在房价20万的香港,哪儿可以找到50元的深夜食堂

2018-11-30 15:30:00 63点赞 570收藏 54评论

这是我今年第五次来香港。

过去几次的攻略写尽在在《为什么有人愿意花3000块钱飞去香港吃脏摊儿》里。丧失好奇心的我几乎无处可探,实际上几乎也只是换了个地方工作。白天找个咖啡馆抱着电脑码字,夜间才出动找便宜的小馆子。

香港有哪些不超过50港币的小店?

车仔面

上世纪50年代,香港居民尚未富裕,来自大陆的难民又大批涌入。小贩以小推车装粉面熟食叫卖,食客自选汤底、面底和配料,口味自行调配,价格低廉,是为「车仔面」。

车仔面是不折不扣的香港贫民食品。

1955年的香港街头摊贩,图源网络1955年的香港街头摊贩,图源网络

Tips:

wikipedia:车仔面可以放啥?

料:鱼丸、牛丸、墨鱼丸、贡丸、猪红、猪皮、猪大肠、鸡中翼、鸡翼尖、竹轮、牛柏叶、牛腩、鱿鱼、烧麦、云吞、萝卜、冬菇、蟹柳、红肠、烟肉、饺子;

面:河粉、米粉、米线、油面、幼面、粗面、伊面、乌冬、即食面;

汤:沙嗲、咖喱、牛腩汁、酸辣、麻辣、清汤、冬阴功。

任你点车仔面

三拼车仔面(咖喱汁、粗面、花菇、猪软骨、炸鱼皮)——九龙城 | 两碗98港币

九龙城核心的深夜小店,可能会在这儿捕获发哥,不远处就是被推平的九龙城寨旧址。配菜足足有三四十种,按单价算钱。

汤头可选腩汁和咖喱汁,咖喱汁很好味。从7港币的萝卜花枝丸到13港币豪华的猪颈肉猪软骨。鲍汁煨花胶超级惊艳,有嚼劲却无腥味。炸鱼皮很轻薄不油腻。也有叉烧、溏心蛋这样日式拉面的配菜,溏心蛋有芥香。

鱼丸当然是吃了粗面啦。

荣记粉面

三拼车仔面(米粉、牛肚、猪红、猪大肠)——铜锣湾 | 41港币

铜锣湾糖街的知名老字号车仔面,里外挤满了慕名而来的食客。因为碗小,最多只能选五拼,统一定价。落座就点,吃完就走,翻台快,别看排队排得吓死人,等位也不过十来分钟。

猪红即猪血,和牛肚、鸡翼尖一同被视为车仔面最经典的配料。我加了一份猪大肠,拍出来一副黑暗料理的样子实际上特别好吃:猪红嫩,牛肚韧,大肠脆。加一勺桌面的辣酱,美味度还能提高一个档次。

英记面家

叉烧面——西环 | 41港币

西环随意找的小店,2018米其林必比登推荐。叉烧是纯瘦的猪颈肉,面有嚼劲,汤底有点过咸而鲜味不足。

永年士多

三拼车仔面(油面、鱿鱼、猪皮、墨鱼丸)——尖沙咀 | 39港币

士多意为「store」,这家开在繁华的尖沙咀加拿芬道上,也是门庭若市的小店。装潢很像现代快餐,三拼或四拼自选,统一定价自助取餐,点餐时需选择大中小微辣。

可以看到店家从格挡中捞配料,本来期待生炒的鱿鱼须,结果是煮鱿鱼片有点失望,花枝丸倒是不错。面味道尚可,感觉稍逊上面几家。

糖水

南方人爱糖水,红豆沙、芝麻糊、杏仁茶、番薯……到海带腐竹也能煮成甜汤,「夏秋去暑燥,冬春防寒涼」。糖水店也是港人常见的约见场合,小小的铺子里,深夜聚会的人们在昏黄的灯光里谈笑。

合成糖水

腐竹薏米清心丸加绿豆畔+冰花莲子百合加椰浆——九龙城 | 两碗85港币

九龙城的老字号,门面做得非常老派醒目的潮汕风格。清心丸是潮州常见的用甜粿粒,非常Q弹,另加一份绿豆畔,即去壳的绿豆,非常清爽。

源记甜品

桑寄生莲子蛋茶——上环 | 36港币

非常港味的传统糖水店,我陆续在这儿吃过好几碗桑寄生蛋茶。桑寄生是种药用植物,可滋阴补血,煮成糖水后有清雅的风味,还有一个近似卤蛋的鸡蛋,茶的微甜渗进蛋里,奇异地和谐。

聪嫂私房甜品

榴莲水晶珠加西米+桃胶炖椰皇+杏仁茶炖蛋白——旺角/铜锣湾 | 三碗160港币

聪嫂算是比较有名也比较现代偏「网红」的一家店了,门庭若市几乎全是年轻人。装潢和出品都是比较讨巧,品质却很过硬。榴莲球香味扑鼻,与稍硬的水晶珠和西米搅在一起,醇香能与清爽共存。

在房价20万的香港,哪儿可以找到50元的深夜食堂

另一份椰皇里炖的是桃胶,桃树上分泌的天然树脂,南方常见的养颜食材。传统的杏仁茶,炖蛋白做得滑嫩甜度恰到好处。

绿林甜品

杨枝甘露加小丸子——铜锣湾 | 48港币

铜锣湾的时代广场一带有好几家深夜营业的糖水铺,这家被评为香港十大中式糖水店之一。芒果和西米被大量地用在甜品中,几种豆腐布甸是招牌。不过也有较为传统的芝麻糊杏仁豆花之类,秋冬还有限定的栗蓉甜汤。

佳佳甜品

芋茸莲子西米露——佐敦 | 20港币

佐敦的夜市排挡之间,门口挂满了包括米其林在内的各种荣誉,不少人捏着收据等外卖。目测这家的香港人非常多,糖水品种有限:芝麻糊、杏仁茶、核桃露……都是小小几口,每碗只要20港币。

在房价20万的香港,哪儿可以找到50元的深夜食堂

口感非常「润」而细腻清淡,好吃到能让人上瘾。一碗实在不满足又不好意思再多叫。只见隔壁桌坐了四五人,点了黑黑白白的一排一齐吃,涌起微微的羡慕之情。

煲仔与粥铺

除了车仔面和糖水,还吃了两顿超过50港币的小店,一并记下:

坤记煲仔小菜

白鳝排骨煲仔饭加蛋——西环 | 115港币

传说是香港最好的煲仔,每晚六点开卖(午市只有简餐),如果没赶到第一波进去那就只有记个名字两个半小时后再来。店门对街总是站着一大排等位的人。

白鳝肥美,滑鸡幼嫩,吃到底用勺子挖锅巴是一大乐趣。其实最好是四五个好友前来点上几个煲仔小菜和涮锅子,边聚边吃,一人食太寂寞如雪了。

海皇粥店

及弟粥+油条+虾米肠粉——尖沙咀 | 88港币

就在尖沙咀地铁站出来一分钟脚程。似乎也是家老字号,油条泡粥其乐无穷,肠粉是素肠卷,这家也卖粥底火锅。

都是夜归人

这几天,我借住在小伙伴炸鸡的家里,她租住在沙田的公寓小房间只有4平米。(真的很感谢!)
原来真的存在「进门就是床」的操作,如果要拉开衣柜的抽屉,就只能坐到三面靠墙的单人床上去。

从尖沙咀过去,要倒三趟地铁,或是坐一个小时的城巴。

午夜十二点,双层巴士穿过狮子山隧道(对,就是「狮子山下」的那个狮子山)和巨大的高架桥。我们坐在上层第一排,指着窗外倒退的一片片楼房说胡话:这块住宅层高看起来高一点,一定很贵;这个楼盘居然有落地窗,豪宅啊!那个住家居然装了一盏水晶吊灯,怕不是有一百平吧。

squarefoot.com的数据显示,香港的平均房价大约是每平方米15万,港岛一些较好的地段则动辄超过20万。港剧里常说的「千尺豪宅」换算下来只不过90平米左右。之前几次到访,从160元的青旅住到大几千的五星级酒店,无不在活动面积上一毛不拔。

香港的居住环境,是出了名的狭窄和逼仄。

爱德华·霍普《夜游 者》(Nighthawks)爱德华·霍普《夜游 者》(Nighthawks)

一年跑五趟,我也还是没有喜欢上它。

即便是香港这样昂贵又寂寞的都市,也用50元的车仔面和糖水抚慰都市夜归人。

海与港岛,摄于海港城海与港岛,摄于海港城

作者:鱼丸

除旧照片与画作外,图文原创

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 其实国内有很多比香港好吃的美食, 价格也便宜。 主要是人的心态问题

只能说各有特色,吃个东西,环境心态都重要。

是的,国内有很多比香港好吃的美食,价格也便宜,在香港吃有当地的味道,在广州吃有广州的味道,主要是你的心态问题。

• 虽然看起来很贵,折合人民币三十多,但料真心足,加上确实美味其实吃完很满足,内地一碗兰州拉面配几片薄如蝉翼的牛肉也要十五,商场里面环境好点的一碗面也得三四十,还是香港划算

• 不是心态问题吧,广州美食应该是国内最棒的地方这个没有异议了吧,但是广州的小店,哪怕大一点的店,卫生情况,食品卫生安全,真是恐怖啊!深有体会!

不要动不动就是广州美食最棒,喜欢吃香辣那就是湖南最棒,喜欢麻辣就是川渝最棒,喜欢酸辣就属江西最棒,面食就属河南江西最棒。喜欢吃甜的就属苏杭最棒。中国太大了,口味太全了。

看见说面食就属河南江西最棒。陕西和山西就笑了

• 如果再这个城市,吃饭都是个问题了,那么在那还有啥意思?

食品安全的确很重要。

• 算了吧……这些年去hk路过都基本大家乐算了。什么都贵了。反而台湾的消费水平还不错。

• 多好的一篇文章,不带任何地域偏见,为何有人硬是要对号入座?香港的收入水平就是这个消费水平!

• 价格换成人民币,感觉比本地小吃贵呀 [喜极而泣]

人均收入也高啊。不能这么换算的

• 叉烧面真是太出名了,以后去香港要吃下

• 看着好想吃

• 香港就是大排档吃得过,其他都不如去广州

• 煲仔饭咋木有四季煲仔饭~ [抽烟] 聪嫂的龙眼冰真的大爱…还有荣记车仔面,以前不知道吃啥的时候就干脆吃荣记 [喜极而泣] 配上腐乳汁通菜

• 人肉叉烧包的味道迎面扑来

• 赞,总算看到篇好文章

• 国内主要还是食品安全,管理,和良心问题,让人不敢放心大胆地吃。最近猪瘟,好几个大品牌查出猪瘟,都不敢吃猪肉了。

真是,得了猪瘟病的猪,还有人收,良心都去哪了

其实也不能完全全怪这些企业,这个事我了解一点点,还是对病原的检测铺开的滞后了,现在相关的单位已经在对这些企业进行培训了

• 榴莲好吃吗

• 地址不写详细上哪里找

• [苦恼] 是你们心态有问题吧,作者有说香港的更好吃么

• 确实,香港人的食材是大陆配送的。还得通过食品安全吧,反正我只知道香港7.8年前的牛肉饭吃得我老爹开心得不得了。说国内虽然便宜,但不会有那么多牛肉。我家去香港就吃大排档。 [尴尬]

• 不喜欢香港,恶心香港,香港人不知道多讨厌大陆人,我再也不会去香港

• 生活在香港的笑了,這個標題……50不用去找,哪裏都是……不過香港怎麽會有美食,到底有沒有在香港住過。 [喜极而泣]