西安,西藏篇——我们一起走天涯

2019-04-13 22:37:32 28点赞 133收藏 39评论

收到张大妈“创作者认证”的短信,决定用一篇迟到5年的游记来纪念一下。因为时间太远了,当时的衣服背包等装备,我找不到过去的那一款了,只能尽量还原。前方预警,大量文字和图片。

2014年,我上班第11年,终于有了10天年假。回家和老公一合计,十一国庆期间西藏走起。

西藏,唐宋时期称为“吐蕃”,元明时期称为“乌斯藏”,清代称为“唐古特”、“图伯特”等,清朝康熙年间起称“西藏”,延用至今。现在简称“藏”,首府拉萨。它位于中国青藏高原西南部,地处北纬26°50′至36°53′,东经78°25′至99°06′之间。北邻新疆维吾尔族自治区,东连四川省,东北紧靠青海省,东南连接云南省,南与缅甸、印度、不丹、尼泊尔等国家毗邻,西与克什米尔地区接壤。全区面积120.223万平方公司,平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。

那里有藏传佛教圣地——大昭寺,有世界之巅——珠穆朗玛峰,有高原江南——林芝,有世界最深、最长、海拔最高的河流峡谷——雅鲁藏布江大峡谷……这一切足够吸引我们。

1. 装备篇

1)背包,一个Osprey,38L背包,这包真能装,我们一行的装备全塞下了。

OSPREYKestrel小鹰登山包双肩运动包男户外轻量大容量背包户外1199元天猫商城去购买

一个相机包;

一个贴身证件小包。

2)相机,存储卡两个。

3)两个手机,两个个充电宝,两根充电线,一个带USB接口的插线板。

4)笔记本电脑一部(休假期间还得工作,我容易嘛!另外一个作用是备份照片。)

5)衣服,这次的装备花费比较大,但是挺值的,有很多一直用到现在。

冲锋衣,

山浩(MountainHardwear)Stretch户外运动冲锋衣男款BlackM2287元京东去购买

JackWolfskin狼爪户外防风防水耐磨保暖女士冲锋衣1109161609元天猫商城去购买

羽绒衣,男女都是黑冰鹅绒700蓬

黑冰700蓬F8518天权羽绒排骨内胆/F8519户外带帽轻量羽绒服528元天猫商城去购买

土拨鼠家的神衣,男女款各一

Marmot土拨鼠男士DriClimeWindshirt防泼水透气运动版神衣51020549元Marmot 土拨鼠是美国著名的户外品牌,广泛使用最新科技的布料、材料和生产技术是其最大特点。旗下产品丰富,受到户外运动爱好者的追捧。这款Marmot 土拨鼠 T51020 男士皮肤风衣,超轻量设计,防风、防泼水且透气。Driclime双重吸汗排湿衬里,及腋下透气网设计,有效排汗透气;Angel-Wing Movement天使之翼肩部系统,方便肘部活动;袖口弹性束带,舒适且不用担心风从袖口进来。YKK拉链,顺滑耐用。双侧拉链口袋,可以放置随身物品。亚马逊中国去购买

软壳裤,皮肤风衣(西安用的),也是marmot家的

速干裤,速干衬衣,内裤,这次带去的基本都是exofficio家的。实际体验下来透气性,速干性确实不错。买的时候要注意码子,大的要命,比一般户外服装还要大一码,我老公185的个子,要买s码。

ExOfficio男士极简格子长袖衬衫208.7元亚马逊中国去购买

速干保暖内衣内裤,遮阳帽,袜子,内裤,拖鞋(旅馆里用)。

登山鞋,男女都是他家的,当时碰上某东搞活动,我记得两双都是RMB1000以内。真的好用,到现在都没坏,每年冬天下雨下雪,我就靠它续命了!

LOWA户外防水登山鞋RENEGADEGTX多彩女式中帮鞋L3209450272288元天猫商城去购买

6)药物:维C银翘片,退烧止疼药(布洛林和对乙酰氨基酚,散列通和必理通是首选),止泻药,碘伏棉签,创可贴,维C泡腾片,高原安,西洋参含片。

7)护肤品:防晒霜,芦荟胶,护肤霜,洗面奶,洗发水,沐浴露(我用的强生婴儿洗发沐浴二合一,10块钱100ml,体积小,重量轻),牙刷,牙膏。

8)证件:身份证,边防证,护照(如果想去尼泊尔)。

9)其它:日抛隐形眼镜,太阳镜,卫生巾,湿巾,手帕纸,梳子,剃须刀(别太高级,小心它也会高反)。

2. 旅行时长,15天,9/27-10/11。

3. 预算,无,我们都是随性的人,不会太浪费,也不会太节约,不想因为预算而削减旅游的乐趣。

4. 飞机还是火车,这不是一个难题,是一个麻烦题。

我无比崇拜骑行进藏、自驾进藏的童鞋们,可是我实在没这个勇气,体力和时间。于是在飞机、火车之间选择。

青藏铁路,被誉为“天路”,是世界上最值得一坐的火车路线之一,火车穿过崇山峻岭,越过草原隔壁、盐湖沼泽。于是我们初步暂定,火车进藏、飞机回杭。

我们在一个半月前就开始刷机票,买到了八折机票,拉萨飞杭州,中间经停成都。

后来就开始琢磨火车票,研究了很多篇前辈的攻略,发现国庆前后上海进藏的卧铺基本都被旅行社包了。把我们俩周围的朋友想了个遍,也没发现和旅行社有半点交集。年纪大了,又扛不住48小时的硬座,最终痛苦的放弃了火车进藏的打算,选择飞机。以后有机会,我一定要坐火车去趟拉萨,哪怕只是坐坐火车!!!我向往看到可可西里无人区里的藏羚羊;希望能够向铁轨边、在人类能够接受的极限环境中坚守岗位的士兵致敬;希望可以翻过念青唐古拉山口,远眺雄壮的连绵的山脉……

到了西藏之后和小伙伴们一交流,从上海发车的T164过了西安之后的硬座里人已不多,硬座完全可以当卧铺睡。还有就是从西宁发车的K9801,硬卧数量比较充裕%>_<%

那是后话,当时我们刷进藏的机票,9折最低,心疼呀!!!后来发现转机能稍微便宜一些,比如西安,重庆,成都。哈哈,都是美食之都呀,因为成都和重庆以前都去过,所以决定从西安转机。啦啦啦,啦啦啦,各种牛羊肉,biangbiang面,裤带面,凉皮……偶们来啦。

机票有个小插曲,开始从携程上定的9/30早上7:00西安飞拉萨的航班取消了,全额退票后定了9/29上午11:35的飞机。千万别一听航班取消,话务员推荐你什么就买什么,可以再去看看。一开始话务员推荐给我们的是要经停的,总时长要将近5个小时,后来我一查,还是有直飞的,3个小时左右,而且价格相差并不大。不过平时好像经停比直飞要便宜。

5. 西安篇。

D1,杭州,9/26。

晚上9:05的飞机,深圳航空飞西安。下了班以后我和老公小区门口集合,打车直奔萧山机场。

一路上的哥都在聊如何挣钱,我森森地感觉信息化已经深深地植入到我们的生活中。过去出租车送客去机场,送到后为了接个活儿要在机场排很长时间的队,他们自发组成一个团队,用滴滴打车或者快的打车的软件,根据接到的预定,将每辆车安排好时间,比如有19点去机场的活儿和20点接机的活儿,就安排给一个司机去做,这样可以尽量避免浪费时间。(当然这都是历史了)

聊了一路,很快到了机场,被通知飞机晚点3个小时,OMZ……

D2,西安,9/27。

凌晨2点飞机在西安咸阳机场降落,坐机场大巴到钟楼,票价¥26/人。表扬一下咸阳机场的大巴,即使是半夜到的航班,也会安排车辆进入市区。

半夜的钟楼:

西安,西藏篇——我们一起走天涯

等到了酒店,已经是快4点了。( ⊙ o ⊙ )

错过了困头,6点半出发去回民街吃早点,结果发现人家都没营业呢,只有洒水车和清洁工人。直到快都到街尾的时候才发现一家营业的店面---- 老金家。这里各种老X家,老海家,老孙家,老白家……

西安,西藏篇——我们一起走天涯

早饭:凉菜一碟,羊肉泡馍一碗,肉夹馍一个。共计¥75,价格有点巨啊!凉菜最好吃,无论颜色搭配和味道是我这次西安行吃到的最好吃的凉菜,也许是因为这是新鲜拌出来,或者是又困又饿的身体碰到食物时产生了味蕾偏差,也许它就是好吃。羊肉泡馍看起来碗不算大,不过馍泡进去之后相当饱腹。肉夹馍强差人意,这家的肉夹馍是用的腊牛肉,没什么汁水,太干了。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

吃过早饭,出发去秦始皇兵马俑,要在火车站东广场乘游5(306)路公交车至终点,全程票价7元/人。打车去火车站,果然网上攻略没骗人,西安出租车不靠谱,我们连问了3个司机,都不肯走,直到四个才肯搭我们。一路上司机跟我们猛侃西安历史,什么军阀混战啦、二虎守西安啦……听得我们一愣一愣的。西安,真有历史味儿!

坐上公交车,一个小时不到,就到了位于临潼区的秦始皇兵马俑,买了门票,进了大门门票¥150/张,是兵马俑和秦始皇陵的通票。因为考虑到秦始皇兵马俑属于人文景观,我和老公都不精通历史,最后还是决定找了个讲解员,¥90。

西安市的景点对于6周岁以下或者身高1.2米以下的儿童,65岁以上的老人实行免票,一路上看到很多老年人领着孙辈游玩,所以西安还是比较适合扶老携幼来旅游的。

博物院开放的是一个文物展馆,一号坑,二号坑和三号坑。关于秦始皇兵马俑博物馆和兵马俑的具体资料,请自行参考百度,我就不在此赘述了。

我们去早了两天,9/29有“真彩秦俑”展。兵马俑本身应该是色彩绚丽的,只是一出土,色彩立马退掉,变成土色。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

参观完博物馆,景区会安排驳车去秦始皇陵。秦始皇陵面积很大,最好做园区内的电瓶车,要不靠双腿走一圈起码2个小时。里面有几个小型的俑坑可以参观一下,还有一个大碑。秦始皇陵的研究工作还在继续,现有的技术水平还不能做到在发掘过程中不破坏陵墓主体。据说国家主张100年内不打开它。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

出了秦始皇陵,我们坐公交车回市区。没仔细看,随便就上了一辆招呼说回市区的公交车,后来发现不但车票贵,还站点多,运行时间好像多了一半。

回了市区,先去了老公事先百度好的“铁头凉皮”,因为我一直吵吵杭州的凉皮不好吃,他特意找了口碑很好的市井小店。味道确实不错,凉皮儿分米皮儿和面皮儿,米皮儿口感绵软,面皮儿半透明,比我以前吃过的都要劲道。

面皮儿。

米皮儿。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

当地汽水——冰峰。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

然后继续回民街。Biangbiang面,羊肉串,烤面筋,烤羊腰,石榴汁……

我们去的时候正好赶上石榴成熟,回民街到处是卖石榴汁的,¥10/杯。尽量让卖家现榨,我们买到过一杯明显是调配的。因为考虑到西安饮食是以面食和牛羊肉为主,这几天蔬菜水果的摄取量少,再加上后面要去西藏,我们在西安的饮料基本就是石榴汁了,补充维生素。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

吃好后打道回宾馆,路过超市,买了点水果,维生素一定要补足。

那一晚睡得特别香,一宿无梦,前一晚上坐红眼航班,紧接着一天东跑西颠,老喽,小体格真不能跟年轻的时候比了。根据后来十几天的经验,出门在外,晚上睡个好觉是灰常重要的。精力的恢复,体力的补充,没有比睡觉更快的途径了。

D3,西安9/28

早晨,回民街,贾三灌汤包子。我们真应该住回民街。后来逛的时候发现回民街有家布丁酒店,还有家青年旅社,建议吃货们可以在那里住一晚,饿了就出门吃,吃饱了就回去休息。

灌汤包

西安,西藏篇——我们一起走天涯

回坊牛心,一点儿也不膻

西安,西藏篇——我们一起走天涯

收据,比前一天早饭便宜。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

吃过早饭,听说回民街附近的大清真寺很有名,有一千多年的历史,顺便去逛逛。原来我以为清真寺都是白色圆顶,再镶上金光灿灿的装饰品,寺内会有很多信徒做礼拜。大清真寺彻底颠覆了我这种认知,如果不是里面有个只供伊斯兰做礼拜的大殿(不对外开放),我真以为是一个布局精美,环境幽静的大宅院,不过有些建筑形式还是和汉族的庭院不一样,外行看个热闹吧,如果哪位看官对这些有研究,望不吝赐教。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

第二站是钟楼鼓楼,联票¥50/人。钟楼位于西安市市中心,城内东南西北四条大街的交汇处,它是我国古代遗留下来许多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。鼓楼和钟楼东西对峙,在回民街的南端。时间富裕就去逛逛,不逛也没啥遗憾的。可以在钟楼上看看西安市貌,看看雕梁画栋,钟楼的屋顶还是挺漂亮滴。钟楼鼓楼都定时有钟乐和鼓乐的表演。

中午回民街老孙家,裤带面。我到现在没分清楚biangbiang面和裤带面有什么区别,就是放的卤子有些不同,面条都是挺宽的。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

第三站,西安之行最值得回味,最值得推荐的地方——陕西省历史博物馆,一定、必须要去的地方!喜欢文物的,可以去欣赏文物;喜欢历史的,可以去触摸历史;喜欢帅哥美女的,里面的讲解员都很养眼哦~~~~

开放时间,周二至周日,周一闭馆。参观时间,冬季:9:00-17:30,夏季8:30-18:00。

主展馆门票免费,每天限量限时发放免费参观券4000张(14:00前限2500张,下午限1500张)发完为止(那时候还不能官网预定)。凭身份证领取,一人限领一张,当日有效。我们去的时候还有两个展馆是收费的,一个何家村窖藏,门票几十吧,还有个是唐代壁画,据说是真迹,门票¥300。

因为陕西省历史博物馆涉及的历史时期太长,信息量太大,从石器时代一直到唐代,很少有人能精通这么多的历史和文物知识,所以专业的讲解非常重要。有两种讲解方式,一种是语音讲解器,¥30/个,只有一付耳机,旁边有卖耳机的地方,¥10/付。一个讲解器可以插两个耳机。另一种是请讲解员,¥100/人,可以给10个及以下人数的团体进行讲解。这里不好蹭讲解员,因为每个讲解员自己带一个小话筒,然后给参观者一个无线耳机,他们的声音不大,基本上只能让参观者通过耳机听到讲解。周围的环境又嘈杂,没带耳机的人很难听得清楚。

下午一点多我们到达博物馆,已经看到很长的队伍了。下午2:00发放下午的门票,领好门票进馆。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

等讲解员和讲解器的游客都很多,我们两边都排着,想哪个快用哪个。后来还是讲解员先排到,轮到了一个帅哥O(∩_∩)O!素质真的很高哦,会耐心回答我们的问题,讲解很很专业细致。不过馆内的文物实在太多了,他只能挑一些重要的讲讲,整个过程大概2个小时,我觉得100块钱的讲解费挺值的。

随着讲解员转了一圈,我已经觉得自己的脑容量不够了。有兴趣的童鞋可以再自己逛逛,如果对历史和文物感兴趣,在里面呆上一天绝对不会觉得乏味。

上几张文物照片,看得我心里直流哈喇子

西安,西藏篇——我们一起走天涯

第四站,大雁塔。

大雁塔位于西安市的大慈恩寺(大慈恩寺是玄奘法师专门从事译经和藏经之处)内,唐代永徽三年(公元652年),取经归来的玄奘法师为保存由天竺带回的经卷佛像而修建。是现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种印度佛寺的建筑形式随着佛教传播而传入中原地区并融入汉文化的典型物证。现存塔身七层,通高64.5米。已列入《世界遗产名录》。

大慈恩寺门票¥50/人,大雁塔门票¥30/人。对登塔没兴趣,省了60大洋

西安,西藏篇——我们一起走天涯

大雁塔北广场有个音乐喷泉,因为要晚上9:00左右才开始,我们就不等了,启程民街。

晚饭继续回民街,老米家的水盆羊肉,和羊肉泡馍一样的吃法,只是汤更清淡点。感觉没老金家好吃,馍不够劲道,凉菜味道也一般。

然后羊肉串,说是用红柳枝做签子,烤出来会更香,价格也是普通羊肉串的两倍,¥10/串,其实吃后觉得一般般,肉还没5块钱一串的多,不值。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

另外还吃了一些镜糕呀之类的小吃,没什么特别推荐的,随便吃着玩儿吧。

D4,9/29上午,西安。

上午11:35飞拉萨,一早起床,为了方便快捷,酒店里的自助早餐解决早饭。收拾好行李,结账,两天锦江之星住宿费¥370。

穿过一条马路到了民航售票点,坐大巴去机场。机场大巴¥26/人。两人机票一共¥3162。

现在的机场越修越大,早已不是当年一个国内出发,一个国际出发的规模了,往往都有好几个航站楼。大巴会在每个航站楼前停一下,所以可以先看下自己的航班是停靠哪个航站楼,免得走冤枉路。

还有不用担心进了安检没吃的,或者吃的东西太贵,等我们进了安检,看到各种快餐

登机,飞机上各种冲锋衣,大背包……

西藏,我们来啦。

6. 西藏篇。

D4,9/29下午,拉萨

飞机起飞后,前半个航程没什么可说的,基本跟平时坐飞机往下俯瞰的景色没什么区别,无非是一些小山包,河流,云层,阳光……到了后半程,我开始遗憾手头没有可以拍照的东西了,不过让这种震撼的景色留在回忆里也不错。

为嘛说震撼捏?到了后半程,进入青藏高原,山川就不是小山包了,连绵的、无尽的、一眼望不到头儿的群山啊。不是我过去看到的郁郁葱葱的被绿色植物覆盖的,是黄黄的、裸露着石头,以山体最原始的方式展现出来的群山。因为海拔已经升高,3000米还是4000米,觉得宏大的气势迎面扑来。还能清晰地看见河流、湖泊像飘带、宝石点缀其间。

下午3点左右到达拉萨的贡嘎机场。这是一个军民两用机场,所以能看见战斗机,有时候还会遇到空军演习。通过窗户看外面,我不由的用上的小学写作文的句子:这里的天是这么的蓝,这里的云是这么的白!

西安,西藏篇——我们一起走天涯

下了飞机,我们用尽量慢的动作行走、拿行李、做一切动作。周围的人和我们一样的慢,吼吼,大家都在等着高反的来临。不得不说,贡嘎机场确实比内地的机场小不少,不过武装警察可不少,到处是安检,到处是荷枪实弹。

暂时高反还没有光顾我们,取了行李,上了机场大巴进拉萨市区,¥30/人。

机场去拉萨路上的风景,那刻眼球被高原的山体和蓝天深深吸引,觉得眨一下眼睛都是浪费时间。咳咳,在回程的时候,经过了十天的洗礼,这样的景色已经见惯不惯了。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

比我们提前一天到的小伙伴已经安排好住宿,我们下了大巴,按照他们给的地址寻到了旅店。旅店是两对内地小夫妻开的,在夺底路上的郎赛五区。标间¥200/天。

安顿好住宿,出门寻小伙伴,路过一名字特霸气的藏族茶馆。要了一瓶甜茶和两碗藏面。甜茶不错,很像奶茶。藏面就有些吃不惯了,可能是因为高原沸点低,面条煮的时间太长,面条本身已经不劲道了,很松软。一共¥14。进去之后发现里面都是藏民,除了拍拍食物,别的不敢乱拍照了。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

这个时候已经开始出现喘粗气和心慌的现象了,我们一路都不敢走快,遛遛哒哒的往八廓街走。接上头后大家说去旁边一家很有名的藏族餐馆去共进晚餐。据说里面是一些改良型的藏餐,不过这顿晚餐加上刚才的藏面,彻底打消了我对藏餐的兴趣。我们点了一些类似咖喱青稞通心粉、牛排、鸡排饭的套餐,上菜速度很慢,服务员对于我们的催促也是无动于衷,饭菜上来之后也已经是温的了,味道也蛮奇怪的。

在八廓街,我上了到拉萨之后的第一次厕所,为什么要把厕所提出来说呢?实在是,西藏风景是美丽的,西藏的厕所是……绝对提高你的容忍度的!西藏的厕所基本要收费,一般¥1~2每人次。

晚上回旅店休息,按照攻略,不敢洗澡,早早睡觉。拉萨挺干燥的,建议睡前在床头准备一杯水,半夜渴醒了可以润润嗓子。

D5,9/30,羊湖。

先到达的小伙伴们联系好了租车,第二天一早9点出发去羊湖。羊湖全称羊卓雍错,藏语意为“天鹅之湖”,位于山南地区的浪卡子县,西藏三大圣湖之一。湖面海拔4441米,从拉萨到羊湖要翻越5030米的冈巴拉山口。

拉萨在早上9点,天还是灰蒙蒙的,类似于东部沿海地区的7点。司机是位藏族师傅,话不多,沟通基本不成问题,但是反应时间比较长。

拉萨往羊湖虽然有很多盘山路,好在都是柏油马路,路况已经算是好的了。

路上的风光

西安,西藏篇——我们一起走天涯

这天我和老公的高反都比较厉害,头疼,昏昏沉沉。

3个小时后,看到了羊湖。下面是羊湖的照片,那天多云,远望时能看到云朵在湖面上投下的片片阴影。我不想对西藏的风光做过多的描述,因为我觉得我的语言太匮乏,不足形容其一二,大家还是看照片吧。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

下午两点左右返程,返程的时候下起了雪粒。

这里的天气,太阳出来暖洋洋的,太阳一躲到云层里,气温起码下降5度。昼夜温差也很大,所以要多带衣服以便及时添减,要知道在高原感冒是很可怕的,治疗不及时很容易引起肺水肿。

回拉萨的路上是我高反最严重的一段时间,气喘,胸闷,头疼,直冒虚汗。我老公也好不到哪里去,两个人一路上靠在一起各自高反。

迷迷糊糊睡了一觉之后就感觉好多了,到了拉萨已经没什么太大反应,在八廓街附近找了家川菜馆解决晚饭。在西藏,如果不吃藏餐,最好的选择就是川菜。满街都是川菜馆,四川人是天生的厨子,只要不是太奇葩,做出来的菜都是还可以的。而且川菜口味较重,下饭,拉萨炒盘青菜起码25,来份45的鱼香肉丝是多么经济实惠呀。其实拉萨市民的物价没餐馆表现得那么贵,我们后来抽空去了趟拉萨的菜场,发现蔬菜的价格大概是北方城市和南方城市的中间值。

晚上回旅馆洗澡,不洗受不了了。洗完澡赶紧用吹风机吹干头发。

D5,10/1,拉萨——八一镇

早晨7点摸黑出发,一路沿318国道,途径松赞干布的出生地——墨竹工卡县的强巴敏久林,翻过海拔5013米的米拉山口,之后一路与尼洋河相伴。

1. 松赞干布出生地。

在墨竹工卡县,位于318国道旁边的一个村庄旁,名为强巴敏久林,松赞干布出生在强巴敏居宫,现在宫殿已经不在,后人建了一座牌楼,表示这里的特殊地位。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

2. 米拉山口。

米拉山口即西藏米拉山的山口,海拔5013米。米拉山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌植被和气候的重要界山,不但是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分野。米拉山以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛。

一到米拉山口,映入眼帘的是五颜六色的经幡的海洋,经幡海洋的中间是一座标志性雕像——“雪域之舟”——三只西藏牦牛的石雕像。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

往远处看去,瓦蓝的天空,洁白的云朵,明晃晃的太阳,苍茫的群山上覆盖着冰雪,它们就这么一直一直的存在着……

西安,西藏篇——我们一起走天涯

3. 尼洋河,中流砥柱。

过了米拉山口,一路前行,尼洋河慢慢的出现在道路的左边,植被也变得茂密葱郁。尼洋河发源于你拉陕西侧的错木梁拉,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江。尼洋河水碧绿如翡翠,翻卷着浪花奔涌向前,在撞击到河中央的巨石——中流砥柱时,激起雪白的浪花,可以好好的拍拍照片,不过落脚点就在国道旁边,来往的经常都是大车,要注意安全,沿路边走。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

4. 一段颠倒众生的石子路。

我正好赶上头疼,妈妈咪呀,脑浆子都快混一起了。石子路旁边是正在修建的拉萨到林芝的高速公路,据说现在已经开通,游客不会这么辛苦了,不过会有更多的人涌入西藏,不知道环境能不能承受这么多游客。发展真是一把双刃剑。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

从这天开始我每天固定下午2点到6点头疼,直达离开西藏的前两天这个毛病才消失。

5. 被忽悠的卡定沟天佛瀑布。

司机拉着去的3A级景点,海拔2980米。景色一般,和江南某些景点的瀑布大同小异,确实能算上高原的江南,都能看到竹子了。但是对我们这些从江浙沪过去的游客来说没啥意思。门票¥20/人。

有一个小山头需要爬,很多人到了这里高原反应基本消失,但是爬山的时候还是要悠着点儿,有个小伙伴就是爬得太快,上车就剧烈高反了。

6. 八一镇

一路颠簸,晚上7点左右到达林芝的八一镇。住进司机介绍的一家旅馆,卫生条件还行。¥120/标间。

晚上打算好好犒劳一下自己,通过大众点评找到一家松茸石锅鸡。看点评说这家从来不给出租司机回扣,所以当地的出租车司机一般不推荐这家。到了之后发现生意还挺火爆,随便找了个食客问了下味道如何,她说绝对值得我们排队滴。

请忽略锅旁边乱七八糟的东西,几天没吃到一顿可口的,稍微动手晚一点锅里的东西就被抢光了。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

八一镇已经很商业化了,支柱产业就是旅游业,所以满街的旅馆、餐馆,旅游商店。这里海拔较低,仅有2900米,气候温润。林芝的行程一般来说都比较轻松,晚上有时间溜达溜达,可以买点当地特产回去,比如松茸、牛肉干。我们特意跑到当地的菜场去买了3两松茸,¥180。还一群人一起划价,买了牦牛肉干,划到¥45/斤。

D6,10/2,八一镇——鲁朗镇——八一镇

1)318国道,转山的藏民。

一早9点出发,继续沿318国道行进,前往下一个目的地鲁朗镇。这天是多云的天气,厚厚的云朵漂在半山腰,山脚下是平整的农田,清澈的小河,一派宁静的田园风光。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

开了一段路后,司机停在一个山口上,让我们下来拍照。开始我们几个女的赖在车上不想动,司机师傅教育我们,318国道就是路上好看,真到目的地,景色就那么回事。好吧,我们听人劝吃饱饭,下车看景、照相。

转山和磕长头的藏民,信仰是一种什么样的力量啊,一路五体投地地磕着长头前行。我只敢偷偷的远远的拍上几张照片,怕打扰了他们的虔诚——好吧,其实我是怕挨打。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

2)色季拉山口,藏在云朵后的南迦巴瓦峰。

南迦巴瓦峰,海拔7782米,是西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以也被称为“羞女峰”。

海拔4728米处的色季拉山口是从八一镇去鲁朗镇的必经之路,是远眺南迦巴瓦峰的好地方。当天是多云转阴天的天气,厚厚的云层把南迦巴瓦峰围了个密密实实,只是偶尔能从云层的缝隙里看到一点点覆盖着白雪的山体,真的不愧她“羞女峰”的别称,羞答答的掀开一点点头巾,露出一点点美丽的容貌,让人欲罢不能,想留下来等待她露出全貌,又怕她一直不肯赏脸。司机师傅说这已经是最近一段时间最赏脸的一次了。偶遇一自驾车队,平均年龄都在50-60岁之间,其中一位老者已经第二次来西藏,这次执意在色季拉山口停留就为一睹南迦巴瓦峰的芳容。

3)鲁朗林海

交谈中问他们对鲁朗林海的印象,他们建议我们在途中俯瞰一下即可,不必花¥200的门票进去。我们接纳了他的建议。照片中白蒙蒙的那片应该是下雨,西藏经常遇到这种情况,一片云彩带去一阵雨雪,旁边不远处可能还是阳光普照。

4)鲁朗镇

玩玩射箭,骑马,拍拍照片。

旁边有个花海牧场,我们想想这个季节花儿早谢了,还得走好久才能到景区,就犯懒了。

这里的石锅鸡没有八一镇那家好吃,老板娘肯定是事先准备好了一大缸鸡块,事先煮熟,顾客点的时候丢进去,因为我们后来点了一份宫保鸡丁,上来的是宫保鸡块!

西藏的小瑞士

西安,西藏篇——我们一起走天涯

休憩的司机师傅,这个师傅话不多,比较忠厚,一次他在看《爸爸去哪儿了》的时候露出了憨厚的笑容,估计想起来家里的孩子。他跟我们说大昭寺旁边的民族旅游商店东西便宜,不要再旅游景点买东西,又贵又不好。原谅他忽悠我们去卡定沟了,毕竟水至清则无鱼。

5)又见南迦巴瓦峰

回八一镇的路上,大家都昏昏欲睡,坐在副驾驶的兄弟眼尖,大喝一声:“南迦巴瓦峰!”大家一下子都醒了,往车窗外一看,果然能看到轮廓了。赶紧让师傅路边停一下,一顿狂拍。再来张从度娘上找到的航拍图对比下吧。

能看到已经实属不易,人品虽然不算杠杠的,但也将就了。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

6)晚上回八一镇,来顿四川火锅慰劳自己,挺正宗的,最让我感动的是火锅店的厕所,不光干净没异味,还看到了久违的厕纸和擦手纸!

D7,10/3,八一镇——拉萨

早晨9点启程回拉萨。路上风光。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

路上,被旅游公司通知,要换车换司机,第二天去纳木错,要自行从旅馆到平措门口集合坐车。小伙伴们愤怒了,去纳木错要凌晨6点出发,那个时辰拉萨市区很难找到交通工具。而且包车就是为了出行方便,不来旅馆接,实在服务太不到位了。后来得知因为纳木错本来是可以逃票的,门票要¥120,前两天刚出了事情,以后都不能逃票了,导致旅游公司的利润降低很多,所以安排的司机闹情绪,不愿意到旅馆接人。我们也不高兴了,决定另找纳木错一日游。

我的大姨妈突然来了,只好脱队休息。

D8,10/4,拉萨悠闲一日游,求捡。

其余的小伙伴10/6的火车回杭州,我们的行程是10/11的飞机,后面还有5天的时间,我们俩打算去趟珠峰大本营。珠峰的行程一般在4天,路线是拉萨-羊湖-日喀则-定日-珠峰大本营-日喀则-拉萨,如果加上纳木错就是5天。

我们不喜欢跟旅行团,希望能找到小伙伴和我们一起包车。在平措和东措青年旅社门口都有地方让游客贴纸条。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

一般来说,提前两天左右贴效率比较高,因为很多人的行程都是变来变去的,我们经历过被人甩和甩别人,阿门,希望被我们甩的哥们儿后来找到组织了。一到两个人被捡的几率比较高,如果是三个人,还是找好司机去捡别人吧。

我们在平措贴纸条的时候,接了一个电话,老公接到电话的第一感觉:嗯,就是这个了吧。

新的小伙伴是三个人,一对小夫妻+一单身男青年,很可爱、很真诚的三个人。后来的五天行程虽然有遗憾,但是很开心。稳重的老公,妙语连珠的老婆,快乐的单身男青年,再加上帅气与美貌的我们。

车是一辆7座的现代商务,司机是一位一直放印度和藏族音乐的藏族小伙儿。我们俩的车费是¥1600/人。

找到组织了,我们开始悠闲的逛拉萨。八廓街、大昭寺、布达拉宫广场。

1)大昭寺。

大昭寺始建于唐贞观二十一年(647年),是西藏第一座寺庙,是藏王松赞干布为了纪念尼泊尔的尺尊公主进藏而建的。建造的目的据说是为了供奉一座明久多吉佛像,即释迦牟尼8岁等身像。该佛像是尺尊公主从加德满都带来的最贵重的陪嫁。不过现在大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像,而8岁等身像于8世纪被转供奉在小昭寺。

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环形,便是藏民行转经仪式的路线。在寺庙内外都可以看到很多藏民虔诚地磕等身长头,有些会在磕长头的同时做前扑、跳跃、大声唱经等动作。早晨和傍晚藏民们会成群结队的围着大昭寺转经、朝拜释迦牟尼。下午15:00以后在2楼的平台上通常能看到辩经,不过规模比色拉寺小多了。

门票¥85/人,门口有讲解员可以请,¥100/次。我认为这种非常不了解的人文景观还是需要讲解员的。一圈下来,我的印象只是:这个一个规模宏伟的藏传佛教寺院,里面供了很多佛;藏传佛教的佛的造型与内地大为不同;里面好黑;酥油灯很多;藏香味道很重。

据说这里的释迦牟尼很灵验,我进去叩了个头,祈求一家人平平安安。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

2)八廓街,八廓街里有很多卖工艺品的店铺,有首饰、唐卡、服装、药店。这里有家国营的药店,求个安心吧,后来在这里买的绿萝花和藏红花。绿萝花¥60/斤,藏红花¥55/克(后来央视的节目说藏红花都是假的)西安,西藏篇——我们一起走天涯

八廓街有个清政府驻藏大臣衙门,免费,时间充裕的话可以进去溜一圈,受一下爱国主义教育。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

3)布达拉宫广场。

布达拉宫是需要提前网上预约的,可以上他们的官网上预约,门票¥200/人,好像是提前一个星期预约。来之前因为行程不定,就没有预约,来之后不知道因为什么原因死活不能在官网上注册,就放弃了,没感觉什么遗憾。不过还是要去药王山拍拍布宫的照片。照着人民币50的背后那张布宫拍,像不像?

西安,西藏篇——我们一起走天涯

4)拉萨市悠闲的猫咪。藏民不随便杀生,所以满大街都是悠闲的猫猫和狗狗。

D9,10/5,羊湖-卡若拉冰川-斯米拉神山水库-日喀则

1)又见羊湖。

一般来说珠峰四天行程是拉萨-羊湖-卡若拉冰川-日喀则-定日-珠峰大本营-日喀则-拉萨。对于我们羊湖是重复的,不过去了之后,很庆幸能重游羊湖。这天是个大晴天,羊湖像一位身穿蓝色长裙的少女静静的躺在山谷中,在阳光下无比明媚。狭长的蓝色水面延伸至天边,水天一色,好像湛蓝的天空就是羊湖的源头。难怪有人会一次次的跑来西藏,不同的天气不同的季节,同一个地方会有不同的诱惑。

2)卡若拉冰川

卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,位于江孜县城约71公里,是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。冰舌海拔5560米,平均海拔约5400米。据悉,整个西藏离公路最近的冰川就是卡若拉冰川,所以,如果你没有追求极度完美的心态,可以在公路旁边欣赏冰川,并且……逃票,门票¥50/人。

电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄,使得卡若拉冰川名气非常大,但是可惜的是由于《红河谷》拍摄时为了制造出真实的雪崩场景,利用炸药在冰川上炸出了一个三角形缺口,这个缺口再也不能补上了。而且随着温室效应,冰川的雪线每年都会上移很大一段,不知道若干年后卡若拉冰川是否还会存在。

3)斯米拉神山水库

过了冰川,一路朝西南行进,下一站斯米拉神山,海拔4353米。旁边是斯米拉水库,她给我带来的惊艳甚至在羊湖和纳木错之上,在那里拍的每一张照片都舍不得删,时到今日,看到这些照片小心肝儿依旧扑腾扑腾乱跳。老公兴奋的跑到山上去拍照片,不知不觉已经到了悬崖边上,低头一看才发现身处险地,顿时就恐高了,吼吼,让你乱跑!

绿松石颜色的平静水面,生怕自己的脚步声会打扰这片宁静。山上的建筑遗址默默的诉说着曾经的故事。

这里的商业气氛还不浓,也没有门票。

4)江孜

1904年,西藏人民在此抗击英军,留下了“英雄城”的美誉。《红河谷》的拍摄地。我们在白居寺门口停了停,没进去。

5)日喀则

晚上大概7点左右达到日喀则,住青年旅社,忘了叫什么名字了,只是记得在一条步行街上,大概40左右一个人。再次感叹自己老了。

晚饭从大众点评上找了家烧烤,这次大众点评不靠谱了,味道一般、地方难找、价格贵。既然进来了,大家又抹不开脸走人,随便吃了点再转战德克士。

其中一个小伙伴的高反已经开始严重了,我们这个时候还乐观的觉得他以前在西藏徒步过,这点高反很快就会过去。

日喀则只是我们歇脚的地方,没拍什么照片。

小插曲,在往日喀则的路上,一次路边停留,一位藏族妈妈带着自己两三岁大的孩子,一劲儿要求我们给孩子拍照片。根据一路的经验,如果我们拍好照片,她就会向我们要钱。如果她带的是藏獒、山羊或者直接讨钱,我的心理上更容易接受。

D10,10/6,珠峰不能,改去樟木

第二天早上7:30出发去珠峰,打算当晚住珠峰。

路上看到的骑行的老外,据说后面有他们的包车专门驮装备、帐篷之类的,他们只管骑车。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

这天一上路,那位兄弟的高反更加严重,午饭时已经面如菜色,委顿不堪,什么东西都吃不下,师傅见状建议我们不要去珠峰了,生怕到了珠峰这位兄弟扛不住。我们只好在那段著名的搓板路的起始处远远地瞭望了一下珠峰。看到最远处那个小小的山头了没,那就是大名鼎鼎的珠穆朗玛峰!

西安,西藏篇——我们一起走天涯

顺口提一句,另一个小伙伴的高原反应是兴奋,极度的兴奋,满面红光,矫健的如同一条高原狗。

旅途本来就是充满不确定和遗憾,遗憾反而会增加对这段旅途的怀念。前段时间说珠峰大本营关闭以修复生态环境,说不定以后再也没接近珠峰的机会了。

为了减少我们的遗憾,师傅建议去中尼边境——樟木。我们继续沿着318国道前行,这一路从海拔5000米慢慢降至2300米,沿途风光随着盘旋而下的山路,从苍劲的高原渐变到秀美的峡谷。峡谷那段的盘山公路一边是悬崖,一边是深渊,开始的时候我还紧张的拉着把手,尤其是会车的时候,眼睛一眨都不眨,后来就习惯了,爱咋咋滴吧,看风景要紧。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

晚上7点到达樟木镇。樟木位于中国和尼泊尔边境喜马拉雅山中断南麓的沟谷坡地上,海拔2300米,依山而建,一条弯弯曲曲的盘山路贯穿整个小镇,所有的建筑物交替的散落在公路两侧。这里还能看到很多花里胡哨的TATA货车,都是尼泊尔开过来的。

对这里的旅馆条件不能要求太高,我们找了一家青年旅社,好歹是有独立卫浴。RMB150/标间。以为这里会有一些尼泊尔的银器,安顿好住宿之后就满小镇的逛,但是发现每家工艺品店里都是些金光闪闪的东西,据说这里卖的基本都是印度货。晚上的樟木还是有点吓人的,野狗在街道上追逐撕咬。生怕从房屋间狭小黑暗的空隙里钻出什么东西。

D11,10/7,在日喀则洗了进藏之后的第一个痛快澡

第二天一早我们不死心,穿过海关大门,看看能不能找到心仪的东西,结果还是失望而回。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

吃过早饭,我们启程返回日喀则。这个时候的樟木便是一个风光旖旎的小镇,高高的青山上飘着朵朵白云,一条条瀑布点缀在青山绿树之间,水声悦耳动听。依山而建的房屋被粉刷成五颜六色,花花绿绿的卡车依次停在道路边上。美丽总算来的不算太迟。

原路返回日喀则,重新回到高海拔,高反的哥们儿已经好了,兴奋的小伙儿又开始兴奋了。

一路风光。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

晚上10点左右到达日喀则,实在是想洗个痛快澡,网上预定了7天连锁酒店,那喷淋头太让我感动了,洗得我都不愿意出来了。RMB198/标间。师傅对这个酒店很不满意,因为离司机通常的住宿太远,而且不给司机提供免费的住宿。包车师傅一般都会给游客推荐他熟悉的藏民开的旅馆,这种旅馆都会免费包司机的住宿。

D12,10/8,纳木错。9点启程去纳木错。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

下午四点抵达位于当雄县和那曲地区之间的纳木错。纳木错湖面海拔4718米,是世界上海拔最高的大型湖泊,是中国第二大咸水湖。门票RMB120/人。

车开进大门,远远近近的都是雪山,来自深圳的小伙儿又兴奋了,恨不得跳下车去雪地里打滚。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

随着车子的行进,纳木错渐渐的出现在眼前。

那一日

我闭目在经殿的香雾中

蓦然听见你诵经的真言

那一月

我摇动所有的经筒,不为超度

只为触摸你的指尖

那一年

磕长头匍匐在山路,不为觐见

只为贴着你的温暖

那一世

转山转水转佛塔,不为修来世

只为途中与你相见

那一刻

我升起风马,不为祈福

只为守候你的到来

那一天

垒起玛尼堆,不为修德

只为投下你心湖的石子

那一夜

听一宿梵唱,不为参悟

只为寻找你的一丝气息

那一瞬

我飞羽成仙,不为参悟

只为佑你平安喜乐

那一日,那一月,那一年,那一世……

只是,就在那一夜

我忘却了所有

抛却了信仰,舍弃了轮回

只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰

早已失去旧日的光泽

-------仓央嘉措

湖边有座小山,我们俩呼哧带喘、死乞白咧地爬上去,从上面看纳木错比在湖边好看。如果有体力、高反不严重,还是建议爬一下。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

本来我们还打算晚上拍夜空、星轨。出来吃了顿晚饭,上了个厕所就被冻回去了。十月份纳木错的晚上真是冷啊,我把能穿的全套在身上了,还是冻得发抖。

当地住宿条件不好,不要奢望独立卫生间,厕所都是在屋外。最好的房间是独立大床房,¥300多一晚上,有电热毯。怕冷的童靴还是住这个吧,要不就背羽绒睡袋上去。我以为我带的衣服足够抵御这里晚上的寒冷,结果证明我高估了自己的御寒能力——冻得睡不着觉。旁边带羽绒睡袋的小伙伴说晚上热得不行……

因为冷,第二天早晨谁都不要起来拍日出……旅行,就是要随意!(其实现在后悔了,下次去我要带一盒暖宝宝!看一次西藏的日出!)

D13,10/9,返回拉萨。

为了热水澡,继续7天连锁酒店,167/标间。

下午休息。

晚饭,八廓街附近烧烤,大盘鸡。

D14,10/10,拉萨闲逛。

购物,藏红花、绿萝花、围巾、手链、奶酥、甜茶、奶酥、菊花茶。

晚饭,藏香猪,好吃,外焦里嫩的,但是真的很小,10分钟5个人就结束了战斗。半只藏香猪加上点饺子一共¥650。不够吃,转战第二场,烧烤。

西安,西藏篇——我们一起走天涯

和小伙伴saybyebye。

D15,拉萨

上午,体察民情,去拉萨菜场转了一圈。

下午,启程回杭州。两个人机票一共¥5024。飞机毫不意外的误点。重庆经停,晚上11点在杭州萧山机场降落,等待醉氧。

ExOfficio男士极简格子长袖衬衫

ExOfficio男士极简格子长袖衬衫

OSPREY 小鹰 TALON 魔爪 户外旅游徒步背包 22L

OSPREY Talon 22 登山包 30014MZ22OA16 黑色 S/M 22L

OSPREY 24/Seven系列 QUESTA 魁星 登山包 蓝色 26L

OSPREY KESTREL小鹰 男子登山包

OSPREY KESTREL小鹰 男子登山包

OSPREY kestrel 小鹰 877257011741 户外徒步旅行背包 38L

Osprey Aether Plus 60 Backpack

OSPREY 户外系列 Exos 登山包 877257031848 蓝色 48L

OSPREY LEVITY白熊系列 中性登山包 10001538

OSPREY Kestrel 小鹰登山包

OSPREY Kestrel 小鹰登山包

OSPREY Levity 白熊 45L 男款轻量徒步背包

OSPREY Levity 白熊 45L 男款轻量徒步背包

OSPREY Kestrel 小鹰系列 32L 男士户外登山背包 16年款 红色 S/M

OSPREY 远行 男士户外双肩包 火山灰色55L S/M

OSPREY 远行 男士户外双肩包 火山灰色55L S/M

OSPREY Daylite Plus 中性户外登山包

OSPREY Daylite Plus 中性户外登山包

OSPREY Aether 苍穹 专业户外登山包 2017款

OSPREY 小鹰 Kestrel 男子登山包 48L 红色

OSPREY DYALITE PLUS 日光+ 中性登山包 绿色 13L

• 现在提起西安我的脑袋中自动脑补出 漏油 [尴尬]

给女车主点赞 [赞一个]

• 拉林高等级公路沿线10个服务区投入使用(停车区):甘丹寺服务区、日多服务区、邦杰塘服务区、金达服务区、工布江达服务区、百巴服务区、加色停车区、皮康村停车区、秀巴停车区、多布停车区,目前已全部投入使用。
    拉林高等级公路是西藏自治区境内的一条城际快速路,连接省会拉萨和地级市林芝。自去年拉萨至林芝高等级公路米拉山隧道全线贯通后,往返在拉萨和林芝两地的单向车程时间从8小时缩短至5小时。拉林高等级公路是一条“颜值最高的景观大道”、一条“西藏最耀眼的绿色长廊”、“升级版的国道318”,它起始于“日光之城”拉萨,通向醉美林芝“桃花源”。

详细,👍👍👍👍

• 刚在西安玩三天,然后飞丽江又呆了四天

往西南去,西安是个中转的好地方

• 直接上图好不好,好多废话。

那你来错地方了,应该去优酷

• 带三位同事今年五月十五日陕西榆林出发去西藏,丰田2700,边防证已办好,装备齐全,川藏线进青藏线出,但是我们一脸懵逼缺乏安全感,组队的可以聊聊

注意不要感冒,不要开夜车

随便走吧,都是商业区了,全程不用担心食宿,厕所最好野外解决,躲开公厕、躲开公厕、躲开公厕!!!拉萨出来走202省道吧,都是碎石路,但是风景美得像作弊,手机随便拍的都能做电脑桌面!

• 同是2014年自驾去的,26天,景点基本重合了

我们走的都是经典的几个景点

• 西安城墙你没去,永庆坊你也没去

城墙,第二次带孩子去的时候上去了。永庆坊,下次有机会再去吧

• 好详细的功略,期待我的西藏之旅。收藏了。

如果你是个发烧友,可以选择大北线,风景更雄壮。只是平均海拔太高,高反严重就惨了。总体来说我更喜欢后半程,前半程的风景略秀丽了些。如果不是春天开桃花的时候,林芝景色一般般。

• 不错,没去大本营可惜了

是啊,但是当时去了,估计那兄弟就得被抬出去。只是,估计这辈子都去不了了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 我们应该有偶遇过,同一时间也在那儿 [高兴]

会不会你就是被我们甩掉的那个兄弟,或者甩我们的 [龇牙] [龇牙]

• 拉萨太商业,出现高反的唯一解决方法就是吸氧。

据说吸氧会有依赖性,就没试

• 楼主这机票真够贵的,另外高反的话吸氧,红景天什么的基本不管用。

是够贵的,占了总支出的一半

• 准备这么多东西?我春节去就带个15升的小背包塞几套内衣裤就去了。完全没高反。布宫春节还不要钱呢。

这不是得带上老婆嘛,没高反太幸运了。冬天去冷不冷?

一点都不冷,一件南方适合的羽绒服就可以了。

• 真是棒棒哒,正打算跟女朋友去一趟西藏。女朋友去过几次,有一次真的可以称得上是九死一生。还说最近要去还愿,几乎很少出门旅行的我一直在想着我能准备点什么,正好,你这篇文章来了。。。

呃……为了西藏九死一生,我还真理解不了,我贪生怕死。不过风景是真的好

看出来了,你真的很爱你女友

• 说实在,感觉你去了个假西藏。。。有想去西藏的朋友们最好提前2个星期开始吃红鼎天。。。

西藏风景是杠杠的,只是老阿姨拍照技术渣。红景天有一定作用,一起去的一个小伙伴前段时间又去了一次西藏,没吃红景天,高反比上次厉害。那次一起去的小伙伴的高反情况看:体型大的比体型小的高反严重。

• 很详细啊,对于没有入过藏的小伙伴来说,还是超实用的

• 今生一定要去一次的地方。可惜我还没去 [喜极而泣] 羡慕