一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

2015-01-24 09:23:40 199点赞 74收藏 99评论

一切都因一块砧板而起。

一直想用竹壳做个东西,U盘或什么的。竹的强度和韧度都要比木材好,但个人想用竹子做个大些东西的话,就得买成品板了(没能力加工)。

前些天看到京东上一块砧板只要9.9元,正好要买些东西,所以顺带了回来。

虽然坑爹,但还是放连接吧,让大家知道。

[商品:【京东自营】天竹 高级竹砧板 TZ14394(30*20*1.5cm)]

至于为什么坑,后面慢慢说。

为什么要做竹制的移动电源呢,本来我是想做个台灯的。台灯和移动电源有什么联系?这个下一篇再说,哈哈。

废话不多说,开始

首先是一块坑爹的砧板,介绍说不空心,嗯,不空心就好

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

原本打算把羽博7800的电路拆掉做移动电源的,但因为PCB板厚度放弃了

电池就用图中的电池,为笔记本移动电源拆机电池,几年了性能很好,标称3000mah一块,一组就是6000,但实测为6000多了。

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

后来选用的下图中的电路,坛友开板自制的,原件什么的都自己现成有的,升压为61030神器,为什么说神器呢?小电流放电效率很高(500MA左右可达97%),超小的静态耗电,1.8V就能升压。

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

电芯什么牌子忘了,好像是韩国品牌

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

为了尽量缩小体积,电极处理下

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

壳子为雕刻雕的,所以也没什么过程,就是画图切割。

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

为什么说坑呢,看下图,说好的不空心呢?这张图还不是很严重

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

雕前面的时候,刚好在空心处。。。心想这壳白雕了。最后用502粘的

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

下面那一块也是后面补上的(其实可以用更好的胶水,但是502比较快,做东西本人比较急)

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

整个壳子内部,本想放弃的,雕了这么久,不能这么浪费了,凑合用吧

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

电路打磨下,装进壳子里,没用螺丝,直接502粘的,反正就一次性的,坏了就不要了一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

502胶可以渗透到竹壳里,竹壳比较薄,所以弄点胶水加强一下。

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

差点就忘记把USB口短接了,要不然充电不识别了。一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

焊好线,充电试试,红灯亮,充电正常

可以看到有4条线连接

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

两条线引到后壳上,铜片焊上

盖棺了,哈哈还不错

四周我都加了很薄的竹条,因为原来那样实在太难看了

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

USB接口前都被我弄掉了,打算做个档板,又薄又有强度

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

上雕刻机,雕IO档板。

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

让大家看看雕刻软件界面吧,中间是刀路,可以直观看到雕刻路径。我用的是USBCNC

雕刻机整体性能不怎么好,所以今年或明年换成钢的(大年)

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

雕出来的面板,很完美无

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

之所以大些,因为不确定板子大小,刀路以前就做好的

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

好了,成品出炉,随便打磨了下

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

这样光着也不是事,所以决定喷漆,特意去买了瓶光油(家里有的用完了)

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

用垃圾USB线这样吊着,也可以防止漆进到孔里去

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

喷了几次,每次一点点

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

喷好后总觉得少点什么,这么大块光板板,不太有气质,所以雕几个字吧

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

首先想到了两字,致远,因为我儿子名字有这俩字。

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

不太会拍照,总拍不出感觉,实物上的字比照片好看

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

有了外观,内在不能上,61030以前怎么说也是数一数二的,自从小米出移动电源后,很少DIY移动电源了。

先上电压电流表(金丝楠制作的外壳),电压我焊板的时候调到了5.15V

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

再充电试试负载能力,1.7A负载,压降很小,可以说明这板子很强大!

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

和以前做的铝壳比比,铝壳为5000MA左右。

一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳

----------------------------------------我是分割线-------------------------------------------

又到了总结时间

首先就是批评下坑爹的砧板,虽然说便宜,但你说不空嘛,为什么会这样。还好有补救方案,要不然白忙活了

整个制作时间不算久,只是构思久了些,本人从不画图,就用脑袋想啊想,方案一个换一个。有时候是做到哪想到哪。从雕刻开始,用了两个白天。

其实这次做的移动电源并不是重点,重点在后面的台灯,不过台灯还在构思阶段一块坑爹砧板的艺术之旅:DIY竹面外壳 。所以移动电源只能算个配角。