说说我这些年用过的跑步装备——跑鞋——个人经验 大家讨论

2013-11-06 15:21:44 370点赞 668收藏 158评论

先介绍下本人,本人最早是骑车的(公路车)到今年快十年了。跑步时由于冬天上山骑车太冷,大家想出的一个这种办法。也有不少朋友慢慢陷入跑圈不能自拔,身边有不少技术流、装备流。所以耳闻目染的我也了解了不少。

今天说装备,装备最初跑步我只去买了一双new balance的减震跑鞋型号好像是1000以上的型号,属于控制系,当时不了解感觉型号高、样子不错就买了。其他装备一概没有。好在我骑车多年,上身的衣物还是不少的。就这样我开始了我的跑步生涯。当时是夏天每晚在工体跑(北京工人体育场),当时觉得这鞋真软啊,感觉很不错。

这样陆续的又买了一些装备,skins的压缩系列、五指鞋adidas的跑鞋puma的跑鞋、new balance 1100跑鞋、水袋包水壶腰包马拉松腰带polar rcx5铁三表盐丸能量胶咖啡因片等等等等。本人不是土豪,但是本人有土豪的朋友所以也试用、咨询的一些高端物品的效果。大概有x-bionic的全系衣服、2xu压缩衣Salomon的衣服和鞋。

压缩衣:

skins和2xu 同属于压缩类,个人试用感受就是第一次心里感觉有点作用,但是我觉得心理作用更大,标榜的一些功能在试用一段时间后感觉的并没有什么特殊作用。比如防止抽筋来说,该抽还是会抽的。因为抽筋并不是说可以考压缩衣来避免的,我的感觉是还是要在运动中适量的不从电解质和盐分,这才能很好的预防抽筋的发生。吐槽一句这类压缩衣早些年就有过,只不过使用在治疗静脉曲张和女士美腿方面上。现在市场也有这种静脉曲张袜的 价格跟skins比便宜的没有底线了。不知有没有哪位屌丝使用过。

跑鞋:

跑鞋可以分成公路鞋和越野鞋。公路鞋我自己的分类是赤足跑、控制型、减震型。就是鞋底薄到厚的一个分发。

赤足跑鞋最著名的就是五指鞋。小弟也在SMZDM上看了好多次6PM的打折信息,也入手了一双来穿。床上感觉是我的脚型不太适合它。一开始不适应,建议穿五指鞋跑前,要先穿它走上几天,先适应下鞋。其次就是现在各大厂商都开发赤足跑鞋,你能叫的上名的牌子现在都有。我还有一双阿迪的adipure的赤足跑鞋。

adipureadipure

adipure

这类鞋我的穿着感受就是体重大的人慎重选择,我以自己的经历和朋友的经历总结出来就是,体重大的朋友穿这种极简跑鞋很容易造成脚踝或其他部位的损伤。但是如果你腿部力量很好,尤其是小腿,穿它可以很好的练习前掌着地的姿势来提高速度。但是我不建议初学者尝试。

控制型、减震型

本人脚没有内外翻 没有高足弓也不是扁平足所以基本不需要矫正的功能,所以我选择上基本就是当一双训练鞋,价格合理、大品牌、穿着舒服就好。这里我真的没有什么可以给大家分享的经验。那位大神有这方面的经验帮忙补上吧。本人的鞋子就只一双new balance 1100跑鞋和一双puma的 Mobium Elite

说说我这些年用过的跑步装备——跑鞋——个人经验 大家讨论说说我这些年用过的跑步装备——跑鞋——个人经验 大家讨论说说我这些年用过的跑步装备——跑鞋——个人经验 大家讨论这两双可以说是我穿的最多次,最喜欢的两双鞋。

new balance 1100 从鞋底看属于纯公路跑鞋,鞋底不是很厚,弹性适中偏低。这双鞋也是陪着我参加了很多公路比赛和三次北马。我甚至曾经穿他去跑山。

PUMA这些是我从将要发售的广告上看到的,一下不能自拔。发售当天就去三里屯买了。他特殊的鞋底设计很贴合脚弓。相对1100鞋底要厚一些,减震更好。我穿他基本是平时训练。唯一一次的草原马拉松就是穿他完成的,几乎感觉不到草原上小石头的搁脚。很是喜欢。

越野鞋

越野鞋多年来一直被Salomon占领,但是现在大家也都加紧了越野鞋的推出,但是跑山的人里Salomon还是绝大多数。我体会的越野来讲,鞋底要软一点,这样地面上突出的尖锐石头不会很搁脚,包裹性要好,跑长了要是不好鞋,鞋垫会在里面转圈翻滚。鞋号要比跑鞋在大半号或者一号。这样不会顶脚,脚涨了也会舒服些。曾经看到过很多人跑完一趟下来脚趾全部变成深紫色,这个往往是下山冲山的时候,脚趾顶到头,挤压造成的。我个人来说跑山不是很多,一次也就20-40公里间,所以没有投资很好的越野跑鞋,就随便在特价的时候买了一双ad家的越野鞋。鞋底偏硬,耐磨。

先说到这,写半天也不知道有没有用,能不能帮上大家。如果反应还算好,我继续往下写完别的装备。

最后一句话,我想说的装备只是供认来使用的,确实好的装备能够更好提供好的效果,但是这些效果对于普通人来说微乎其微,甚至可以忽略不计了。自身有了强大的发动机,穿胶鞋也能跑出好成绩。所以还是劝大家不要被那些功能性所蒙蔽。你什么时候见过那个黑人兄弟穿过压缩衣,但是世界纪录还是人家的。

送上本人照片一张 说说我这些年用过的跑步装备——跑鞋——个人经验 大家讨论
说说我这些年用过的跑步装备——跑鞋——个人经验 大家讨论

DECATHLON 迪卡侬 越野跑步胶囊水袋 8640777 蓝色 1L

爱山客 户外马克杯 300ml

爱山客 户外马克杯 300ml

牧高笛 可折叠硅胶杯烧水壶户外露营便携不锈钢茶壶可伸缩水杯

牧高笛 可折叠硅胶杯烧水壶户外露营便携不锈钢茶壶可伸缩水杯

奇迪 Qidi 奇迪 户外水桶家用储水用纯净桶

奇迪 Qidi 奇迪 户外水桶家用储水用纯净桶

keith 铠斯 TI3208 折叠水杯

keith 铠斯 TI3208 折叠水杯

红辉 户外水桶塑料家用PC饮用纯净矿泉水桶家用车载储水箱带龙头装水桶

DECATHLON 迪卡侬 男子冲浪沙滩裤 8652348

DECATHLON 迪卡侬 男子冲浪沙滩裤 8652348

Naturehike 户外泡茶纯钛小茶杯

Naturehike 户外泡茶纯钛小茶杯

PANFENG 攀峰 抗菌保温杯男士大容量户外运动无螺纹单指按压单手开保冷水杯 荧光绿520ML

燃大师 户外烧水壶露营水壶茶壶泡茶烧水茶具便携304不锈钢煮水壶

TAKUMURANO 户外露营马克杯烧水壶咖啡杯子折叠便携式水杯家用茶杯煮茶炉装备

牧高笛黑化露营铝合金餐具便携式酒精炉喝茶户外煮烧水壶野餐水杯

DECATHLON 迪卡侬 保温杯不锈钢户外水壶旅行运动水杯直饮口便携式大容量ODCT

MAKTOUM/马科途 营地车马科途营地车户外拖车野营车四轮折叠便携手拉车拖车拉货野营拉车运锋 大号越野轮 4轮刹车+轴承

snow peak 钛金属单层杯

snow peak 钛金属单层杯

牧高笛 铝合金水杯

牧高笛 铝合金水杯

• 跑鞋还可以选择Mizuno ,便宜量又足,

[酷] 最近他家也有几双好看的 打算入来试试

• 跑步关键还是靠自己的身体,装备只是辅助。

正解 试过一堆 最后就差裸跑了

• 这么多错字,就不能打出来的时候检查下吗?有的错字根据上下文能猜出,有的根本不知道啥意思,既然是分享经验,就应该发挥最大经验值,别让错字坏了一锅粥

多年搜狗的弊病 减量

• 装备更多应该是防止受到运动伤害 而不是用于提高成绩 健身与竞技还是不同的

你指的那些装备 其他运动不敢说 就跑步来说现在光脚跑的都不在少数了

• 最近中了mizuno的wave inspire 9。本想进这个贴解解跑鞋的毒的,没解成

这牌子我这个圈里反应不是太好

• 撸主好眼熟,是不是带着条灵缇跑步到西藏的那位?

哥高看我了! 您也关注了新浪微博的炮哥了?

• @xuekun_0512 哦 那就是了 因为我是以练习力量耐力为主的 心率控制在180左右 所以一万米以后对于跑姿的控制就有些勉强了 导致着地方式改变 而且跑的还是公园的水泥路 所以对于鞋子的缓震性有要求

推荐你练maf吧 我练了两个月对控制心率和增加耐力很有帮助的

• 好向往草原马拉松。。是那里啊?

铁木真草原王

• 唉,我现在的1260v2也是看便宜,以及外形不错就买了,今天第一次穿来跑步,右脚脚踝就疼了,不知道是不是鞋子的原因,还是个人体重太大,需要减震的,之前一直穿实用级别的减震跑,没出现这样的问题

就是薄了 我75kg穿赤足跑鞋不能跑过10公里 超了脚踝就疼

• 不要把压缩衣和压缩裤说的一无用处啊!我才买了1700多的整套衣裤装备!

一开始对于防止抽筋还是用帮助的 不过也要补充电解质 祝贺你走向了装备控

• 伤膝盖啊~~还是游泳吧

刚开始我膝盖也疼 换着样的疼 总结一句就是力量不够 多练就好了

• 走路穿什么系列的鞋舒服

[冷汗] 随便一个跑鞋都行 找大V底的 耐磨

• 蜀黍,膝盖保护方面有什么好建议呢?

个人经验 什么髌骨带什么护膝真的没什么用。如果你跑步中或者完了后有膝盖不适或者疼,大部分来说是力量不够,肌肉无法正常的保护骨骼造成。应该减量了。跑步需要循序渐进,快一点身体都会有受伤。

谢谢提醒,用老话讲:没那金钢钻,不揽瓷器活。

• 兄台,莫非是铁木真草原马拉松?

没错 你也去了?

没去过,报了明年的,很期待

• 今年铁木真好像还有彩虹看。。可惜没去 NND

是的 彩虹!闪电!都全了

• 好一个型男~可惜我不喜欢跑步~不喜欢运动~我认为运动就是在浪费生命!

生命在于静止乎

不运动不代表不在做其他事情。。。比如阅读例如聊天交流~

• 跑步坚持时间超过一个月,脚踝就疼,是不是跟鞋子有关呢

增加肌肉力量,降低跑步速度。慢慢适应先

• 偶也是看到puma的那双,立刻迷恋了,直接去美亚定了glow版还赶上7折码。话说VFF平时训练真的不错,但是跑马还是老老实实kayano或rider。

现在有越来越多的赤脚跑和五指鞋在全马赛场了

• 看到了live strong手环

现在还带的已经少多了

• 楼主你好,请问外八到底属于外翻还是内翻啊,网上搜了半天,越搜越糊涂

这个我不是太了解 但是内外翻发生在走路或者跑步当中 跟平时的内外八好像关系不太大吧