珠海长隆海洋王国四天三晚游含防坑指南

2017-04-13 17:00:19 116点赞 896收藏 61评论

标题夸张了,不要吐槽我啊,实际上在横琴是三天两晚,第三晚跑珠海机场边上住了,第二天早上飞回的。这次珠海长隆游玩,娃玩的很开心,比最近去成都、厦门、泰国都让她印象深刻,娃果然还是适合主题乐园游啊。但是就我个人而言,我觉得珠海长隆让我觉得比较值得看的表演只有大马戏和烟花,最喜欢的场馆是鲸鲨馆。而且长隆虽然服务还行,但是感觉有不少坑,我会在接下来的内容中一一说明。为了连贯性,我不单独列章节写有坑的地方,而是用黑体字表明。

一、行程安排

原本是想广州珠海两个长隆一起玩的,这个也是最经济的玩法,毕竟机票钱都花了。。。如果在两个长隆订酒店的话,可以乘坐免费穿梭巴士。但是由于时间紧张,考虑到去过常州野生动物园、上海野生动物园,所以就选择了去珠海的海洋王国。如果时间再宽松两天,可以选择珠海澳门一起玩,珠海长隆晚上闭园后,会有巴士到澳门富豪酒店,无缝衔接。

交通指南 | 珠海横琴长隆国际海洋度假区官方网站zh.chimelong.com直达链接

我们两大一小,为了玩的不是太累,选择了三天两晚的游玩套餐,官方天猫店订的,4456元,两晚企鹅酒店住宿、两大一小的大马戏、水世界、海洋王国(两日多次入园)门票,以及5顿饭。可以只买游玩套餐,饭可以自己吃,同样周末时间会便宜将近1200元。算起来我一顿饭要吃240块钱,稍有不值。不过我最终决定买这个套餐,是因为这个套餐有一个隐形福利(更多是因为临时决定去玩,懒得折腾了),那就是这个套餐的海洋王国门票是在入住第二第三天用的,而其它套餐的票是在入住当天和第二天用的。而大马戏的门票,都是要入住当晚用掉,如果第一天入住时间在下午的话,当天基本就没多少时间去海洋王国。由于怕小孩要睡午觉,所以选择了这个行程,结果是我多虑了,娃整个行程亢奋异常,直到回到家还没刹住。

【叹足5餐】珠海长隆企鹅酒店 海洋王国 3天2晚 吃住玩套餐3438元飞猪直达链接

我的整体行程就变成了下面这样:

D1,飞珠海,12点入住企鹅酒店,吃套餐午饭,玩水世界,吃套餐晚饭,看大马戏;

D2,吃套餐早饭,玩海洋王国,中饭园内自行解决,吃套餐晚饭,继续游园至闭园;

D3,吃套餐早饭,退房,玩海洋王国,中饭园内自行解决,,继续游园至闭园,打车至珠海机场附近入住;

D4,飞回温馨的家。

二、酒店说明

珠海园区有三个酒店,横琴湾最好最贵,但是离海洋王国最远,步行10~15分钟,也有免费巴士到。企鹅酒店离海洋王国最近,出门就到了。马戏酒店居中,临近横琴剧院(大马戏)。所谓的专用入园通道,是三个酒店以及长隆会员共用的。

我这次住的企鹅酒店,就详细说一下企鹅酒店。企鹅酒店房间叫什么极地房、温带房、探险房、家庭房、套房,前三个大小是基本一致的,只是装修不同,然后区别是楼层和景观。越贵景观越好,楼层也会高点。

珠海长隆海洋王国四天三晚游含防坑指南

是的,你没看错,我第一天就集齐了三个基本房。。。这里要说酒店的第一个坑

企鹅酒店是成哑铃型平面,中间主楼高,四边低,四边均为11楼,中间为19楼。坑在这里。

珠海长隆海洋王国四天三晚游含防坑指南

每个屋顶上都有一个巨大的室外空调机,没有减震隔声措施,中间主楼顶层是餐厅,没啥问题,四个副楼的顶楼都是客房,相信很多房间会听到噪声,我一开始以为是外面刮大风了。

建议选房间时选择主楼中部,两侧都有电梯,景观也较好。副楼千万慎选顶楼。

第二次换房是因为房间里有一股水果腐烂的气味,客服解释说是清香剂的味道,喷多了。后来发现确实是清香剂,因为我鼻炎因此犯了。。。只是不懂为什么选这种味道。

换了两次房,客服中心妹子态度不错,前台负责处理的妹子第二次稍有不耐烦,第一次负责带路的男服务生随口问我要不要帮拿行李,然后我随口客气说不用,然后真的我就拖了两个箱子跟在他后面了。。。第二次负责带路换房的男服务生态度不错,前台嫌烦了开了5个房间,让他带我们去看,他很热情带路,并推荐了房间——主楼13楼面向园区的正中房间,可以看到烟花表演,拿行李时也主动帮我拿了大箱子。总的来说,酒店的服务还算可以,个别的可能对不起酒店价格定位。

酒店外部装修还是不错的,四星半水准(如果横琴湾酒店是打5星,那么企鹅的可能只给4星了,见下图比较)。房间内部装修稍显简陋,有家庭日租房的即视感。但是细看,房间宽敞,用料都还不错,床垫和枕头也比较舒服。每天也都送水果(三个)。洗漱用品稍差。单房间来说,给个四星吧。

珠海长隆海洋王国四天三晚游含防坑指南

一般来说,住酒店基本是在酒店吃早饭的,吃的多还能省中饭。企鹅酒店的自助餐并不算贵,吃了早餐和晚餐,虽然没什么很硬的菜品,但是种类繁多,口味也不错,还算比较值的。然后,第二个坑出现了。不知道是为了分散人流还是什么,企鹅酒店的自助早餐分为两个时间段,7:00~8:30、9:00~10:30,早场比晚场便宜20块钱。好吧,我以为9点前这半个小时是清场用的。然而到了换场时间,服务生只是把桌子上的就餐时间牌换掉了。。。也就是说,你可以买早场的券吃到晚场散场。完全可以8:30前进场就行,不用留够吃饭时间而赶7点起床。然后价格坑的是,1.0m~1.5m儿童都要买儿童票。。。

珠海长隆海洋王国四天三晚游含防坑指南

食街和自助餐厅是围绕企鹅区布置的,都能看到企鹅,这也是企鹅酒店的特色。据说横琴湾的特色是火烈鸟岛和海豚池。然后食街可以看到帝企鹅,自助餐厅主要看阿德利企鹅,角落能看到一点帝企鹅(下图左边两个窗口)。真的是角落,在自助餐厅出口处才能看到,入口发现不了。自助餐厅还有动雕剧场,小孩子喜欢,就是几个关节可以动的雕像,配合音乐灯光表演,大概10分钟一场,开始时间入住时查询。

珠海长隆海洋王国四天三晚游含防坑指南

第三个我不知道算不算坑,因为没住过亲子酒店。房间里确实按两大两小提供了茶杯、浴袍、拖鞋、枕头、洗漱用品,甚至还有儿童用的马桶盖。但是矿泉水只有三瓶,毛巾也只是两个大人的配置。然后儿童牙刷只是头部有个巧虎图案,刷头毛和成人的并没有什么区别,关键是牙膏是一模一样的。沐浴露洗发水也是大人小孩用同一种。建议家里是给小孩专门用儿童款这些东西的,还是要自带。

珠海长隆海洋王国四天三晚游含防坑指南

由于长隆整个片区垄断,所以里面物价还是很开眼的,自动售货机一瓶矿泉水12元,一听可乐20元,酒店里有小超市,转了一下,发现一般都是外面价格的3~5倍。毛绒玩具的话,建议多看几个地方,发现园区里比如飞鸟世界边上的店,里面有打折时,酒店里的似乎不打折。当然款式并不是每个店都一样,小店款式会少点。正版同款的话不需要搜淘宝了,发现是园区内的折扣价加了代购费放上去的。但是对于餐饮来讲,企鹅酒店内的自助餐不算贵,食街里点菜也还好,口味不错,分量还可以。在企鹅酒店背后还有美食街,不过价格也差不多。

三、水世界和大马戏

水世界设在横琴湾酒店内,主要是室内有分年龄段的几个滑梯,还算不错,但是没有很大的池子。室外是有大池子和沙滩。整个水世界并不大,但是项目基本都有,大点的孩子可以带去玩(滑梯限身高,我家只能玩最小的,然后泡池,不太值)。里面免费提供救生衣,大人小孩都有。储物柜需要20租金。

珠海长隆海洋王国四天三晚游含防坑指南

大马戏表演是晚上7:30~21:00(时间与烟花表演冲突),表演安排很紧凑,现场氛围很好。有些节目可能感觉会比较寻常一般,但是结合现场配乐和气氛渲染,都觉得挺好看的。中间会有一些需要观众上场互动环节,又是前排的好处了,一般要坐在第一梯(第一个水平走道之前)。

珠海长隆海洋王国四天三晚游含防坑指南

四、入园及游玩时间安排

长隆和迪斯尼一样要查包,不能带食物,可以带水,能带多少都行。查包的话,男的检查员比女的松,而且一般只检查包的大口袋,所以要带东西,可以放进包的内袋、侧袋、背袋。比如我背的kipling city park s,基本小袋子凑凑,也放进了几条奥利奥了。而且可以放主袋最下面,上面堆满水,一般不会查。当然要带紧凑的食物,不要膨化食品、面包啥的就好办。

珠海长隆主要分为几个片区,中轴是海洋大街、横琴海、海洋奇观,两侧是海豚湾、雨林飞翔、极地探险、缤纷世界、海象山、海鸟世界、海洋露天剧场(这边似乎平时没啥用)。

珠海长隆海洋王国四天三晚游含防坑指南

园区内主要是有三类娱乐活动:看表演、看动物、玩机动游戏。这些都不用另外付费的。据说广州长隆入园后还有不少自费项目。其中表演项目有海豚、白鲸、海豹表演三个大表演,时长30分钟,还有5D电影、飞人、巡游、烟花等小表演,时长15~20分钟,以及各类投喂表演,时长10~15分钟。由于表演的时间不是固定的,可能是按天气调整,也可能根据入园人数调整,具体在园区门口可以领一张时刻表,或者关注长隆的官方微信。请注意,官网的时刻表是不准的,更新不及时,不要用那个做攻略。而且如果不是收集狂人,不用提前定时间安排,按顺序走走看看,基本看的也差不多。机动游戏的话,基本是5分钟一趟。

入园时间里有一个坑。酒店住客可以提早30分钟入园,只是入到海洋大街,给这个潜在消费可能性更高的群体有30分钟逛商店的时间,真正从海洋大街进到别的园区,还是要等到10点的。当然可以提早一些从两侧商店的门进园区,只要不是太早,服务生不会管你的。第一天我们真的是9点半去排队的,还看到有人为了排队起了争吵(因为排队栏太宽了能并五六个人),第二天有了经验,9点50到的验票口,然后从海洋大街两侧商店里穿,一路通行基本能保证第一波入园。

珠海长隆海洋王国四天三晚游含防坑指南

不知道是不是淡季的原因,入园后我很快遇到第二个坑。几个片区并不是一起开放的,地图中轴左侧要10:30开放,包括鲸鲨馆,右侧也就是海豚湾和雨林飞翔是10点可以玩的。所以所谓避开人流的安排是不现实的,前半小时都要挤。当然先去雨林飞翔后面等全开放了再去海豚湾,会少排一点队,但是会浪费体力,所以还是奔跑吧兄弟,一放行就赶快跑去海豚湾的转转车。

五、游玩项目分析

表演类

既然园区有三大表演,为什么我开头说,值得看的是烟花和大马戏呢?大概是因为我没看过很正式的烟花和马戏表演,看过的马戏表演也只是动物园里的。至于三大表演,我就我看过的,比较一下,技巧上确实一般,但是动物数量上都是数一数二的。海豚表演看过南京海底世界、上海长风公园、普吉海豚馆,普吉的完胜,海洋王国仅在数量上压制南京海底世界,表演上没多大差别;白鲸表演,觉得海洋王国与上海长风公园差不多,依然是数量压制(果然财大气粗啊),然后由于海洋王国采用凸出地面的玻璃池,还有些水下的表演动作可以看到,但是长风公园场馆感觉更舒服;海狮表演,看过南京海底世界、上海野生动物园、普吉海豚馆,说实话各处表演都差不多,但是海洋王国多了有海象,然后普吉海豚馆感觉要好看些。如果一下要看那么多表演,表演的也不错的,海洋王国确实是个不错的选择。但是海豚海狮表演,我目前最推荐的还是普吉海豚馆(可以包车环岛时去,单报团不划算)。这三大表演,都不需要排队就能看到,要好位置当然要排了,前排的好处就是有机会被抽到参与互动。海豚的套路是3大1小,白鲸的套路是1男3女或1男2女1小,海狮的套路是1男1女。穿红色衣服、戴眼镜之类比较易识别。由于表演时长是30分钟,所以别看几个表演相距只有1小时,但是连续看三场表演,赶场时间是很宽松的

珠海长隆海洋王国四天三晚游含防坑指南

小表演里,都还可以看看。烟花是我最推的,虽然多数时间是用灯光充数。个人觉得最佳看演出点还是在中轴上的横琴海边,越前越好。虽然企鹅酒店高层能看到烟花,比如烟花台餐厅,但是这种声光加特技表演的烟花秀,还是近处看比较好。如果为了拿气球,可以看日间巡游,不然可以直接看夜间巡游。5D电影也还不错,不过我家娃胆小,看了一会儿就吓怕了,倒是周围小学生看得很嗨(楼主悲催地遇到了小学生春游)。

珠海长隆海洋王国四天三晚游含防坑指南

投喂表演里,最推鲸鲨喂食,的确很震撼。我想说,动物场馆里,我愿意花最多的时间在鲸鲨馆。然后海象喂食时会有科普小屋的提问拿贴纸,或者干脆去科普小屋听讲,收集贴纸可以换小礼品,有徽章,有酒店里送的那种科普漫画,这里有全套的,但是每次只能换1本。

动物类

最值得看的当然是拿了多项吉尼斯记录的鲸鲨馆,然后白海豚馆、海豚馆、海牛馆、企鹅馆也都不错。白鲸馆里能亲眼看到白鲸吐水圈自己钻,感觉很好玩。海豹馆里有个二货喜欢表现。鲸鲨馆提供夜宿服务,有兴趣的可以考虑,价格适中。

海底夜宿 | 珠海长隆海洋王国官方网站zh.chimelong.com直达链接

机动游戏类

我把珠海长隆的机动游戏分为这么几类:失重类、湿身类、老少咸宜类。

失重类基本是不需要排队的,随到随玩,因为玩的人不多,且循环快。比如鹦鹉过山车、冰山过山车、超级激流、激浪帆船(没找到照片,盗图一张)。这些都会有一定的身高限制,比如我家娃不到1.1m,只能玩后两个。具体限制可以看长隆官网。帆船想要刺激小点就坐中间,想要嗨坐两头,它比海盗船多了一个方向的旋转,要更好玩些。

珠海长隆海洋王国四天三晚游含防坑指南

湿身类,其实冰山和激流也是会湿身的,冰山必湿,激流坐中间基本不湿,湿身最厉害的其实是旋转水战,而其实旋转水战场内不一定容易湿,要手摇才能喷水,全程摇下来有点累,但是,场外居然还有水枪,可以打场内,场内水枪打不到场外。。。所以,旋转水战只想要打人的,可以选择在场外的水枪。我是经历了伏击战后才发现的,后来就到场外狠狠地爽了几把。虽然场外水枪只能抛物线射出,不能直射,但是绝对够用,而且还不用手摇。需要防身的一次性雨披是15块钱,游乐设施边上有可以进五六个人的烘干机,一次20。建议自己淘宝几块钱买了雨披带去。

珠海长隆海洋王国四天三晚游含防坑指南

老少咸宜类,主要有海豚转转车、旋转木马、碰碰车、转转杯,都是常规游戏。每个游戏运行时间基本是5分钟内。还有个海底互动船,时间好像有10分钟。转转车虽然有喷水,但是抓住规律可以躲过,就算喷到也不会太多水。刚入园时建议先跑去转转车,回头看白海豚。转转车单次运行能带不少人,大概十一二个仓,每个仓可坐2大1小。旋转木马吞吐量最大,单次可以运转大概80人左右,所以很快能排到。但是,建议晚上放完烟花后跑去坐,基本没人。碰碰车是排队最坑的,首先这是个老少咸宜的项目,都去排队,然后场地内基本就是十辆车,再然后这个项目除了小孩基本都想自己开车,尽管一辆车有两个座,所以一场才能进十个人左右。最最坑的是,珠海天气比较潮湿的时候,碰碰车基本跑不起来,很多车需要被撞给个初速度。然后为了能跑起来,服务生会每场下来就拖地,从而造成排队时间加长。楼主就是在排队半小时后,上车后发现开不了,等了2分钟才有人来撞,然后开了2分钟结束。。。如果不是真爱,建议看到排队人很少时再去,比如刚开放或者有表演的时候。转转杯吞吐量还可以,一次大概50人。只要不是边上白鲸剧场散场后去,基本排一两轮就到了。这个项目娃很喜欢玩,去玩了两次。海底互动船小朋友也喜欢,就是小轨道车,看到一些声光和屏幕展示,路过一次水底通道,大人玩过一次后会觉得没啥意思。这个游戏的车是循环滚动的,不会停,随到随上,所以没看到有排队的情况。

珠海长隆海洋王国四天三晚游含防坑指南

快速通道的腕带,大概能给你节省30~60分钟时间,其中碰碰车占了大半。当然我说的是平日,如果是节假日,我估计作用会大不少。酒店住客可以在酒店柜台半价买到腕带的,如果要买一家子的腕带,就别省钱住横琴镇了。

在园区中看到有三四个围挡,是在建设新的机动游戏,不过具体建成时间并没有问到。

触摸池、鳐鱼池不大,路过随便看看就行了,不用专门安排时间。

游戏廊里是一些扔沙包、飞镖、套环之类的常规游戏,需要游戏币,玩一次不算便宜。

六、园区餐饮

海洋王国内的餐饮很多,从平易近人的简餐到高大上的海底餐厅都有,海底餐厅在鲸鲨馆出口处订位子。我就吃了儿童餐厅的简餐和面馆的面条,价格可以接受,人均60左右吧,分量适中,面条大概是2两左右,口味一般,但比去过的一些动物园里面的好吃。饮料小吃什么的当然还是贵不少的,参考酒店内价格。所以建议饮料还是多自带一些吧,玩一天消耗不少水的,不自带一些的话,园区内买水也要不少钱了。除了可以带酒店提供的矿泉水,还可以带杯子从自助餐厅打饮料带走。然后带一些小点心垫肚子,正餐在园区解决可以接受。想要吃现打的蛋筒冰淇淋的话,只在海豚剧场和鲸鲨馆门口看到,其他摊位都是成品的冰淇淋。价格都不便宜,说这个是因为我娃非要吃这种的,找了好久。

七、总结

1、去海洋王国建议买公园酒店套票,注意门票的使用时间。酒店选择自行权衡,整体看来一分价钱一分货。

2、平日紧凑玩可以一天搞定,带娃不想太累或者是节假日,建议两天。

3、酒店园区就餐价格在可接受范围,人均50~60就能吃饱,成人饭量大建议回酒店自助餐,1.0m高的儿童自助餐要票比较坑,进去主要就是看企鹅之类了。。。

4、如果时间宽裕,可以连澳门、广州一起玩,有直通巴士,十分便利。

最后祝各位玩得开心,最喜欢的鲸鲨馆外观图片作为结尾。