#近乡味才浓#潮汕美食,流连忘返

2016-02-14 10:40:57 28点赞 75收藏 19评论

一说起潮汕就想起牛肉丸,但是其实潮汕的美食还有很多很多,而且百吃不腻,流连忘返,我今天说的只是其中一小部分,我身边随处可见的小吃。

1. 粿汁

粿汁原是潮汕地区大众化的地方民间小食,具有香馥的稻米香味,吃起来柔韧适度,不油不腻,给人一种清香隽郁的感觉,广受海内外潮人的喜爱。在潮汕街上,随处可见卖粿汁的小食摊。
      潮汕粿汁的做法看似简单,但做法很讲究。一般都是用浸洗过的糯米加磨成米粉浆,再将适量的米粉浆倒入蒸具蒸制。在将米粉浆倒入蒸具之前,蒸具的底部要用食用油搽均衡,以免蒸熟的米粉浆与蒸具粘结在一起。蒸熟的粿汁片还要掀起来收烟,挂于专制的晾“粿汁”片架上晾。粿汁皮要晾干点,一般要晾三个小时,这样吃起来好吃,而且不容易发霉。晾干后的粿汁皮晶莹剔透,米香浓郁。然后需要将凝结成薄薄一片片的粿汁皮切成小三角形的小块。这样切比较卷,卷起来比较好看。
      粿汁皮是潮汕粿汁的主料,但如果再添加一些配料会使粿汁更加的美味可口。配料除了香腾腾的葱珠粒是必备的之外,卤蛋、豆腐、猪肠、猪肉、猪杂等也是不可或缺的。在煮粿汁时,要将粿汁皮放进沸水之中,调入糯米粉浆慢慢煮熟,边煮要边搅拌,使每片既熟透又柔中带韧,然后盛入碗里,放上葱珠粒和卤蛋等配料,粿汁充分地突出了米香的原味,而且加了糯米粉浆之后,粿汁的汤汁像稀米糊一般稠,颇有情趣地卷在一起,淋上浅棕色的卤汁,再加上些卤猪肠、卤蛋、卤豆干、花生米等配料,就是一碗完美的粿汁了。粿汁要趁热吃,非常爽口,越吃越有味道。

#近乡味才浓#潮汕美食,流连忘返

除了可以用卤汤调味,粿汁还可以跟面条一样加入猪杂来煮,平时我们工作在外,买点粿汁皮晒干带着,想吃了煮上一碗,方便快捷又好吃!

2.牛肉

一说到潮汕就想起牛肉丸,牛肉火锅,但是其实在潮汕为了方便,很多人都会吃牛肉粿条,什么是粿条?类似广州的河粉,但是又比河粉好吃,也是用米浆,跟蒸肠粉一样蒸出一张张粿皮,然后切条就是粿条,还可以切块,就变成粿仔。牛肉粿条可以煮汤也可以炒,煮汤的一般就是肉嫩不嫩,汤水好不好。

#近乡味才浓#潮汕美食,流连忘返牛肉丸s.taobao.com

#近乡味才浓#潮汕美食,流连忘返

一锅牛骨汤从早沸到晚,粿条下水烫热捞出,鲜嫩的牛肉在牛骨汤里稍微一烫,半生熟的时候放在粿条上,加上一勺滚烫的牛骨汤,肉的成熟度恰到好处,鲜嫩可口。这时牛肉丸只是配角,可有可无,喝一口汤,从头爽到尾。

#近乡味才浓#潮汕美食,流连忘返

当然人多的时候还是牛肉火锅有气氛,各种各样新鲜的牛肉,放到漏勺中,翻滚的水,下水洗澡三次即可,多了肉老了不好吃!吃的就是一种气氛!

3.酒料

#近乡味才浓#潮汕美食,流连忘返

顾名思义,喝酒是配的小菜,其实不喝酒也行,前面两张图片是腌蟹,还有虾姑,血蛤都可以用来生腌,现腌现吃,也有人把这个生腌螃蟹叫做海鲜冰淇淋或者毒药,一吃就上瘾,但是生腌有风险,吃时需谨慎。叫上几个小菜,亲朋好友围一桌,喝上两倍小酒,那滋味叫做一个美!

制作方法:(生腌海鲜有风险,试吃需谨慎)常见的生腌海鲜有血蚶、虾蛄、蟹类、牡蛎、虾、薄壳等各类贝壳。将姜葱蒜盐、芫荽、鱼露、辣椒、味精、酱油、香油等调料等按照比例做成腌料,既要渗入肉中,又不能太浓。将洗干净的活海鲜放进盆里泡半小时——两三个小时,就可以吃了。

#近乡味才浓#潮汕美食,流连忘返腌制海鲜s.taobao.com

4.其他

潮汕最喜食糜,但是不像广州粥那样不见米,清肠胃的时候叫上一碗番薯粥或者白粥,加上几个小菜,也是一顿爽口的饭。

#近乡味才浓#潮汕美食,流连忘返

糖水,在潮汕文化中具有很重要的文化地位,不管红白喜事,都要有一碗糖水收尾,并且象征着甜甜美美的意义。下面这个糖水是最传统的鸭母捻,其实就是大个汤圆,取其形似母鸭在水上游荡浮沉而撰名,加上各式各样的糖水配料,清甜舒心。

#近乡味才浓#潮汕美食,流连忘返

潮汕的美食我还没吃完,也还没吃够,作为一个吃货,只要有放假,肯定是撒腿往家乡跑,几个好友,聊一路吃一路,人生得此,还有什么想不开的呢?最后祝大家新年快乐!