游啊学啊那档子事 篇二十一:给中国孩子的外语读物:来自化学工业出版社英语分级阅读1

2024-04-23 11:01:11 1点赞 0收藏 0评论

接到我家乖囡某英语口语新一轮省赛晋级通知以后,心里真的很高兴。

毕竟在没有正式参加过校外英语培训班,并且她老爹我就是个英语学渣的情况下,她能走到这一步确实不容易。

她倒是比较淡定:这是她连续第二次进省赛了,上一次她的成绩是省赛一等奖。

难以弥补的遗憾

乖囡幼儿园大班的时候带她坐过几回邮轮,餐厅里的外籍工作人员看到可爱的中国小妹妹都会主动打招呼(应该是工作要求吧),当然用的是英语,但是我家傻丫头在我去取餐的时候只敢局促的坐在那边,因为完全不知道人家在和她说啥,也不知道自己应该怎么办。

小学期间,我们这边低年级虽然校内有英语课,但是完全不安排考试,我就想给孩子选一套适合的外语读本给她先看着。好不容易选回家的书,给孩子用着并不友好,因为里面充斥了很多在中国生活的孩子根本不会遇到的生活场景,还有很多只有在熟悉英语的环境中才能体会到的“谐音梗”。更糟糕的是,为了表现上面的两个问题,读物里的内容围绕它们展开了大量内容,导致单词啥的在中国的生活中根本用不到——比如下面这种一家开着车去购物中心一次性买一周的食物,7-8年前我们这里肯定不是这样。

给中国孩子的外语读物:来自化学工业出版社英语分级阅读1

所以这套书虽然我花了不少钱,但是压根没有对孩子的外语学习起到明显的促进作用,只是给孩子表了个态:老爸对于她的外语学习还是比较重视的啦。

后来比较有用的一本书是一本英语单词大书,这个书类似于将单子卡片汇编成大绘本,词语分类排布,这个给孩子英语学习和英语口语比赛帮助都很大:她可以方便的围绕自己所要表达的场景搜集相关词汇。而词汇的积累也对校内课堂表现产生了良好的促进作用。

给中国孩子的外语读物:来自化学工业出版社英语分级阅读1

现在乖囡长大了,早期外语学习的一些遗憾变成了积累的经验,面对我家傻小子(一个什么都不爱学成天只想着皮的家伙),我可以适当提前准备起来。

这次我看中的外语绘本

之前的绘本还留在家里,保存完好,仔细研究了一下发现,它的内容对于中国孩子来说,特别是广大英语教育启蒙得比较晚的地区来说,还是有点儿太深奥了,想让孩子能看懂,得从更基础更易学的方向入手。

化学工业出版社出版的这套《A Book A Day 英语分级阅读1》就是非常好的一套分级阅读读物,特别适合我家这样真正的、完全彻底的、白纸一样的全0基础儿童。

给中国孩子的外语读物:来自化学工业出版社英语分级阅读1

系列1一共80+1本,有收纳硬盒装着,按我家用法传个三代问题不大(夸张了,夸张了)。

给中国孩子的外语读物:来自化学工业出版社英语分级阅读1

内容,特别是第一册的内容,非常的简单:一本书,一句主题,每页一个词,单词能成句……

给中国孩子的外语读物:来自化学工业出版社英语分级阅读1

画面内容倒是很丰富,一个词变成一句话就能交代整个场景,家长和孩子可以围绕这句话自己观察、想象、补充相关信息并亲子讨论。一本书的纯阅读时间也就在2分钟左右,特别适合学龄前小朋友。书后还有相关单词的单词小游戏,哪怕读者的目标不是为了背单词,练练观察力也不错。

给中国孩子的外语读物:来自化学工业出版社英语分级阅读1

同时这套书还额外配有一本参考手册(编号00),囊括了所有知识点,方便家长查阅,后面还有空白笔记页。

给中国孩子的外语读物:来自化学工业出版社英语分级阅读1

内容的组织上,它可以说很有专业教材的风格,有层次,有分类,还有一定的延续性。比如你看前6册书的封面,内容的内在逻辑很清晰:从和狗狗的互动展开,介绍到宠物,渐渐的变成了一个大活儿:我们去动物园吧!这就形成了一个系列小专题。

给中国孩子的外语读物:来自化学工业出版社英语分级阅读1

倒数第二个专题也有意思,这个系列,是关于中国文化的内容,国内孩子们的成长生活中,看得到,听得到,也用得到。

作为孩子怎么看

把书丢给家里小朋友,作为目前英语几乎0基础的读者,他看这本书到有滋有味。毕竟插图丰富,情节饱满,单纯当无字绘本看也没啥问题。

但是这显然不是这套书的真正读者所想的,于是,我开始带着孩子讲这本书。

给中国孩子的外语读物:来自化学工业出版社英语分级阅读1

就讲解过程而言,并不费力,由于故事内在逻辑清晰易懂——我们以第一册书为例——小狗狗挨个邀请家里的每个成员陪它玩球,但是很可惜的都遭到拒绝,每个人都有每个人的正事要做,陪狗狗玩只能稍微晚一点,但是当家里的男孩放学了嘛,自然可以说YSE!

陪着孩子指认了几个单词以后,他就可以试着自己“读”这本书了,因为除去扉页上的提问,全书正文只有三个单词或者三句话,孩子很快就能辨认。而“YES”和"NO”的概念,也就自然而然的非常清楚了。

给中国孩子的外语读物:来自化学工业出版社英语分级阅读1

作为英语阅读第一课,这样的内容当然合适。

作为家长怎么看

身为家长,在孩子入学以后,自然而然的就进入了“鸡娃”模式,我家有两个娃,所以我接触过的同学家长百十个肯定有了,大多都有从嘴上说“不鸡娃”到身体上“鸡娃”的转变过程——甚至包括我自己。

不过“鸡娃”二字我始终打上了引号,因为单纯的想提高孩子的学习成绩,家长的鸡娃行为是最不重要的一个环节。家长能做的,除了以身作则(非常重要)之外,还有就是以自己多年的学习经验,提前给孩子养成良好的学习习惯和学习方法。

亲子阅读环节,正式带孩子体验上面两点的重要环节。以英语阅读为例,在孩子4-8岁的时候,突然有了一门全新的语言需要学习是非常痛苦的一个事情,家长陪着从真正入门的简单的内容开始阅读,将极大的减轻这种痛苦。

很多“鸡娃”的家长莫名的觉得国外英语教材肯定更好,但是却忽略了国外儿童天然就有母语环境,他们的英语哪怕幼儿绘本也够我们的小学生喝一壶了——因为生活中的用词不一样,比如老外天然知道“起司”的味道外观气味等,混在语言环境里开个谐音打个暗喻啥的都很容易理解,但是中国人怎么能够第一时间想到起司味≈臭袜子味?所以到了绘本里面类似场景也无法产生共鸣了(我就不配图了)

但是这套来自化学工业出版社的《英语分级阅读1》就没有这个问题,大量本地化的场景和传统元素的融入,让它成为了一套非常适合中国宝宝英语启蒙的读物。

更别说它在最后十本书里开始正儿八经的给终于积攒了一些单词量的小朋友展开了自然拼读法的入门学习。

给中国孩子的外语读物:来自化学工业出版社英语分级阅读1

这种从入门培养兴趣到准专业知识组织的分级阅读读物,说它一句“完美”应该不过分的。