运动装备连环晒:Injinji Performance 2.0 Run 新版五趾袜

2013-05-13 14:06:13 2点赞 37收藏 23评论

前言:

五趾袜这个长相奇葩的东西最为人熟知的就是搭配同样奇葩的Vibram五趾鞋了吧,不过它同样可以配合传统跑鞋穿着,去年上海马拉松的时候很多人表示效果不错。Injinji作为五趾袜的领域的著名品牌在今年推出了全新的2.0系列,从美国官网REI户外装备专卖站上可以看到新款几乎全面取代旧款了。而我也算是比较早的搞了一双2.0的RUN系列No-Show款(具体分类本文后面会慢慢介绍)。手头同时还有旧款的mini-crew和no-show各一双,这两个的对比简评可以参考我之前写的连载二。所以本篇主要写写新旧两款No-Show的区别。

外包装:

首先看外包装的区别,上面是旧款,下面是新版。

Injinji的袜子有比较细的区分,除了适用场合之外还有厚度(或者说重量),旧款在封面上标注厚度是用min~max的指示条来区分的,新款是用LW、OW、MW指示条区分,其实文字的描述都是一致的,依次指的是lightweight、originalweight、midweight。对比的这两款都是最轻量的lightweight。
而从长度上分的话从短到长依次是No-Show,Mini-Crew和Crew。分别对应短袜,正常长度,和覆盖部分小腿的长袜。对比的这两款同样都是最短的No-Show。

包装背面的成分表可以看出区别了,旧款为75% Coolmax +22%尼龙+3%莱卡。新款为67%Coolmax,28%尼龙,5%莱卡。这里需要注意的是新款的Coolmax材质有XtraLife字样,应该是提高了耐用度的改进材质。因为毕竟作为最轻量的袜子,旧款的耐用度在我个人感受中不是十分出色,所以新版应该是针对这点进行了改良。

本体:

左为新款,右为旧款。从外观上看新款的样式有点像旧款MW的样子。但是作为那个厚度的袜子来说,不管是材质拼接还是编织方法都有很大余地。转而应用到轻量化的LW上确实比较不易而且会有所取舍。比如在后跟处同样是MD号码(US 8~10.5),但是新版的明显要大不少,原因后面分析。

新版不再像旧版一样缝制标识左右的L和R,毕竟五趾袜本来就分左右的,反了穿不上啊……

新版在足弓收紧部分多印了一个injinji的logo。

新版在脚面处采用多种材料配合不同织法构成了网面结构,来增加散热性。而旧版则没有这个特殊设计。

翻过来看,左为旧款,右为新款。

首先新款的线头相比旧款要少很多。

其次会很明显的发现,相比旧款除了足弓处都是一样一样一样的那种风格,新款在脚底又是另一种材质和织法,相比鞋面的网状风格,脚底处感觉更加致密,包装上注明了这里使用了Coolmax XtraLife材质,提高了耐磨性。

新旧两款在袜口的收紧处理方面基本一致。

手感:

旧款拿到手上就有种很轻很软的感觉,手感十分好。而新版则稍显厚重且偏硬些。从弹性上来看旧款依旧超过新版不少,这也就是为什么同样是MD号,新版要比旧版大了近50%的原因。而这就是为了提高耐用度而做的牺牲,而功能性的实现确实也需要材质拼接和编织技法的各种搭配,看过我的连载二的同学想必对标价300大洋的x-socks有所印象,它出色的功能性就是这么实现的。当然材质和织法的搭配势必会影响赤足体验的效果。从内部的做工和手感上来看新款处理的还算不错。

脚感:

虽然两款的弹性和硬度不同,但是上脚的过程和结果并没有明显的区别。为了更好的对比,左脚穿旧款,右脚新款来进行对比测试,在经过几天的日常穿着和几个晚上的5公里慢跑的过程中,几乎就感觉穿的是原配的一对袜子,透气性和舒适性都不错。不过几天下来新版并没有出现明显的磨损起毛现象,而旧版则比较容易出现可见的磨损。

总结:

在我个人的体验上来看,新版的多种改进,初看会觉得降低使用感受,但其实对脚感影响并不大,而提高耐磨性则是比较明显且十分有用的。新版的官方定价为$12,相比旧版的$10稍贵一些,但我觉得单冲着提高耐磨性这一点来说就值得多花2美刀。总体来说提供了多处明显改进的2.0版还是很值得购买的。

附注:

2.0系列的现有分类:

--LW: Run系列:Mini-Crew,No-Show

--OW: Run系列:Mini-Crew,No-Show

Sport系列:Crew,Mini-Crew,Micro,Ped

--MW: Run系列:Mini-Crew,No-Show

Trail系列:Mini-Crew,Micro

--Compress系列