这可能是近半年看过最好的书了—《南渡北归》

2019-06-28 07:30:00 18点赞 87收藏 32评论

南渡自应思往事,

北归端恐待来生。

黄河难塞黄金尽,

日暮乡关几万程。

——陈寅恪

当势力割据,政局混乱之时,往往也是思想迸发的时代。就如同胡适在其《赠与今年的大学毕业生》中说到的,在那个年代,除了学术或其他职业之外,还有做官、办党、革命三条路。想想看,这样的就业和创业的机会,啧啧啧……。

面对不稳定的世局,有了各类思想萌发和讨论的空间,也有了支持各类思想生长的土壤,再加上当时鼓励学习西洋、东洋的政府背景,让这些思想被后人作为参考、讨论和学习的标杆,其代表人物得以被后人书写和缅怀。时代造就英雄,看来是不错的。

作为近现代中国重要的变革期,抗日战争和内战中生活的知识分子们发挥着他们重要的作用:参政议政、传播思想、教书育人、书写历史、革命建党,他们在当时所主张、研究、记录、书写、留存的东西,都对当下国人乃至世界的思想、行为构成影响。

一、主要内容

全书分三部,分别是《南渡》、《北归》、《离别》

这可能是近半年看过最好的书了—《南渡北归》

南渡北归.南渡+南渡北归.离别+南渡北归.北归 套装共三册 全景再现20世纪中国学术大师命运变迁的史诗巨著。100元亚马逊中国去购买

从1937年抗日战争前夕开始,京津两地高校知识分子在战火中南下,建立史语所、西南联大等战火中的知名教育机构,并且在恶劣的环境中继续着研学、教育等工作;再在胜利后北上,重返故土;又到国共两党内战,分海而制,直至文化大革命结束,最后一名值得记录的哲学家、逻辑学家金岳霖于1984年逝世,全书方告结束。

书中为我们展示了在那个战乱纷争中,耳熟能详的大家们真实的生活与严谨的治学精神,还有他们对爱情、人生意义、自我实现的追求,以及那些知识分子间的花边琐事。

对于阅读者而言,从一个时间轴,可以了解到他们的为人处世之道、待人接物之法、学识能力以及性格特点,而且,可以从他们身上找到自己所崇尚的思想和道德目标,通过参考他们的一生仿佛也会预言到我们自己的将来。

二、本书优点

1、严谨客观

本书作者岳南先生通过八年整理书写完成。从国内外的资料中,搜寻了大量有关那段时间的材料,并根据相关人物、时间进行了相应调整,让人物之间的联系更为合理,或是围绕事件展开,或是围绕时间展开,并且前后都有呼应,可以了解到人物全貌。

在每一个篇章后面都会将文章索引详细的罗列出来,并对其中部分索引内容进行点评或是进一步的详细描述,某些描述甚至盖过了原章节主要内容的长度,可以说是对那段历史的补全。其中某些有争议的内容,例如:孔家二小姐霸机事件,更是罗列出了几处对此事件的描述供读者参考,并将作者认为最为可能的情况加以指出,可以说是一种相对客观的历史重现。

但由于其描写手法并不是严格的历史记录方式,而是加入了类小说的方法,对人物和场景进行了文学化加工,在增加易读性的同时,也增加了些主观色彩,偶尔会感受到作者个人的好恶,但终不影响我们对那个时代和人物的自我评判。

2、通俗易懂

如前面所说,本书虽是相对客观的记录历史,但并不是那么生硬的事件和人物的记录,而是通过作者加工后的文学方式为载体,而且大量的文字词语以当时的语言习惯表达,虽和现在我们表达的习惯不同,但不影响理解,反而还增加了阅读的美感,有民国时的文风。

3、详实全面

基于大量的历史资料做基础,书中人物、事件、背景等交代的都较为全面,为读者重塑了这些大师们丰满而立体的形象,为了解他们提供了很大帮助,从而促进了对其思想的了解。

三、收获

1、独立之精神

如同陈寅恪所说,在思想繁荣之下,每个独立的人都有他个人的魅力。不论是在战乱中亦政亦学的傅斯年;还是奔波海外,为国民党政权谋求资金和政治支持的胡适之;或是希望置身事外,专心研学却被时代裹挟的陈寅恪;亦或是那些在各自岗位如梁思成夫妇那样的大家们。

虽信仰不同,但每个人都是独特的存在,他们知道自己为何而相信,为何而不信,没有人活成人云亦云的样子。可以让我们从他们身上看到自己所信仰的闪光点,看到自己希望成为的样子。

2、坚韧的读书人

知识分子的韧性是内敛的,他们从读书中吸收的养分,从看世界中增长的见识,让他们有不一样的视野和认知,让他们真的有别人所看不到的眼界,保持着清醒客观的认识,不会随波逐流,在那样的时代中显得那么的鲜明。

梅贻琦平时虽然随和,但在学生运动中,出于保护学生,力阻学生游行,因为他知道这些事情带来的后果必将是学生受损;陈寅恪在香港寄居时,几近赤贫,为保护家人以及同楼的住户,并最终劝离。

勇敢不光是一股劲头,更是一种能力,在某些环境中,知识分子由于有信仰的加持,更清楚自己在追求什么,这让他们变得更为韧劲十足。

3、性格与命运

究竟是性格决定命运,还是命运决定性格?在看本书的过程中,我更觉得是前者,在历史大潮之中,相同时代下的不同个体,往往由于其自身的性格特点造就了不同的结局。感触颇深的是闻一多,虽然有梅贻琦等人不断的调解,但其诗人浪漫与理想的性格,让他为自己的追求付出了生命;刘文典自持有早期革命的身份,属于先辈人物,还曾打过蒋介石,虽学识受人尊重,但最终在其狂傲之气下,与同僚不睦,渐渐边缘化。

历史不断的再重演,这些人的命运有可能就是为我们指明了为人处事的方式。

四、有关的其他作品

1、《冲天》

豆瓣:9.3 我:8

这可能是近半年看过最好的书了—《南渡北归》

这是一部有关国民党空军的故事,讲述了在抗日战争期间,那些飞翔于蓝天的年轻人爱恋与荣耀、家庭与祖国、青春年华与舍生取义的故事。

影片采用了大量的信件与录音,以讲述的方式和动画的方式呈现,浓浓的缅怀与敬仰之情在随着影片流动,让观众可以深切的感受到当时青年的热血情怀。

2、《西南联大》

豆瓣:9.3 我:7

这可能是近半年看过最好的书了—《南渡北归》

主要讲述了西南联大从筹备到解散的故事,可以说是《南渡北归》的前一二部,但受限于篇幅,内容和人物均较少,而且更倾向于讲述知名老师和学生的相关故事,但可能是有所顾虑,时代中很多关键性人物,均未提及,所以大大的降低了该纪录片的全面性和客观性。

3、《特工》

豆瓣:8.5 我:8.5

这可能是近半年看过最好的书了—《南渡北归》

在朝韩对峙期间,斡旋于两国的特工间的故事。故事中没有说哪方的意识形态高,而是树立了两个坚定信仰的人,一致的价值观:对祖国与人民发自内心、坚定不移的忠诚与敬爱。

4、《陆犯焉识》

豆瓣:8.8 我:8.5

这可能是近半年看过最好的书了—《南渡北归》

严歌苓笔下经历《南渡北归》所书写时代的一个知识分子和他家庭的故事,可谓是将《南渡北归》这样大的真实历史,浓缩到一个小环境中,更显示出人被时代裹挟前行的无奈,那些小确幸已是不易,哪来的大抱负。

顺带一说,我觉得严歌苓可能是将中国女性写的最好的作家了,她笔下的女性融入到历史的厚重中,各有各的性格,那种中国女性的优点缺点,都显得那么真实,散发着吸引人的气息。推荐她的小说集,亚马逊普遍评分都在4星以上。

在那个思想繁荣的年代,留下了很多供后人参考的资料和吸取的营养,仅仅几部作品是无法说完的,但《南渡北归》确实是做了一个很好的整理与讲述,为我们提供了一个了解那些大师们的通道,若想更细致的了解他们,可以根据书中索引,阅读他们的相关著作,通过文字来了解他们的思想与对人生的态度,定将受益匪浅。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

• 岳南的文笔真不咋地

嗯,可能感受不同

• 看完我很难过,看历史我只有两段最难过,一段是南明被满清武力统一并改造文化,一段还是南明被满清武力统一并改造文化.

历史一直在重复着

曾昭燏那段《桃花扇》,侯朝宗赴清朝乡试,拥抱满洲人可能被误解为背叛明朝的奸臣,但满洲人统治中国,已成定局,要推翻已不可能,自己既已应试,爽性进些直言,希望新朝政治修明一点,老百姓少受点苦。至于自己,本无意功名,中与不中,在所不计。但是,满洲人要的不是侯朝宗们做事情,而是侯朝宗们彻彻底底地洗澡趴在地上做顺从的奴才。

• 这么说,这本书一定要看一看了。

推荐,不过还看个人喜好

• 近现代史一律不看,隐瞒和虚假的太多了

这个还是敢说些东西

不是说敢不敢说,而是这些书有意隐瞒某些细节,有时候篡改某些情节,不想看到一个虚假的历史索性不看了

• 书是好书,至少比国内大多数的近代史好一些。当然,瑕疵也是难免的。如作者身份的局限,思想的局限,环境的局境,资料来源的局限等,作为读者,理解到作者以上各种局限后,再加上你目前所处的环境下能读到这样的书,大体上也该知足了。 可以当作演义故事看而不必事事当真做为史料来看,太认真你就输了。

哈哈,有道理

• 主流评价都是作者偏主观

确实能从中看出作者对人物的好恶,事情应该还是有据可查的

感觉超级主观 缺乏干货 有种娱乐圈八卦的感觉

• 不要看第三本

虐心哈,我看的时候也是觉得虐。甭管目的是什么,那些为了整人而整人的手段就已经是错了

• 去年在书店只找到第三部,确实感觉气势庞大,却也感觉细致生动。

如果一开始读的就是第三部,估计会很悲伤。

有点堵得慌和揪心 [锁眉]

• 非禁书不看

可以找找,到时候记得分享给我啊 [认真听讲]

• 内容很丰富了,有书有电影

觉得有些内容可以穿插着联系到一起,可能更全面些,所以一并推荐给大家

• 我买的纸质版不知道放哪里去了。

找电子版的可以

• 5年前买了现在还没拆封 [喜极而泣]

藏书藏的好

• 有很多东西后人看了是惋惜的,但是当时条件下是必须的。今日之观点回望过去,得到的不一定是客观的事实。多加旁证,再设身处地,深加思考吧。