扬州美食寻味——狮子楼何园店

2024-02-26 13:34:08 1点赞 2收藏 0评论

在来扬州之前,已久闻狮子楼大名,狮子楼的狮子头是必吃美食,所以到扬州的第一餐就选在了狮子楼,因为上午正好在何园逛,逛完之后一看地图,狮子楼何园店就在附近,掉转车头就来了。

这里要夸一句,扬州的交警真的很棒,贴心的打出告示牌,狮子楼门前的主干道的最右侧可以停车,这样很快化解了停车难的问题。交警不是把路边停车作为罚款的来源,而是作为方便游客的贴心举措,不得不说这才是一个旅游城市应有的气度。享受到扬州交警贴心的服务后,我能够将车停在狮子楼酒店门外的马路边,在座位上就能看到自己的车。

扬州美食寻味——狮子楼何园店

言归正传。我是11点到的狮子楼的,说是11:30才开始营业,但是服务员还是让我们进去了,第一桌食客。一楼只有一个拐间,直接楼梯上二楼,才是迎宾和大厅、包厢,大厅黑乎乎的,显然还没开始营业。作为第一桌食客,我自然可以随意选座,就在大厅南侧的一个散客小厅选了个靠窗的位置,阳光隔着窗户照进来,很是惬意。

扫码点餐,选了经典狮子头,一份扬州炒饭,最后又加了一个臭大元烧肥肠,为什么只点了两个菜,因为我看了一下有关的美食app,对一些菜品评价并不高,所以,抱着试试看的心态,先点两个尝尝再说。服务员是一位大姐还是很热情的,怕我们晒到,要帮我们拉窗帘,又忙着倒水、介绍等等。

不多会,又来了一桌三口之家,再一会儿来了一家5口,再之后是一对小情侣,再就没人了,八张桌子的小厅坐了我们四桌。我略有些纳罕:作为扬州美食代表,又临近热门景点何园,怎么会没人呢,要知道我早上9点到何园在周边就没找到停车位了,园里面更是人挤人。没想太多了,因为菜很快就上来了。

首先是狮子头,98一个,所谓极品狮子头,就是一个大过拳头的清炖狮子头浇上浓油赤酱的浓厚汤汁,里面是娃娃菜碎,狮子头上撒了葱花和炒米。用勺子很容易挖开,放到嘴里,肉香、荸荠的脆,中间还有两个咸蛋黄,增加了口感,但是狮子头并不是滚烫那种。

扬州美食寻味——狮子楼何园店

总的来说狮子头还不错,但量确实大,我们两大一小没吃完,因为吃到一半就感觉有点腻了。虽然没有对比,但是这个狮子头味道上还是不功不过,但是,狮子头又叫葵花大斩肉,其中一个核心的字就是斩,不是剁更不是绞,规范的做法是斩切猪肉呈石榴米大小的颗粒,这样才能保持肉的口感。但这只狮子头显然不是石榴米,肉已呈肉糜状,所以只有软烂,没有口感。

扬州美食寻味——狮子楼何园店

再接着上来的是扬州炒饭,58一份,量也还可以,仔细看看,鸡蛋呈金丝状,里面配料有葱花、小虾仁、鸭肉丁、非常少的海参粒等,吃到嘴里,不知为什么饭稍微凉了一点,然后吃起来略显油腻,主要是金丝鸡蛋本身就是油炸的。里面的小虾仁是冷冻的,这样一份也不奢望是手剥河虾仁,肉丁我认真尝了一下,结合肉的纤维和深褐色的颜色,我判定应该是鸭肉,海参大概玉米粒大,拢共可能不到10粒。总的来说,吃个新鲜吧,毕竟我们自己炒饭炒不出来这种金丝鸡蛋。但我儿子的评价是不如外婆炒的好吃。

如果说上面一菜一饭还能说的过去,那么后面的臭大元肥肠就有点说不过去了。虽然是最后才上来的菜,但是端上来之后,并没有什么热气,切成小块的臭大元被汤汁染成了酱色,里面能看到零星的肥肠,但是肠壁薄得只有一层皮,一点也不“肥”。更重要的是表面的菜是温的,汤里面的稍微热一点。进嘴之后,特别是肥肠进嘴后,立刻明白了,这是预制菜!继而也明白了上面一菜一饭为何都不够热,因为大概率也是预制菜加工的,并且热都没热到位!

吃到这里,就再也没有胃口了。

作为扬州的老牌饭店,作为热门景点旁的热门饭店,居然用预制菜来糊弄食客,而且还是他们的经典菜式,这样的行为属实恶劣。草草扒拉几口饭后,就离开了,离开的时候时间刚过12点,我特意看了一下,偌大的大厅里面还是黑乎乎的,基本没有客人,看来,是我自己的原因了,明明众多游客已经用脚投了票,我还自己傻乎乎的送上门,不是自取其辱么。再见了狮子楼,再也不见了狮子楼!