懒人福利大放送,饭菜一锅出,省时省力,轻松吃掉两大碗,太香了

2019-05-06 17:02:20 6点赞 72收藏 7评论

电饭煲是居家必备的一个厨房家电,记得小时候家里根本没这东西,母亲蒸米饭就是用大柴灶,味道是不错,但几乎每次锅底都有一些糊锅巴,虽然锅巴挺香的,但也不适合经常吃,所以还是有些浪费的。后来生活条件好了就有了电饭锅,功能极其简单,却也比大柴灶强多了。

而现在各种饭煲“腾空出世”,功能更加齐全,几百块钱就能买到一个不错的饭煲,咱们就来好好利用它,做个香喷喷的焖饭吧!焖饭可以说是专为懒人而设计的,只需将菜和饭混合放入饭煲内,按下煮饭键坐等吃就行了。鸡翅和香菇是天生的一对,这两种食材搭配不仅味道好,营养也很丰富,所以就有了这道香菇鸡翅焖饭,有荤有素、省时省力,一开锅味道香喷喷的,连吃两大碗不费劲儿,喜欢的朋友一定要试试哦!

【香菇鸡翅焖饭】

所需食材:鸡翅中8个 干香菇10-15朵 大米250克 土豆150克 胡萝卜60克 洋葱60克 姜1片 老抽1汤匙 生抽1汤匙 料酒1汤匙 盐适量 糖少许 食用油适量 香菇+清水400克

烹饪步骤:

1.将干香菇提前用常温水泡发,大概七八个小时,泡发香菇的水过滤掉杂质备用。

2.泡发好的香菇洗净后切成两半,鸡翅也从骨缝处一切为二。

3.将鸡翅放入大碗中,加入1汤匙料酒,再放入切好的姜丝,拌匀后腌制二十分钟。

4.土豆和胡萝卜洗净去皮切成滚刀块,洋葱切成粗丝。

5.锅中放适量食用油烧至五成热,先放入洋葱丝炒出香味,再放入鸡翅翻炒变色。

6.接着调入生抽、老抽、少许盐和糖,改大火翻炒至鸡翅上色。

7.再把香菇、胡萝卜和土豆一同放入锅中,继续翻炒一、两分钟。

8.倒入泡发香菇的水,如果不够就加入清水,总体水量稍微没过食材即可。然后将淘洗干净的大米也倒入锅中,混合均匀。

9.再将翻匀的所有食材倒进电饭煲内胆中,加少许盐拌匀,盖上锅盖按煮饭键开始煮饭。

10.到时间后切断电源,用饭铲把米饭和食材翻拌均匀,再盖上锅盖继续焖十分钟。

11.一款色香味俱全的香菇鸡翅焖饭就做好了,香喷喷好吃看得见!

小贴士:

个人觉得香菇用干的味道更加浓厚,而且泡发香菇的水也能利用起来。鸡翅也可以换做鸡腿,味道一样好,将鸡腿的骨头剔掉切成块状即可。调味料按照个人口味添加,盐的分量掌握好,不要过咸了。

您吃过香菇鸡翅焖饭吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!