2014-04-18 20:18:23 402点赞 159收藏 105评论

自从上次Shine悲催地在飞机上失踪以后,一直在犹豫是入手第二个Shine还是试试其它新玩意儿。计步器这个东西对我这个成天坐下来就不动、已经被医生警告过若干次的“青椒”而言,还是有一定作用的,至少走路上下班的动力会多一点。

曾入手过Fitbit手环,也仔细把玩过朋友的Up24,一直觉得都不是十分如意。Shine可能是我最满意的一个,做工精致,戴在手上宛如无物,几个月不用充电/换电池,还能看个时间,基本上我的需求都满足了。可惜那个橡胶表带实在是一败笔,用久了卡Shine就卡得不紧了。又舍不得花四百大洋买真皮表带,于是在若干次自动掉落之后,我心爱的、价值七百多块的Shine终于弃我而去....

在寻找替代品的过程中,发现原来一直看不上眼、觉得颇有“老大黑粗”风格的三星Galaxy手表出了一个主打健身的Gear Fit,曲面Amoled屏幕、触摸操作、外观和待机也都还可以。原以为按照数码厂商一贯的风格,新品会拖它半年上市,或者上市时买个天价、然后在几个月内跌到让第一时间入手的冤大头吐血。但这一次三星出奇的厚道,不光港行和国行相继很快上市,而且国行价位也就是一Up 24手环(当然也是说国行)的价位,远低于淘宝一大批JS给出1999预售价。这种功能远多于手环、必要时还可以用来装X东西岂能不入手,于是第一时间京东下单。[商品:三星(SAMSUNG) Gear Fit R350 智能佩戴设备]

主角出场,等待拆封,数码控激动的时刻

犹抱琵琶半遮面,不过吐槽一句,数据线充电器质感比较差,唉,细节啊
SAMSUNG 三星 Gear Fit R350 智能佩戴设备 入手体验仔细看看

再来张撕膜后的开机照

背面,注意中间那个类似于摄像头的东东就是心率测量的,测量时会发出很炫的绿光,上面那排触点则是用来充电的

SAMSUNG 三星 Gear Fit R350 智能佩戴设备 入手体验开机后的主界面,类似于Android按屏幕组织功能图标,可以左右滑动(或者说上下滑动,取决于横屏还是竖屏显示)在不同屏幕之间切换。下图中的第一屏是主屏幕,显示时钟、天气、计步数等信息(可配置),其它各屏都是功能图标。

手表很智能,戴在手上时把手腕抬起来就会自动点亮屏幕,显示时钟(即下图中第一屏)。

SAMSUNG 三星 Gear Fit R350 智能佩戴设备 入手体验这地方还要再吐槽几句,gear fit开机后缺省的横屏显示模式简直是反人类,戴在手腕上时要把头扭过来才能看屏幕。简单的类比,就是把机械表盘顺时针旋转90度,然后让你去看时间那种感觉。好在最新版的gear fit固件增加了竖屏功能,在手机上装上最新版gear fit manager后,会自动升级固件,然后在显示里面设置一下,整个世界才恢复了秩序...

上面照片中是朴素低调模式,没有设表盘背景,我的最爱。背景实际上可以任意切换,甚至可以用自己的照片做背景,下面是两张有背景的主屏幕。曲面屏幕很好,精细度肯定比不上现在动辄1080p或2k屏的手机,但也很细腻了,色彩相当不错。

SAMSUNG 三星 Gear Fit R350 智能佩戴设备 入手体验 再来两个风格化表盘,漂亮是漂亮,太张扬了,不适合我的低调

SAMSUNG 三星 Gear Fit R350 智能佩戴设备 入手体验 SAMSUNG 三星 Gear Fit R350 智能佩戴设备 入手体验手机上各类通知都可以转到gear fit上,可以通过振动实时提醒短信、微信、新闻通知、SMZDM通知等,也可以拒接电话、回复短信(只能选择固定的语句)、控制手机播放器等。还可以通过手表上的“查找我的设备”图标反过来找手机:在手表上点击图标后手机会响音乐,摄像头的闪光灯也会常亮,当然前提是在手机蓝牙范围内。

新浪新闻推送

健身方面有常见的计步器、心率统计、睡眠统计等,也可以通过“锻炼”图标手工切换各种运动模式(健走、跑步、自行车等),在下图二级菜单中点击图标即开始记录相应活动,此时会隔段时间自动测你的心率,据说能够不光根据动作和时间,还能根据所连接手机GPS统计你的运动量,不过这块功能我估计用的频率不会太高(SAMSUNG 三星 Gear Fit R350 智能佩戴设备 入手体验

总结一下,优点:

(1)曲面屏幕+全屏触摸,操作很人性化

(2)功能强大,手表本身是台小电脑,后台又有手机作支撑,给人感觉一切皆有可能

(3)电池比较耐用,24小时刚好耗了25%的电,期间把玩多次。

(4)据说防水,洗澡时能够不漏过重要短信了(你真有这么忙吗?)

(5)重要的是,戴在手腕上瞬间有了高大上的感觉,比较科幻,操作时让我想起美剧Continuum里那位女主角的腕部电脑。

缺点:

(1)计步器统计不准,明显差过专业手环,我躺着不动半小时居然统计我走了十几步。

(2)手机端软件有待改进,健身软件里只能看到几项大的数据,趋势图、细节统计等都看不到。

(3)三星能够把这么多东西塞到这么小体积中的确是奇迹,但人的欲望是无止境的:能够再薄一点、再小一点就好了...

(4)手机本身蓝牙要常开,电池消耗得更快了

(5)只能和三星指定型号手机配对,虽然网上有破解方法但不完美,用其它手机的玩家慎重入手。

总的来说,硬件做的不错(仅指gear fit本体),软件三星还需要努力。

最后应小编要求来张真人秀,可以大致了解一下这个东西实际大小。

SAMSUNG 三星 Galaxy Fit3 智能手环

SAMSUNG 三星 Galaxy Fit3 智能手环

SAMSUNG 三星 Galaxy Fit2 智能手环 能量黑

SAMSUNG 三星 Gear Fit 2 智能手环

SAMSUNG 三星 Gear Fit 2 智能手环

SAMSUNG 三星 Gear Fit2 Pro 智能运动手环 黑色 硅胶表带 黑红 4GB(GPS、心率)

三星(SAMSUNG)Galaxy Fit3 智能手环/运动手环1.6英寸超高清AMOLED大屏/强劲续航/心率血氧监测 水墨黑

SAMSUNG 三星 gear fit2 pro 智能运动手环套装

SAMSUNG 三星 Gear Charm EI-AN920 智能手环

SAMSUNG 三星 gear fit2 pro 智能手环 4GB(GPS)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环