花,群开如蝴蝶

2023-12-04 16:57:14 0点赞 3收藏 0评论

蝴蝶兰是家庭中非常受欢迎的花卉,它的花朵像一只只展翅欲飞的花蝴蝶,在春节期间盛开,增添了节日的气氛。不过很多朋友的蝴蝶兰往往都养不长久,这其实是在养护方面出现了一些偏差所导致的。接下来,咱们就一起学习蝴蝶兰在家庭中的养护方法和注意事项。

1、花卉选购

蝴蝶兰的花色品种众多,植株质量也是良莠不一,所以我们在刚开始选购的时候,就一定需要注意好,除了选择自己喜欢的花色品种之外,还要注意,不要一味地去看那些开了多少花的,而是更多地去观察它们的根系以及茎叶的健壮程度和花苞的多少。因为你买的时候开的花回家不久就会落了,而有了健壮的根系和植株,它才会有开更多花的机会。

2、植料选择

蝴蝶兰原本不是直接生长在土壤中的,它是热带雨林中的一种附生兰,所以我们如果用像普通泥土等植料是养不活它的,一般就是用干净的水苔、树皮、石子等混合起来,要点就是一定要透气。特别注意的是,刚入手的蝴蝶兰不要着急立即换盆,可以直接用原有的透明育苗杯,外面套个好看的花盆就可以,后面可以一直这样养护,也可以等花期过后再换盆。

3、环境适宜

想要养好蝴蝶兰,适宜的环境非常关键。环境主要分为3个因素:光照、温度和湿度。首先光照方面,尽量把它放在有充足散射光的地方,不要强光直晒,也不要阴暗无光;然后温度方面,18—28℃之间最为适宜,温度太低或者太都容易休眠;温度则以50%—80%最为适宜,另外还要注意环境的通风。

4、浇水适量

蝴蝶兰的根系其实严格来说应该属于气根范围,它主要起到的是攀附固定的作用,同时可以吸收空气中的水分营养。因此我们对于蝴蝶兰的浇水不要太勤,太勤了把空气都挤走了反而容易烂根。一般来说,如果它的根系的颜色是绿色,那就不用浇水,如果根系变得发白了,再用浸盆法浸透就可以了。

5、合理催花

通常来说,蝴蝶兰在11月份就开始长出花箭,所以我们在9月10月份就要开始给它进行合理催花了。首先保证充足的散射光,同时还要控水和制造一个10℃左右的昼夜温差,这些都是有利于它分化花芽的;然后每浇两次水就用磷酸二氢钾的千倍液代替清水浇一次,来给它补充足够的开花所需的磷钾元素,一直到花苞开放为止。

6、花后管理

蝴蝶兰在花朵开放之后就不要再施肥了,而是放在通风且稍微冷凉的地方,以尽量延长花期;当蝴蝶兰的花朵开败之后,及时把花梗剪掉,同时再用一次花多多2号的千倍液来补充一下开花所消耗掉的营养,之后如果想换盆此时就可以换了,服盆之后正常养护就可以了。

7、度夏注意

蝴蝶兰度夏很有难度,很多朋友年年都要买的一个主要原因就是因为度夏难。所以到了夏天,更需要遮阴降温、严格控水、通风保湿,尽量给它一个舒适的环境,不要胡乱折腾,好让它安然度夏。

家养蝴蝶兰,注意7件事,年年复花,群开如蝴蝶

以上就是蝴蝶兰在家庭中的养护方法和需要注意的几件事,希望能给新手朋友们提供一点参考和帮助,关注老刘,大家一起学养花。