2014-04-25 08:55:16 327点赞 520收藏 469评论

经过3个月的痛苦抉择,我终于下定决心又买了一双Dr.Martens的鞋。上一双因为实在是穿不了,已经送人惹。话说我还是十分稀饭那双鞋的,不知道大家还记不记得呢? 【真人秀】美亚入手...

第一次购买的时候对马丁靴不甚了解,只是觉得它很帅气,在值得买上看到有优惠就不加思索的下单。又因为没有提前去店里试鞋,只是看了美亚的部分评论就下单结果导致悲剧的鞋小无法穿,最终只能送人。

经过上一次的教训,我在这次下单前做了充分的准备。首先,去美国的官网了解马丁靴。然后去豆瓣小组找马丁靴的忠实粉丝,看他们的帖子。结果真的受益匪浅。

马丁靴最经典的款式是1460,相信大家都已经知道了。那经典中的经典就不得不提到两款,硬皮smooth和软皮nappa。

硬皮,表面的意思就是皮质较硬,好处就是有型有款,鞋面比较亮。但随之而来的问题就是,在你驯服它前你可能要经受非人的考验。有一大波人在其间被无情的淘汰。。。另有一部分豆瓣粉丝表示,硬皮在折痕处出现掉皮的现象,十分可怕。

而软皮,表面意思也很明显就是皮质较软。穿着比硬皮舒适,更易驯服。同时也因为皮质软容易产生折痕且表面呈亚光效果。但,一些资深人士表示软皮在经过长时间穿着后会有属于自己的纹理,大概时间需要5年至6年。更有人穿着10年以上。而且软皮在被驯服后会有越穿越舒适,越穿越有味道的表现。

官方的解释为(引用子豆瓣网友):

马丁制鞋用全粒面皮革(Full Grain leather),分为下面两种:

★Natural Grain 天然粒面,就是常说的软皮 ★
最大限度保留了皮革的天然纹理和触感,穿着比较舒服

★Corrected Grain 修正粒面,就是常说的硬皮 ★
这种是人工将皮革粒面磨平、抛光,再经涂层或压制假粒面等步骤形成新的表层

★这两种都属于头层皮。通常天然粒面对皮革外观要求更高。★

经过以上的研(guang)究(lun)考(tan)察(★),我终于定下目标就是买一双属于自己的Dr. Martens Nappa Black。然后驯服它,在N年后欣赏自己的独特纹理(大雾)

在美亚上找到它!然后下单! [商品:Dr. Martens Women's 1460 W Boot] 这里要提一句,美亚在配图上不知道是不是有问题,nappa的图片总觉得不太对,我跟客服沟通了半天,他们说是技术问题可能调取的图片不太对,反正解释了一大篇也没说明白,而且图片是一会对一会错的,我刚刚又去看了,图片又错了。。。搞的我下单后很长一段时间觉得我买错了,幸亏在豆瓣上一个妹子说自己也买了nappa还晒了图让我放心不少。

上次那双鞋失败在尺码不对,我在把它送人前特意去了柜台试鞋。硬皮软皮我都试过,感觉是差!好!多!真的,同是us8码,硬皮我穿上合适但站起来时感觉微微有点顶脚。软皮us8我当时穿上感觉就跟大一号一样,空荡荡的。。。好纠结,为啥会差这么多。。。

因为已经下决心买nappa,而且us7码我确实穿不下,所以我还是下单了us8码的软皮。我给自己催眠是我那天穿的袜子薄~薄~薄~

然后当然是转运公司那里会有点卡壳了.使用转运中国3.25缴费,4.13号收货。跟我那条裤子一起到的。 【真人秀】真·紧身...

收到以后迫不及待的穿上惹!上脚的第一感觉就是鞋好大!我是说外表看起来好大,毕竟是39-40的,而且马丁靴本来就比其他鞋看着大一圈。这下我真是彻彻底底的女纸惹,呵呵。。。这里多提一句,马丁靴我个人觉得脚很大的女子你们要考虑清楚,因为我穿us8码,已经觉得非常的汉子惹。如果你们选择41码或以上,很可能会大的出乎你的意料。豆瓣上也有姐妹因为鞋实在是太显大而最终放弃的。我个人感觉us8是极限了。当然老美好像不太在意这点。更有人觉得大一点才能显示出个人的霸气。。。

当天我穿着新鞋和新裤子(我真是行动派)去逛商场,因为我的左脚比右脚小,所以我是右脚合适,左脚逛荡!这个感觉不知道为什么跟我在专柜试鞋的感觉不太一样。我记得当时我是感觉两只脚都很逛荡的。走了一下午,左脚光荣负伤。。。

不得不说马丁靴在这方面很奇葩,我每次买鞋都会因为右脚偏大而磨右脚,只有这鞋是因为左脚偏小而磨左脚的。所以各位,马丁靴一定不要买大,最好是合适。

左脚光荣负伤以后,我只能各种创可贴上阵,导致家中一度急缺创可贴,也正是如此我惊喜的发现我的左脚跟马丁靴只差了一个创可贴的距离。。。

哦,对了,还有一个奇葩的地方,虽然我的左脚穿起来会逛荡,但是却压脚面!这真是让我无语了!我不敢垫鞋垫,因为那样我可能会被压的更惨。随着左脚脚后跟的痊愈和创可贴的断货,我不得不考虑如何解决左脚的问题,在这大热天的我也不想穿两双厚袜子虐待自己。于是我想到了女人的专属小垫垫!没错,就是经期前后使用的那种比较薄的卫生护垫!在多次试验以后,我粘了4个,终于解决了左脚磨脚的问题!请为朴实的劳动人民的智慧点赞!因为护垫只粘在鞋子的后半部分,且正好护住了后跟衔接的位置。在不会加大前面的压力的同时又可以缓解后面的摩擦。我真是太机智了

穿一周以后,基本上已经没有磨脚和压脚面的问题了。一会上图会看到,已经可以明显看出来鞋的前端已经出现的折痕。现在穿这鞋最大的问题变成了热和沉。这鞋比较适合在春秋冬三季穿,夏天穿实在很热。我估计我再穿一两周也要收起来了。鞋运过来有1.8kg,除去鞋盒和外包装我估计也要有1.3kg左右。可想而知,穿这鞋出去多么锻炼腿部肌肉啊啊啊!

下面开始上图

看到侧面的褶皱了吗,这就是软皮的效果!硬皮是特别有型的,不会出现这种褶皱。

【4.28更新】【真人秀】Dr. Martens Nappa Black 马丁靴上脚一周评测,另附马丁靴简论 【4.28更新】【真人秀】Dr. Martens Nappa Black 马丁靴上脚一周评测,另附马丁靴简论 跟我的iphone 5s 对比一下看出这鞋有多大了吗,看到我的手机你们明白我是多么的不拘小节了吗,全是指纹有没有!【4.28更新】【真人秀】Dr. Martens Nappa Black 马丁靴上脚一周评测,另附马丁靴简论 左脚前端已经有明显折痕了,这就是我被压了一周脚面以后的结果。 【4.28更新】【真人秀】Dr. Martens Nappa Black 马丁靴上脚一周评测,另附马丁靴简论 即使在高光下,这鞋也是亚光的感觉,硬皮会比较亮。【4.28更新】【真人秀】Dr. Martens Nappa Black 马丁靴上脚一周评测,另附马丁靴简论正面照 【4.28更新】【真人秀】Dr. Martens Nappa Black 马丁靴上脚一周评测,另附马丁靴简论 侧面照【4.28更新】【真人秀】Dr. Martens Nappa Black 马丁靴上脚一周评测,另附马丁靴简论侧面照2 + 亮鞋底【4.28更新】【真人秀】Dr. Martens Nappa Black 马丁靴上脚一周评测,另附马丁靴简论 正面照特写【4.28更新】【真人秀】Dr. Martens Nappa Black 马丁靴上脚一周评测,另附马丁靴简论 pose照【4.28更新】【真人秀】Dr. Martens Nappa Black 马丁靴上脚一周评测,另附马丁靴简论 呃,不雅照。。。。。。。。。。【4.28更新】【真人秀】Dr. Martens Nappa Black 马丁靴上脚一周评测,另附马丁靴简论 请大家轻拍,谢谢!

结尾我在多说几句关于马丁靴的其他几个小知识好了,都是跟豆瓣学的。

除了硬皮和软皮。马丁还有油皮和漆皮等。油皮比硬皮软一些,但是没有软皮软(绕口令style)

硬皮和软皮都是头层牛皮,但漆皮却是二层皮,不建议购买。

马丁靴的划分大概有两个方向,第一就按孔划分比如1460就是经典8孔靴,还有10孔靴等等。另一种按皮质分比如硬皮,油皮,漆皮。软皮貌似只有黑色。其他皮质有多种颜色。(可能不太准确,毕竟我也是当入门)

还有一种的英产,算是单独的一个系列。死忠粉都会买上几双,据说感觉跟普通的马丁不太一样。前端比较窄更具英伦风。。。

喜欢马丁的人可能觉得马丁帅气,有范。

不喜欢的(比如我老公)就不理解如此虐脚的鞋为啥会有人喜欢= =

豆瓣上资深的马丁粉说软皮nappa black是很值得购买的马丁,一方面软皮的皮质一般来说比硬皮好,且穿着更舒适,另一方面可以养出自己的style。下面是一张网络上做旧(broken in)的nappa black。是不是很有感觉呢~不知道我有没有把它穿成这样的一天啊~ps:官网上有专门买broken in的马丁,有兴趣的可以去官网看看哦!【4.28更新】【真人秀】Dr. Martens Nappa Black 马丁靴上脚一周评测,另附马丁靴简论

追加修改(2014-04-25 09:14:51):
昨天晚上,我使用的小垫垫终于寿终正寝。。。我发现虽然粘上小垫垫会缓解打脚的问题,但是确实不是长久之计。今天我试了一下直接穿着,感觉比预想的要好,可能是这么多天的穿着,对鞋产生了一点点改变。所以在此说明,粘小垫垫只能是暂时性的,最终还是要靠自己让鞋子变的舒服,服帖。如果打脚不严重还是直接穿着吧,毕竟粘胶对鞋子里层的皮质会有影响。

追加修改(2014-04-28 09:40:00):
上周末穿着马丁去爬妙峰山了,那滋味真是。。。上山的时候还好,下山的时候有点痛了。回家看了看,没破,就是磨红了。

【4.28更新】【真人秀】Dr. Martens Nappa Black 马丁靴上脚一周评测,另附马丁靴简论【4.28更新】【真人秀】Dr. Martens Nappa Black 马丁靴上脚一周评测,另附马丁靴简论

马丁靴被驯服后穿起来真的很舒服。它底子厚实,走在山路上,尤其是像妙峰山那种满是沙石的路上,不会有明显的感觉。如果你只是穿普通的鞋,比如ecco那种舒适型的,底子比较薄,走起来会有点硌脚。我上山的时候,看到很多人都是穿户外鞋的,应该也是为了走石子路防滑和加大对脚掌的保护。下山的时候可能是因为鞋子重,重心偏移再加上还不是很适应所以磨脚了。好在没破皮,只是红了。不过穿这鞋真的有点帅。反正我回头率很高,大概没人跟我一样穿这种鞋爬山的。大家心里估计不是羡慕,就是觉得我是蛇精病。。。

这鞋子是不是越穿越有味道,给大家看看新买的时候是什么样子,对比一下。就能看出来了。下面是刚刚收到鞋子和裤子的时候迫不及待穿上拍下来的。完全是全新的马丁1460!

【4.28更新】【真人秀】Dr. Martens Nappa Black 马丁靴上脚一周评测,另附马丁靴简论 【4.28更新】【真人秀】Dr. Martens Nappa Black 马丁靴上脚一周评测,另附马丁靴简论 【4.28更新】【真人秀】Dr. Martens Nappa Black 马丁靴上脚一周评测,另附马丁靴简论是不是觉得还是旧鞋有感觉呢?这就是马丁软皮的魅力啊,希望我的鞋子能越穿越有型。

Dr. Martens Shoreditch 女士马丁靴

Dr. Martens Shoreditch 女士马丁靴

Dr. Martens Clemency 女款马丁靴 高跟款

Dr. Martens x Adventure Time Finn 联名款中性马丁靴

Dr.Martens 马汀博士 Originals系列 1460 NAPPA 女士8孔马丁靴 11822002

Dr.Martens 马汀博士 女士八孔马丁靴 24991001

1904.1元起

Dr.Martens 马汀博士 CORE系列 1460 GREASY 男女款8孔马丁靴 11822003

Dr.Martens 马汀博士 11821600 女士马丁靴

Dr.Martens 马汀博士 Greasy 男女同款哑光软皮8孔马丁靴

Dr.Martens 马汀博士 2976经典光面皮切尔西靴 R22227001

Dr.Martens 马汀博士 女士马丁靴 15382003 黑色 33

Dr.Martens 马汀博士 男女款8孔马丁靴 10072004

Dr. martens 男/女款马丁靴

Dr. martens 男/女款马丁靴

Dr. Martens Alix 10-Eye Zip Boot 女款马丁靴

Dr.Martens 马汀博士 Originals系列 1460 Pascal Virginia 女士8孔马丁靴 13512006

Dr.Martens 马汀博士 Originals系列 女士8孔马丁靴 23863001

Dr.Mar tens 马汀博士 1460 中性款马丁靴

Dr.Mar tens 马汀博士 1460 中性款马丁靴

• 楼主,这家闲置盗用你的图 去看看

你好,谢谢提醒,我也看到了。用图其实我觉得OK,但是希望她能标出来出处,我给她留言了,问题不大。再次感谢提醒

• 请问这款1460,是分为男款,女款,中性款这三种吗?

没听说有中性款的。我只见过男女款

谢谢你啦,每次都回复我

• @giggle198713 请教下,7 B(M),和 Ladies 7 M 有啥子区别啊,就是你文中的这个链接。

应该是没有区别的。买的时候注意US和UK别选错啦就好。亚马逊总是把鞋码写这么复杂。我买鞋时还没有Ladies这个标签。你要是不放心可以询问下客服比较保险。

• 有心来一双,楼主还记得当时买的价格么?

70多刀,当时有折扣码

• @giggle198713 美女,啥时还晒黑丝啊。

不想晒了,好多人说不好看

晒薄点的就好看了,晒自己的让狗说去吧

• 咱俩一样一样的,不过,我是男滴。男码太大,买的你这款。

“搞的我下单后很长一段时间觉得我买错了”……感同身受

哈哈哈,坑了不少人啊

• 有男款的 怎么老公不来一双呢

他不喜欢马丁靴

• LZ 脚长22.5CM 求推荐男款鞋码@giggle198713

你买硬皮还是软皮?你平时大概穿多大鞋?

我想买跟你同款的,软皮。平时三叶草39-40码吧

• 想知道楼主平时穿多大码的鞋子,我也准备入一双黑色软皮,平时37的鞋子。谢谢~

不同鞋子号码不同,大概在39-40之间的

lz入的时候1460黑色软皮多少钱?加上运费~~谢谢,想比对一下,现在大约加上运费800~~

• 和楼主买的同款,请问你收到的鞋子上有吊牌吗?送黄色鞋带了吗?鞋子侧面有LOGO吗?求解答

果然同款!无logo!无鞋带!应该也无吊牌!

• @giggle198713 想问下你买的这双软皮有没有送黄色鞋带,我买的怎么没送呢?

我买也没有

• 亲,您好,能借用一下图吗 [示爱]

都有水印的,我是无所谓啦。别发在奇怪的地方就行

谢谢,这可恶的水印 [流泪]

• 楼楼 你一般运动鞋穿国内多大的。。我平时运动鞋穿38.5的。。。。今天去实体店里试了一双37的。。。感觉压脚面啊。。。TAT。。。。

39-40的。最开始我也压脚面,挺过去了。 [高兴]

听着好艰辛。。。。。我穿啥漂亮的鞋都觉得不舒服。。。只有运动鞋舒服。。。。与漂亮鞋无缘。。。

• 有双硬皮,驯服了超级舒服,请问专家,软皮是只有1460么?还是说所有款式都有分硬和软?

美国官网上真正在Material(材质)上写明nappa的不止有1460,比如还有1461,8053等。其他个别鞋型虽然Material上不是nappa但是在介绍里也会有写鞋子的采用nappa leather。其实nappa的意思是头层皮的意思。

没去店里试过软皮 会比硬皮软很多么 看你写的也得经过磨脚过程啊?

• 请问lz这双black nappa货号是多少 走转中称重多重呢

没注意,你直接在帖子里点美亚的链接找一下呗,转运时间太久远我记不清了。大概5,6磅?

我在美亚看这个软皮配的图怎么是花鞋。

• @giggle198713 请问下,我平时穿光脚穿37(23.5cm脚长差不多),球鞋穿37-38的,该选us6 还是 7

个人觉得7对你来说太大。

[赞一个] 非常感谢,结果黑五折扣也不算大

• 同是US8码的女汉纸飘过,脚上nappa黑穿了有四五年了,越穿越大越穿越松,现在穿起来哐当哐当的 不跟脚了。。

我现在穿着也有点了,咋办啊。可是小一号,真心穿不下。

要么加个鞋垫,鞋带绑绑紧。。。

• 敢问楼主 亚马逊上8孔很多款 如何从文字上分清是NAPPA 软皮的 现在特价 我在头疼中 求解

搜索时输入NAPPA

nappa好像只看到了黑色 还有一款水油皮是吗。貌似nappa只能算其中一种颜色 不算皮子工艺

• 请问楼主,Black Smooth Leather这个黑色光滑的皮是哪种皮质?硬皮或油皮?

没记错的话是硬皮

谢谢!我一直以为光滑的皮意思是油皮呢!

• 请问楼主 Dr.Martens马丁靴 有蜜蜡色的么

有,你可以去官网搜索