入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带

2014-07-31 20:23:09 42点赞 112收藏 84评论

以前一直是在自己搭建的山寨健身房按健美的套路来做无氧训练,2012年参加《国民体质综合测试》得出个结论:肌肉力量很大,爆发力和协调用力一般,肌肉耐力很强。虽然这种测试其实不怎么专业,但是还是有些纠结于“爆发力和协调用力一般”,因为自己的弱点自己清楚,这个结论还是比较靠谱的。

翻了些资料,大概的原因是健美的套路为了达到尽可能“小范围”的刺激局部肌肉生长,很多训练计划调动的肌肉都比较少(比如练肱二就尽量只刺激二头肌)。但因为训练的差异,就可能造成肌肉不均匀发展,某些肌肉力量大,某些肌肉力量小,组合起来就容易“协调用力一般”。另外健美的套路往往是用8-12次力竭的单组量,这个次数对刺激肌肉维度效果最好,而训练爆发力则一般是小次数大重量的单组计划,所以爆发力差,尤其是腿部爆发力差(貌似国民体质测试爆发力指标是纵跳)也是情理之中。

于是就开始琢磨有哪些能提高全身协调发力和爆发力的项目,搏击运动是最开始关注的,甚至弄过一副拳击手套打过一段时间沙袋,后来发现拳击没人对练也不是个事,然后就开始琢磨用手头的杠铃和哑铃能做哪些项目,最终目标锁定到了力量举运动。

力量举是大力士运动的一个分支,其他两个分支一个是常见的奥运举重,这个项目以发展运动员的爆发力为主;另一个项目壮汉运动近几年电视里播放的也比较多,拉卡车、翻轮胎都是其测试项目,对力量和耐力要求都很高。力量举在国内普及度或者说认知度和前面两项比起来不算太高,主要分为力量深蹲、硬拉和卧推三个项目,所以也叫“力量三项”。这三个项目都要调动全身尽可能多的肌肉参与发力,以获得极限力量为目标。

力量举深蹲

入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带

硬拉

入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带 有些朋友可能奇怪,硬拉和深蹲也就罢了,卧推怎么会用到全身的肌肉呢?参见下图:

入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带力量举项目有很多国际组织,比赛的规则也不尽相同。有些组织比如Raw禁止使用护具,有些组织比如IPF允许使用单层的卧推背心、硬拉背心、深蹲背心、护膝护腕、举重腰带等,还有些组织就可以使用多层的背心等。上图里面的选手就是使用了护腕和腰带,柯克上尉深蹲用了腰带、绑膝和深蹲背心。一般来说,同一个人在使用护具后的成绩是要高于不使用护具的。

我开始接触力量三项的时候只有个带绑腕的健身手套和登山用的护膝,后来为了硬拉大重量购置了助力带。开始练的时候重量小还没什么,随着重量的增大,两个月前做85%+重量的硬拉2*6组,当时热身可能也不是太充分,或者就是用的重量超范围,某一次起来的时候感觉腰部两边发力不均,第二天就感觉腰部不适,在后来一个月的时间里包括深蹲腰部都会有不适,大重量硬拉干脆就不能尝试了。入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带 为了获得更好的保护(话说就我这2尺3的小细腰是得保护下……囧),就开始琢磨上腰带。毕竟这个是力量三项里都能用到的护具。力量举运动随着试举重量加大,上护具的顺序一般也是先腰带,然后再绑膝绑腕,最后才是专业背心。我这业余玩玩的,上个腰带和绑膝也就差不多了。

因为在CRC购物的时候,Paypal里还有100英镑的退款取不出来,于是干脆就琢磨海淘。本来看一些介绍,准备在ebay买条包邮的Harbinger尼龙腰带……但是这玩意就怕货比货,研究来研究去认识了两个更专业的牌子——Inzer和Titan,都是IPF职业选手用的装备品牌,在BB论坛看帖子,基本这两个品牌垄断了力量举腰带市场,翻了N多帖子研究这两个牌子的腰带(都能写篇经验了……囧),最后认定Toro Bravo就是我要找的腰带。

看数据:4英寸宽度(大概10cm宽),10mm厚度,IPF Approved(IPF组织允许使用的装备),入门到专业基本都够用,价格也是这两个牌子里最便宜的,当然最主要还是BB论坛很多评价是性价比最高的。

然后就是找销售商了,在老外论坛里逛了一圈,加上yahoo搜索,发现一个比较有口碑的地方liftinglarge.com。对比了下其他电商,综合运费(一条10mm厚10cm宽的牛皮腰带重量超过3磅……)等考虑这家算是最便宜的。购买链接

有三个颜色可以选择(红黑蓝),还有三种锁死方式选择:单卡扣(Single Prong),双卡扣(Double Prong),杠杆扣(Lever Buckle)。前两种比较常见,如下图:

入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带 入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带就区别来说,单卡扣算是基础款,双卡扣多了一重保险(所以大家看奥运举重选手大都用双卡扣)。双卡扣比较麻烦的一点是想要扣到理想的松紧位置有点费劲,不适合训练时反复松紧腰带,其实单卡扣也有这个问题,大家可以试试用皮带使劲勒紧,看看是不是那么好扣紧,具体到双扣那就更不用说了。于是杠杆扣(Lever Buckle)应运而生,这种扣由于杠杆原理锁紧起来方便的多,比较适用于平时训练时反复松紧腰带。当然就成本来说,杠杆扣要比前两种贵6美元。

下面来看看细节吧:

正面和背面 入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带 入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带 杠杆扣细节(杠杆原理从图中可见)

入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带 磨砂处理+图像入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带 卡紧装置 入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带 入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带 扣眼入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带 腰带厚度

入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带产地及信息(德克萨斯牛皮)

入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带 入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带 锁扣的调整和安装只需要一把PH2的十字螺丝刀。因为锁扣是损耗件,虽然不容易损坏,Titan也给了一年质保(质保只针对锁扣的,这条牛皮腰带本身正常使估计几十年都坏不了),但咱这可享受不到一年包换,保险起见还是买了个修补件。

入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带 入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带 关于Titan腰带的尺码选择,一般选择中间那个孔接近你腰围的尺码,比如我腰围在78左右,我就适合Center Hole在76cm的S码,这样无论是强壮后腰围变大还是瘦身后腰围变小,都有充足的可调节余地。

入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带 至于总成本,腰带75美元(不要杠杆扣69美元),杠杆扣修补件瑕疵品特价12.99美元,算上两条绑膝盖一共是3.18kg,美国国内运费选最便宜的方式10.93美元,国际运费就看你什么转运公司了。

附上2012年和2014年两次国民体质测试报告,实际测试前自我摸索着练习力量举不到半年时间,最近才开始跟着“力量举吧”唐总的计划开始比较系统练习。大概自我分析一下:两次得分差不多,2012是36分,今年37分;柔韧方面我属于半残就不说了,测试时候直接让测试员给的最低分(2012年其实应该也是最低分1分);台阶指数测试员偷懒没测,给了个平均的3分,其实至少应该和2012年一致,这两年有氧也没有拉下,从肺活量的提高能看出来;纵跳方面进步明显,完全是力量举运动注重了腿部力量塑造的缘故。闭眼单脚站立时间的提升也跟平时深蹲前热身练习单腿屈伸有关系;握力下降主要原因是我手比较小,而握力器那个把手又比较大,所以2012年测出来60KG,这次反而降到了54KG,实际现在徒手硬拉比2012年强,杠铃总重127kg可以做2*6,握力不可能低于60吧……总的来说,体质测试成绩是在前进中,虽然这种测试不一定准确,但是自己和自己对比还是有可比性的。另外,今年还增加了一项“硬拉项目”,瞅着那一帮子测试的孩纸看我随便一拽就拉出了270多磅的成绩后,满屋子不可置信的表情……心里还是有那么些小得意的~哈哈。

入门力量举装备:Titan Toro Bravo腰带 最后,真人秀一把。

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

• 恕我直言,看背影完全不像是有过几年系统训练的样子,没有围度,也没有线条,如果你平时训练的时间足够多的话,那只能是方法问题了。以你的体格,2X6的这种极限重量的训练并不合适,做大重量需要有强壮的肌肉和肌腱作为保护才安全,先增肌再加重,不要以为能拉多大就可以拉多大的,也许你160公斤做硬拉能够做2个,但这并不代表你其他协同肌的小肌肉群还有肌腱也准备好了承受那么大的重量,这种情况下,做越多,伤越多,一次两次也许不觉得,但累计起来的伤害到爆发的一天就很可怕了,你的腰伤也许并不是保护不够,更可能是累积的伤害。

多专业 咧咧咧 搂住快看

老兄很专业啊。说实话我这些算不上“系统”,从凑山寨健身房、定计划到训练都是独自完成,跟专业训练差的远。至于维度,一个我每周绝大部分的运动时间都是有氧运动,平时晨练一个多小时自行车,周末偶尔骑长途,乒乓羽毛球什么也没落下,平时就是正常吃喝,喝点牛奶多吃两个鸡蛋,从60kg的瘦子练到现在67kg说实话已经挺不容易了,我的目标也只是70kg,体重再增加的话力量举成绩是上去了,自行车爬坡能力就该下来了。对于一个人的健康来说,心肺有氧能力是基础,所以体型方面我比较倾向于有氧一些……2*6的训练对力量举入门者确实不一定合适,所以现在跟着力量举吧的新人计划,箱蹲一周两次用65%重量做3*20,主要是纠正体会动作;卧推一周两次用5*5的计划;硬拉一周一次,只有最后一组才到比较重的重量。很同意你说的锻炼小肌群的方法,整体发力也是我从健美套路改力量举套路的初衷。

• 2*6???是2次6组还是6次2组?一般次数写在前边,组在后边

85%的重量2次6组~当然,前面还有从50%重量开始的N组热身组。

加油!!!!!!

• 身材不错,但是对于有这么好健身条件来说,就逊色一些了

话说就一些自己买的便宜山寨器材,一个人无保护状态来练,条件不能说好吧……

• 体型不错呀..腿部训练建议平时多踢球,踢小场,攻防激烈,需要爆发力.再跑跑大坡...加入这些后,你会发现你的腿越来越有劲..深蹲重量会快速增加,,效果会非常好...我就喜欢大腿肌肉像要撕裂的感觉..老爽了....每周专门找半天作硬拉....专门作硬拉...硬拉时把臀部肌肉带着刺激...祝你早日增到100公斤体重.然后你再练到70公斤的体重.那你就老有型了...

增重对我来说是件困难的事情,坚持喝了九年牛奶才从60kg长到现在的67kg。一个家里就没有胖人,一个是有氧无氧一起练,隔天早上骑一次车,要真体重上去了,爬坡成绩估计该下来了。呵呵。

• 楼主,家里深蹲大重量,站不起来怎么办,是直接扔地上吗,地砖要报销了

想要在家练习的话,可以考虑买个龙门架,站不起来杠铃就扔架子上了。相对来说,无保护状态比较危险的是卧推极限重量,所以有条件的话最好还是和志同道合的朋友一起练吧。

• 楼主练这个是练腿部肌肉吗?
    我去过健身房 一阵 就是 没练过腿

力量三项基本是全身肌肉都参与发力,就深蹲一项来说主要是腿部(发力)和腰腹(支撑)。

你练这个之前是不是需要先排空粪便?

• 厉害,跟您比我属于残疾人系列

我会说我曾经也是个“残疾人”么?中考体育40分,我只考了13分,其中8分是铅球,剩下5分是跑跳两项总和……只比报残疾多1分而已。锻炼了这些年,不一样能在普通人里达到个优秀水平,跟专业的咱就不比了,底子太差。呵呵。

谢谢你的回复,我要以你为榜样。把健身坚持下去

• 哇 这房间真大 台球桌都有 羡慕啊

单位活动室而已,晚上没人我就自己练练。

为什么在这个网站上我没找到修补件啊 [喜极而泣]

• 你好,我请教一下。刚海淘了toro,网站状态是order received. 收到一封邮件内容是We have received you online order for a lifting belt. Please give me a call regarding your order.
    请问该如何回复?谢谢

我是走转运,留得都是转运电话,没收到类似邮件。

• 楼主多少钱到手的?淘宝有家990

我写价格了,老兄加上转运价格就出来了,但可以肯定离990差的远……我还顺手买了绑膝这些,所以我的运费没有参考价值。

• 请问现在还能以楼主这个价格买到吗 [喜极而泣]

不知哈,毕竟过了几年了,您看看链接里店铺啥价格。

• 不知道大佬还看不看得到,我刚在liftinglarge下单<没注册账号)用amazon pay下单,结果发现没有地方能查询订单状况,这种应该怎么搞。。。。?

几年前买的了,抱歉帮不了你。

• @wwfyl_ 请教楼主,卡扣现在坏了吗。在犹豫双排卡扣还是快速卡扣

我就用了一年多,正常业余快速就行

• 楼主换鞋吧。这个鞋子不适合练习深蹲的时候穿,楼主的身材还不错, 多练练宽肩距的引体向上

• 没有正面露胸 差评

• 不错 ,我也好好练习练习

• 台球厅+健身房 人生赢家!好评!

• 俺171!65kg.腰突半残者.!!平时只敢拉70kg。8到12!!!!不敢极限,

• 环保哑铃。。。。。。。

• 佩服佩服多晒这样滴好单