一冲动,发烧了!功能强大的小米路由器
话说我的第N套房子到手,家具家电齐活了,宽带刚刚申请,然后就琢磨着,无线路由器得去搞一个了。
我前面用过的无线路由器有D-Link便宜的一款(忘了型号,150M),有非常经典的NETGEAR WGR614 150M(京东链接),水星MERCURY MW305R+ 300M(京东链接),还有电信光猫自带的无线路由功能。几个用下来,印象最好的是水星MW305R+,信号是几个里面最好的,也挺稳定,价格才49元,实在是物美价廉。所以,如果要再买个路由器,我第一想法就是再买一个MW305R+。49块钱的东西还犹豫啥呢,马上订购吧!
于是就在京东下了订单,正等着第二天送货呢,晚上有个刚跳槽到微软的哥们来我家泡茶,吹着吹着就说到小米,他说他觉得小米最值得买的东西有两个,一个是小米盒子,一个是小米路由。为毛是小米盒子呢?因为小米盒子界面很友好,用起来很舒服。那为毛是小米路由呢?因为市场上带5G、带这么多功能的路由器都要不止这个价了,而且还带个1T的硬盘,划算。此外,以小米的开发能力,肯定会不断升级,不断拓展功能。而且以后小米的智能住宅解决方案的核心肯定也是小米路由。他在小米路由正式版一上市的时候就买了一个,刚开始不是很稳定,但是随着不断升级,越来越稳定,功能也比较多了,觉得挺好用。
这就成功勾起了我的好奇心,然后他给我看小米路由的手机客户端,可以远程设置、管理下载等等等等,全过程我都充满了“卧槽?!”“尼玛?!”“纳尼?!”的惊叹:
——可以远程关闭和开启WIFI;
——可以远程添加电影下载;
——可以远程查看状态……
想到老婆每天晚上经常玩ipad看韩剧刷华晨宇玩到12点还不肯睡觉,让我一个人独守空床,要是能远程控制路由器,劳资一键关闭WIFI,有本事你继续玩ipad!继续看韩剧!继续刷华晨宇!
或者,我在公司可以看看有什么好看的电影,直接让路由器下载好,回到家里打开就可以看了!此外性能也挺好,支持5G网络,听说信号也很好……
不用说了,买买买!MW305R+退货,小米官网买小米路由!!!
小米速度还是可以的,第四天就收到了。小米的包装就是很朴素的纸盒子,打开外包装,里面还有一个盒子:
里面包括:路由器,电源,说明书。别的没了,连根网线也舍不得送。
回家,插上电源:
路由器的贴膜上印着快速设置的方法:
1,连接网线和电源线,路由器就开机了
2,用手机或者电脑,连接XIAOMI_***的WIFI
3,然后访问miwifi.com,就可以开始设置了。
很遗憾我当时没有把初始化设置界面拍下来,在初始设置界面,需要设置:WIFI名称,WIFI密码,管理密码。设置好之后,路由器会自动重启,然后就可以上网了。如果没有通过小米路由,直接访问miwifi.com将是这个样子:
但是如果是通过小米路由的WIFI,输入miwifi.com就是这样:
输入在初始设置界面中设置好的管理密码即可登陆。
其实想想,自己又不是下载狂人,也不是收藏癖,要1T硬盘干啥子呢?我台式机500G都才用了一点啊。
我的习惯是下载完电影,看完基本也就删了,除了少数觉得看完还想再看的才会留着。虽然我喜欢拍照,玩单反8年来也拍了很多照片,不过我基本是刻盘保存,已经刻了60多张DVD。好吧,先不想那么多,看看别的设置界面有啥东东?
在设备管理界面,可以看到哪些电脑/设备连接到该路由器,并且可以单独断开某一个设备。
网络设置界面,这个功能就比较多了。
这些常见的设置包括:WIFI设置,外网设置(拨号或者自动获取IP,MTU值,DNS等),内网设置(IP范围,DHCP设定等),MAC地址克隆(没搞懂啥用),无线信道,DHCP静态地址分配,WAN口速率(三个选项:自动,100M,1000M)等,这个是各个路由器都有的界面,只是各有不同,我就不一一展示了。
里面有个界面是无线访问控制,点进去看了一下,是OFF状态,为了试验,我特意打开ON看看,截图完再关掉。反正知道是干吗用的就行了,懒得试验是否起作用了。
系统设置界面,是一些更进阶的设定。包括QOS,端口转发,修改密码,系统升级等等。
这些设定比较专业,我就不一一截图了。可能有人注意到了,没有桥接功能,好吧,这么贵的路由器估计用来做桥接太浪费了,其他功能没法发挥,所以就割了。
================ 轻 == 轻 == 割 == 一 == 下 == 分 == 割 == 线 =================
接下来看看手机上的客户端吧,在miwifi.com上就可以下载。
……好吧我又错过了初始化设定界面
基本上就是用小米账号登陆,然后就会搜索当前WIFI环境是否小米路由,如果是,就让你输入管理密码,然后问是否绑定。
客户端首页,最显眼的地方显示当前速度,其他内容包括下载任务数,消息,容量等:
界面往右滑动,会出现菜单栏。
从界面看,应该是可以同时管理好几个小米路由,我只有一个503_XIAOMI。
网络检测,试了一下,是用来检测网络是否有问题和风险的:
检测大概半分钟,然后就出检测报告。密码强度低那是当然,我用的是手机号,为的是方便朋友来访时使用(我没开访客网络)。
相册备份设置:可设定是否自动备份,备份范围。
这个功能挺好用的,设定好之后,只要手机连接小米路由的WIFI,且小米路由器APP运行中,就会自动备份照片或者截图(取决于你选择的备份范围)到小米路由器上的以手机型号命名的文件夹中。反应还挺快,我这边边写晒单边截图,一回头,小米路由上就有了:
菜单中还有个分享功能,这个没搞懂干嘛的。
高级设置界面:
这个设置基本上就跟miwifi.com配置界面差不多了,功能很强大。
还有个防蹭网功能,如果有陌生设备接入,就会在手机上提醒。
存储设置,里面只有一个设置,就是是否开启只读:
快盘设置,这个挺好,可以设定为把小米路由上的某个目录上传到金山快盘。可以自己选择同步哪些目录。
必须赞一下,这是个很方便的功能,比如我的做法是,手机相册自动同步到小米路由,然后小米路由自动同步到金山快盘。这样即使小米路由坏了,我也还有金山快盘上面的备份。或者如果我在公司或者外地,我也可以登陆金山快盘来访问照片。
NFC设置,手头没有支持的设备,没法试验了。
再往下还有语言设置、重启路由器、恢复出厂设置等强大功能,这个就不试验了。
回到主界面,看看还有啥东西吧。
智能设备:可以看到所有连接的设备
路由存储界面,可以看到路由器上的目录,并设置目录是否共享。长按目录,可以选择是否要共享。很遗憾,共享没法选择只读或者可修改,默认都是完全权限的共享。
扩展插件:
其实这里面可用的插件并不多,大概十几个,除了迅雷影院之类,并没有看到令我很感兴趣的插件。也没有PT下载的插件,听说PT下载的插件要开启SSH才能装。这个留待后续再折腾吧,没有PT的路由器还好意思叫智能路由器吗!
装了几个看电影的插件,内容不少,但是用着感觉内容还是不如PT网站,良莠不齐,影片点开,下载时可选择清晰度,有些电影还好,有蓝光的(这么小估计也就720P吧),有些电影就只有TC(枪版)了,效果就差远了。比如迅雷电影院,需要绑定迅雷账号(如果没有迅雷账号可以选择把小米账号用于迅雷登陆)。买小米路由送一个月迅雷VIP账号。
添加到下载,在下载清单中就可以看到。下载速度还可以。迅雷下载的是xvx的格式,小米盒子可以识别,不过要登陆迅雷账号(或者小米账号),然后验证VIP权限才可以播放。如果要在电脑上播放,只能用迅雷看看播放器,也同样要登录。
手机客户端差不多就这样了,接下来看看电脑上能玩什么花样吧。
==================太==长==了==割==掉==分==割==线===================
电脑客户端同样在miwifi.com下载。安装后,登陆,就这样子:
同时在我的电脑上会多出一个小米的图标,直接打开就跟磁盘一样浏览和操作:
在小米客户端,可以添加下载、管理下载任务。
新建链接下载,点击出现一个可以粘贴网址的小窗口。亲测,不管是http,迅雷,磁力,ed2k,都可以用!
还有个是BT下载,点击后,出现文件浏览窗口,选择BT种子之后即可开始下载。不过,不支持PT种子,PT种子添加后速度始终是0,所以这个功能对我来说没啥用,高清论坛上的新片还是得用电脑下。
此外,安装了客户端,在电脑的右键菜单也会多出个功能:用小米路由器下载
点击这个功能,就会自动跳出网址窗口:
点击就开始下载了。
其实我更希望加入一个功能,就是百度云盘的下载功能,如果百度云盘上的大文件可以直接远程下载到小米路由,那该多好,比如我在公司上网,搜到某个游戏安装程序有好几个G,如果可以远程控制小米路由器来下载,那就好了!可惜,目前似乎还没法实现。有一个办法是,先获取到百度云盘文件下载的具体地址,然后再把这个地址添加到任务里面,但是这个毕竟还是太麻烦了。
相比手机客户端,电脑客户端的功能实在太弱。
===================再==割==就==没==了==分==割==线=======================
其实还有一个问题是很多人关心的,就是小米路由器的硬件性能。速度什么的我没有去测试,信号方面,则比我之前的水星MW305R+明显更好,而MW305R+已经是我之前接触过的路由器里面信号最好的了——我曾在之前公司协助网络和硬件的维护,接触过不少路由器,买了MW305R+之后也曾和公司几款路由器做过简单信号对比,结论是MW305R+信号是最好的之一。
在我现在住的房子,90平两房两厅,没有任何一个角落(包括阳台)的信号不是满格。我家在5楼,在客厅阳台这一侧的楼下的小区花园跑步,也可以轻易接收到信号,信号居然还差不多可以满格。MW305R+在同一个位置,同样在小区,信号只有1~2条线。
小米路由有内置风扇,不过基本听不到声音,可能是因为现在冬天,等夏天再看看吧。
稳定性:只用了一两周,还没法仔细体验,不过至少还没碰到任何稳定性方面的问题。我那个怂恿我败家的哥们儿是拍胸脯保证,说他至少半年没重启过,姑且相信他吧。
那你说这个路由器,699值不值呢?这是个问题。对比同档次的其他路由器,性价比算还不错,功能也强大。手机自动备份,自动同步到快盘,远程下载,远程管理,这些都是挺有用的功能。使用方便,性能强,运行稳定,信号好,还带了1T空间,这就已经很足够作为你的购买理由了。当然,唯一的遗憾是默认不支持PT,我还没时间去破解,如果能支持,那电脑就可以大大解放了。现在几乎每个家庭(哪怕单身狗)都有好几个智能设备,有个智能路由器来集中管理内容和设备,是不错的方案。

一片叶
烧脑的双极电凝
kimi_rai
maskinsh
猫山Maos
前阵子小米路由器纪念版贩售,我也冲动入手了一台。拿来一用才发现,小米会刻意限制2.4G信号,1.2MB的速度,连2.4G的无线只有400KB,只有连5G的无线才有1.2MB。
另外,入手小米路由器的时候,考虑的就是想要把小米路由器当作一个服务器(NAS)来使用,让家里的所有电子设备都可以随时访问小米路由器里面的内容。但是后来测试发现,小米路由器的无线传输速度不够快,速度大概是4MB/s。
魔术师EW
secgoal
停云
woouou
lalagod
现在的智能路由太浮躁.没有经过长期测试就出来了。给人各种不好印象.
多的不说了。当然我不独指小米.
就一条.你家里除了电表水表LP这3大件....又多了样不归你管的东西你很喜欢吗?各种的绑定.然后偷偷增加后门各种收集数据......
这样的智能想想都心塞!!!!!!!!!!
老老实实用我的常规路由吧.至少我能基本掌握它.而不用太担心它背后弄事情.
钱少胃大