终于入坑~我买了一台电动爹!威马EX 5长测连载(一)

2019-06-21 23:08:19 13点赞 22收藏 26评论

自从群众自发给电动车冠以“电动爹”的头衔之后,网上尤其是微博上关于电动车的话题就变得愈发热闹起来。有天天盼着看电动车出洋相的吃瓜群众,也有抢先进入电动时代的各式博主分享用车体验,总之跟电动车有关的一切都很有话题度就对了。这让我很不爽,有种被全世界抛弃的感觉,于是在一怒(再三考虑)之下,我也决定买一台电动车,要跟上时代对不?

一开始的打算是纯粹实用取向的,考虑到既要能装,又要当工作车,所以MPVSUV之类是首选。而且又得是沪牌(拍牌将近9万元),所以留给购车的预算其实也就只剩10万出头了,这个价位的选择并不多,基本都是自主品牌的一些入门级车型。

去年底正好有一个机会去云南长途试驾了威马EX5,虽然之前也接触过很多次新能源车,有纯电的也有插电的,但基本都是浅尝辄止,而这次面对的是连续一周近2000公里的路程,可以说是我对电动车第一次比较深入的了解。

终于入坑~我买了一台电动爹!威马EX 5长测连载(一)

那次的体验总体还不错,唯一不足就是云南的充电桩布局还是严重不够,中途我们几次将电量开到了0%才终于解决充电问题,每天都挣扎在“今天肯定得叫救援车”了的恐慌中。

终于入坑~我买了一台电动爹!威马EX 5长测连载(一)

但好在,对于平时我们主要的用车环境——上海以及华东地区来说,充电桩的密度早已不是问题。日常使用时,我们上班的园区、居住的小区、常去的商场都有配套电桩。

终于入坑~我买了一台电动爹!威马EX 5长测连载(一)

解决了充电这个“心腹大患”之后再来考虑威马本身的性价比,我个人认为还是比较高的。首先它的空间在紧凑级SUV中比较大,后备厢空间有488升,还有一个很实用的前行李厢。配置方面,全景天窗、电动感应尾门、感应车门、液晶仪表、可旋转的中控大屏等等一应俱全,集成的百度地图、QQ音乐、爱奇艺等app也很实用,并且终身免流量。

终于入坑~我买了一台电动爹!威马EX 5长测连载(一)

在驾驶品质方面,威马给人的感觉也是与同级燃油车比较相似的,它没有令人晕眩的加速度,但8.5秒的百公里加速也足够城市超车使用。三级制动能量回收(0级、1级、2级)力度可调,在一级回收时松油门滑行的状态十分接近燃油车,比较容易适应。底盘的调校和转向力度等也都中规中矩,整体表现就是一台适合日常使用的家用车。

终于入坑~我买了一台电动爹!威马EX 5长测连载(一)

虽然说当时的2018款EX5还没有L2自动驾驶这样的科技配置,不过以当时的价格来说,400公里续航的EX5 400车型,综合补贴后到手价格在13-14万元左右,真的是充满了诱惑力。新能源车还能免购置税,在上海还可以享受免费的新能源车牌,所以在试驾完EX5回上海的路上,我就已经考虑着买一台EX5作为我们的工作车。

之所以放弃燃油车转而考虑新能源,我是基于这几方面的考虑:

1,免费的新能源牌照

由于有了半年没有拍到沪牌的经历,且沪牌本身较高的价格,加之家里已经有了一辆沪牌燃油车,所以第二辆车是否必须是沪牌蓝牌并不是很重要,免费的绿牌吸引力就很大了。这一点在大部分限牌的城市中都很重要。

2,国补地补退坡来临

年初的时候威马EX5在上海的综合补贴还在八万元左右,4月份之后补贴基本就减少了三万元左右,6月25号之后地补将全面取消,退补已经是趋势,所以还不如趁早下手。绿牌也是一样,说不定哪天就会加以限制了。

3,充电环境

很多购买了电动车的博主都说过,如果家里不具备便利的充电条件,那么选择电动车就应该谨慎。对此我是深信不疑,虽说现在快充能够做到30分钟充电50%,但隔三差五就需要去充一次电,这很容易导致里程焦虑。而我现在住的小区,虽然暂时还不让私装充电桩,但车库里本身就接入了安悦充电桩,并且数量还很可观,所以一样可以实现在家充电。

我下定的时候正好有“一年免费充电”的优惠:在我们初用车的第一年,只要在威马合作的充电桩充电,都能直接减免。我查了下,目前提供充电服务的大公司中,只有国网和威马暂时还没有开展合作,长三角地区主流的安悦、特来电等等都在免费清单上。这对我来说,无疑更加实惠了。

一年免费充电权益一年免费充电权益

而威马附送的充电桩也可以保留资格,等可以安装时再免费安装。

基于以上考虑,我觉得是时候购入一辆电动车了。至于为什么选择了威马EX5呢?目前生产纯电动车的品牌并不少,主要品牌包括传统车企中的比亚迪、北汽、吉利、广汽等,车型主要是轿车为主;而新势力虽然品牌众多,但实际大规模交车的却不多,只有蔚来、威马、小鹏等,而且新势力的车型偏向SUV和MPV。

终于入坑~我买了一台电动爹!威马EX 5长测连载(一)

蔚来就不用多说了,定位相对比较高端,当然车型的硬件配置也会比较高一些,即便ES6的定价也已经超过我们的购车预算,因此直接就pass了。价格比较亲民的只有威马EX5和小鹏G3,两者定价接近,车型定位也相近。不过小鹏在上海的推广力度似乎很不给力,在街上从没见到过实车,全上海也只有一家展示店和一家服务中心。

威马EX5在路上见到的次数就比较多了,我们小区里就有一台,而且威马在上海有四家体验馆,两家服务之家,所以后续保养维修还是比较方便的。再加上之前已经有了试驾的经历,所以剩下的唯一问题就是订哪一款了。

终于入坑~我买了一台电动爹!威马EX 5长测连载(一)

4月初的时候已经准备在补贴过渡期内下定2018款EX5 400探索版,当时的价格大约为13万元,性价比极高。在考虑期间得知当月威马将推出2019款EX5,配置升级的同时也解决了部分2018款上的小问题,于是决定等一等。之后2019款发布,虽然受退补的影响有所涨价,但同时也增配了L2级智能驾驶辅助,况且15.98万元的价格也仍然在预算范围内,抱着买新不买旧的原则,决定出手2019款。

最终我选择了高配的创新版,外加选装了Nappa真皮座椅(主要是为了座椅加热)和体验升级包,总价就是18.78万元。

威马汽车 焕新计划topic.autohome.com.cn去看看

从下定金、签订合同,全部网上操作。从支付大定的那一刻起,为了解决我们在购车、用车各个阶段的问题,威马服务大使把我拉进了一个“车主专属服务微信群”,里面一共有9位服务人员,在各个阶段对我提供一对一的服务和帮助,这种购物体验还是比较省心的。

相对于特斯拉自带流量,蔚来自带招黑体质,威马的话题度似乎少了很多。难道大家真的不关心这类更亲民的电动车品牌吗?

我觉得不是,恰恰相反,威马的实际交付量在Q1是新势力中的冠军,我相信会有很多正在观望的人希望对威马有一个更全面和真实的了解。

到这篇文章发布的时候,我们已经提到新车了,接下来它将成为我们通勤、拍摄的主力用车,关于后续用车、充电、维保的更多真实情况,我们也将以图文和视频的形式继续连载,欢迎持续关注。

终于入坑~我买了一台电动爹!威马EX 5长测连载(一)

P.S 既然现在身份是一名“尊贵”的电动车车主了,有些必要的准备工作还是必不可少的,618也没买啥,就屯了个必备品👇终于入坑~我买了一台电动爹!威马EX 5长测连载(一) 终于入坑~我买了一台电动爹!威马EX 5长测连载(一) 用处,你懂的~

终于入坑~我买了一台电动爹!威马EX 5长测连载(一)

车载灭火器车用水基私家车小型便携车内汽车家用小车轿车消防器材19.9元天猫商城去购买

Xiaomi 小米汽车 SU7

BYD 比亚迪 元up

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

天猫精选 FlameFighter 火焰战士 MSWJ620 车载灭火器 500ml

• 我觉得这个灭火器真有事时候估计啥用都没有

哈哈哈,真有事儿的时候肯定没啥用,就当防身了

• 比起威马 更中意小鹏延伸至车顶的前挡玻璃 不过已经有了混动和纯电两张绿牌 只能再等两年了

小鹏店有点少啊,在上海路上就看到过一次

五角场合生汇有一家

• 所以这是楼主的第一辆车?电动?

都说了家里有油车

第二辆,里面讲了 [邪恶]

• 19款解决了档把塑料和中控那一条难看的饰板了么。

解决了,至于好不好看呢,我只能告诉你,岳云鹏看起来是比王宝强好看点,但.... [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 电动车的好处就是根本不用考虑保值率

• 电动爹真不是白叫的。
    1.锂电池寿命是普通计算用车成本最容易忽略的。目前锂电池技术并没有突破,电池寿命也没有好到哪去,特斯拉电池寿命长是因为特斯拉车价高,特斯拉可以实装100kWh电池然后只用75kWh,用这种办法来进行浅充浅放;还可以在电池寿命衰减后,逐步释放那额外的20kWh电量。但是,低价的锂电池车限于成本就做不到这一点。厂家许诺的8年或15万公里寿命低于20%就更换,一是需要厂家鉴定;二是在推广期间可以承受这种成本,一旦交付多了,就承受不了了。
    2.国标规定,锂离子电池容量衰减20%就要报废。因为锂离子电池容量衰减后,起火和爆炸的风险会大幅增加,所以国家对电池寿命有要求。但也不是衰减到20%就不能用了,20%是起草专家认为相对保险的一个比例,你可以继续用,但风险很大。所以不要以为新车NEDC续航400,以后降到200也能市区用。降低到320电池就要报废了。
    3.锂电池车最大的卖点是起步和加速。吹起步没问题,确实比一票双离合起步爽多了,但吹加速意义不大。因为加速快是电动机特性,但锂电池并不适应这种大电流放电工况。也就是普通汽油内燃机汽车可以一直保持大油门,但锂电池车如果这么开,对电池损伤就很大,或者说就会过热保护。

• 威马开始推广了吗,文章有点软……

• 乍一看还以为请的吴昕摆拍 [榴莲]

• 妹纸好评。。车就算了。电动这个噱头。。现在想节能省油老老实实的买混动。不然就燃油。电动不管别人信不信反正我是不会去试水再好也不试只想当看客。随意喷 [得逞]

你的等级好长好长啊。。。 [脸红]

常年混迹张大妈……已经成一种病了……买什么都要查询历史低价 [皱眉]

• 期待后续更新。

• 外观比蔚来看着顺眼

• 小区里竟然好几辆了,最初看到车头以为是HP的车,几条竖道的车标太个性了

• 不错,已打赏。。。。

• 头图吸引了我,美女好评 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 你们肯定是看图来的

• 我是来看小姐姐的,一个字都没看。

• 楼主用的咋样了,我也是考虑第二台车弄个电动呢

• 小姐姐,好漂亮,威马车很赞。