重返香江(三):在郊区随便走走也不错顺便去中银香港办事(附送省钱+里程小攻略)。

2023-04-30 16:25:28 0点赞 5收藏 0评论

本次旅伴:99年的同事(以下出现的各种称呼都是同一个人)

如何节省搭乘地铁的车费

”港铁特惠站“是一个机器,上面有读卡器,将当地的交通卡(八达通)在读卡器上拍一下,接着从福田口岸经落马洲站乘坐东铁线,当程车费即可减免$3. 如果是当天从香港通过落马洲站前往深圳,然后同一天从深圳经4号线福田口岸站到落马洲站乘坐东铁线,出站就减免$6.

对于大多数旅客来说,应该只能享用三块钱的优惠。所以建议第一程地铁使用八达通,后续乘坐地铁可以使用云闪付、支付宝等获得其他优惠。

旅行就是去别人待腻的地方去看风景

本次走的依旧是福田口岸,很明显的感觉是,有很多香港居民来到深圳,和正在南下的我形成对比。熙熙攘攘的福田口岸站外,有很多坐着的人,也有中老年人为主的旅行团。这次我没有再迷路,直接就找到了出境大厅。

同伴是第一次去,虽然平日很宅,但是此情此景还是表现出了一点兴奋。譬如,在出境大厅时以为就到了:

”咱过完这个还得走一道桥才算过去了“

”这就是对岸的来由吗?“

”欸……好像可以这么理解。“

我:好想游泳过去体验我的同乡当年的感觉。(大胆发言)

跨过深圳河的超长连廊,有自动人行电梯,总共三条,很开心可以少走几步路(但是回程的人行电梯全部在维修!!!!)

拯救尴尬的中银香港信用卡

过关之后,时间已经接近中午十二点了。

几年前办了张信用卡,然后它过期了,然后我后知后觉地发现了,然后我去APP问了客服,然后客服和我说一个月前寄到通讯地址了,但是我通讯地址早不住了……好在,客服说之前寄去的信用卡并未激活,还能重新邮寄,但是得先更新通讯住址,又得等一两个工作日才能申请重新寄卡。

总之,一番繁琐的操作之后,再等待了差不多一个月,信用卡终于到手了。然而,当我试图通过微信公众号激活信用卡时,我才发现信用卡绑定的还是旧的手机号。如果还没有通关,唯一的方式是寄信到信用卡中心。我懒得搞,一直拖到了通关了。

上一次去的时候,本想打电话问客服有哪些分行是周六营业的,结果听了好久的广告也没等到客服,外加天气不好,就放弃了。这次我提前在中银香港的APP上问了客服,得到的回答是"周六9:00-13:00营业",没有具体说哪个分行,我就只能当作大多数分行都按这个时间表来营业了。

本来我是计划去沙田新城市广场的中银香港(因为对那个地方比较熟悉),但是因为出发比较晚,到福田口岸的时候已经接近十二点了,为了赶上银行的营业时间,我改成了去位于粉岭中心的分行。虽然上水站是最近的,但是我对上水这个地方有“人很多,乱哄哄”的负面印象,所以排除了。

令我意外的是,粉岭站距离落马洲口岸真的很近(太久没来,记不住路线图了)。出站之后,我因为肚子饿了,所以就近在争鲜外带寿司店买了手卷,一边走一边前往银行。但是没有地图指引,我们还是有点迷路。最后找到银行了,却发现玻璃都遮起来了。按照经验,一般玻璃都遮起来是关闭的意思吧。走进一看,发现它并不是常规的百叶窗或者窗帘,而是墙纸直接贴在玻璃上了。我很不理解,但是来都来了,我总得看到答案才能死心。沿着银行外墙走,我们找到了入口,一扇很小的门(因为是侧门),噢,还在营业。进去之后,除了面积很小之外,和普通的银行没什么区别,同样地很多人在排队,然后取号机旁边会有一名中老年保安大叔兼职咨询(还有一位阿姨,不确定本职是什么)。

因为我讲的普通话,阿姨也有点年纪,听不明白,让我去找穿着制服的“大堂经理”(应该是吧)。“经理”听完我激活信用卡的需求,和我说打电话或者在微信上都可以激活,不需要来柜台。我又想起来之前在微信上试过,但是旧的手机号码已经不用了,最后还是取号排队了。

彼时才叫到五十多号,我手上的号却是八十多号。

想到这里我不禁有点绝望,因为我到点就会饿,一个手卷撑不了多久,而且同伴已经开始饿了。我仔细观察了一下银行的的布局,发现一侧是坐着的柜台,需要取号的;另一册是更常见的带防弹玻璃的柜台,是排队的。我想了一下,决定两边下注,先去排常规柜台。等到大堂经理再次出现时,我问他更换手机号码是不是这边,他给了我肯定的回复(其实一开始我问他的时候他给我指了常规柜台这边,但是我以为两边都是一样取号的)。

带防弹玻璃的这边柜台,显然是处理和钱有关的业务。总共有三个窗口,但是排队的只有一个写着“存取钱业务”窗口,另外两个窗口分别写着“中银理财”和“保管箱业务”。我观察了一下,理财和保管箱业务的柜员都是直接喊人的,此时我内心有点绝望,不会要排到一点半吧,万一我也饿晕了怎么办。好消息是,那两个窗口在处理完理财业务的客户之后,也开始接待排队的客户了。增加了窗口之后,很快就轮到我了(柜员也想早点下班吧)。和柜员说明了来意之后,对方让我提供身份证(二代的),核对了人脸之后让我报了需要绑定的手机号码,然后让我在表单上签字确认,告知4个工作日后会更新好。

体验:虽然柜员的普通话不太流利,不知道怎么说更新用了“update”代替,总的来说业务还是可以办成功。现场也有其他不会说粤语的客户,在其他窗口也办成功了。

就是看到有位大姐拿着一大沓人民币存钱的时候,我眼睛都看直了……

办完业务赶紧填肚子

坐上火车(浅蓝色的东铁线)之后,我就在手机的“开饭”APP预约中午的餐厅。本来是想吃一家名为“together”的西餐,但是午餐时段都被预约完了,最早的也是下午三点。于是我换成了另一家订座可以获得亚洲万里通里程的餐厅,“米子家烧肉”,主要是它的人均价格不到一百,符合我的预算,而且可以订到下午一点半的位置。点开APP里的菜单后,发现它竟然是放题(自助餐)?!上面的价格可是两三百呀。再看了一下评论,我总算理解了,这家餐馆有单点和自助餐两种模式,评论里分享的单点套餐确实是从70到200不等。

从银行出来,没走两步就看到餐厅了。现在也有取号排队的顾客,但是早已订座好的我直接进去和店员核对了订座信息,就可以入座了(在APP上预定了餐厅之后会收到短信和邮件确认)。

我点了150g的猪肉套餐(72元),而同伴点了300g的牛肉组合套餐(140元)。因为觉得光吃肉会腻,所以额外加了50元的蔬菜组合。每份套餐都配了一份泡菜/沙拉,以及一碗汤。蘸料是烧烤汁、蒜汁、黑醋,烧烤汁是有点甜味,不太咸;蒜汁不感兴趣,黑醋还可以,算是解腻。

吃饱饭去逛超市

本人的一大喜好就是逛超市,吃完饭出来旁边就是一家大创,和AEON(吉之岛)好像是同一个集团。可惜那家大创比较小,但也看到了很多新奇的小玩意儿(家具日用杂货版的十元店)。大部分情况下,里面的东西都可以在淘宝找到平替,也有一些设计理念确实比较独特,譬如折叠筛(就洗水果那种),可能是因为地少人多,这点倒是和香港很像。因为有了上次的冲动购物翻车的经验,这次就忍住了啥也不买。

逛完大创之后,我又去了Fusion超市,准备买一瓶大的水(因为便利店的瓶装饮用水比较贵)。逛了一圈,倒是不想买纯净水了,买了一瓶1L装的罗汉果夏枯草饮料。虽然成分表里第二位就是蔗糖(有点失望),但是有我喜欢的罗汉果。可能也因为罗汉果本身也是甜的,所以含糖量只有3.80g/100ml(其他凉茶饮料都快10g糖的含量)。这瓶凉茶饮料花了26元,虽然价格是有点高,但是来都来了,稍微花一点钱吧。

另外是看到了20元两盒(共半斤)的秘鲁蓝莓,本来以为是捡漏的,结果……近乎一半的蓝莓都贼酸,价格便宜却也翻车了。

在屈臣氏无奈兑换了不值钱的礼品

托上次女同事买护肤品套装和电动牙刷的福,我的易赏钱帐户里攒了17枚“GO Empower”电子印花(中文名字很拗口)。

好消息是,17枚印花刚好可以兑换两份礼品,一份是美甲服务(也可以选修眉或者化妆),另一份是实体礼品。坏消息是,美甲服务要通过WhatsApp提前预约(而我没有),香港门店的实体礼品是维生素D一瓶。

OS:维生素D几块钱就可以买一大瓶啊!不要以为你标了个$168的价格、又是进口的就很高贵好吧!我想要洗头水呜呜呜呜。

但是洗头水只能在澳门门店兑换,所以我只能被迫当小冤种,兑换了一瓶维生素。

有没有值友可以告诉我这瓶维生素有什么用。

订座得亚洲万里通里程

首先,下载一个名为"开饭"的APP(也就是open rice,非常直译)(当地的餐饮版大众点评);

(可以使用内地手机号码注册账号)

然后在下方最右边的标签,再点击"其他积分",绑定自己的亚洲万里通会员号(如果是保险会员也可以绑定);

(当地一般把"里程"称为"里数")(当地一般把"里程"称为"里数")

然后回到首页随便搜索餐厅,筛选"国泰伙伴餐厅",就可以找到订座/消费返里程的餐厅(相当一部分是酒店的餐厅,如果还有酒店的会员的话不知道能不能叠加积分)。

订座的时候可以选择返"开饭"积分或者亚万里程,虽然每次只有15里程进账,聊胜于无;部分餐厅是消费多少按比例返亚万里程的,结账的时候要和收银员说,并提供会员卡号。

碎碎念

1. 在地铁站看到了snack express,想起以前曾经在这家连锁店买过碗仔翅,又想起现在的7-11一般也不卖了,就打算去买一份作为重温旧日的”导火索“;但走近看 了一下菜单要$17,我又犹豫了,最后买了十二

、三块的鸡蛋仔(以前买起来都无所顾忌呢,果然花别人(指父母)的钱和自己的钱心态是不一样的;

2. 刚落地出站,觉得肚子有点空,但是等下还得去银行,看到了争鲜外带店,以前我也经常买争鲜的外带寿司,因为只要$3一件(单个),小卷一盒也只是十块出头;买了三文鱼手卷,不能刷卡,但是可以刷微信(但是不会有信用卡的境外三倍积分);;收银员给我酱油芥末包我拒绝了,然后后悔了,醋饭有点酸;

3. 在Fusion超市逛的时候想起以前在广州给小朋友补习,那个小区里就有Taste International(和Fusion同属李老头家的百佳),那时觉得好洋气啊;几年后再去广州,看到岗顶那家百佳的员工贴上横幅反对永辉收购后对老员工的不公平对待,感慨万千;等等,那我在百佳的积分怎么办?!

彩蛋:复杂的心情

在去福田口岸的路上突发奇想:如果我只说普通话(实在不行加点英语)会怎么样呢?我发到了朋友圈,一位同事留言:”记得PUA他们英语不好!好好学英语去吧!(加了狗头emoji)“

这位同事留洋归来,英文是肯定可以的;她入了深户,办了那个一年多次签证。我看这个语气的感觉,以为她是很鄙夷的态度,但是第二天晚上,我看到她的朋友圈,同样定位香港,六张很漂亮的照片(那种,出片的感觉),没有配文。

我不知道她是什么心情,正如我也不知道自己什么心情。