水深勿入:聊聊你所不知道的汽车零配件

匿名用户 2015-05-10 10:32:33 789点赞 2779收藏 286评论

为什么要写汽车零配件行业

第一:作者转行3年,再不动手写点啥,恐怕连打字技能都退化了第二:2008年是中国汽车销售的一个高峰期(具体为什么是2008年,笔者不清楚,笔者的老大BOSS如是说),这批汽车到现在已经进入后市场需求的高峰期第三:我国315刚刚讲过了汽车零整比这个概念,一些配件厂家(世界500强)也开始越来越重视中国。第四:我国的高仿行业越来越牛B

以上,是作者想要码字的原因。由于笔者入行3年多,并不是纯汽配行业的人,按照BOSS的说法,想骗我这样的选手,分分钟搞定,所以笔者只是将自己在汽车零配件行业中的见闻整理出来,与诸君分享。

小编让笔者加入为什么说2008年是汽车增长高峰,话说这数据有也是掺水的,工信部也没用明确的销售数据,我们可以借鉴零配件市场的增长率来参考整车增长。以下内容为借鉴百度资料:

前瞻产业研究院数据监测中心的数据显示,2011年全年汽车产量1841.8876万辆,同比增长0.84%;累计销量1853.3426万辆,同比增长2.7%。经历过2010年的中国汽车市场再次井喷后,国际国内汽车品牌都视中国汽车市场为一块肥到流油的大肉,纷纷启动了新一轮梦想版图。
事实上,无论是国际汽车品牌的中期规划,还是国内汽车集团的五年战略规划,都无独有偶的迎合了政府的十二五规划轨迹。一汽、上汽、东风、长安、广汽、北汽六大国有汽车集团2015年的总产销目标已经超过2800万辆;江淮汽车、奇瑞汽车、吉利汽车、比亚迪汽车、长城汽车、华晨汽车六大自主品牌汽车2015年的总产销目标约为1200万辆。以此预估,2015年中国汽车销量将达到4000万辆。

汽车零件的类型

如果按照笔者整理汽配行业的数据和术语定义,我们常见的汽车零件包括整车件和汽车用品汽车用品就是指座椅套,汽车贴膜等相关产品,这些东西不在我们的讨论范围之内,至于是否有必要讨论,看大伙需求,其实归根结底问题在于笔者懂的不太多。

整车零件中,我们可以把零件分为几种:纯正部品(日本的叫法,就是原厂件)、配套厂OE零件、品牌件、高仿件、拆车件,是不是很迷糊?简单理解,除了纯正部品,我们消费时可以一律认为其他都是假的,副厂的,修理厂你说你是拆车件,100%原装,拿出原厂包装来,否则免谈。

没有太多图片可以形容,有过修车经验的人应该知道,很多商品的包装都很粗糙,这就是假货最有力的证明。没有太多图片可以形容,有过修车经验的人应该知道,很多商品的包装都很粗糙,这就是假货最有力的证明。

这里要提出一个概念,就是配套厂。一般来说一台汽车需要20000多个零件,那么这些零件不太可能都是一个“集团”来完成生产,而且对欧洲的车系来说,自己独立生产也不太显示,那么集团化采购就是必然的事情,我国大大小小的机械厂在生产钣金零件或是易损件的时候,严格按照厂家的工艺生产,基本没啥问题,那么这些厂家可能就是生产原装零件的配套厂了。目前汽配行业中的配套厂可大可小,可高可低,没有什么严格的定义。某次我集团修理厂修理一台英系血统高端车型,找不到配套的刹车盘,采购经理跑断腿最后在江浙某地区的小厂家找到了配套的刹车盘,用采购价X4的价格卖了出去,车主感谢的说你们买的真便宜。这就是配套厂的威力了。

一般来说,大厂家的配套厂都是很靠谱的,例如钣金零件大多都是台湾的固定几家客户,车灯是欧洲的几家固定客户,雨刷、刹车盘片、离合器盘片、等等我们能想到的这些产品,大多都是集中供应,但强如博世、法雷奥等厂家的产能也有限的,而且小订单的生产成本太高,他们也会将订单外包给中国的生产厂家,所以导致我国的汽车零件市场非常离谱,什么类型的零件都有,都能找到,关键的问题还是很难分辨。

看到这里,就可以理解笔者所说的零件类型了。

纯正部品:原厂零件,带原厂包装,带原厂OEM号码,100%真品,一般出没于4S店或是某车系的直营店。
配套厂:原厂零件,无原厂包装,无原厂OEM号码,100%真品,一般出没于4S或是某车系直营店,与纯正部品区别在于无原厂包装(内、外)。
品牌件:可能是原厂,也可能是副厂零件,无原厂包装有自己厂家包装,无原厂OEM号码,一般出没于车系直营店,在4S店内出现几率高,但都处于无包装裸奔状态。
高仿件:副厂零件,有高仿包装,有高仿号码,100%佳品,一般出没于4S店和某车系直营店。
拆车件:原装零件,无包装,无OEM号码,不一定是正品,一般出没于某车系直营店或是路边小店,例如某大工神秘兮兮的对你说,他又你这个车上绝对原装的零件,价格只是新的1/5的价格,大可听了笑一笑。他说的可能是真的,但如何确定他拆出来的零件一定是正品呢?

接下来,到了重点(没说的说这么多,我能说是职业习惯骗稿费的么?),区分这些零件,凭我们自己的肉眼,是区分不出来的。(和没说一样)特别是高仿和原厂件的区别,在某些电器零件或是技术件(球头,摆臂)还能看出做工差异,如果是碰巧要更换易损件,那么风险就来了,空气滤,空调滤,机油滤,汽油滤这些商品,当你看到包装精美的时候,4S的小工拿过来在你面前过一遍的时候,千万要仔细看看(其实真的看不出来),包装的颜色是否过于鲜艳或是过于暗淡,这两种都是高仿包装的表现。(楼主没图,也不敢借图说明,容易被干掉)如果外包装已经打开,更简单,看看内包装是否密封得好,产品边缘是否有毛茬(泛指空气滤和空调滤),如果有,明确的告诉他这是假的,给我换真的来。如果看不出来,对不起,只能自求多福了。

为什么要说自求多福?笔者见过供应商拿着号称原厂配套的空气滤到我集团推销,在我这里见到了号称更高仿的空气滤,无论阻燃性还是透气率都好得多,关键是成本还比他们家的更便宜,由于我们不方便提供供货商,于是这个采购商从我们这里采购了一批到别的地方推销。最终的结果是我们采购了推销这家的盒子,采购了另一家的空气滤,打包为4S店供货。

说道这里,是不是说我们去修理厂或者4S店买到的肯定是假的?正规经营的还是多数,但不正规经营的也非常多。如果担心或者本地修理厂不太规矩怎么办,我们可以光明正大的购买一些品牌厂的配套产品。

这些品牌场的配套产品还是比较实用的,一方面这些厂家本身就是OEM大厂,生产材料方面肯定不会偷工减料,另一方面这些品牌在打假方面做的比较好,市面上的高仿相对来说少一些,所以这些产品相对来说,假货要少一些。

如何选购汽车零部件?

如何购买才不会遇到假货或者说少碰到假货说了这么多要累死了。

由于行业隐秘性比较多,能拿出来的干货比较有限,而且汽车后市场实在太大,笔者也不能将个人的购买新的一一发出,只能说一些比较通用的规则,供大家参考。

1 、关键零件尽量买配套厂的产品

前面已经说过,强如丰田通用,也不可能生产全部零件,所以我们只需要知道自己坏的零件是哪里产的就可以了。例如丰田的车水箱大多是日本合形公司的产品,电器部分大多是电装的产品,上汽通用的车灯大多是小糸生产制造的,有了这些经验,一旦出保就可以采购相应的零件厂家的产品,淘宝有许多配件的流通商,他们提供的商品都是正品,买这类的产品就可以避免购买到假货或是花高价。如果不知道自己的汽车零件是哪里配套的,可以到几个人气比较旺的汽车论坛咨询一下,总有发烧友来解答这些问题,至少可以让你省一笔。如果实在不知道的话,可以打电话咨询当地的配件商,给点好车费可以要出自己汽车零件的对应编号,万能淘宝走起,一般来说按照便编号买很少会买错(每一个汽车都拥有唯一的17VIN 也就是身份证,让销售查对应VIN就可以明确查到零件的编码)

水深勿入:聊聊你所不知道的汽车零配件

帮朋友选购的RAV4的车灯,他自己在淘宝找到的信息,博世双透光灯,其实RAV4原厂车灯是法雷奥OEM的,搜索法雷奥RAV4就可以找到,想要自己改装随时都可以加装天使泪等设计

2 、易损件尽量购买品牌零件

笔者定义的易损件包括:刹车盘、片、离合器盘、片、分离轴承、四滤、雨刷、火花塞这些产品,这些产品经常损坏更换,但金额由不贵更重要的是没啥技术含量,属于常采购易消耗的产品,如果弄不清自己汽车对应配套厂,直接购买品牌的即可。例如雨刷片中的名牌,博世和法雷奥,80%的汽车都是这两个厂家做的配套,刹车盘片中的天合、佐佐木等;四滤属于高仿中的重灾区,直接去天猫的直营店购买品牌产品即可,就算是不如原厂配套,也比10元成本的高仿品要好得多。

下图不知道为什么不能写图注,我可以明确的告诉各位,俩都是假的,具体为啥?因为这是从一个零售价18元的网店里截图来的,这个价位还做假货对比?这款产品厂家供货价都要23.

俩假货俩假货

3、机油

机油本来是不想说的,但这里必须要吐槽一下淘宝的销售。很多机油的价格,是正规代理商进货都进不来的,但在淘宝还有几百的销量,就算是不带票的价格,也是不太可能的事情,偏偏有人愿意相信便宜货,在淘宝购买所谓的便宜机油。现在机油假货都已经卖到的京东(以下为京东声明全文:关于网络上流传的埃克森美孚(中国)投资有限公司发出的针对其委托人在京东购买到一瓶“美孚1号(5W-30)dexos 4L装”润滑油产品(生产日期:2013年8月;批号:001657)鉴定书一事,京东获悉后非常重视。经内部核实,该商品由第三方卖家“北京竞合永道商贸有限公司”售卖,我们已立即将该商家的相关商品下架,同时已与该第三方商家核实相关情况。如确认前述鉴定书所述情况属实,京东将按照京东相关平台规则对该商家予以严厉处罚。京东一直以来采取多种措施,要求并致力于保证我们的供应商和卖家都有合法的资质和正规的货源。同时,我们也会不断加强对第三方卖家的监管,以期给用户带来不断提升的购物体验。链接在此),可见假货的渠道究竟是有多么威武霸气。机油属于汽配行业中的低利润产品,特别是流通型的代理企业,加价不会超过10%(毛利),一旦发现价格过低,笔者可以很确定的说,这种机油是假货。(数量少的特殊渠道除外)如果购买机油,请尽量在天猫或者京东有厂家授权的店铺购买,或是当地机油代理商处购买,别无他法。郑重提示,假加油不只是积碳这么点缺点。

4、表皮件

如果爱车已经出保,而且车价又不太高的话,那么表皮件大可以选用国产的零件,其中代表产品包括:前后保险杠、中网、中网标,排气筒包围(好像正品非常少)、备胎罩(不差钱的估计都正品了),叶子板内衬。这些零件本身大多是塑料一次成型,都是用卡口等设备固定,无太多技术含量,属于撞车有用,平时是摆设的产品,如果原厂副厂差价太大的话,就选择些知名品牌的副厂零件吧。由于知名品牌太多,就不一一推荐了,可以抱着正品价格1/3或者1/2的价格去砍,这个价格阶段的一般质量还是有保障的。

写在最后

简单来说,我们买配件最重要的就是别贪便宜,很多便宜的东西说是正品,那就是扯淡,零件厂家出厂的价格规定了产品下限,关于零件配件的购买,绝对可以用占小便宜吃大亏来形容了。

最后说一句,理性讨论,拒绝人身攻击,什么换包装的事情,不是我做的。真的不是我,队长别开枪。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

途虎 防冻液-25度 2KG

途虎 防冻液-25度 2KG

• 张大妈这也经常爆出比经销商拿货价还低的折扣,而且还有很多朋友海淘机油,运费都快赶上油价了 [高兴] 。但是到手价格还是比国内价格便宜很多。请问这是为什么,还是说机油的成本并没那么高 [大吃一惊]

机油成本,主要都让油厂挣钱了,无论是分销还是终端,利润都薄的厉害,做机油的毛利也就10%,还有库存和仓储以及物流等几个环节,实际上过5%就不错了,如果不是货值太高,做的价值真的没有。

这说明什么呢,京东自营的低价油问题很大吗?

• 楼主你好 非常感谢你的文章 小白想问下如何找到自己的车的零配件是哪个厂家oem的 非常感谢

问问买你这个车零件的经销商,多打听打听

• 科普一下,原厂≠原车!有些人总抱怨从4S换完的东西没多长时间就坏了,其实这是必然的,因为你换的东西虽然是原厂正品,但供货商已经变了,甚至有的零件都是设计变更过的。这种变更的原因只有一个原价节俭!车厂的利润最大化!以我的破三为例,原车前大灯是上海小糸出的,原厂的是星宇出的,虽然4S定价是一样的,但品质还有有很大区别的,再有就是轴承和减震,原车轴承是NSK减震是汇众萨克斯,原厂的轴承是长江减震是XX牌子忘了,保险杠也一样,原车的杠不管是用料还是做工都是相当好的,原厂的就软趴趴的,供货商肯定不一样了。所以,车上的零件如果坏了,最好是以修为主,实在修不了的,就从淘宝买和原车一样的零件(这点和LZ说的一样,有真货也有假货,这就得看卖家的信誉和买家的运气了,但也有专门从事原车件的商人,从原供货商拿货价格稍贵但质量很好,我的破三好多东西就是从这类商人买的),淘宝也买不到的就只能从4S换原厂件了。

供应商可能会有换,但不会太频繁的。小糸的车灯品质要好于星宇的吧?

开发及量产初期都是一流的供货商,量产中后期为节约成本就换了,虽然有的图纸和资材都是一样,但做出来的品质确实有很大差别,而且因为价格便宜,做工差点也就那样了。

• 你要是有很多内幕不能写,那你就不要发文,发了文还左一个不能说,右一个怕被砍,那你还发个什么文啊?第一次在张大妈喷发帖的,也是给你跪了 [小怒]

谢谢,请起,我不玩干啦哈。

• 副厂“提高”改装件呢?

听说过,很少研究,采购甚少涉及,我认为刹车盘打孔飞线很危险,至少在制动系统上从来不用。减震听说过改装比较多,但我这里接触的大多都是车主和修理厂,真正购买的还是原厂件。

危险?刹车片,各类油,进气,轮毂这些都是比较容易换这类副厂件,正规进口件也有比4s原装便宜的。就是不知道水多深

• 曾担任某国产车厂中心库工作人员,看楼主应该是4s店或者修理厂的吧,配件这东西水太深,你这也就打了个水漂,其实你都匿名了,干脆把内幕都写写。

标题就是,聊聊,很多东西没法写,也不知道怎么写。比如说如何区分空气格是真的假的,谁教教我怎么区分,反正我是看不出来,不看包装,假的比真的还真。至于大伙都口诛笔伐的假机油,我只能通过采购价格分析机油,没法通过品质区分,没见过假的,咋区分。

你就写写4s店的内幕吧,呵呵,4s店所谓的配件水也很深

• 这个是不是和写轮胎的是同一人?

不是,本人菜鸟,就是分享经验而已,专精雨刮片。

• 2008开始汽车销售迎来高峰个人觉得是国家政策的关系,1.6及以下排量购置税减半。保养件直接买品牌配套件呗,比如mann、马勒、科德宝等,话说好多大众4S机滤不用mann的偷偷用马勒的……机油嘛还是京东亚马逊苏宁等几家大的B2C买吧,别以为人家活动卖的便宜就是假的,人家只是商业手段,话说在苏宁买过40多1L的灰壳5w40,在京东亚马逊买过50多1L的金美孚,每次都是至少买一箱。如果你一定要说京东亚马逊出现过假货啥的,我只能说沃尔玛山姆大叔店也出现过……人家只是偶尔大意被渠道坑了并不是主动售价,淘宝妈完全是主动售价,性质完全不同!

我只是说京东苏宁也有过假货,淘宝才是重灾区,我没有说京东苏宁都是假货。

我只是说京东苏宁也卖过假货,淘宝才是重灾区,那里比较严重。

• 你倒是给我们点儿购买的渠道啊,说这些我们还是被忽悠

要是有这渠道,还用得到这里发帖?早就做奸商了好么

• 如何买到原厂的轮毂

去4S。字数店EXE,轮毂盖假的多,轮毂没研究过。

4S不卖。。。我那个16的小轮毂 想换18 245的

• 说的都有道理,但是没用太多实用价值,作为一个外行,很难知道车的哪个部件是哪产的,进出货价又是多少,没有参考又何谈比较?所以外行永远是弱势群体,不懂就得眼瞅着让人忽悠

多打听吧,想换什么的时候,基本上抱着楼下那个哥们的想法,就是就当自己买的是仿品,万一是真的呢

顺路多说一句,汽车配件这东西,没有人能保证什么都明白,就是本田的工程师,来买雪铁龙的配件一样可能被忽悠,车系太多,车品种太多。简单来说,就是尽量买配套厂的,至于怎么打听,那就是看各位水平了,找个买自己车系配件的去聊天,有个熟人好办事,但也容易杀熟,或者卖的人也不知道是不是绝对是正品。

• 我就是想问国内大电商自营的汽车配件会有假货么?

很少,一般都是大代理或者厂家直接供货,大代理供货出现假货的几率很低

• 还不如直接推荐一些购买的好地,

尽量买一些欧洲品牌,日本的品牌吧。根据我浅薄的经验来看,表皮件一般是台湾O的,电器件日本车用电装的多,欧美的基础的少,没见过配套厂,雨刮片跑不了法雷奥和博世,刹车系统没法说,平衡杆摆臂什么的,欧洲多一些,TRW也有一些OEM的,散热系统合形多一些;应该没啥了吧,一般出事故也就这些东西需要换。

• 一点内幕都没有,修过几次车都知道这些

不是还有人不知道么,都知道,您也可以写一篇与大伙分享啊。

• 我能说米国机油比京东便宜多了吗?没假货。

可惜大部分不能直邮 [锁眉] [锁眉]

运不回来吧,只转运过乐高和衣服。

• 汽车零部件行业揭秘,其实我们发4s点的都是不良品

都是不良品,这个您是主机厂还是配套厂的,配套厂的应该不至于啊,主机厂的就没法说了,不良品这东西,厂家都有自己的合格率,而且90%的东西都得上车才看的出来是不是不良品,根据我了解的退货的情况,都是上车发现不行。

不良品是可以手修的

• Vin对应能查到零部件,我只能呵呵,车辆一致性如果做的如此好,那中国汽车水平就不是现在这个鸟样。不要跟争辩,主机厂做认证的10年了 [喜极而泣]

请问,不用VIN确认零件,用啥?

Vin只能针对一台车的,里面包含这个车生产厂家的信息,以及这台车主要配置信息,17位里面前八位包含以上信息,后八位是这台车的的信息,但是每个厂家WMI规则是不一样的,所以这个不是通用的。

• 我只想知道苏宁卖的机油是不是真的 唉

应该是真的把

• 配套厂是主机厂零部件供应商,都是以总成件交货,不能够把零件卖到市场上做为售后件,要不被主机厂查到会被罚款的。
    主机厂会有零件部给配套厂发订单用作售后件,我们管做genuine parts,但也是以总成件下单,比如车手刹护套破损,不会给你换护套,而是换整个手刹总成,所以过保修期的车主要去4s店修理自掏腰包就不会很划算了。
    至于拆车件,主要看件号会不会和原厂匹配,有些件号前缀和后缀会升级,但是中缀不变。优势主要在价格,在一些机构件上本来就有过使用所以影响的使用寿命。

谁说都是总成。。。我这采购没有总成的多很多了

总成就是交货单件呀,不是大总成,是小总成,主机厂PDM系统里面都有显示。

• 转知乎上面文章,写的再好也只能匿名,你倒是注明来处啊

求知乎原帖?我也混知乎,我咋不知道我还在哪里写过?

我还特意去找了一下,除了我回答的几个问题,抱歉我还真没看到。求知乎链接,谢谢,我顺路去找作者说道说道。