电熨斗有什么危害吗?揭露四大风险弊端!

2024-05-14 20:45:14 0点赞 0收藏 1评论

现在人们对生活品质的追求越来越高,电熨斗(也称挂烫机、烫熨机)也成为了众多家庭必备的家用神器。但是也存在很多另外的负面声音,如电熨斗会损坏衣服、电熨斗会引发安全隐患等等。那么,电熨斗有什么危害吗?作为一名资深时尚测评师,电熨斗在我的工作中是一种使用频繁的产品,我深知选购优质产品的重要性,接下来为大家详细说说电熨斗的相关科普。(下图是我使用测评过的产品机型)

电熨斗有什么危害吗?揭露四大风险弊端!

一、电熨斗的四大风险弊端需注意

电熨斗有什么危害吗?虽然电熨斗能够对我们的衣物进行烫熨、去皱,使衣物更加平整顺滑,但是如果使用的产品质量不过关,就会对衣服产生不可挽回的损坏,甚至可能在使用过程中高温导致皮肤烫伤,发生安全事故。在这次深入的测评中,我发现了以下的五大风险,大家需要提高注意。

风险1、直接损坏衣物

有些劣质的产品,并没有进行专业的技术调节,没有智能的控温性能,不能对各种面料材质兼容,性能单一,使用后会直接损坏衣物,所以大家购买的时候要特别注意。

风险2、容易烫伤皮肤

电熨斗是利用高温加热水蒸汽后,在不断接触衣物过程中,从而软化衣物的纤维组织,达到熨烫衣物、除皱的效果。如果操作不当高温蒸汽会引发烫伤等危害隐患,另外很多产品抓握设计不到位不合理,也容易导致烫伤等风险。

风险3、有刺激性异味

不少电熨斗由于用料差、做工劣质,在高温下容易产生刺激性气味,尤其是长期使用下材料被腐蚀,异味大,污染空气的同时让衣物也沾染上刺鼻异味。

风险4、存在安全隐患

不少低价劣质电熨斗的电源线路设计不合理,线材劣质,安全保障低,加上电熨斗是高功率电器,容易发生火灾、触电等安全隐患,非常危险。

二、电熨斗的五大行业乱象需警惕

电熨斗有什么危害吗?通过深入剖析以上隐患风险产生的原因,对市场上的品牌进行了深入了解,还特意参考了权威机构发布的关于电熨斗的负面舆论盘点情况数据,发现了背后隐藏的根本原因是:电熨斗行业乱象严重!因为近年来很多不专业的品牌涌入市场,让大家在选购优质电熨斗的时候困难重重。我接下来大家梳理出电熨斗行业的五大乱象,让大家可以在选购时提高警惕。

乱象1、品牌的专业度差

有很多网红品牌、跨界品牌是没有电熨斗专业的研发团队,也没有做衣物护理产品的经验,通过找其他的低价代工厂加工来贴牌卖货,产品质量无法保证,做出来的产品熨烫效果差,容易损伤衣物。

乱象2、衣物损伤率飙升

近年来很多新兴的电熨斗品牌进入市场,由于这些品牌是不具备专业研发实力的,旗下的产品很多都是贴牌生成,而且近些年牺牲品质抢占市场的现象愈演愈烈,衣物损伤率也就不断飙升了。

乱象3、疯狂拼低价

现在网红直播卖货成为销售的重要途径,很多网红品牌经常搞促销,通过低价来吸引消费者,例如平时卖200-300多元,但是在直播间却直接59元、99元的杀低价,千万别被套路!这背后都是各种偷工减料,牺牲品质,买回家的电熨斗熨烫效果差,容易损伤衣物,得不偿失。

乱象4、夸大宣传效果

不少电熨斗为了吸引消费者,打出各种吸引眼球的噱头,例如30秒快速熨烫、修复衣物、终身质保等,甚至还有通过权威背书、大V带货、明星代言等这些途径来包装产品,但是使用后的真实情况并未如此,大家不要盲目跟风购买。

乱象5、用料材质差

因为竞争内卷,很多知名品牌开始打价格战,纷纷降低品质压缩成本,就为了获取价格战上的优势,还有很多无良品牌,为了降低成本,纷纷采用二手料,如二手的发热管等,这些不仅所带来的体验差,而且品质奇差,要特别注意!

三、电熨斗的四大优点科普

电熨斗有什么危害吗?虽然电熨斗有着不少的弊端风险,但是只要我们在购买的时候选择优质的产品,就可以让电熨斗的熨烫效果更佳,也不会对衣服造成损坏。其实电熨斗的工作原理很直观:加水通电,释放灼热的水蒸气,软化衣物的纤维组织。因为电熨斗内芯采用的发热器,可以使常温水汽化成高温、高压水蒸气,并通过蒸汽导管和喷头将灼热水蒸气释放。在使用中,只需对准衣物皱褶处喷射,通过“拉”、“压”的动作使衣物平整顺滑。此外,灼热的水蒸汽更具有清洁消毒的作用,也适用于任何质料的衣服、窗帘、地毯的熨烫和消毒,使用简单、操作方便,节约能源和时间。

电熨斗有什么危害吗?揭露四大风险弊端!

(电熨斗的工作原理图)

随着大家日常需求越来越多样,电熨斗的品种类型也越来越丰富。现在市面上的电熨斗种类主要包括有:多功能电熨斗、直立式电熨斗、手持电熨斗等。其中,多功能电熨斗的熨烫效果更加出色,它支持平烫、挂烫、蒸汽烫等方式,体积小、重量轻,操作起来更加的便携,而且不占地方,容易收纳。在近年来成为主流的类型,它的优点具体如下:

1、熨烫效果一流

优质多功能电熨斗的熨烫性能比直立式电熨斗、无线电熨斗更加出色,例如对褶皱的衣服熨烫效果十分明显,不需要重复熨烫,能够满足对较厚衣物的熨烫需求,即便是褶皱程度特别深的衣服,或者是深层熨烫,熨烫效果更突出。

2、可兼容更多不同面料

我们的衣物面料通常有丝绸、涤纶、棉纶等不同的材质,优质多功能电熨斗通过挂烫和平烫两种方式,以及干湿两烫等丰富功能,可以满足不同使用场景和衣物面料的熨烫需要,兼容性更出色。

3、操作便捷性高

多功能电熨斗机身小巧,容易操作,便于携带。由于其控温器的性能更高,升温快速,不需要很长时间的等待。

4、除尘杀菌、消毒功效

多功能电熨斗在日常熨烫衣物的同时,还可以达到对衣物除尘杀菌、消毒的功效,让我们使用起来更加的放心、安心。。

四、电熨斗的八大选购技巧分享

电熨斗有什么危害吗?现在市场上的电熨斗产品琳琅满目,让大家在选购时眼花缭乱。但是由于电熨斗的品质参差不齐,使用了劣质的产品会对衣物造成损害,甚至散发出异味,不仅污染衣物,还存在安全隐患。因此,在选购电熨斗时,我们需要特别注意,仔细挑选。以下是八个实用的选购技巧,可以助大家选购到一款性能优越、安全可靠的电熨斗,远离潜在危害。

技巧1、优选具备品牌实力强的产品

优先选择兼容性和安全系数高、能有效保护衣物的,这类技术实力强的品牌会对蒸汽距离、蒸汽均匀度、温控精准度、衣物保护性、防烫设计等核心点有严格的标准与调教,同时兼顾常年的耐用性、抗腐蚀性。同时,还需要避免选择网红品牌或纯粹堆砌性能参数的品牌。

技巧2、优选多功能电熨斗

目前市面上的电熨斗的类型有很多种,其中烫熨效果最佳的是以多功能电熨斗为代表,它支持平烫、挂烫、蒸汽烫等方式,体积小、重量轻、更便携,不占地方,有着和直立式电熨斗一样的熨烫性能,因此成为爆火的主流。直立式电熨斗水箱比较大占地方,虽然一次性可熨烫衣物较多,服装店选择较多,但是很多场景不适合用。手持电熨斗虽然小巧,但是蒸汽量太小、熨烫效果一般、只适合少数简单衣物。

技巧3、优选搭载金属发热器的产品

发热器是电熨斗的“心脏”,在选购中我们应首选搭载金属发热器的产品。金属发热器的热效率损耗小,储能效果好,导热快,蒸汽均匀,不易积结水垢,性能好不易损伤衣物,且使用寿命相对比较长。

技巧4、优选具有智能温控器的产品

电熨斗的温控器能够控制加热温度,面对不同的档位、面料需要使用不同的温度熨烫除皱,所以温控器非常关键,劣质温控器会导致忽高忽低的温度损伤衣物,引发火灾等隐患,或者过低的温度熨烫效果差。

技巧5、优选使用陶瓷釉面板的产品

电熨斗的蒸汽面板一般材料类型有不锈钢面板、特氟龙面板、陶瓷釉面板、塑料面板等。其中优质陶瓷釉面板不容易变形、坚固耐用,能达到最佳熨烫效果,底板光滑耐磨,不勾丝、不伤衣物、熨衣顺滑,而且不易产生异味,有效避免了劣质蒸汽面板容易变形,异味大,面板不平滑容易勾丝、损伤衣物等问题。

技巧6、优选蒸汽量稳定性高的产品

蒸汽量的大小、蒸汽压力与蒸汽喷射距离,以及蒸汽面积都是衡量电熨斗的关键手段,三个指标越优秀,熨烫效果越好,某种程度上衣物损伤率更低。如果电熨斗具有稳定的蒸汽量,这对加热管、加热面板、水泵等都有较高的要求,蒸汽量如果不均匀不稳定容易造成衣物的损伤。

技巧7、优选对衣物面料更兼容的产品

要尽量选择档位多、蒸汽量大、模式多、针对的衣物面料多的电熨斗产品,不仅能驾驭各类面料的熨烫需求,而且不同的干湿熨烫需求都能满足,这样不仅熨烫效果好,而且有效避免损伤衣物。

技巧8、优选水箱容量适中的产品

水箱是所有电熨斗都存在的关键零部件,水箱大小容量决定了能一次性熨烫多少衣物,直立式电熨斗的水箱较大,适合服装店等大量需要,而无线电熨斗的水箱相对小一些,但非常适合家用,一次也能熨烫3-10件衣物。

相信大家牢牢掌握了以上八大选购技巧后,可以更好地够辨别出市场上的劣质产品,从而做出明智的购买决策。此外,为了帮助大家能够进一步购买到高质量、安全性高、不损伤衣物的电熨斗,我参考了权威检测机构对市面上各主流品牌电熨斗综合评测的结果,为大家提供一个更为直观的统计数据,大家在选购时不妨做个参考。

电熨斗有什么危害吗?揭露四大风险弊端!

民用电熨斗被七成多的用户吐槽容易损伤衣物,单次使用缺少熨烫效果,无法提升衣物质感、提高个人形象。作为商用工业级最强品牌,宫菱坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,“不伤衣物”领域鼻祖宫菱,是最专业牌子,罕见荣获CCTV展播推荐,上线至今断货数十次。它家独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术等13大黑科技,独步行业做到单次使用深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且单次使用衣物损伤率降低93.9%,各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!

宫菱综合性能最强,其蒸汽指数表现最佳,对衣物的兼容性最佳,衣物损伤率最低等等,表现逆天。它支持平烫、挂烫、蒸汽烫,由于面料薄厚、材质等相对复杂,一般民用电熨斗只能熨烫简单的衣物面料,而宫菱兼容 99%衣物面料是行业内绝迹仅有的,能实现千元级别的商业电熨斗深层除皱的效果,还体积小巧便携!

它专研不伤衣物专业技术,追求巅峰的深层熨烫性能,与追求颜值设计的网红品牌不同。从不做广告,凭借时尚博主等力荐下爆火,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一,公认对衣服的保护系数最高!

作为布局B2C生活家电多年的专业发烧性能头牌,它家死磕“不伤衣物”下的发烧性能、高耐用性多年,历经5年以上材料安全抗衰减设计,它核心的温控精准度等达到千元内性能T.O.P1,常存在缺货引发预售!

想要入手入门级产品,可以看下小米、美的,设计还行,核心性能不如专业中高端款式。无预算压力可以考虑下松下高端款,做工还不错。

电熨斗有什么危害吗?揭露四大风险弊端!

五、使用电熨斗的五大注意事项

电熨斗有什么危害吗?当我们购买了优质的电熨斗,不仅可以熨烫衣物,还可以避免衣物受到损坏,但是接下来的过程中,有些注意事项也是需要重视的!如果电熨斗使用不得当,产品的性能和效果就没办法完全展现出来,不仅对衣物造成损坏,而且对产品也是一种损害,甚至发生安全事故。所以,以下五大使用事项需牢牢记住!

注意1、勿与高功率电器共用插座

使用电熨斗期间,不要让它和其它高功率电器共享同一电源,这是为了防止超过额定电流和额定功率,失误的操作极有可能使插座温度过热甚至受到损坏,并产生安全隐患。

注意2、勿触摸发热位置或蒸汽

对于电熨斗的发热位置或高温过程中产生的蒸汽,我们都不能用手触摸,避免发生烫伤事故。使用完毕后,还需要小心清倒余水,注意热水和热气烫伤。

注意3、水箱加水时最好加纯净水

加水时最好加纯净水,锅胆发热纯净水杂质少不容易结成水垢,可以延长锅胆使用寿命,纯净水出来的蒸汽也不会损害衣物。

注意4、未加水前请勿打开电源

一定要牢牢记住加水的顺序,需要先加水,再启动电源,避免出现干烧的情况,对电熨斗的零部件造成损坏。

注意5、使用时尽量不要缺水

电熨斗内部设计会有温度控制、保险丝等保护措施,在使用过程中需要保持水箱的水容量。一般来说,水越少,蒸汽就越少,水就越少,烧机的风险就越大。如果发现出现缺水的情况,应该立刻切断电源,加水后再使用。

电熨斗有什么危害吗?关于如何选购电熨斗,我今天给大家分享了一些重要的内容。在选购时,需要避开质量不过关、损坏衣物、使衣物产生异味、存在安全隐患的电熨斗,只有选择优质的产品,才能够对衣物进行优质的熨烫,让我们的衣服保持更加的顺滑和平整,还可以减少了使用过程中的危险因素。希望这些内容在大家在选购时能够提供帮助,买到一款满意又安全的电熨斗!