2013-08-15 12:10:21 364点赞 390收藏 55评论

GUNDAM 高达 / 敢达系列文章导读

1. 进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门
  2. 时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇
  3. 独眼的恶魔?(一年战争篇)—— GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购
  4. 星尘的回忆(0083篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购
  5. 缺失的一环(AOZ及高达前哨战篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购
  6. Climax UC(CCA逆袭的夏亚篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购
  7. 联邦的中坚——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购
  8. 气势迫人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的姿势摆放
  9. 可能性之兽(Unicorn篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购
  10. 革新者(V,W,G,X,TURN A篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购
  11. 新起点(SEED,OO,AGE篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购
  12. ガンダム大地に立つ(组装篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的组装
  13. 增光添彩(上色篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的上色技巧

上一篇主要讲了高达的组装。大家应该没有啥特别大的疑问了。本次主要来讲一讲高达的上色。这里分两个部分,简单的跟专业的。

简单上色主要是利用马克笔来对模型进行补色,多为在设定中有,而模型开件中未有包涵的颜色。比如设定上有灰色,但是因为部件太细小,未有进行分色(早期MG有,现在比较少见了)。一般的补色颜色在马克笔中都有包涵。但是,千万记住,补色只能是小范围部件的补色,千万不能是大面积的补色,不然笔痕会很难看,不如不补。例如HG的模型就很适合补色,但是BB类就完全不行。所以大家也要看情况而定。

手部补色前后对比。

补完色之后记得对模型用消光喷灌对模型分部件整体喷一遍,保护模型表面及漆面。

好了,以上为针对初级玩家的教程。如果不想继续深入,可以就此结束了。依靠这些技巧,应该能做出看起来很不错的高达了。

上面的还不够?那好,我们再继续深入一下。上一篇我们已经讲到模型的组装了,那么,本次,我们先讲如何做无缝。

无缝的话是指在高达的制作中,经常会碰到零件组合后,接合线暴露明显的情况,如果不处理的话会让模型显得很假,所以就要做“无缝”处理了。做无缝处理,就要用到胶水,先把接合处粘起来,等到胶彻底干了以后,用笔刀把接合面刮平后,再用水砂纸从粗号到细号打磨一遍,直到看不到那条接合线为止。如果接合线落差太大,就要先用补土填上再打磨至平整。此技巧在HG之类比较多见。MG,RG及RG由于分件较好,目前需要做无缝的较少了。

增光添彩(上色篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的上色技巧 先在要做无缝的模型两侧涂上模型胶(懒人比如我有时候就是502伺候)。记得千万不要怕不牢就涂厚。涂一遍少量就足够了。增光添彩(上色篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的上色技巧

这时候是不是有胶渗出了?不用管它,待干了以后还是用处理水口的方法,把它打磨平整光滑。刻线的话由于会被打磨掉,所以用刻线针再重新加深下。(刻线针没有的话可以用圆规的针头代替,一样很好用)。

打磨完之后再加深下刻线就可以了。结合线看不出来了吧?

无缝做完了,我们继续往下走。找一块大的泡沫塑料板,把要上色的部件用小夹子夹好(千万记得,关节活动的PVC软胶不能喷色上漆!!!)。MG的骨架我一般要把玩的缘故,喷色做的较少(其实是懒啦,反正在里面你们又看不见是吧,还不影响活动性),都是做的外甲喷涂。HG的话记得按关节部位进行分件。

首先上灰补土,主要是为了遮盖模型本身的颜色。轻轻的,多次来回喷涂,注意距离(具体看你自己条件了,最主要是感觉,这个你自己摸索)。能完全遮盖,看不出底色即可。如果你是喷灌喷涂,没有灰补土的话,喷灰色的油漆其实也可以。

此为模型的最基础的第一步,不管做哪种模型上色都要做的。上灰补土还有个作用是使有色漆面更好的附着于模型表面。这里要说一点,模型的上色喷涂千万不要心急,一定要等上一层漆面完全干燥后才能上下一层。

上完灰补土后继续看一遍零件,是否有不平或者凹陷,如果有,对此地进行补强(用补土把不平填平)处后继续打磨,然后重复上一步骤。(塑料模型相对少一点,GK这种情况很多。)

前期工作正式完成,我们上好补土了,刻线也加深了(再喷补土之前可以把刻线加深一遍)。那么,我们正式开始上色吧。这里我们需要一支喷枪及一个气泵。你没有?那请看上一段简单篇。

关于油漆的选择,目前比较主流的是郡士的油性漆(高达模型的指定漆,一般说明书后的色号为郡士的)跟田宫的水性漆(此漆用酒精可以擦掉)。千万记住,油性漆跟水性漆不能混合在一起调色。懒人的话,郡士有高达的专用漆(例如78-2专用)。比如smzdm的某人就囤了不少。我们这种呢,还是喜欢按照色号来调配自己所需的颜色(穷人啊,啥色都要自己配),色号在说明书后面都有,需要啥色自己找一下就是了。配比的话就要看你自己把握了。我的经验是先找主色调,然后副色慢慢加进去进行调整。忘记说了,调色的话需要调色皿,价格不贵的,还是继续推荐田宫的。模型漆千万记得用稀释液进行稀释,一般为1:2。

红跟蓝在一起是紫色,这个应该不用教了吧?理论上红黄蓝+黑白五色可以调出除金属色透明色之外的所有颜色啦。所以这种万金油颜色可以多准备一些。

调整好气压,找白色的小块胶版(或者省点,找流道吧)进行喷涂试色。我比较懒,A4纸凑合了。如果颜色比较偏,那继续调色,如果正确,那我们就可以正式进行喷涂了。

还是那句话,喷涂的时候记得注意距离,喷涂的时候要小心。最好还是不要在有风环境下进行(建议专门弄个喷涂间),待干了之后再喷下一层。因为颜色需要多次覆盖才能完全显示出来。所以千万不要急,千万不要对着一个部位喷,以免某些位置漆面堆积过后影响下一步处理。

因为一个部件上可能有多种颜色,所以,我们需要自己对模型进行分色。这种时候,我们就需要遮盖带(小部位用遮盖液或者等全部喷完后进行后期补色)来进行遮盖了。而某些技巧也可以用到遮盖带(比如数码迷彩)。

黄色的为遮盖带,绿色的为遮盖液。先喷完需要的颜色之后遮盖掉,然后剩余的部位继续喷所需要的其它颜色。等所有颜色喷完之后撕掉遮盖带,分色就出来了。很基础的技巧。增光添彩(上色篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的上色技巧

数码迷彩范例,利用小块胶带的遮盖加多次上色的变化来达成的效果。灰色用的比较多。这种相近颜色之间的变化,高达RG系列现在也喝喜欢使用。

接下来我们讲一个很高达的技法——MAX法喷涂。该技法主要由渡边MAX研究并主讲,主要通过造阴影的手法,添加色彩层次以增强部件的真实性及立体感,突出中心部位高光,增强边缘阴影,相比单色喷涂表面更加自然丰润。此技法我觉得是从飞机模型的技巧引申过来的。主要还是阴影跟高亮的变化吧。

此为飞机 预置阴影效果。在喷涂完成后表现出了不错的细节变化。

增光添彩(上色篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的上色技巧增光添彩(上色篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的上色技巧增光添彩(上色篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的上色技巧增光添彩(上色篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的上色技巧

MAX涂法主要还是有黑至白(主要还是靠对比色,底色黑色比较好,表面颜色不一定为白色,不过白色易表现而已),通过边缘的阴影光暗变化使中心突出,表现的更有质感。作为懒人,可以跟做飞机一样,只喷边缘一圈或者要表现出阴影的地方。喷涂的时候还是要耐心,多次分层上色。记住,MAX涂法是一层范围比一层范围小,不用全覆盖。上个世纪用的较多,bandai的模型范例基本都死此类做法。

增光添彩(上色篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的上色技巧 RX-79[G]陆战高达EZ8应该是最适合用MAX涂法来表现的高达了。上色难度来说还可以接受,大家可以多尝试。

上色完成后,可以跟上面说的一样,喷一层消光漆进行漆面保护。高达模型的上色至此就算完成了。至于做旧,渍洗,还有如何进行模型板件,造景,造水等改造。因为本系列是面向新人向啦,同时个人觉得这些也已经够大家玩一阵了,太高深的东西就不在此放出了。请大家理解。

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

馨铂斯 电动轨道齿轮积木 83件套(含1个电动主板)

馨铂斯 电动轨道齿轮积木 83件套(含1个电动主板)

古仕龙 儿童恐龙纸箱玩具 绿色恐龙

古仕龙 儿童恐龙纸箱玩具 绿色恐龙

3D金属拼图手工立体拼图拼装模型立体蜻蜓 金属蜻蜓需自备工具

mideer 弥鹿 透彩雪花片 200片

mideer 弥鹿 透彩雪花片 200片

KIDNOAM 儿童彩色磁性贴 字母26块+数字37块

KIDNOAM 儿童彩色磁性贴 字母26块+数字37块

竺古力 儿童玩具拼搭球智力拼插积木 12珠+24棒

竺古力 儿童玩具拼搭球智力拼插积木 12珠+24棒

MingTa 铭塔 12色雪花片积木玩具 130片中号(盒装)

达闻西 恐龙纸箱可穿戴儿童玩具 绿色-恐龙

达闻西 恐龙纸箱可穿戴儿童玩具 绿色-恐龙

SEMALAM 儿童恐龙纸箱玩具

SEMALAM 儿童恐龙纸箱玩具

Robotime 若态 若客印画工坊diy活字印刷机模型立体拼图手工拼装积木玩具儿童新年 印画工坊

babycare 7256 动物软积木-拉纳森林 6颗粒

babycare 7256 动物软积木-拉纳森林 6颗粒

ROKR 若客 律动钢琴八音盒音乐盒情人节礼物 diy积木拼装音乐盒玩具女生日礼物成人立体拼图模型新年礼物

• 已经到喷漆了,再往下估计该电镀了……后面还有各种做旧战损场景……入坑需谨慎啊……

额,新手玩到这一步,可以了。其它都是个人风格的东西,需要自己去摸索了。至少本篇学完,出来的作品拿得出去给人看了。

• 板凳?造景介绍一下吧 [呵呵]

这个...发在这里太高深了。主要还是基础普及。旧化我都没有说,造景对新手难度太大了

• 不错的新手入门,希望更多人中毒入坑 [坏笑] ,PS一下:现在已经不流行MAX了,大趋势是干净粉色系 [晕]

MAX技巧学会了还是很好的么,基础技能,不错的。做干净的话比较省力一点。

• 昨晚看了楼主的高达组装篇,逛了一晚上日亚最后还是忍住了,今天又来,楼主明天讲讲做旧吧 我觉得那个霸气

TB的看评论,骨质疏松,外甲脱落十分严重啊

看我前一篇,组装篇,都是可以治疗的么,502+纸巾大法可以治疗绝大部分毛病。剩下的,那就是不治之症,只能靠打桩解决了

• 没有灰补土的话,喷灰色的油漆其实也可以
    这是不可以的 补土是为了检查表面瑕疵、填满表面细小划痕和增加油漆附着力 防止轻微刮碰就掉漆 这不是底漆可以做到的 不信你可以喷一层补土 另一个零件喷油漆刮一下试试看

好吧,是我失误了。主要这方法也是人家告诉我的=。=土法国产喷灌上色。

并且灰色的底漆会对下一步的发色造成无法挽回的损失 比如白色、黄色、红色等明快的颜色,底色是灰色的话……试过在深色零件上直接手涂浅色的都能想象到是什么效果……

• @少荃:其实我是强烈不建议使用502,一是因为腐蚀性太强,损坏模型件,二是时间久了会有雾化,让模型变得灰蒙蒙……供你参考。

额,主要是人懒,502速度比较快。溜缝胶之类等的时间比502长

• 能多讲几句PG吗?

我后记补上吧,可以不?

我看行 .

• mg白色板件渗线用纯灰色还是用黑色比较好?我现在很蛋疼,不知道用什么颜色。。。

黑色就行 。最主流

ok~谢谢啦,虽然之前买了瓶灰色的珐琅浪费了

• 组过5个MG的路过 纯素组 水口啊 贴纸啊什么的都不怎么弄 上色?掩面而过

• 其实 这个 很难

• 实践起来有难度,需要多练习才行。而且上色的很多工具蛮贵的。所以至今我都只玩素组 [糗大了]

• 继续挖坑啊~~~素组的没法看了~~~

• 赞,好高端~~

• 太高端了。。。。

• 看来还是玩素组吧

• 求造景介绍 [抓狂]

• 万年素组撸过……

• 强调下,喷漆一定要在通风良好的房间内进行,并注意做好防护工作。

• 我现在还停留在马克笔手绘的阶段~

• 这个好复杂,还是观赏一下得了