Creative 创新 SoundBlaster ROAR 声霸锣 便携蓝牙音箱 开箱体验

2014-10-21 20:06:38 36点赞 44收藏 64评论

送异地恋的女朋友去机场之后的晚上,下班回来戴着耳机听歌听得出神。想起在学校南门「蜗居」的时候我们会呆在房间里开着音响就是一天,来魔都的时候行李箱里塞了个小功放却忘记带箱子。正好看到张大妈网站上 BOSE Soundlink Mini 的晒单,联想起之前公司 Offsite 时在酒店听到的 JBL iPhone 小音箱惊艳的效果,心中顿时长满了草。

在几篇体验和评测文章之间徘徊了好一会儿,又看到创新官网上对这个奇怪名字的「锣」的高大上介绍页面,正好脑子里满是忧伤情绪无处发泄,一番比较之后果断买买买。天猫软妹币 1049 入手,颤抖着猩猩手按下付款确定按钮后反而平静了不少,虽然还是有点忐忑不知道钱花得值不值,好歹之后算是有个音箱听了。 [商品:Creative Sound Blaster Roar]

Creative 创新 SoundBlaster ROAR  声霸锣 便携蓝牙音箱 开箱体验

在各个网站上看到的介绍,对这款「锣」的定位是「发烧级便携式蓝牙音箱」。一天后顺丰小哥送来了大大的盒子。尽管在各篇体验文中已经看到了尺寸与 Soundlink Mini 等同类产品的对比,但快递拿到手时还是被体积和重量惊到了。要我说确实算不上便携,甚至有些太大了。不如换个形容,「可移动蓝牙音箱」。

外包装箱里并没有多少填充物,打开后除了「锣」的包装盒之外是电器城卖家给的赠品:原装(我也不知道是不是原厂出品)便携袋和挂绳、小牌子川宇的 MicroSD 读卡器,和一张金士顿普通 C4 8GB MicroSDHC 存储卡。「锣」不仅作为蓝牙音箱,也有适用于广场舞大妈们的 MicroSDHC 插卡播放功能(噗)。

接下来是「锣」本体的包装盒。盒子外面有一层塑料袋装,盒子的封条也是透明塑料贴纸,不过比较易碎,并不是普通的透明不干胶材质。

包装和配件都比较简单,「锣」真身被一层泡沫塑料袋保护起来,剩余的配件包括 MicroUSB 连接线,15V 24W 电源适配器,快速入门指南和保修卡等。附带纸片说明上提到的 3.5mm 对接线缆并没有附赠,需要另外购买。

另外,之前见到有体验文章称除了 15V 电源输入外,MicroUSB 线也可以用于充电,这一点亲测是不可以的,这根线只用于连接电脑,将「锣」作为一个自带解码器的 USB 外接音箱使用。在我的 Windows 8.1 系统笔记本上,插上 USB 线,系统立即识别并自动将「锣」作为默认音频输出设备,无需另外安装驱动。

整机沉甸甸的,毕竟内置三个扬声器单元(宣传称五个单元,实际上包括两侧的被动振膜)以及 6000mAh 的锂离子电池。实测续航大约能连续用一个白天,且使用过程中,音量、输出效果都比较稳定,没有出现供电和电量不同影响到音量或者破音、沙哑的情况。

金属网罩和控制键部分的类肤质图层质感不错。不知道金属网罩强度如何(当然我也不敢用力按压来测试),长久使用会不会掉漆。类肤质材质的控制部分手感很好,但会有容易沾染灰尘的毛病。

按下蓝牙连接按钮、TeraBass 开关时,「锣」会发出极具科幻效果的人声提示,而非低端产品上刺耳的滴滴声。玩过红警系列游戏的童鞋应该对 AI 人声有所体会,可以自行脑补声音提示的效果,只不过内容变成了「Pause the music to connect another device.」或者「TeraBass ON」等。

音量控制范围比较大,声音开到最大,如果在人多的场合还可以按下「ROAR」按钮开启「锣吼模式」,会增强声音的响度和明亮度。在声音较小时,如果觉得低音有所欠缺,也可以开启「TeraBass」功能,音箱会智能根据当前音量给予一定程度的低音增强。对于我个人来说,大多数时候并不需要开启低音增强,默认情况下三频的表现相对比较均衡。

「锣」支持 AptX 音频传输,标称支持蓝牙 4.0,我的手机是搭载 Android 4.4.4 的 LG G2,电脑的蓝牙是 Intel Dual Band Wireless-AC 7260 自带的 4.0 版本,应该可以发挥最好的效果。几年前在手机上连接还是 2.1+EDR 标准的蓝牙耳机,感觉与有线的效果完全不在一个数量级,只能用来打电话,听音乐完全不能忍。时隔几年,顾虑可以彻底消除了。

创新公司对于这款产品的调校基本是靠谱的,音量从最小到最大都没有出现破音、嗡嗡声、机器共振杂音等现象,毕竟 $199 的产品跟 ¥199 的产品差别还是明显得很。对于一般的家居房间,音量只需开到一半即可满足两三人一起听歌看电影的需求。

「锣」内部的蓝牙播放与 USB/MicroSD 播放应当是分开的两套输入源,且支持同时使用。实测在 USB 连接到电脑,或使用 MicroSD 卡播放音乐的时候,手机仍然能正常连接到「锣」并且播放音乐。另外,这货有内置麦克风,可以作为免提通话设备使用。也许是功能永远不嫌多,在插入存储卡的情况下,「锣」还可以当录音机使用,USB 端口还提供电源输出功能,可以作为临时的移动电源

几天的使用下来,总体的感觉是「锣」并不便宜,但物有所值。外观虽然比想象的大,但它的全功能、足功率、独立 2.1 声道「五单元」的设计和使用定位也决定了它不会像 Soundlink Mini 等产品一样做得很小巧。

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 MF8360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble V3 升级款 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage Air V2 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 ZiiSound T6II 5.1环绕音效 家庭蓝牙音箱

CREATIVE 创新 STAGE 360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 iROAR Go 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 iROAR Go 蓝牙音箱

Creative 创新 Sound Blaster ROAR2 声霸锣二代 无线蓝牙音箱

CREATIVE 创新 T3250W 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 T3250W 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 MUVO Play 便携蓝牙音箱

CREATIVE 创新 MUVO Play 便携蓝牙音箱

CREATIVE 创新 SR20A 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱 黑色

Creative 创新 MUVO 2C 迷你蓝牙音箱

Creative 创新 MUVO 2C 迷你蓝牙音箱

CREATIVE 创新 iMUVO 叮咚 智能语音音箱

CREATIVE 创新 iMUVO 叮咚 智能语音音箱

Creative 创新 MUVO 10 无线便携音箱

Creative 创新 MUVO 10 无线便携音箱

CREATIVE 创新 Ziisound D5 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Inspire T3150W 蓝牙无线2.1音箱

• 声霸锣俺有,mini是我同事的,两只音箱我天天都在听,对比如下
    1.重量声霸锣稍重
    2.外型bose更精致
    3.最大音量声霸锣胜出(谁特么说锣的音量比mini小,拖出去弹叽叽)
    4.中低音bose胜出,即使锣开了超重低音,一耳朵的事情,bose有种醇厚的感觉,泛音很多,锣还是差一筹。
    5.高音和声场声霸锣胜出,当然是开了roar模式,而且声场要比mini好得多,终于对得起它的大块头了-_-#
    6.电池使用时间声霸锣长,但是这货电量下降会自动减小音量,3格电,2格电和1格电的音量是不一样的。
    7.声霸锣有底噪,开了roar模式底躁更加大!沙沙的响。没听见的拜托你们播放设备点暂停好好听听。噪音是从那两颗高音喇叭的位置发出来的,这点很无语。
    8.整个音箱的氛围感bose胜,这个很难形容,bose感觉是大箱子发出的那种很温暖很舒服的感觉,声霸锣则是小音箱发出的那种音质蛮震撼的感觉。我播同一首歌让很多同事评价哪个好,毫无例外全部选择bose。说明一点,音量越大,bose优势越小,最大音量下bose整体有点失控,低音也跟不上,整体表现反而没有声霸锣好。
    9.mini胜在外观、体积和中低音,锣胜在续航、声场、价格和附加功能。蓝牙音响我也听了不少,其它货跟这两个比其实差距都蛮大的(据说tdk不错),性价比就选锣,逼格和更出色的音质就选mini

感谢详细的体验。

• 明天我的声霸锣就到了,到时给大家上听感,还有和Bose soundlink的比较

顶一个!字数补丁好烦哪!

非常期待么么哒~

• 看着真不错,有收音机功能?

噗,这个真没有

• 应该在加上3g路由wifi以及手电筒功能啊

插卡播放/Line In 我觉得无可厚非,录音加上也没什么损失不是…至于那个紧急求救啥的我就觉得有点扯了

• 底噪非常大

是的,尤其是在小音量下,这是个比较大的问题

• 亲测microUSB是可以充电的,试试手机充电器,亲~

咦这样吗…那我试试看

内置的电池超过8.4V,你USB的5V如何能充?

• 感觉评测虎头蛇尾的…

也没评测呀就拿来自己玩而已。。

• 大概知道成本的我眼泪忍不住流了下来。。。

[邪恶] 说出来让我们开心下

说说~ 求打醒噗哈哈哈

• 求和bose mini的对比评测!好心水这个!

土豪论坛和本站晒单应该都有一些诶

本站的都看了,和mini比的都不详细,感觉不出哪个好哪个不好,土豪论坛是哪个站?

• 底噪比MINI大多了。体积也大很多。YOUTOBE上很多评测,实际表现圬对了这么大的体积,这么多的单元。

体积大了一倍是有的…不过我也没听过mini不知道对比起来是啥样~ 价格摆在这儿了嘛。

• 这个价钱来说做工真渣,那说明书电源特别掉价。楼主第一句特别醒目,一直萦绕整篇文章

说来可能买 Mini 更划算?不过预算就很捉急了。至于第一句…T_T 泪点不要戳

也不是…bose 从来都不是以性价比著称的

• 我网卡也是用的intel的这个,感觉不错

嗯嗯。不过又有说 Intel 的网卡容易与常见的 Atheros 方案路由器兼容性不好,我自己倒是没觉得…我用 R6300v2 和 AC-66U 都挺舒服。

• 比bose mini怎样??

我没持有 Mini,没法比较啦。

• 楼主想问下你的一代续航如何?我的开中等音量不到4小时正常吗?????

我很少带走用…一直放家里插着电。最近电池已经坏了,过了保修期,维修费用好像要两百多。以前带出去用的时候间断用过一整天,单说放音乐的时间可能也就四五个小时吧。

• 830买的路过

749买过的路过。。。

卧槽!简直!

• bose粉丝路过。mini是近几年最大的惊喜,没有之一。

• 前几天朋友也搞了一台锣,于是当日带着自己的Soundlink mini过去和锣做AB对比试听:同时用iphone蓝牙连接两台设备,用同一首歌曲对比:锣开到最大音量要比mini还小很多,mini真是有着和身体不成比例的能量。两者的低音效果都差不多,mini还是比较锣更沉一些,如果mini给8分,锣可以得到7.5分。同时因为mini是前后被动振膜,锣是左右被动振膜,实际扬声器后方听到的效果,mini还是要比锣震撼。锣不开Roar特效的时候声场较宅,没有mini开阔,但打开Roar特效之后,声场及音量有一定提升,但是高频有所削弱。我觉得锣的特色在于极高的性价比和太多的附加光环:NFC,插卡,录音,USB声卡,两台锣互联形成一个真正的2.2音箱,非常不错的设计和做工,以及超强的待机时间(据说还可以当充电宝用)。从价格定位和极高的产品可玩性来说,我觉得创新的这个作品还是很成功的!

呵呵 一看朋友的锣,你的mini就看不下去了。mini那混混的低音。。。不说了!

话说对比的时候啊,锣开了 ROAR 和 TeraBass 吗?

• 感觉还是哈曼卡顿的那个便携蓝牙音箱时尚

• 现在那里有活动这款音箱?

• 有卖二手的不?