万物皆玩具 篇三:适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

2019-07-08 15:17:22 9点赞 28收藏 17评论

创作立场声明:普通用户,自费购买使用

前段时间有些腰间盘突出的症状,大腿根发凉,走路腰痛。吓得我赶紧研究了一番人体工学相关的东西。然后工学椅这根小草就算种下去了,看了很多文章,结果就是预算一路升级适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

选购过程

因为家里已经用上了网易严选的电动升降桌,所以本来对工学椅的要求很低:除了基础功能外只有唯一一个标准:扶手高度可调。因为是在家用,不需要可躺,不需要头枕,大厂的安全性也都没什么问题。

先去了宜家,竟然没有一个带升降扶手的,坐了一会马库斯,让我想到了办公室的椅子:腰靠不上,扶手不可调基本变成摆设。再加上皮面坐垫,感觉真是槽点满满。而马库斯竟然卖到了1300,这让我的预算从500一下升到了1300,对这种不好退换也不好出二手的东西来说还是用钱来抵御风险比较好,一旦买了雷退换麻烦,用着糟心的话扔了可惜,放着又占地方

然后去看了网易严选,吹了一大顿,扶手高度竟然不可调,果断放弃。在我眼中这些功能的顺序应该是:

第一档:座位高度可调,椅背可后仰,扶手可调,椅背网面
第二档:座深可调,扶手的其他角度
第三档:座垫网面,头枕可调,扶手椅背联动,线控
第四档:可躺

当然了,安全性,腰背支撑度,扶手的舒适度这些更重要,只是这些都算不上功能点。安全性上相信大厂的产品都没什么问题,而舒适度是个很主观的事情,当功能足够多,调节的选项足够多总能调到适合自己的姿态的。
最后在永艺TICEN和享耀家T3A之间选了后者。原因是当时的价格T3A便宜些而且腰背分离式的设计更帅一些。具体的样式是黑色网面坐垫款。另外还有灰色网面和黑色海绵坐垫款可选。
至于T3A的兄弟F3A,最主要的区别是多了线控,扶手多一个纬度的调节而贵了300块,感觉不那么需要。
不过享耀家这个牌子在网上的评价两级分化很严重,有把F3A当作神椅的,也有说那些是厂家请的水军,发好评返现的。至于具体啥情况大家自己判断吧,反正我把这些写出来那肯定厂家是不会发我钱的。。适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

开箱组装

看了很多文章,各家椅子安装过程都差不多,都是大块模块化的。所以安装上基本都没啥可担心的。

适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

↑箱子运来的时候还是很完整的,毕竟京东。

适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

↑里面摆放的比较随意,但是空的地方塞满了各种形状的填充,能尽量减少运输途中的碰撞。

↑全部配件。

↑气压棒

适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

↑五星脚背面也比较光滑。

适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

↑安装滚轮。这一步还是要用点力的,还有一个注意点是要戴手套,着轮子会掉色。。

适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

↑中间少了一个图,把滚轮放好后气压棒直接插到中间就行,然后把坐垫插到气压棒上。坐垫的底面做工也是不错的,是少很光滑。

适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

↑坐垫这里有点问题,一个边鼓包了,好在是再后侧,屁股坐不到的地方。

适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

↑安装右扶手有点费劲,和操作杆干涉了。

适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

↑之后把拷贝查到底座上,拧好螺丝。

适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

夹上头枕,大功告成。图片上的比例看起来有些奇怪,是因为手机广角畸变的缘故,实物看起来还是很协调好看的。

适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

感觉还是灰色好看些,更有高级感,黑色有点普通了。(我明明记得当时是再黑色海绵垫和灰色全网布之间纠结来着,怎么最后下单了个黑色全网布)

功能展示

适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

三个维度的扶手调节,就我自己来说:够用了。

适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

底座高低和坐深调节,其中坐深调节不是无极调节,而是又几个挡位的。要注意开关小心夹手适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

靠背高度调节,和坐深一样是有几个挡位的,但是其实够用了,动图展示的是拉到顶部回到最低处。

适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

头枕调节是非常丰富的,我身高180,无论什么姿势都能把头枕调到舒服的位置。不过我个人一般用不到头枕,想休息就坐旁边沙发了,坐工学椅上基本都是工作,比较少会用到头枕。

使用感受

适合自己的才最好——享耀家SL-T3A 网布款人体工学椅

后仰的动图没放上,因为比较难用简短的动图展示出来。他的后仰锁定是有挡位的,分别是90°, 110°, 130°。按照官方视频的说法,只有两种情况需要锁定椅背:伏案工作锁定90°以提供足够的水平支撑,有腰椎问题的人锁定110°,上半身一部分重量分担到椅背减少腰部首例,除此之外都建议不要锁定,这样会有自动回弹和动态水平支撑,可以适应不断变化的坐姿。

在坐垫下方有一个大旋钮,用来调节椅背回弹力,这个要根据个人体重,坐姿自己慢慢摸索出适合自己的力度。我体重120,椅子默认的力度明显太大了,最后我调到了一个轻轻后靠的时候椅背刚好能微微向后的一个力度。目前坐了一天还是挺舒服的。

有些人说网面坐垫硬,还往前划,我觉得软硬刚好,而且我的坐姿屁股是往后靠着的,所以也不会滑。

我的终极调法是:座位高度调到脚踩地大腿水平的位置,屁股靠到后边,然后调我桌子的高度到大臂基本竖直的位置,然后扶手调到桌面高度,前后旋转弄到刚好放手肘。坐深的调节目前感受不大,幅度比较小,最深和最浅都没什么明显区别。

滚轮很平滑静音,只是有些担心会不会掉色。

这并不是一个完美的椅子,但是我觉得性价比很高,我要的他都有,这就够了。我对这个椅子的总结就是功能强大,可调项多,颜值高。至于质量还需要时间检验。