效率提升 篇十九:用 flomo、WorkFlowy 和 Notion 打造日常工作流

2023-10-19 17:15:09 5点赞 60收藏 7评论

之前总结了一些个人在使用 flomo、notion 的一些场景和心得。

从纸质手账转到电子手账,简直太香了!

如何用 flomo 与 Notion 来做笔记

聊聊Notion的主页搭建的一些思路

最值得用的笔记Notion,讲讲入门操作和汉化

近一年来我在探索自己工作流的过程中,重新定义了这两款应用,同时将 workflowy 增加到自己工作流之中,基本满足了日常在计划安排、工作记录、总结复盘、日记、待办等方面的应用需要。

在之前的应用过程中,虽然记录了很多内容,但是缺少了整理提炼和回顾,导致出现了「为记而记」「为用而用」的情况,没有有效地将几款效率软件区分开来,同一件事在 flomo 也记录,在 notion 也记录,记录只为数据好看,并没有发挥笔记应用或效率应用本身是应该促进我们学习、工作的作用。

认识到这一点问题后,我重新定义这几款软件的功能定位。

flomo更轻量化使用、notion偏向于整理已形成认知内容的存储、增加了workflowy作为日常工作记录。转而形成了以下模型:

flomo(收集闪念)+workflowy(记录日常)+notion(整理展示)

展开谈谈:

flomo 本就是一款轻笔记应用,适合记录闪念想法、读书笔记、日记,之前反复尝试了用其写长文,最终收效甚微,尤其是其从显示页面来看,在积累到一定量的内容后,更适宜做一款轻量的知识检索工具,利用标签来区分输入内容,可以做一个轻量的数据库。如,我在日常工作过程中,经常需要提供一些单位业务的数据或名词解释,我就在flomo中建立了 #名词解释 的标签,在其中将一些生僻且经常会被问到的内容编辑其中,需要时直接调用;还有就是 #常用数据 标签,定期对一些需要提供的数据进行更新,随时随地便于提供。

用 flomo、WorkFlowy 和 Notion 打造日常工作流用 flomo、WorkFlowy 和 Notion 打造日常工作流

flomo:https://flomoapp.com/

workflowy 之前没有跟大家介绍过,是一款非常极简的工作流笔记软件,起先只支持纯文字,没有任何的广告和插件,现在逐步可添加照片等内容,但我在应用的过程中还是主要集中于纯文字内容的应用。我也是近两年才开始用的,目前主要的场景是作为工作记录、会议记录、计划安排来使用,之所以用的根本原因在于:一是免费纯净;二是邮件提醒(每日编辑完的内容,第二日你的邮箱里面会收到一份当日编辑内容,相当于一份云存储);三是导出方便。

workflowy:https://workflowy.com/

notion 因其 all in one 的特性,在我看来本就是一个数据库应用,此前在使用过程中出现了误区,在熟悉了基本操作之后,总是想模仿大神们迅速搭建一个自己的页面,但操之过急带来的收效几乎为零,就相当于你是一个木工,你掌握了基础技能以后,你都不知道房子在那里,你一会儿坐一个板凳、一会儿做一个桌子,结果真把房子盖起来了发现放哪都不合适。所以当下在使用 notion 的过程中,我得出了「整理展示」的工作思路,不把 notion 作为一个编辑器来使用,所有要在 notion 来存储的内容都需要在前面的 flomo 或 workflowy 上面存储到一定阶段以后,内容相对稳定之后才会转移到 notion 来。比如,日常的工作记录,我先使用workflowy 把8月、9月的内容记录完毕,到10月初的时候往 flomo 和notion 里面做一份存储,便于随时调用,这样一来我在 notion 里面就有了一个页面叫做工作记录。之所以在flomo也存储,主要目的是为了调用方便,notion 有时候的不稳定性让我多了一份考虑和顾虑。

notion:https://www.notion.so/

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 多此一举

为何

• 还是比较赞同的,只不过是,你侧重于工作笔记的流程,我侧重于生活日记的流程。现在是blink速记、craft日记+待办+过程文档,notion汇总知识+项目文档+展示页。速记尝试过flomo、备忘录、keep、方寸,最终还是转向了没有目录结构,离线打开的blink,用小组件快速打开。

复杂之后觉得越简单越能解决问题,现在已经不拘泥于各种复杂的应用了,也不考虑花哨的东西,重点是自己想记录的东西能够记录下来。

• 能否再讲讲细节的东西

说到具体应用吗?

• 楼主楷书可以啊