iOS13上手体验——恰到好处,恰逢其时

2019-06-05 14:26:56 31点赞 88收藏 48评论

iPhone X开启了iPhone新的十年,但iOS 12并没有开启iOS的新时代。多年来的你追我赶使iOS逐渐失去了相对于android的优势,用户们亟需一个更加完善的、强大的iOS来获得新的使用体验。而iPad自发布以来,一直与iPhone沿用相同的iOS系统,随着iPad性能及功能的不断增强,继续使用iOS将不会给iPad带来更多的好处。在这个承前启后的关键一年,苹果终于给出了一个关于iOS发展方向的未来蓝图,一个更好的iOS、更强大的iPad OS出现了。

深色模式——更深沉,更专注

作为期待已久的功能,深色模式终于在本次WWDC亮相了。深色模式是一次UI设计上的补全,为低亮度场景下的使用营造了更好的沉浸感。在当前的开发者版本中,所有的自带应用都已经适配深色模式,自带壁纸也可以随不同模式进行颜色变化,相信不久之后第三方应用将会逐渐跟进。

打开深色模式有两种方式:

• 设置显示与亮度选项中,进行浅色与深色模式的更换。同时,可以设置自动切换,使设备能够随着白天黑夜的更替自动切换外观模式。

自动设置非常方便自动设置非常方便

• 在任意界面右上角调出控制中心,长按亮度条调出二级菜单以打开深色模式。

比在比在

深色模式不仅仅是将白色背景变为黑色那么简单,为了保证在深色背景下文本的可读性,开发者需要对app进行进一步的优化设计。苹果在自带应用中大量采用类似于霓虹灯的色彩设计,很好地平衡了美观与实用的关系。没有升级iOS13但又想体验一下深色app效果的同学可以尝试下载熊掌记或者things 3等几款内置深色主题的app。

期待第三方跟进期待第三方跟进

交互界面的一小步,效率提高的一大步

iPad有着更大的屏幕,但在界面设计与交互方式上却没有针对性的设计。这次苹果对iPad界面的改进,实现了对大屏幕的更高效利用。首先,最直观的变化是app图标尺寸变小,不管是在横屏还是竖屏状态下,每一行都可以显示6个图标,比以前的大图标更加美观。除此之外,在首屏右划,可以调出widget界面,从而进行快捷操作。不过因为bug,我的这台pad目前只能显示时间,widget界面出现了一次后不见了。

iOS13上手体验——恰到好处,恰逢其时

除了直观的界面变化,iPad也有了针对大屏幕的功能变化。

• Slide Over支持多任务切换。更新后的Slide Over,使iPad自带了一个iPhone,通过左右滑动界面上的触控调,可以在多个任务之间切换,而上滑会进入页面选择,像极了iPhone。

切换与关闭与iPhone类似切换与关闭与iPhone类似

• Spilt View支持相同应用双开。分屏视图在iPad OS终于实现了应用双开的功能,这是一个非常方便且使用频率很高的功能,比如在写文章的时候我们会同时打开两个word进行对比与参考。目前系统自带的应用已经支持双开,第三方应用还需要等待适配,不过在发布会上我们已经看到了word版本的演示。

操作方法以双开备忘录为例:在打开了一个备忘录的情况下,上划触控条调出Dock栏,拖动备忘录图标到屏幕一侧便可以打开第二个备忘录。

以后大屏幕pad更好用了以后大屏幕pad更好用了

• 更多的手势操作与键盘快捷键。为了方便用户进行文字编辑,iPad OS增添了新的手势操作,选中文字三指捏合实现复制三指打开实现粘贴三指上划撤销。此外,键盘还支持滑动拼写以及双指捏合缩小键盘到任意位置。

• 支持鼠标。iPad终于支持鼠标啦!通过打开设置→辅助功能→触控→辅助触控→定点设备,便可以通过有线或者蓝牙的方式连接鼠标,所有的iPad的都支持这一功能。不过苹果对这一功能的定位是帮助特殊人群进行便利操作,因此光标不是传统的指标样式,而是一个巨大的圆圈。

鼠标设置非常多鼠标设置非常多

• 控制中心可直接进行Wi-Fi和蓝牙切换。通过在控制中心长按Wi-Fi或蓝牙图标,可以直接查看及连接Wi-Fi与蓝牙。

不用再去设置中不用再去设置中

• 长按图标可调出快捷操作。这是原本属于3D TOUCH的功能,但在iOS13中所有的设备通过长按图标都可以实现相同效果。估计3D TOUCH今年真的会被淘汰了。

估计3D TOUCH命不久矣估计3D TOUCH命不久矣

• 音量调节显示方式调整。最新版本中音量调节显示方式发生了显著变化,很好的解决了巨大的音量调节块遮挡屏幕的问题。

更像电脑的”文件”管理

不完善的文件管理使iPad一直不能进行自由的文件管理,在iPad OS中,文件管理真的实现了长足进步。可以在我的iPad中自由建立文件夹以及支持读取外部设备是我认为最实用也是影响最大的功能。

• 我的iPad支持用户新建文件夹操作。在之前的版本中,用户不能在我的iPad中自由建立文件夹,这就导致了用户不具有管理文件存储位置主动权,当时我提出的解决方法是利用iCloud Drive来管理文件夹。现在我们不仅能够新建文件夹,还可以对文件进行查看简介、标签、收藏、解压缩等操作。

期待更多第三方应用加入期待更多第三方应用加入

• 更接近Mac的文件显示方法。现在我们可以通过三种不同的文件显示方法查看文件,为多文件管理提供了方便。

像极了Mac像极了Mac

• 直接读取外部存储设备。这个功能真的是太方便了,尤其是在iPad使用type -c接口之后。经过测试,不管是U盘还是移动硬盘,都可以直插直连,对存储设备内的文件可以进行拷贝与粘贴到iPad,不同类型的文件也可以通过调用iPad上的不同app进行浏览。

U盘、移动硬盘都可以U盘、移动硬盘都可以

• Safari支持下载。现在Safari浏览器也具备了下载功能,下载后的文件可以在文件app中进行查看,不过不知道为什么我的下载文件夹在iCloud Drive中,正常应该是在我的iPad中。

自带app进一步完善

iOS13中,如照片、提醒事项、健康等app的更新同样引人瞩目,对软硬件的充分利用使得其更加易用。

• 照片——智能、强大、美观。近两年的iOS更新每次都会对照片进行功能升级,这得益于仿生芯片在AI处理上的强大性能。这次的变化包括照片显示更加融合全面屏设计、自动选取并按年、月、日展示精美图片、引入更全面的照片及视频处理功能、在照片编辑界面支持直接调取第三方应用

相比以前更加智能相比以前更加智能

• 提醒事项——合理、高效、便捷提醒事项现在支持更加丰富的分类功能,并且可以对文字内的地点、时间等信息自动提取并生成提醒。

things 3白买了things 3白买了

• 健康——专职、专业、专注。配合Apple watch,iOS在健康功能上走得越来越快,越来越远,新的健康应用新增了噪音及女性健康功能,并且提高了利用每日运动信息判断健康状况的水平。

配合watch使用极佳配合watch使用极佳

• 查找——来自生态圈的绝佳解决方法。生活中很多人会不小心遗忘手机、电脑等设备,一旦丢失之后失去网络连接,想找回就几乎不可能实现了。而苹果借助生态优势,提供了一种全新的设备查找方式。举例来说,当iPhone丢失失去网络连接后,iPhone会不断地向附近发送蓝牙信号,当附近恰好有一台联网的苹果设备接收到蓝牙信号后,这台陌生设备会将位置信息上传,帮助失主定位手机。当然,苹果表示这一方法不会涉及任何的个人隐私,是安全可靠的。

为了隐私全力以赴

最近几大科技巨头都陷入了隐私保护困境。苹果在新的系统中,再次加强了隐私保护功能。现在打开新的应用时,我们可以选择是否允许app利用位置信息或者只允许利用一次,其次对蓝牙的使用也必须经过用户同意。隐私界面也添加了新的选项,让我们可以更好的查看及管理app权限。

让所有人都享受优质的服务

另一个非常让人感动的功能是苹果宣布最新的Mac、iPhone、iPad系统将支持全语音操作,从而为不方便手指操作的人群提供了完整的使用体验,在为残障人群提供服务这方面,苹果一直不遗余力,这些我们可能一辈子都用不上的功能,对别人却是全部。

自iOS7发生巨变以来,iOS一直在进行修补与完善,与android之间的相互学习为iOS带来了更多的可能。iOS13所提供的前所未有的体验改善,将开启一个全新的系统整合阶段。作为开发者大会,苹果提供的iPad与Mac应用转换方法以及全新的Swift UI为未来的发展做好了铺垫。另一个需要给予充分重视的是苹果在AR技术上的大力付出,AR Kit3显示出了巨大的潜力与应用场景。

作为开发者版本,目前是不建议大家升级体验的,7月份放出的公众预览版将更适合非主力机升级体验,正式版本则将于9月份随iPhone 11发布。此外,iOS 13、iPad OS仍然支持为数众多的老机型,iPhone SE、iPhone6S及更新机型可升级iOS 13,iPad Air2、iPad mini4及更新机型可升级iPad OS。