AI智能“可视化”的第一步操作!小爱触屏音箱初体验

2019-04-30 11:42:41 8点赞 6收藏 12评论

写在前面

在众多小米手机和相关智能产品用户中,熟悉这位“小爱同学”的朋友不在少数。自从初代小爱音箱诞生以来,大家从单纯的手机操控进阶式的转为智能语音互动,越来越多的相关设备和功能也纷纷加入其中。而如今,小爱同学都在AI人工智能领域已小有名气,如今它也迎来了“可视化”的第一步操作,小爱触屏音箱正式诞生。拂晓也有幸与其进行了一段亲密接触,在此与大家分享一下初感体验。

图文评测

AI智能“可视化”的第一步操作!小爱触屏音箱初体验

包装方面,小爱触屏音箱采用了小米产品传统的包装风格。通体白色的纸板包装配合简图设计。此外,小爱触屏音箱的包装背面还使用了大篇幅彩页展示,将小爱触屏音箱的几个主要功能以截图方式呈现,更为直观的展示了产品特性,也让大家能在第一时间能对产品本身有初步了解。

AI智能“可视化”的第一步操作!小爱触屏音箱初体验

而在小爱触屏音箱的包装内部,我们除了看到音箱主机外还发现了说明书和充电器。这里需要注意的是,小爱触屏音箱没有内置电池,必须插电运行。而小爱触屏音箱的充电器采用了5V/2A标准,并使用了micro-USB接口,通用性如还是很不错的。果用出现遗失或不便的情况,也可用其它设备的充电器代替。

AI智能“可视化”的第一步操作!小爱触屏音箱初体验

说实话,在小爱触屏音箱发布时,拂晓起初认为其屏幕尺寸应该在5~7英寸左右,但拿到实机后才发现,小爱触屏音箱原来是个精致的“小家伙”。113×68×81.5mm的机身尺寸和约272g的机身重要,几乎是触手可得的掌中大小。同时,小爱触屏音箱还标配了一块3.97英寸的屏幕(分辨率为800×480),主要追求产品实用性。

AI智能“可视化”的第一步操作!小爱触屏音箱初体验

小爱触屏音箱整机采用了相对圆润的设计理念,除了屏幕一侧外,其它六面均有相对平滑的过渡设计。而在小爱触屏音箱的机身背部,我们可看到熟悉的小米Logo和底部的micro-USB接口,没有过多的修饰元素。

而在连接功能上,小爱触屏音箱不仅支持2.4GHz WiFi网络,同时还支持BT5.0蓝牙连接方式,这也让小爱触屏音箱的可玩性得到了进一步提升。

AI智能“可视化”的第一步操作!小爱触屏音箱初体验

在近似很顶部,我们可看到小爱触屏音箱的三颗实体按键,包括中央的屏幕开关和左右两侧的音量大小按键。正常情况下,我们几乎用不到这些按键,因为大部分功能都可用语音方式与小爱进行联动操控。而在按键左右两边设有两颗独立的麦克风,虽然与标准版小爱音箱的麦克风阵列相比有很大差距,但实际体验时的拾音表现依旧不错。

AI智能“可视化”的第一步操作!小爱触屏音箱初体验

在机身底部,我们除了可看到中央的产品标识区域外,其产品边缘的镂空设计则相对惹眼。在为扬声器(1.5 寸全频扬声器)提供声场扩散的同时,这些镂空设计也可有效为小爱触屏音箱的内部元件进行散热。与此同时,将其设计在机身底部还可进一步增加产品的外观美感,可谓是一个相当细心的设计。

AI智能“可视化”的第一步操作!小爱触屏音箱初体验

介绍完产品本身,我们来聊聊小爱触屏音箱的其它方面。在初次使用小爱触屏音箱时,我们需要在“小爱音响”APP对其进行绑定。在小爱触屏音箱开机情况下,我们可根据简单的操作流程迅速完成整个绑定过程,之后则可在APP中进行联动操作了。需要注意的是,小爱触屏音箱在米家中也可识别,但其功能并不完善,所以想在深度探究小爱触屏音箱的朋友还是需要“小爱音响”APP的帮助。

AI智能“可视化”的第一步操作!小爱触屏音箱初体验

而在“小爱同学”APP中,我们不仅可查阅小爱同学的音频资料库,还能对小爱同学和相关功能进行一系列周边设置。而拂晓个人则比较喜欢其中的“进行训练计划”项目。这一功能可完善小爱同学的语音能力,比如在之前对话中无法实现的互动内容,我们可亲自教小爱如何应答。比如当问到“什么是拂晓工作室”?就可以让小爱回答“该工作室是Geek拂晓创办的知名科技自媒体”等等,甚是有趣。

AI智能“可视化”的第一步操作!小爱触屏音箱初体验

在绑定之后,我们则可正常使用小爱触屏音箱了。在设置中,我们可在时钟、滚动海报等多个方案中选择自己所喜欢的待机画面,点亮状态下的小爱触屏音箱也会在无操控情况下自动进入低亮度显示状态。

此外,小爱触屏音箱支持全局触控操作,除了点击选择外,我们可通过从屏幕左边向右滑动进行“返回”操作。下拉菜单中还可实现调节屏幕亮度等功能,难度上几乎没有门槛,会玩手机的人即可轻松上手。

AI智能“可视化”的第一步操作!小爱触屏音箱初体验

而在当前版本中,小爱触屏音箱主要以米家、时钟、闹钟、图片、音乐等几个简单功能为主,我们可轻松在其屏幕上查阅近期天气情况,也可对日历和时间等信息一目了然。

AI智能“可视化”的第一步操作!小爱触屏音箱初体验

除了可用语音实现基础功能的相关控制外,小爱触屏音箱还对米家操作界面针对性的作出了相应简化。不过,一些相对复杂的产品联动还无法在实现,比如拂晓家中的鹿客智能猫眼,虽然在小爱触屏音箱的米家产品列表中可以看到,但无法从小爱触屏音箱上进行操作,希望日后尽快完善这些相关功能。

AI智能“可视化”的第一步操作!小爱触屏音箱初体验

喜欢影音互娱的朋友这次也能在小爱触屏音箱找到自己的趣点。除了拥有歌词和海报相伴的音乐体验外,小爱触屏音箱还提供了电影、电视剧等视频资源,但内容量暂时有限。拂晓个人觉得,小爱触屏音箱应该与智能手机有更多的联动体验,比如在手机上进行视频推流,让小爱同学进行播放,这样也能更好的利用上小爱触屏音箱的显示特性。

评测小结

AI智能“可视化”的第一步操作!小爱触屏音箱初体验

在一段时间的深度接触后,拂晓个人对小爱触屏音箱这款产品也有一些相关的建议内容。其中包括:

(非缺点、只是建议)

1.推出自己的应用商店,让使用者可根据自己习惯进行安装选配;

2.植入“小爱同学”的虚拟形象,从而实现更好的AI影音互动体验;

3.希望在后续版本中加入前置镜头,方便视频通话和监控所用;

4.如果有可能的话,希望小爱触屏音箱的屏幕尺寸能更大一些,至少要达到6-8英寸左右。

而作为小爱同学“可视化”的第一步操作,小爱触屏音箱本身并没太多缺点,毕竟是多了一块触控屏,可玩性也得到了很大程度的提升。但在未来的智能生活中,我们仍需要更为多元化的联动体验,也期待小爱同学的产品家族能变得更为丰富多彩。