数码好物 篇十四:机械键盘怎么选?哪款机械键盘适合自己?键盘送礼指南。机械键盘合集(持续更新)

2024-05-17 15:01:33 6点赞 11收藏 2评论

机械键盘要怎么选?除了轴体外还要关注的的地方还要很多,比如说外观重量、配列大小、连接方式、无线续航等。 我是个非常规的二次元,喜欢收集各种数码配件,比如键盘,之前也写过一些键盘,主要从外观方面说了一下几个键盘,但没有从其他方面专业地介绍过键盘的选择,今天想从我个人的兴趣爱好方面聊聊机械键盘要怎么选,就用现有的键盘做示范了(还在不停添置中)。

对机械键盘已有了解请目录跳转到⭕我的键盘

⭕轴体

很多刚接触机械键盘的朋友会被市面上五花八门的轴体名字搞得晕头转向,现在国内很多厂家有自己定制的轴体,会自己取个好听的名字,光听名字分不清没关系,从它的数值上来分辨就好了。 提起机械键盘的轴体,很多朋友都听说过樱桃Cherry吧,它是最早期MX轴专利的持有者,地位相当于手机里的诺基亚,统领了机械键盘非常久。樱桃的四轴时代:黑、青、茶、红。后面的延伸系也大多是按照这个规律以颜色名词去划分的。

黑红轴为线性轴,青茶轴为段落轴

• 黑轴的用户基本是游戏群体,触发很快,打击感很强,非游戏玩家可直接跳过。

• 青轴是最有机械键盘手感的,哒哒哒的声音很有感觉,喜欢的人会很喜欢,受不了噪音或是室友受不了噪音的要三思。

• 茶轴万能,既能兼顾打游戏也能打字,如果你不知道自己适合什么轴体,可以先入茶轴试试。

• 红轴主打静音,有些办公环境要求不影响其他人,又习惯用机械键盘,就选红轴,还有很多从笔记本过渡而来的人不习惯机械键盘打字的声音,那也可以试试红轴。

樱桃四大轴体的触发动图樱桃四大轴体的触发动图

⭕配列

通常我们会以百分比来表示配列的大小,数值越小,按键越少,键盘也会相应的越小(不绝对)。 下面这张是一个完整全配列所有的区域布局,我们从它所拥有的按键区域来看看。

机械键盘怎么选?哪款机械键盘适合自己?键盘送礼指南。机械键盘合集(持续更新)机械键盘怎么选?哪款机械键盘适合自己?键盘送礼指南。机械键盘合集(持续更新)

键盘配列怎么选?一般来说我们常用的是75%配列以上,主键盘区基本都有,区别在于功能键区、控制键区与数字键区,如果桌面不够用,或是有外带的需求,那就是尽量越精简越好,你看看键盘上常用的按键是哪些,有哪些按键是你几乎不会用到的,就能选出你最适合的键盘了。

我自己是很多配列的都有,也有单独小键盘的组合套装,根据不同的用途使用不同的键盘。

⭕其他

除了轴体和配列,还有很多需要关注的方面,比如连接方式,为了满足很多人多设备切换使用的需求,现在很多键盘都会做成无线三模的了,既可以有线使用,也可以蓝牙连接使用,还有比较常用的2.4G接收器。当然如果你就是认准了我放在固定的地方接线使用,那有线单模的就行了,有线使用也不存在延迟什么的,性价比还高。

键帽和灯光决定了键盘主要的外观,现在大部分机械键盘都可以换键帽,所以在这点上就看性价比和个人喜好了,如果一把键盘除了键帽不好看其他你都觉得不错,那也可以买键帽回来自己更换的。灯光有或没有,是否彩色,这是很私人的喜好,这里不下定论,反正就是,同等配置下有灯光的价格要贵一点,彩灯的价格比单灯的要贵一点,如果你不在意有没有灯光那这点也能成为一个省钱的选项。

现在很多机械键盘都支持热拔插,有时候买了一把其他方面都很满意的键盘,就轴体用不顺手,那不妨买几颗其他的轴来换着试一试,试好了就可以整体换掉或者就换你常用的那部分键的就够了,但换轴体这活儿需要一定的经验,切勿鲁莽。

说完了前面,再单拎一个许多人会忽视的问题,续航。无线充电使用的设备续航是很关键的一个评判标准,像我们平时天天都随身携带的手机、无线蓝牙耳机等,大家就会更加关注电量的续航,放在家里的无线设备会容易忽视,我见过好多人买了无线键鼠嫌充电麻烦就直接插上线用成有线键鼠了的。

选键盘还有很多要注意的地方,例如尺寸大小、重量、形状、键帽高度、是否有底版等等等等。不过说这么多,这一切在“喜欢”两个字面前都可以忽略不计,实在割舍不小每一款,大不了就像我这样,多买几把键盘换着玩呗,下面给你们看下我最近比较喜欢的几个机械键盘,价格在机械键盘里面算还不错的了,很多大佬的键盘都是四位数的,我没有选那么贵的。

⭕我的键盘

我就按顺序来列他们各自的数据和特点哈,基本很多都是有不同轴体选择的,我列的数据只是我使用的这一个。

DURGPD杜伽K615w白光版轻粉键盘

我这款是杜伽K615w 白光版轻粉97键定制茶轴三模,粉色是我的爱。

TURBO系列轴体有8000万次的敲击寿命,茶轴是段落手感轴体 ,触发力40±10gf ,导通行程1.0±0.4mm ,全行程 3.6±0.4mm。声音和灯效看下面的视频,喜不喜欢这个声音和打字的感觉还是视频最直观。

这个键盘颜值自不用说,我选的键盘都是我觉得好看的(个人审美,不好看可以换键帽),淡淡的白光映衬着粉白色的键盘,键帽字符是透光的,我很喜欢这种透光字符,很多时候我码字都是在晚上,在黑暗中打字也可以一眼找到位置。双色注塑PBT键帽,OEM高度,触感细腻不易打油,正面采用双色闭口成型工艺,耐用不磨损,整体简约大气。虽然键盘接近全配列,但实际长度却很省空间,比104配列的节约20%的长度。

这个键盘是Windows / MacOS双系统自动识别的,可兼容window / MacOS / iOS / Android设备 ,四个系统,随心切换,可自动匹配相应系统常用键位 ,特殊键帽双字符设计,方便区分适配不同系统,经常电脑手机平板都在使用的人就很方便,不需要设置就能自动匹配按键。

支持热拔插,支持DURGOD Zeus Engine驱动软件、所有模式均支持全键无冲技术、宏按键功能及板载存储功能,宏按键自定义这个对于经常玩电脑游戏需要发连招的小伙伴很友好,手速是永远赶不上机器的速度的。

细节方面,机身背面有隐藏设计的接收器收纳仓,两种高度的脚撑,调节也很轻松。

它最吸引我的一个点是其优秀的待机时间,要知道,无线机械键盘最怕的就是用着用着就没电了,对于经常忘记给无线设备充电的人来说,这个键盘的待机时间可以封神了。当初就是看到了这条介绍详情被震惊到:关闭背光,使用 2.4G无线连接,续航约200天;使用蓝牙模式连接, 续航约360天。当然具体有没有那么长我还没用到几百天暂未可知哈,目前杜伽K615w只在刚到家时充过一次电,距今半个月,我是一直开的背光常量模式,目前连接驱动软件显示电量还有60%,我每天使用这个键盘的时间大概在两个小时左右,换算过来符合它详情所描述的开启背光每天使用8小时,续航时间约7天的设定。

总之就是,如果你跟我一样经常忘记给无线设备充电,又有电量焦虑,那杜伽这个长效续航的键盘真的非常推荐,粉粉嫩嫩的颜色也是我的爱。

珂芝Z98青春版三模无线键盘

珂芝的颜值真的绝绝子,每一次都能戳中我的点,哑光质感的圆润机身,充满神秘感的主题键帽,可自定义gif动画的智慧交互彩屏,每一处都让人爱不释手。

智慧交互彩屏搭载了IC定制芯片,上面能显示时间日期、连接方式、调节音量等一系列功能性操作,通过拨杆和logo按钮与屏幕形成交互,作为一个颜控DIY档,我最喜欢的是它可以通过软件自定义gif动画,我自己下载了好多喜欢的动画在换着用。

轴体是珂芝经典的“相逢轴”,轻压力线性轴,触发压力37±5gf ,触发行程2.0±0.4mm ,总行程 3.4±0.4mm。打字很轻快,长时间码字也不累。具体看视频会更直观,动图的效果也要看视频才看得到。

堆料很扎实,gasket结构,poron夹心棉+ixpe轴下垫+pet声优垫+底部消音棉+开模硅胶底垫,整整五层消音填充,让打字声音更纯粹动听,相信上面的动图里已经感受到它的HiFi音啦。

KCA高度的PBT材质键帽,经久耐用,不易打油,这套还是自带主题的键帽,与整个键盘颜色相呼应的紫色魔法森林,卡通形象的小人儿可可爱爱,颜值狠狠拿捏了。

珂芝Z98同样也是支持2.4G无线/蓝牙5.0/有线连接三种连接方式的,所有涉及到切换不同功能的地方,比如切换连接方式,切换MAC和WIN系统,切换灯光模式,切换语音系统与声音大小,这些都是通过键盘右上角的拨杆按钮完成,比起fn+组合键调节要方便直观了不少,新手不用发愁记不住切换快捷键了。

细节方面,珂芝延续了一贯的风格,有HUB拓展口无线接收器槽TYPE-C口还可以方便我的手机连接电脑,非常贴心。两种高度的脚撑,可以组合出不同的三种倾斜度,适应习惯不同的人。

总的来说,喜欢比较有个性的自定义键盘的小伙伴,珂芝Z98青春版绝对会给你惊喜,它还有一款拿铁咖啡主题的,颜值也很不错,可以根据自己的喜好选购哦。

狼途(LANGTU)GK102星海三模

一般刚开始接触机械键盘的同学,看着几十到几千的价格都有些懵,想要买个入门款试试又怕踩雷,在这种时候又往往陷入了一个魔咒:想要三模的,想要按键齐一点,想要有彩光,又想要键帽也好看一点……最后,当然是最重要的,想要价格能够更划算一点。

这既要又要得有点多,但我还真找到了这么一款键盘,它就是狼途GK102星海三模键盘

一款全配列102键,球帽造型三模连接热插拔双系统自由切换,搭配19种灯光特效,超高性价比的百元级全配列键盘

我这个轴体是银轴,定制段落轴,触发力50±5gf ,行程2.0±0.6mm ,总行程 4.0±0.3mm,算了下轴体的价格和数量,这个基本属于买轴送键盘了,现在的价格真的是越来越卷了。

打字声音和灯效看下面的视频,经常看着看着都觉得不真实,这颜值这配置真的是百元出头的键盘。

键盘本身也是支持热拔插的,如果对轴体或者键帽不满意还可以自己DIY,不过要我说,这奶呼呼的三色键帽和上面的宇航员主题图案已经很好看了,这个价格要求不要太多。

想要尝试全配列的无线机械键盘的话这款狼途GK102性价比很高哦。

赤度 ABM066 Alice

这款键盘有一点特别,还有“亿”点好看,对于猫奴来说,是看一眼就会沦陷的节奏。 我当初就是一眼沦陷进了这猫猫的温柔乡里。

静谧蓝降噪轴,与猫猫一样温柔的轴体,超级静音的线性轴,触发压力35g,触底力45g,触发行程2.0±0.5mm,总行程3.8±0.3mm,打字完全没声音,可以参考下面视频哦。

主体是奶白色与粉蓝色,与我的大白兔手腕垫绝配,MDA五面热升华键帽,每一个键帽上都有独特的细节图案,像是讲述一只遨游太空的猫咪经历各种故事的感觉,rgb灯光下灯位,可以换侧刻键帽哦。

支持VIA改键,可在软件上自由对每一个键进行编程,右手边还有一个小彩屏,也是可以看时间、电量和连接模式这些,旋钮可以调音量 ,软件上可以修改小彩屏上的动画,可玩性很高。

这个一眼看过去最特别的就在它的形状了,不同于传统键盘那样键位是平直排列的,这款键盘是采用的人体工学设计布局,66键的主体配列分布在左右两侧,由手的角度展开,长时间打字收不的疲劳感会小一些。

如果要求绝对绝对静音的小伙伴,这个轴真的很不错,对于像我一样的颜控来说,放在那里也是一道美丽的风景线,铲屎官们冲鸭。

珂芝 K68 Pro 三模和 K20 小键盘

两个原本是分开的键盘,被我凑成了一套,主题配色名取自我喜欢的一个动漫鬼灭之刃里的“弥豆子”,我愿称之为“弥豆子”与“弥豆紫”的梦幻联动。

K68pro细节方面同样是做得很到位的,在有线模式下,HUB接口,支持数据读取、鼠标、耳机等连接。

K20小键盘就是补充搭配小配列键盘的神器了,不仅能补充数字键盘区,还可以自定义按键,多种功能,组合出不同的玩法。

两个键盘的造型比较统一,右上角的旋钮可调音量改变接入方式等,高新达MDA高度PBT材质键帽,触感优秀,不易打油,rgb光效下灯位设计,支持侧刻键帽,虽然我现目前是不打算换键帽的,但有总是好的。

轴体依然是珂芝家的明星轴“相逢轴”,上面也介绍过这个轴了,轻压力线性轴,触发压力37±5gf ,触发行程2.0±0.4mm ,总行程 3.4±0.4mm。声音就跟上面一样,来感受一下它的颜值暴击吧。

我现在外出喜欢带它,小巧便携,颜值也高,放在包包里随时拿出来加班(bushi),总有那么一个小键盘陪你走过出差的路途。

狼途(LANGTU)LT84白冰蓝有线

这个键盘原本的样子我觉得太普通的,于是给它大改造了一番,哈哈哈,换键帽就是机械键盘的乐趣之一呀。

不过说实在的,在性能方面,它除了不能无线连接和单色灯光,其他都算是非常优秀的了,银灰轴我感觉比他们家其他轴都要好用,声音哒哒哒的很好听,打游戏手感很不错。

虽然只有一种颜色的灯光,但白冰蓝色实在是好看,映衬着我换的彩妆键帽,颜值真的没得说。

如果你就是固定在一个地方使用键盘,不会经常切换设备,那其实选择有线键盘性价比更高,新入坑的同学可以考虑这款哦。要是跟我一样觉得它外观不如意,可以换键帽使用哈,换套键帽就跟换了个键盘似的。

这个文章是年前的了,现在又已经有好几款新键盘了,等我挨着测试完成了再来继续更新呀。喜欢玩键盘的小伙伴记得关注我哦,我会不定期带来更多的键盘文章或者视频。

我是桃儿~兴趣广泛的家居家电博主,值得买2023年度黑马值友~目标是成为六边形战士~希望我兴趣类的分享也能带给你快乐呀~期待你的点赞和关注~

DURGOD杜伽K615WCHERRY樱桃MX2A轴无线蓝牙三模热插拔机械键盘背光MAC游戏办公无光-余音(轻粉97键)定制红轴

珂芝(KZZI)Z98无线三模机械键盘94键RGB全键无冲五面热升华PBT键帽TFT屏会务礼物青春版魔法森林相逢轴

狼途(LANGTU)GK102星海有线/无线/蓝牙三模机械键盘全键热插拔混彩灯效银轴

赤度ABM066三模Alice机械键盘Gasket结构蓝牙旋钮VIA客制化套件

KZZI 珂芝 K68Pro+K20 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 弥豆紫 相逢轴 RGB

¥428.00

狼途(LANGTU)LT84白冰蓝有线机械键盘电竞游戏办公键盘机械可插拔键盘混彩灯效银灰轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

KZZI 珂芝 G68 68键 有线机械键盘 暗影粉 磁白轴 RGB

KZZI 珂芝 Z98潮玩版 机械游戏办公键盘无线蓝牙有线三模热插拔 gasket结构 柯芝游戏键 Z98-

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 弥豆紫(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘

珂芝(KZZI)K75lite版三模机械键盘无线蓝牙PBT键帽RGB光82键全键无冲gasket结构游戏键盘热插拔星岩灰彩虹轴 K75lite星岩灰彩虹轴

LANGTU 狼途 GK102 102键 有线机械键盘

LANGTU 狼途 GK102 102键 有线机械键盘

KZZI 珂芝 K75 Lite 82键 2.4G蓝牙 多模无线键盘 RGB

狼途(LANGTU)狼途(LANGTU)L15奶油骑士98键 有线静音键盘 Gasket结构 RGB灯效 人体工学

狼途(LANGTU)L15星海98键 有线静音键盘 Gasket结构 RGB灯效 人体工学 L15【有线】星海-RGB-静音

珂芝 KZZI K20 三模数字小机械键盘 20键

珂芝 KZZI K20 三模数字小机械键盘 20键

珂芝(KZZI)Z98AI版三模机械键盘AI写作问答智能PPT全键热插拔RGB背光全键无冲PBT键帽弥豆紫风雨轴

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘