母婴消毒柜有必要吗?爆料四大危害风险!

2024-05-06 18:49:11 0点赞 0收藏 0评论

近年来,母婴消毒柜(又名奶瓶消毒器)在市场上备受关注,很多宝妈都在考虑其购入必要性。毕竟市场状况复杂,存在许多劣质产品,其选材用料、技术水平都不行,不仅灭菌性能差、关键有害菌种残留多,还有辐射超标、紫外线泄露等问题,在使用过程中,还有较大的异味,安全隐患很多,我们必须谨慎选购。那么,母婴消毒柜有必要吗?作为一名小家电测评师,我深知家长们的担忧,这些年我实测过的产品不少(如下图),还是能替大家解答相关疑问的!

母婴消毒柜有必要吗?爆料四大危害风险!

一、母婴消毒柜有必要吗?

母婴消毒柜有必要吗?如果能买到优质产品,那自然是很有必要的!它能为我们带来诸多便利,具体好处如下:

好处1、杀菌种类多

母婴消毒柜,作为一种专为婴幼儿健康考虑的家用电器,其设计和功能都体现了与一般消毒设备的差异。首先,它针对婴幼儿用品的特殊需求,采用了紫外线消毒灯珠,能够有效杀灭大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌等对婴儿健康构成威胁的菌群。这种针对性的设计,更加符合宝宝健康的保护需要。

好处2、设计更加人性化

母婴消毒柜通常设计了专门的置物架,这些置物架是根据不同的婴儿用品尺寸设计的,例如奶瓶奶嘴、玩具等,使得这些物品能够整齐地摆放,方便管理。这种设计不仅提高了物品的收纳效率,还能够避免不同物品之间的接触,从而减少了交叉污染的可能性。

好处3、消毒效果更加温和

因为很多婴儿用品都是硅胶类制品,母婴消毒柜的消毒会更温和,避免了高温对婴儿用品造成的损伤。同时,一些专业品牌的产品还具备烘干功能,通过70°C的中低温暖风对奶瓶、奶嘴进行烘干,不仅可以避免因高温引起的变形,还保证了产品的干燥,有效防止细菌和霉菌滋生。

好处4、安全性更高

母婴消毒柜在设计和制造过程中,更加注重安全性。例如,采用密封硅胶圈可以有效防止水分和尘埃的进入,保证了内部的干燥和无菌。此外,一些专业品牌的产品还配备了过热保护、防干烧等安全功能,并通过了欧盟认证和紫外线辐射防泄露认证,还有卫健委备案,确保了产品的安全可靠性。

二、爆料母婴消毒柜4大危害风险

母婴消毒柜有必要吗?要回答这个问题,我们就不能只看到优质产品的好处。毕竟市面上存在不少黑心商家,会为了削减成本选用劣质的材料,连基本的消杀性能都做不好,残留较多核心有害菌种,密封性也很差,容易有辐射超标、紫外线泄露等问题,是十分不利于宝宝健康的,上网一搜,也经常能看到劣质产品的负面消息(如下图),大家一定要避开劣质的母婴消毒柜!为此,我把劣质产品的危害都整理如下了,大家要注意识别!

危害1、消杀不彻底,关键有害菌种残留多

劣质的母婴消毒柜,其核心性能缺乏专业的技术调教,杀菌过程中存在死角,无法彻底消杀掉关键有害菌种,如乙肝、幽门螺旋杆菌等,使其残留在婴儿用品上,增加了宝宝感染疾病的风险。

危害2、选材用料劣质,辐射超标

为了节省成本,一些黑心厂商会采用含汞灯珠,内胆使用劣质钢材或塑料等,容易在加热的过程中释放出大量的辐射,是达不到母婴水准的,会对宝宝身体产生较大的危害,甚至存在致癌风险。

危害3、散发有毒有害刺激异味

劣质的母婴消毒柜选材用料差、工艺不佳,在消毒过程中会释放出有毒有害的刺激性异味,或者释放出污染物,造成二次污染,长期使用严重影响呼吸道,非常影响宝宝的健康。

危害4、密封性差,紫外线泄露

不少消毒柜的密封性差,有漏风的情况,不仅会影响消杀效果,无法彻底杀灭奶瓶、餐具、玩具上的病菌,还会出现紫外线泄露的问题,对周围的人,特别是孩子和孕妇造成危害,容易引发皮肤问题。

母婴消毒柜有必要吗?爆料四大危害风险!

三、母婴消毒柜产生危害的四大原因分析

母婴消毒柜有必要吗?其实优质产品还是很有必要的,但劣质的就百害而无一利了。这里可能有朋友会感到好奇,为什么劣质产品危害这么多?是什么原因引起的?为方便大家理解,我把原因整理成以下四点了。不过,在这之前,我先给大家看一张母婴消毒柜负面槽点投票图,希望能引起大家重视!

原因1、采用含汞灯珠

汞是一种有毒的重金属元素,含汞灯珠在使用过程中会散发出汞蒸气,长期吸入汞蒸气可能导致汞中毒,引发神经系统损伤、肾脏损害等健康问题,对婴幼儿健康造成严重威胁。

原因2、采用单层纱布或滤网

单层纱布或普通滤网的过滤效果较差,无法有效阻挡微小的细菌、病毒和颗粒物,这会导致这些颗粒物进入消毒柜,滤网上还容易积灰生霉,成为细菌滋生的场所,增加了婴幼儿感染疾病的风险。

原因3、采用非食品级硅胶

劣质的母婴消毒柜,其密封圈是非食品级硅胶材质的,长时间使用或高温环境下,这种劣质硅胶会释放有毒刺激物质和气味,污染婴儿用品,对婴幼儿的健康造成影响。因此,我们一定要选择采用食品级硅胶材质的产品。

原因4、温控不精准

大部分母婴消毒柜都配备了烘干功能,但如果温控不精确或缺失温控系统,可能导致烘干温度过高,损坏婴儿用品或释放有害物质,甚至引发安全事故。如果烘干温度不足,还容易滋生细菌和发霉,影响婴幼儿健康。

母婴消毒柜有必要吗?爆料四大危害风险!

母婴消毒柜有必要吗?这需要我们仔细识别,看产品是优是劣。但市面上劣质产品众多,很多对这行不了解的朋友,一不小心就会踩坑,有没有什么具体的优质产品推荐呢?大家可以参考以下统计表:

母婴消毒柜有必要吗?爆料四大危害风险!

传统的民用母婴消毒柜市场乱象丛生,有超过70%的用户都在吐槽,选材用料劣质、消杀灭菌差、关键有害菌种残留多,辐射超标、紫外线泄露、有毒有害刺激异味散发等问题非常多!因此首先安利的就是业内仅有的医护级老牌子宫菱母婴消毒柜,它是公认的消杀性能顶尖王者,出口欧美市场多年,少有的获得CCTV展播推荐,公认母婴消毒柜所有款式中消杀性能最强,能消杀39种以上病毒——目前行业最多消杀种类,5000万等离子灭菌也是行业最拔尖的,因销量爆火,品质工艺严苛,每年仅售3万台。首创5大消毒灭菌黑科技,卫健委认证超二星级杀菌+灭菌率高99.999%,折射效率提升98.9%,灭菌死角率降低97%,0汞0辐射、0紫外线泄露,做到行业天花板没有对手,罕见获得欧盟认证;它家从不做广告,单纯靠着大量专业医生、母婴月子中心、护理机构等推荐种草爆火,凭借技术安全性能口碑在中高端口碑榜霸榜前三!

为了做到极致超强发烧性能及安全性,它家打造业内最强配置,罕见采用四向32颗广角UVC灯珠、6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射,在双循环SCPE消毒灭菌技术,靶向双重叠复式UV灭菌工艺等加持下,唯一做到360度无死角灭菌消杀、灭菌率高达99%,同时,它家还采用双极5000万等离子净味设计,无论是灭菌效果、均匀稳定性,还是折射率穿透性等都是做到了市面上最强水平。

如果对低价入门款式感兴趣,可去看看美的、Baby Color ,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,小白熊可以看下,价格比较贵,但外观还可以。

四、母婴消毒柜7大选购技巧分享

母婴消毒柜有必要吗?劣质的当然没必要,但优质的还是很推荐大家入手的。那我们要怎么在繁多的品牌机型中,选到优质的那款呢?下面是我精心整理的八大选购技巧,大家可以参考一下:

技巧1、优选专业实力强悍的品牌

品牌的技术实力会直接影响到产品的性能表现和安全性,专业的品牌会针对消毒柜的紫外线消杀稳定性分布密度、死角渗透率等进行技术调校,并且采用循环杀菌技术、紫外线渗透技术和动态补偿技术等性能技术,以提升消毒柜的消毒效果,并且避免在消毒过程中散发有毒有害刺激异味,和释放污染物而造成二次污染的情况。而材质用料劣质的消毒柜产品,存在消杀菌种不足,导致消杀效果较差,并且还会在消杀过程中释放有毒气体而造成二次污染。

技巧2、消毒光源优选UVC光

母婴消毒柜常见的消毒光源有uv汞灯管、UVB、UVA灯柱、UVC灯珠四种,其中UV汞灯管含有汞等重金属,其实际紫外线折射率、照射覆盖面积和角度都较小,会降低紫外线强度,不能有效消灭病毒和细菌。而UVA和UVB灯柱只能起到抑菌效果,对于常见病菌种类的消杀效果较差。我们要选择具有高效杀菌优势的UVC灯珠,UVC光具有更高的能量,能够更有效地穿透细菌并对其进行破坏,且UVC光不仅能够杀灭细菌,还能对病毒、真菌等微生物产生消杀作用。

技巧3、注意灯珠数量和排布密度

灯珠的数量和排布密度会影响到消毒柜的消杀效果,我们要优先选择采用32颗不锈钢无汞UVC灯珠的消毒柜,再加上四面8排高密度的交互排列,灯珠的数量越多且排布密度越均匀,能够提升紫外线折射面积,确保紫外线全面且均匀地覆盖到消毒柜内部的物品,从而达到全方位彻底消毒的效果。

技巧4、优选灭菌种类更多的超二星级消毒柜

母婴消毒柜的灭菌等级主要划分为一星级、二星级、超二星级等级别。一星级的只能消杀大肠杆菌 白色念球菌等常见菌种,二星级的也只能消杀乙肝、脊髓灰质等少量核心常见菌种,相比一星级的多点,而超二星级的消毒柜在此基础上还能消杀幽门螺旋杆菌、甲流病毒等多种顽固核心有害菌种,灭菌种类更广泛,这种只有极少数品牌拥有。这类专业优质的母婴消毒柜产品整体杀菌效果远超二星级。如果不慎选购到消杀灭菌等级低的产品,那么无法彻底消灭更加顽固性的病毒和细菌,如幽门螺旋杆菌、乙肝病毒、脊髓灰质炎病毒等,容易诱发病毒感染,感染各种疾病,损害宝宝的身体健康。

技巧5、注意内胆材质、镜面面数及形状

我们要优先选择抛光率为8K的6面棱形304不锈钢内胆消毒柜,镜面能够折射紫外线光,镜面的面数越多、抛光度越高,再加上棱形的形状设计,能够提升紫外线折射率,使得紫外线光更好地分布到消毒柜内的各个角落,提高紫外线照射的均匀性,减少消杀死角,使消杀效果更加全面,而耐腐蚀性好的304不锈钢,则能保证长期使用也不容易生锈。

技巧6、注意等离子数量及渗透技术

等离子能够起到灭菌作用,优选具备5000万等离子,以及搭载定向链式深导渗透技术的消毒柜,等离子数量越多,能够更充分地消灭细菌,达到更高效的消毒效果,而等离子深导渗透技术,能够使等离子体深入物体的微小缝隙和难以触及的区域,确保每一个角落都得到充分的消毒处理,规避交叉污染的风险。

技巧7、选择有安全资质认证的

婴儿是特别敏感和脆弱的群体,任何潜在的安全隐患都可能对婴儿造成伤害,因此婴儿消毒柜的材质用料都需要符合安全标准,且经过权威检测机构的安全认证。专业的婴儿消毒柜产品都会具备欧盟认证和紫外线辐射防泄漏认证,并且还经过卫健委备案,能够保障产品的品质和安全性。

母婴消毒柜有必要吗?爆料四大危害风险!

母婴消毒柜有必要吗?看到这里的朋友,相信已经心中有数了!总之,我们一定要选择专业品牌产品,其核心性能经过优化调教,不仅消杀效果好,也更有安全保障。相反,一些不专业的产品,比如某些网红爆款、跨界品牌产品,我们不要盲目跟风,其技术水平差、选材用料低劣,不仅消毒效果差,残留有较多关键有害菌种,还容易散发异味、辐射超标,安全隐患是很大的!

SUPOR 苏泊尔 婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

yunbaby 孕贝 紫外线奶瓶消毒器柜温奶器二合一冲调奶器恒温热水壶烘干储存

Haier 海尔 消毒烘干器

Haier 海尔 消毒烘干器

Baby Color婴儿摇奶器冲奶器转奶器 恒温水壶宝宝调奶器无水保温暖奶热奶器 三合一【摇奶+调奶+无水保温】

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

AUX 奥克斯 恒温水壶婴儿调奶器冲奶机泡奶家用暖奶保

AUX 奥克斯 恒温水壶婴儿调奶器冲奶机泡奶家用暖奶保

Bololo 波咯咯 奶瓶消毒器 豪华款 18L

Bololo 波咯咯 奶瓶消毒器 豪华款 18L

ncvi 新贝 XB-8021 奶瓶消毒器 玉瓷白

ncvi 新贝 XB-8021 奶瓶消毒器 玉瓷白

小壮熊 全自动内衣裤洗衣机洗袜机迷你洗内裤洗脱一体小型洗袜子

波咯咯(bololo)奶瓶消毒器消毒烘干一体机紫外线消毒柜婴儿LE无汞灯珠宝宝消毒器 豪华升级款-高低温烘干+12颗灯珠

婴儿温奶器

婴儿温奶器

URINGO 七彩叮当紫外线婴儿奶瓶消毒柜等离子机烘干二合一体机

BLAUPUNKT 蓝宝 婴儿奶瓶消毒柜带烘干一体机宝宝专用二合一家用紫外线消毒器

DAEWOO 大宇 无汞灯珠紫外线奶瓶消毒器家用带烘干一体机婴儿消毒烘干机 16颗无汞紫外线灯珠