魅族的初心:MEIZU 魅族 M3 MP3播放器

2014-11-06 17:16:06 186点赞 94收藏 252评论

魅族的初心:MEIZU 魅族 M3 MP3播放器

随着MX4的发布,我感觉魅族已经成长了好多。猛然想起2008年的时候,第一次捧起Meizu M3时的惊奇。写这篇文章的时候mx4发布在即,如今mx4 pro都快出了,我还在修改晒单。大家就偷着乐吧,虽然有很多应付差事的,但是现在的晒单没有一点水准你是看不到的魅族的初心:MEIZU 魅族 M3 MP3播放器

翻出抽屉里运转如常的m3和m8,我想重新认识经那个曾经青涩中裹挟着成熟的魅族。

曾经的最爱:M3 M8曾经的最爱:M3 M8

(一)包装 外观 配置

当年魅族著名的Pt850耳机当年魅族著名的Pt850耳机

包装简单,和今天魅族翻页式的新包装相比,我感觉也不算逊色。m3专用凹槽周围是海绵。盒子底部是一个抽屉,抽出来纸盒里放着配件。厚厚一本说明书今天是没有什么包装里能看到了。

魅族的初心:MEIZU 魅族 M3 MP3播放器

七年了,背面被我摩的差不多了七年了,背面被我摩的差不多了

底部的接口、耳机孔、挂绳孔底部的接口、耳机孔、挂绳孔

顶部有一个锁屏(触摸)按键顶部有一个锁屏(触摸)按键

爱不释手,光影下透明的感觉真的很美好

爱不释手,光影下透明的感觉真的很美好

随着iphone 4s火遍全球的双重注塑工艺,也是当年m3和m6在外观上最吸引眼球的地方。一层透明叠加一层纯白,晶莹剔透。m3的正面应用了双重注塑,包裹着屏幕以及两个按键,背面则是不锈钢。
外形是81×39×6.9mm,42g,极高的工艺水准。1.5英寸176×132的屏幕据说和ipod nano 同款,个人认为观感很舒服。格式支持: MP3、WMA、WAV、OGG,FLAC、WMALossless VBR ;JPG、BMP、GIF;avi.频谱显示、时钟、日历等、可多种任务工作,还有录音,FM,电子书功能。
(二)音乐最长可连续播放23小时音乐或5小时视频。高保真高低音补偿系统,SRS2.0环绕立体声效果以及多种EQ自定义设置。。听感上基本是多种乐器分离多搞,下潜生猛,毫不拖泥带水。音乐不多说了,真王者。

魅族的初心:MEIZU 魅族 M3 MP3播放器

每次检测到usb接口使用,m3会自动刷新音乐库,魅族用心至极每次检测到usb接口使用,m3会自动刷新音乐库,魅族用心至极

播放界面播放界面

触碰一下长条按键中间触碰一下长条按键中间,可以选择进度。

没错,是触碰。多少年后接触智能手机才我明白,正面所有按键不仅可以按,而且都是电容式触摸屏!直接在长条按钮上 上下滑动 ,可以更感音量,滑动菜单等等。在长条按钮中部触摸,可以更改显示内容(如在音乐、音乐信息、歌词、频谱间切换)在原点按钮上触摸,可以看前进或后退的指示。见下图

音乐信息音乐信息

触碰上:镂空触碰:镂空

按下:白色按下:白色,并下一曲 长按:上一曲

音乐信息音乐信息

魅族的初心:MEIZU 魅族 M3 MP3播放器

选项真的非常多,非常专业选项真的非常多,专业性不必多言

音效方面可以可以尽情DIY

(三)附加功能

mp3一般都有电子书之类的功能,用起来鸡肋。但是魅族把所有附加功能都优化的相当有水准。除了人性化的界面及设置以外,也支持FM+电子书这样的“多任务”。

图库功能,这界面是不是有智能机的影子?图库功能,这界面是不是有智能机的影子?

支持各种特效的幻灯片放映支持各种特效的幻灯片放映

屏幕虽小,播放视频也是没问题的屏幕虽小,播放视频也是没问题的

魅族的招牌广告播放效果:魅族的招牌广告

电子书个人最爱,支持书签,支持自定义背景,以前爱用这个看书电子书个人最爱,支持书签,支持自定义背景,支持自动换行,以前爱用这个看书

自带文件管理器自带文件管理器

日历,简单美观日历,简单美观,小屏幕上也能做出风格

d 系统设置做足了功夫,除了菜单背景,音乐等所有界面的背景可换,连字体样式、颜色,选择条颜色甚至开机界面都可以自定义

最后再来几张美图

预告:下一篇是魅族真正难以忘怀的经典,M8

魅族的初心:MEIZU 魅族 M3 MP3播放器

后记:记忆深刻的一件事是,这部机子购于2008年5月,至今运转如常,实际上坏过一次。是内屏被我压碎了,凑合着放了两年,12年的时候又寄回魅族换了个屏幕,没想到机子回来的时候正面也换了个新壳!魅族的初心:MEIZU 魅族 M3 MP3播放器

瞬间想到M8屏幕失灵、信号问题寄回去换了新的(收了三十多块),结果回来发现魅族给我换了个新壳魅族的初心:MEIZU 魅族 M3 MP3播放器

其实当年魅族太感人了,真的是认真,低调,不是挂在嘴上的“我就是认真”。魅族这几年的变化有些大,不能说的坏的变化,但是我还是在想要是安卓没有出现该多好,让魅族机子做自己的去。

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

• 哥们 我还等你的m8怀旧贴啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

[皱眉] 内啥...说不定要拖到十周年 [喜极而泣]

• 当年我买的M6,还给妹子买了M3,如今一晃也是七八年过去了,机器找不到了,人也不在了

• 当年我的m6外接音响放电影,熄灯了,室友门马扎围坐一圈看电影。烂片好片看了一大堆。现在台式机笔记本好几台,也不熄灯了,网速也快了。到没了从前的欢乐。。。

• 最早的时期买过一个m6,出于对m6的喜好,09年初买过一个m8,再后来mx,现在mx4
    也是魅族在m8上的努力让我一直期待着他的下一款产品
    并不是我招黑,m8刚出的时候刚好也是iphone 3g系列的时候,长时间操作感受我依旧觉得那时候m8是优于iphone的。虽然说苹果有一万个软件,m8有一万个固件。
    我觉得这是国产科技公司必须经历的一段时期,我也相信这些国内新兴的各种科技产品也会做的越来越好

• 大学一个月补助33块,攒了三年的一共1000吧,给女友和自己一人买了一台。现在已经是老婆了哈哈

不错哦,字数是问题

这钱花的值

• 魅族还可以在播放器上再努力耕耘一次,决定支持。 [鼓掌]

• 魅族啥时候能出hifi播放器与众多国砖一战

• 我居然用M3看完了亮剑……
    现在想想都觉得瞎……

• 要不是转盘的专利被苹果申请保护了,魅族恨不得1:1山寨一个ipod nano1

• 我有一台95新的。第一批飞利浦芯片那种。。那个店面买的水晶壳到现在还保护着,机器最初的那个保护膜我都还没撕掉装着。一直用到现在电池没那么耐用了,但是机器还是杠杠的。。。更重要的是数据线也在。除了耳机孔和USB接口 其他的都全新一样的。还有当初送到魅族挂绳。。这帖子让我身边的M3慢慢都是回忆

• 倘若魅族还出mp3,我一定支持一下

• 至今一直想不通当年如日中天的魅族为什么要急着转型!那时候mp3市场还很火,智能机还是诺基亚按键机王道,苹果还没辉煌中~魅族再做几年出多几个mp3机型成就先都行呀_

魅族熬了几代手机,终于靠MX4获得了大众知名度,未来潜力就和台电之类不可同日而语了,应该说还是成功的转型

台电,蓝魔之流你听说过也是那时听说的吧,搁现在要你买你会买么,关键魅族现在还有大批粉丝,转型应该是相当成功的吧。

• 06年还是07年买的,用了快一年播放键坏了,寄回去修好还给换了个新壳还贴好了膜……还有个同学买了个m6,里面放满了日本女明星照片,全班男生传阅啊

• 记得高中用过好基友的M6,当时真的感觉有个播放器陪着读书真的很好

• 看完下意识点赞!晒得不是MP3而是情怀!!! [小眼睛]

• 前前后后自己和帮人买过3个E2,2个E3,8个M6,5个M3,3个M8的飘过

• 专门去闲鱼入了个M3,了却当年没有入手的遗憾,哈哈

• 我买过2台这货,一台自己一台送女生。
    她3天搞坏了,然后听我的,2天搞坏。
    从此我是魅族一生黑 [难过]

• 抄ipod起家,唉

• [小怒] 关安卓什么事……手机做不好就赖系统?