新冠病毒肆虐,谣言横飞,8个消毒知识,你该记心里了

2020-02-11 19:20:52 35点赞 125收藏 21评论

写在前面

自从新冠肺炎疫情爆发以来,个人消毒和防护已经逐渐深入人心。那些把个人防护和别人健康不当回事的个别人,几乎也第一时间得到了曝光和惩处。

新冠病毒新冠病毒

但是,可能因为平时并未过多注重个人防护,疫情发生后,很多人都在恶补相关知识,无论真的假的,宁可相信,也不放过任何一个细节。

从17年前sars时对盐的抢购,到如今双黄连口服液的脱销,从一方面来看,大多数人的防护认知,并没有得到提升,人们对病毒的恐惧,在政府和村头喇叭的三令五申下,也仅停留在确诊和死亡的冷冰冰的数字上。

今天,楼主给大家盘点一下8个流传范围广,深深扎根大多数人心中的消毒误区,希望聪明的值友别再犯错,别再花冤枉钱。

1.居家每天都要消毒?错!

如果家中没有陌生人或者来自疫区的亲戚朋友,居家隔离的患者,疑似症状者到访,家里没有必要每天都消毒。勤洗手,常通风,做好清洁即可。

并且消毒剂不能滥用,否则会使微生物产生抗性,降低以后的杀灭作用。

如果坐拥挤的公交车,地铁,特别是刚从医院等人群密集的地方回来,可以用衣物消毒剂洗一下衣物。

2.蒸食醋可杀菌消毒?错!

记得sars肆虐的时候,楼主所在的小学,每天早晨班主任都要去锅炉房申领砖头,是那种烧红的砖头,用铁锨端回教室,然后往上面浇醋!伴随着丝丝拉拉声,整个教室都是烟雾缭绕的醋蒸汽,校园里到处都是醋酸味。

有个说法,食醋中含有醋酸,可以有效破坏病毒的结构,达到杀灭病毒的效果。但是,食醋中的醋酸含量非常低,远不能达到杀菌消毒的作用。从另一方面讲,醋酸连醋酸菌都杀不死,更别提病毒了。

3.在室内用喷洒酒精的方式消毒?错!

75%的酒精,非常易燃,在22摄氏度的温度中,遇明火即燃,因此在使用75%酒精在室内消毒过程中,室内禁止使用喷洒的消毒方式,应该采取擦拭的方式进行消毒,室内不要有很浓的酒味,并且要通风,这样做,都是为了防止火灾发生!

不发链接了,反正都是买不到不发链接了,反正都是买不到

还有一点很重要:禁止向羽绒服等外套喷洒酒精消毒!!!!!当酒精浓度达到3%,你甩动袖子产生的静电,都会让你衣服引发爆炸!!!

说再多,都觉得枯燥无聊的话,那就把酒精想象成汽油,想象成煤气,你知道不能往身上喷洒汽油,也知道加油站不能吸烟。你更知道煤气泄露点火就爆。

那就行了,酒精,一样!!!

4.消毒液浓度越高越好?错!

如今,75%酒精早已脱销。很多人买不到酒精,就想着买度数更高的高度白来当消毒液,比如96°的生命之水(随便找一个):

【京东快运下单即发】96度可稀释非酒精度数75%生命之水伏特加洋酒高度酒烈酒500ml单瓶装84元在波兰酒精度达到96%vol以上的蒸馏酒被称为Spirytus rektyfikowany,又被称为“生命之水”,是目前市面上最烈的酒,酒吧用来兑鸡尾酒的基酒之一。96%vol的度数比药店95%vol医用酒精度数还高,别管是几斤哥,都兑着喝吧。此款伏特加主要原料为水、小麦和甘薯,经过70次以上蒸馏,直饮瞬麻,有明火容易变身镇元斋。原产国波兰。在波兰酒精度达到96%vol以上的蒸馏酒被称为Spirytus rektyfikowany,又被称为“生命之水”,是目前市面上最烈的酒,酒吧用来兑鸡尾酒的基酒之一。9京东去购买

需要注意的是,浓度过高的消毒液,不管酒精还是84消毒液,还是其他,都会对人体造成伤害,因此消毒液浓度并不是越高越好。

如果你买了高度白用于消毒,应该按照比例进行稀释。如果你家里有浓度在5%-10%的含氯消毒液,也要进行100倍到200倍的稀释。

更需要注意的是,含氯的消毒液,比如84消毒液,不能与其他消毒液混合使用,因为在混合过程中可能会产生有毒气体,会刺激人体咽喉,呼吸道和肺部,危害人体健康。千万不要病毒没让你躺下,消毒液让你中毒了!

说了半天,什么浓度才算合适?你使劲闻才能闻到的浓度,就可以了!

5.调高室温洗热水澡可杀灭病毒?错!

现在肆虐的新冠病毒,在56℃的水中30分钟才可灭活,理论上这个温度很容易达到,但是对人体来说,是非常恶劣的环境了!室温最高也就三十几度,热水到达45℃人会感觉非常烫,因此现实生活中,调高室温和洗热水澡并不能杀灭病毒。

但是常洗热水澡可以起到自清洁功能新冠病毒肆虐,谣言横飞,8个消毒知识,你该记心里了新冠病毒肆虐,谣言横飞,8个消毒知识,你该记心里了新冠病毒肆虐,谣言横飞,8个消毒知识,你该记心里了

6.消毒液可以杀灭体内病毒?错!

很多人认为生命之水度数比75%酒精高,而且可以食用,因此觉得,喝点高度白,可以对身体进行深层杀毒!甚至有人为了自身消毒,杀毒,喝敌敌畏,百草枯……新冠病毒肆虐,谣言横飞,8个消毒知识,你该记心里了新冠病毒肆虐,谣言横飞,8个消毒知识,你该记心里了新冠病毒肆虐,谣言横飞,8个消毒知识,你该记心里了

各位一定记清楚,这些都是伤敌一千,自损一万的做法!!!千万要避免。

脑子是个好东西,希望这些人,也能拥有。

7.免洗手洗手液可替代流水冲洗?错!

现在关于自清洁消毒液,市面上出现了很多种类的免洗手洗手液,这类洗手液里面的消毒成分,一般都具有刺激性,可能会对皮肤造成过敏反应。因此,还是老老实实使用肥皂或者消毒液,按照科学的洗手流程,用流水冲洗!

新冠病毒肆虐,谣言横飞,8个消毒知识,你该记心里了

8.洗手消毒只能是酒精类产品?错!

在平时的个人防护中,手部消毒应该放在最重要的部位。

之前看过的一个日本家庭节目,将标记过的“病毒”涂抹在一位家庭男成员手上,一天过后,除了老母亲,包括妻子,孩子,冰箱,电脑,地板,墙壁,床,所有地方都测出了“病毒”的存在。之所以会传播这么广,是因为家庭成员不习惯勤洗手,或者不会科学的洗手。

为什么老母亲没有?因为她一直在长时间用流水洗

所以大家一定要学会科学洗手,用普通的肥皂,加上流水,清洗20秒就可以达到消毒效果。如果没有肥皂,才考虑使用酒精类消毒液。

是不是又准备屯肥皂了?新冠病毒肆虐,谣言横飞,8个消毒知识,你该记心里了新冠病毒肆虐,谣言横飞,8个消毒知识,你该记心里了新冠病毒肆虐,谣言横飞,8个消毒知识,你该记心里了

写在最后

病毒肆虐不减,大家还是要少出门,不聚集,希望病毒早日散去,人们赶紧回归正常生活。

Dettol 滴露 消毒液 松木香

Dettol 滴露 消毒液 松木香

SUPERB 超威 威王84消毒液家用杀菌室内消毒水衣物除菌漂白剂去渍去黄增白

SEEDSHUB 粒子森林 消毒液 800ml+喷雾瓶

SEEDSHUB 粒子森林 消毒液 800ml+喷雾瓶

Walch 威露士 消毒液

Walch 威露士 消毒液

WUYUEXINYUAN 五岳鑫源 Bosworth 移动端、:Bosworth 75%酒精消免洗喷雾 75%酒精2500ML

木之天 次氯酸消毒喷雾消毒液500ml房间儿童玩具宠物杀菌消毒喷雾

AXE 斧头 多用途消毒液

AXE 斧头 多用途消毒液

Cleafe 净安 消毒液

Cleafe 净安 消毒液

SEEDBALL 洗得宝抗菌洗手液家用 500ml

SEEDBALL 洗得宝抗菌洗手液家用 500ml

Walch 威露士 消毒液衣物家居地板清洁非84次氯酸消毒水 松香800mlx2+170ml+60mlx3

Dettol 滴露 消毒液 750ml

lefeke 秝客 84消毒液 500ml

lefeke 秝客 84消毒液 500ml

老管家 消毒液

老管家 消毒液

• 都备一个紫外线灯,这是个神器

• sars抢的好像是板蓝根,福岛才是抢盐,福岛这个印象深刻。

是福岛抢盐,我老娘抢了一整箱盐,说海水受污染盐不能吃,我说咱们国内井盐多的是啊,抢这干嘛,吃了三年才吃完,本以为时代进步,人能聪明点,没想到这次官媒带头哄抢双黄连,我媳妇忙不迭要去买,我当时就拦住她:肯定没用,真有用抗萨斯时就用上了,哪里能让神药沉默十七年。

哥们,老娘和媳妇都这样的话,还是很累的。。。老娘没得选,媳妇还是只能怪你自己了。。。

• 早点结束吧! [看不到] [看不到] [看不到]

• 小时候SARS时用的不是醋酸,是过氧乙酸水溶液,闻起来和醋酸一样(高浓度过氧乙酸非常不稳定,容易爆炸),但是作用原理和84(次氯酸盐溶液)类似 -利用其氧化性。利用醋酸的酸性来杀菌不太现实,得很高的浓度而且刺激性很强 [观察]

配图一水超立体,不错不错

• 科普得好,赞一个。

• 所以卖酒精喷雾的瞅着吓人

• 我想问一句,羽绒服等大衣外套,不能用酒精消毒,难道用84?

紫外线是被忽略的最好的消毒。注意使用范围和使用功率

• 千万别用84,毁了两件媳妇的衣服了,心真的疼 [喷血] [喷血] [喷血]

• 我都是白天独自在家的时候,把家里窗户全部打开的情况下,喷洒一些酒精,通风良好的话,一会就散了。喷完后的几分钟不要点火或者开灯应该没事。不过不建议大家这么做。

通风那么良好你喷酒精干嘛呢?都被吹跑了

心理作用吧,反正都买了。

• 好是好。操作不当有风险。单位姐姐不小心把眼睛灼伤了

• 高浓度的酒精对病毒的穿透性反而不如75%的酒精,低浓度酒精对病毒外壳破坏性不够好,所以医用酒精浓度为75%,其实与高浓度对人体有害是没有多大关系的

讲真的,这篇文章讲的做法基本没错,但是原理解释多事含糊不知所以然。就拿酒精度数来说,85度以上的酒精,容易在病毒的外壳上过快形成蛋白质凝固膜,阻止酒精进一步慎入其内部。。。并非因为过高度数对人体有害。。。使用不当75度也足够对人体有害了。。。

• 将病毒标记在一位男成员的手里,第二天,妻子哪里检测出病毒???

• 次氯酸消毒水,安全放心,对皮肤无刺激