一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

2014-01-09 14:14:30 507点赞 1465收藏 678评论

算起来本胖子发烧有了超过十年的时间,不过本胖子的发烧水平比较低,中间还退烧了若干年且一直都没有投身台机领域(现在回想,这个选择很明智),且一直都没有搞耳机放大器(主要是耳放通用性不好,自从多年前我听过别人的HD600和DT880PRO以后就明智的放弃了),而是在随身领域徘徊。因此,本篇经验就主要写写我拥有过和仔细听过的各品牌各档次的耳机耳塞。永湿小狗大大珠玉在前,如果我的经验有什么问题,还请各位大大们轻拍。

这个经验与永湿小狗大大烧了20W写出的经验相比,应该更接(you)地(diao)气(si)一(qi)点(zhi)吧,毕竟,想要耳机烧到顶的人是少数,希望会有更多的对音质有些要求但不想贸然入坑的盆友会从本胖子的经验里得到一些帮助,这样一来,也不枉我费力码字鸟。

在正式开始之前,需要说明的是本胖子的听音观——本胖子偏好三频均衡但解析第一的声音(这是典型的现代音响声),因此对耳机耳塞的好恶也是从这个角度出发。介绍按照厂家来进行,其中AKG,GRADO和BEYER听得较少,KOSS、STAX和真男人更是没听过,希望其他烧友讨论补充。

1 SONY

Sony 索尼 MDR-E868/Sony 索尼 MDR-E888 耳塞

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

现在的新烧友可能对这两个塞子嗤之以鼻,不过在世纪之交的时候,888绝对是当时的王者。在当年没有MX500且282和484逐渐退出历史舞台的时代,888正是舞台中间的那一个。早期的白字888更是被无数低烧友(也许还有倒爷)放到了神坛。

说起868来尽管算是当年SONY耳塞中的次旗舰,但声音取向和888完全不同,也和同样采用蓝宝石振膜的爱华V741不同,算是个独特的声音。

尽管在当年,868/888的声音仿佛天籁,但如果现在评价868和888的音质,只能说声音有特点而不能说好——窃以为苹果小白的声音与868/888相比都能战而胜之。此二耳塞的声音三频都是不均衡的,对于初烧来说,并不利于正确听音观的养成。其中868的声音虽然不带太多染色,但低频被阉割了,中频也略有薄弱;888的低频比868提升巨大,但是整体音色带了SONY味,此味道我所不喜也,因此在我入了MX500以后,此二耳塞便被束之高阁了。

当然,此二耳塞也并非全无优点——至少它们的高频听起来比较顺耳,并且解析力比最次的805/838/848这一档略有提高,不过现在它们的二手价格已经被炒的太高了,远远偏离了它们的实际价值,所以最好是别碰。

本胖子以前也认真比过别人的484和我自己的888,484的声音比888稍微正一点,但是绝不是高一个档次的声音,记得前几年看倒爷们把484的价格炒到了千元以上,本胖子实在是不能理解——就这种不求行的声音,最烂的动铁也可以把它们轰杀至渣啊。

Sony 索尼 MDR-EX1000 EXK 入耳式 耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

话说自从888令我受伤以后,我长久以来都对SONY家的耳塞和耳机抱有偏见,打破我偏见的有两个,一个是本部分要说的EX1000,另一部分就是下个部分要说的SA5000。至于说R10,实在是没有听过,也就无法描述了。

EX1000是动圈耳塞动铁声的代表——和上面说的IE8偏重于三频均衡不一样,EX1000是偏重于解析的,这也是为什么广大烧友说它听起来累的原因。不过EX1000的三频还算是健康(相比SONY家一众奇葩耳机耳塞来说),只是价格……说真的,我感觉2500左右不非得买EX1000——出街的话隔音不佳,佩带感也略奇葩,比一众动铁耳塞糟糕,在室内听又不如耳机的效果。

有人说EX1000适合听古典,这一点本胖子实在是无法苟同,弦乐是EX1000的硬伤,回放起来和凶器差不多,一般来说,弦乐差的铜管会好些,但是由于低频不足够,EX1000听铜管又没气势……

至于说换线的问题,窃以为就不必了罢,以本胖子的经验,换线只能少量改变三频以改善听感,不能提升素质,而且以声论价的话,我觉得线材这东西实在坑爹……

Sony 索尼 MDR-SA5000 头戴式 耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

虽然我没入手此耳机,不过当年还是在聚会上听过几次的。如果单说解析的话,SA5000罕有敌手。但是遗憾的是,SA5000虽然一专,但不是多能——除了解析力惊人,其他的都乏善可陈了,它的三频尤其地不均衡。仔细听它的声音,会发现其高频是典型的奇次谐波失真的声音,只是在8K左右有个峰,显得中频解析极高——但是这会带来齿音的问题——一般来说,由于构造比较合理(相比封闭式耳机),开放式耳机的齿音都不是很显著,但例外的SA5000显然是为了解析牺牲了其他方面。要我一句话评价SA5000,它就是耳机届的小四(ER4),虽然有出类拔萃之处但实在不宜做退烧之用。

此外,据说想把SA5000推好,要5W的前端……所以新烧友们,就别想着这个东西了。

总结起来,SONY家的耳机耳塞其实是奇葩的多,正常的少,不过技术上是领先无疑的。我觉得新烧友最好避开SONY这个坑。

2 SENNHEISER

Sennheiser 森海塞尔 MX500 耳机/Sennheiser 森海塞尔 MX550 耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

MX500和550几乎是一种东西,只是外形略有不同,音质上窃以为区别不大。MX500一经推出之后,马上就和888呈现分庭抗礼之势,凭借的就是均衡的三频和比较低的价格。可惜的是我那第一批的MX500被无良基友抢走了,后来我只好忍痛再入一条MX550。

这俩耳塞可以称得上是良心之作,即使拿到现在来,它的声音也算对得起它的价格——在300以下的耳塞里,素质的差别不显著,声音取向的差别倒是比较大,而在这个价格区间出手的大部分都是新烧友,个人感觉入了森门还算是个明智选择。对了,现在就不要买MX500了,水比较深

Sennheiser 森海塞尔 IE8 入耳式 耳机(升级型号是Sennheiser 森海塞尔 IE8i 入耳式 耳机)

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

当年比较火的时候本胖子也甚是意动,所以曾经仔细听过一番,个人感觉此耳塞三频比较正,解析也还凑合(但是由于动圈结构,它的解析比同等价格的动铁还是差点)。可惜的是当时的听音环境里没有用推力大的随身听试一下,我估计以SENNHEISER的尿性,要是能上个耳放什么的还能再有提升,但提升多少就不知道了。

和EX1000相比,IE8的解析虽然差,但是由于森家的三频一向均衡,因此反而是更适合听古典的选择,至于说有多出色的表现那是不可能的,不过不失罢了。

由于IE8的高频比较暗,所以一向被认为是D50的合适搭配(虽然UM2高频也暗,但是UM2的高频还是动铁的声音,而IE8是动圈的声音,因此比UM2这种更适合D50),这个我倒是没意见,搭配D50之后IE8各方面都很均衡,就是解析差了一点,不过看在价格的份上,也不能要求更多了。

现在IE8应该已经有升级版了(IE80),为了稳妥起见(比如翻新版,换单元版神马的),还是买新的比较靠谱。

Sennheiser 森海塞尔 PX100 头戴式耳机(升级型号为 Sennheiser 森海塞尔 PX100-II 头戴式耳机)

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

这东西可有历史了,但是我对它的印象非常不好,除了三频还算均衡以外,声音实在不行,解析力很差。估计当时是试水的产品,可能有些缺点没有发现,不过我不明白的是,为啥PX200声音也很差……

从此以后,本胖子就不相信压耳式小耳机了,后来铁家的ESW9再一次伤害了我,所以直到现在,我还是对压耳式小耳机持怀疑态度。

Sennheiser 森海塞尔 HD600 头戴式耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路图为森海三剑客 580 600 650

这耳机也是聚会的时候听过而已。声音的感觉么,其实和580有点不一样了,算是一种更亮一点的森海声,不过高频是有些问题的,窃以为是振膜的档次不够导致的。600和540G的那种明亮也完全不一样,高频是带有一点侵略性的。如果说古典的话,是铜管乐部分比较出色,弦乐部分有稍许问题。估计这也是大家为什么喜欢用胆机配合使用了吧。

似乎耳机换线也是自HD580/600开始的,最知名的就是卡线了,不过我觉得换线意义不大。此外,HD600是高阻耳机,比较难推,所以建议新烧友们别买。想要把600推好,前端花钱少不了,不说5W,起码公认的放大器加解码器2W还是要的(考虑到耳机大概2K左右,那就是耳机价格的10倍,囧)。

其实现在我一直认为,SENNHEISER是耳机届的良心,按它的定价买耳机或者耳塞,不一定能买到物超所值的东西,但绝对不会吃亏(现在的HD800算是价格最贵的一批,可惜我还没听过)。而且SENNHEISER的声音比较正,起码不会把新烧友的审美观听到扭曲。

3 AKG

AKG 爱科技 K501 头戴式 耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

大约8年前,那时相比SENNHEISER和BEYER家接近3000的旗舰耳机,AKG家的在产旗舰K501不过1000多的价格。当时我本着要烧就烧旗舰的心理去仔细听了一下,感觉虽然没有怪味,但声音软绵无力,解析比较差,中频比较空洞,实在不太喜欢,所以就放弃了。现在K501已经停产了。

回想起来,我这选择也确实不错,AKG家的尿性是在产旗舰一概比其他公司价格低声音差。当然,有个KK顶在上面,AKG的江湖地位是毋庸置疑的。几个月前,AKG又推出了新旗舰K812,价格直逼森家的HD800,只是不知道声音上能不能打一场翻身仗。

AKG 爱科技 K701 头戴式 耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

在K701刚上市的某一次聚会中,我听过一次。当时的感觉是比501强了不少,但是还是气势不如HD600/650,解析度不如DT880/990,应该说是有种比较轻松的调音风格。当时我觉得此耳机是退烧耳机的好选择之一,不过相比我当时手里的AD2000,K701还是要差一些,于是就打消了入手的念头。

说起AKG来,个人感觉它是走轻快风格的耳机,好像听什么都不太擅长,但似乎听什么也都还凑合,如果从来没听过,不妨搞一副来试一试,反正AKG也是厚道厂家,前几天中国亚马逊还特价来着。至于阻抗的问题,应该是不用担心,Q701已经是低阻了,尽管随身器材不能推的尽善尽美也能推到不出恶声了。

4 Beyerdynamic 拜亚动力

Beyerdynamic 拜亚动力 DT 880 PRO 头戴式耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

说实在的,我不喜欢白牙声,它貌似解析很高,但其实是以牺牲中频为代价——它有一种凹型的三频分布,感觉不妙。说起来,它的音色倒是和SONY的SA5000有相似之处——不过人家SA5000的解析可是远远超过白牙家的一众耳机的(当然,现在有了T1,SA5000就比不过了)。需要说明的是,880PRO的低阻版其实能够推响,不过不一定能推好。

不过要客观的说,白牙家的耳机还算是比较严谨,至少它们的声音取向都是这样的,虽然说中频凹进去,但总体说来没有怪音染(像SONY和ATH的一众耳机耳塞就不行了)。新一代的白牙耳机我都没听过,所以现在白牙是什么情况我也没有发言权,不过好像DT系列的耳机时不时就会出现吐血价,考虑到白牙耳机有32欧姆的低阻版,新烧来一发也不是不行,反正吐血价时也不算贵。

5 Audio-Technica

Audio-Technica 铁三角 EC7 入耳式耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

我当年入手过此耳挂,号称能与A8掰腕子的存在。不过遗憾的是,不管是EC7还是A8,声音都没有明显比888这个级别的耳塞优秀许多。而且EC7还有股铁三角的怪味,三频不甚均衡,实在是买错了,于是乎后来我就把它给出了。从此以后,我对铁三角的低端耳塞印象不佳。后来它家的CK10我听过一耳朵,感觉也不是很好。

Audio-Technica 铁三角 ATH-ESW9 头戴式耳机

此耳机也是樱花木壳羊皮耳罩,细端详之,也会感到很有**——这也是小W1000的名称来由。但可惜它的声音与价格不符——ESW9在中高频有严重的音染,使得它适合的音乐种类极少,同时,它的解析度也乏善可陈,可能与较差的单单元动铁相仿。个人认为实在是没有购买的必要。

Audio-Technica 铁三角 ATH-W1000 头戴式耳机(升级型号为Audio-Technica 铁三角 ATH-W1000X 头戴式耳机)

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

在DENON和FOSTEX尚未在耳机届崭露头角之时,木碗是铁三角的代名词。在铁三角的一众量产木碗当中,W1000算是最漂亮的了(W5000的黑色木纹实在无爱,W2002的木碗倒是非常漂亮,无奈它是限量版,难于入手)。

不过和ESW9一样,它的价格很大程度上被它的外观分担了,于是乎它的声音与同等价位的耳机比,就不是那么的好。它的问题主要在于较大的音染和相对此等级耳机而言略差的解析。有人说W1000是女声利器,但是窃以为它的女声表现柔和正是丢失了泛音的表现,或许比较顺耳,但绝对不是高保真的概念。

Audio-Technica 铁三角 ATH-W2000 头戴式耳机(升级型号为Audio-Technica 铁三角 ATH-W2000X 头戴式耳机)

这是我唯一保留的大耳机。因为实在没有出它的理由——此耳机容易伺候,声音也比较出色——不但三频比例合适,而且解析也不差。在好前端上能发挥更多的性能,在差前端上声音也比较出色。用了放大器可能声音会好点,但是不用放大器声音也可以。这简直是我这种伪烧友的福音。而且相比IE8,我感觉此耳机才是D50的最佳搭配——只是无法出街而已。

需要多说一句,现在似乎已经买不到W1000和AD2000了,市面上的是带X的新版本,据说声音有变化,不过我没有听过,所以就不能妄加推断了。

纵观铁三角的产品线,可以发现几乎所有铁三角的耳机都有严重音染,且由于外观漂亮都有一定的溢价,但AD2000是个例外(当然,A系列也还行,记得还在青歌赛上屡屡露面,作为评委的监听耳机)。以我这些年的听感可以确定的是,如果作为初烧,AD2000无疑是最好的选择,没有之一,三频均衡,解析出色,不挑前端不易出恶声,音染少许但不妨碍正确听音观的形成。当年上市的时候高达5000的售价,随着科技的进步和日元的贬值(感觉后者才是主要因素),已经来到了2500元左右(音质被它一耳朵秒杀的EX1000也差不多这个价格),可以说如果不出街的话此耳机已经非常完美了。后来的AD2000X尚未听过,无法做出评价。

6 WESTONE 威士顿

WESTONE 威士顿 UM1 入耳式 耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

这是本胖子入手的第一副动铁耳塞(也是淘宝网上买的第一件东西),算一款典型的中端单单元动铁耳塞。它的声音比小四和E4C这种高级单单元动铁要粗糙,不过比当年的动圈耳塞,特别是入耳式动圈耳塞(没错,我说的就是SONY EX90!!!!!)可谓是质的飞跃。很难想象入耳式耳塞也能发出如此平衡且清晰的声音。

以前许多烧友选择UM1作为退烧塞,这是因为UM1佩带极舒适,声音也没有明显的大问题(相对这个价格而言),作为日常用塞完全足够了。

现在UM1还在生产,但是照我看来,现在有了更先进的单元,而且多单元动铁的价格也在逐步下降,所以现在购入UM1的必要已经不是很大了。本胖子的UM1早已不知所踪,不过我也没有再买的打算了。

WESTONE 威士顿 UM2 入耳式 耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

同样是双单元动铁,要是和E5C比,UM2明显差了口气——它有个仿佛是一个低音炮加一个UM1粘贴出来的声音,衔接很差,高频也不怎么出彩(开始听会有闷的感觉,听着听着会稍好一点,只是稍好而已)。不过相比E5C的价格,UM2便宜了许多,且佩带也舒服一些。

UM2放在现在看,三频分布还凑合,但是解析是明显落伍了——老娄氏单元就是不求行啊。当然,现在也没有UM2卖了,WESTONE已经全面进入了W3和W4的时代。

WESTONE家的耳塞很有特点,除了ES3这个例外,剩下的都是退烧塞。声音均衡没特色,不过素质还行,且佩带极舒适几乎无出其右者。你可以称之为退烧塞,也可以称之为睡觉塞。如果只能拥有一副耳塞的话,我会选择WESTONE,平平淡淡才是真啊。不但通吃,而且舒适,还要啥自行车啊。

7 SHURE 舒尔

舒尔 E3C 入耳式 耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

此耳塞中频还是可以的。当然,拿到现在来看,未必怎么样,但是在那个单单元动铁就能横扫一众耳塞的年代,E3C也算得上高级耳塞了。此耳塞的缺点是只有中频——甚至连动铁引以为傲的解析力都不是很好。

不过现在说这些已经没用了,E3C已经退出历史舞台了。而且鉴于动铁单元的寿命,建议大家也不要再买二手来缅怀了。

舒尔 E4C 入耳式 耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

此耳塞的特点是高频比较顺滑,动铁味比较少,算是有点特点。不过在其他方面,还是有早期娄氏单元的问题(即单单元无法顾及全频段,颇有顾头不顾腚的赶脚),据说舒尔当初推出此款耳塞是为了和小四叫板(有人称此耳塞为大四),但是我感觉还是差点。且同E3C一样,E4C也被扫入了历史的垃圾堆,如果现在再买二手,考虑到单元寿命问题,殊为不智。

E5C

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

双单元动铁塞的高峰,和它同时代的SF5PRO以及UM2相比,E5C完全能够战而胜之。和本家的E4C相比,呈秒杀之势。考虑到它出现的时代,应该说,E5C在3210出现之前,是绝对的王者。E5C三频在中低频有很好的量感和质感,所以它气势逼人,解析也不差(估计它设计的分频器也是功不可没),尽管高频略显粗糙(但是绝对不能说它高频差,因为E5C的声场还是不错的,这说明了它高频还是可以的,只是比较干涩而已,这是老一代动铁的通病),但是以双单元动铁结构来说,它可以算的上一个高峰了(2XS这种定制型的就另说了吧)——即便是到了今天,我认为一众三单元四单元非定制耳塞也不能说秒杀E5C。

E5C也有些问题,比如高频粗糙,线容易变绿等等,但是,这不妨碍它成为一代经典——至少它带来了声音的革命,使得耳塞也能在中低频与某些高保真耳机一较高下。不过最后一批E5C距今也有5年左右了,建议大家还是别买了,即使入手,动铁单元也该到寿命了。

Shure 舒尔 SE530 入耳式耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

按说此耳塞是E5C之后的旗舰型号,但遗憾的是声音不但没有比E5C提高,个人感觉还开了历史的倒车。它增加了中频的量感,但是却没有增加相应程度的肉感,听人声只能说比E5C略好,但是由于低频要差一些,同时高频比较暗,听器乐完全不行(不要以为器乐只是高频好就行),有一种非常局促的感觉。

所以SHURE很快推出了SE535来取代它,不过声音也依然不行。虽说比530有改进,但是其他耳塞厂商都在进步(音特美除外),所以在一众耳塞中仍然不够出色。

要说SHURE,我感觉E5C是高峰,当时可以说是耳塞届在888之后和3210之前的王者。而且,即使放到今天来看,E5C的声音仍然很有特色,。只可惜后来的SE530和SE535的声音泯然众人,实在让人感叹。

8 GRADO

GRADO 歌德 SR325 头戴式 耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

关于GRADO家,我只听过这么一副,是收别人的二手。和RS1比,SR325的声音肯定是要差一些,不过还是保留着歌德的特点,就是情感丰沛。这个我认为也与频响有关,突出人声的泛音可以使得人声的肉感更多。要说解析的话,与同等价位耳机相比,SR325算是可以不错(中频丰沛,自然会显得解析度高,但是这个是假高,只有高频解析度高才是真高),而且作为低阻耳机,随便推推也能不错——但需要注意的是SR325高频比较亮,如果配合薄声前端容易推的太亮而不耐听。此外,SR325的声场差是名不虚传的……

总体说来,GRADO的解析还不错,不过三频都不怎么均衡(均衡的就叫爱丽丝了),在人声和铜管方面(比如大家都交口称赞的萨克斯)有独到之处,不过指望着听弦乐是完全没戏。此外必须吐槽的是歌德家的佩带,压耳式耳机简直是我等眼镜男的噩梦,所以我就把它出了。反正歌德的压耳式耳机声音再好我也不再买了,太难受了……

GRADO现在的调音好像和以前不一样了,从GS1000开始,也不是压耳式耳机了,而且好像还有高端耳塞卖,有机会我要去试试。新烧友们如果耳朵不怕压也可以从GRADO开始,虽然三频不正,但声音还算比较健康热情,而且低阻耳机比较好推,只要你不介意它极为山寨的外观就行。

9 UE

罗技 UE TF15 入耳式 耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

要说TF10,我在入了山寨版UE10之前是仔细听过的,此塞也算是个有代表性的三单元动铁塞吧。UE家的高频做的比WESTONE家出色一些,也因为如此,与同时代的UM2相比,TF10的高频会稍微明亮一些,而中频稍微少一些,也就是说三频分布更均衡一点。但是它的高频仍然是动铁的高频,所以在搭配D50这种前端的时候,会有不耐听的问题。但是千万不要以为TF10的风格和BEYER一样,相比BEYER中频的大凹坑,TF10的中频小凹坑还是可以接受的。

TF10/15最大的问题是音质以外的问题——它的佩带太奇葩了,窃以为是最难带好的入耳式耳塞之一,不知道当初设计师是咋想的……

现在看来,TF10作为退烧塞也是合适的选择之一,它的升级版TF15前一段更是爆出了不到1000的价格(亲,你买到了么?我是没买到),不过TF15的佩带一样奇葩,各位还须注意。

山寨版UE10

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

在3210的时代,本胖子想要走在随身耳塞前列,不过囊中羞涩,所以就搞了山寨版UE10,后来证明,这种非定制不入的心态是不正确的。

我唯一的一副定制就是国产UE10,和TF10相比,声音更精致,且细节也略多。总之,各方面都是小胜,但不能说我的山寨版UE10是比TF10高一个档次的耳塞。虽然我很懊悔,但是定制入耳式还是不好出手,只好自己留着了。

据说原装UE10比山寨版UE10的声音要好不少,可惜我戴人家的带不进去,所以也就不知道究竟原装的比我这山寨的好多少。不过总体而言,定制耳塞的代价太大,即使现在有了比3210更高级的诸如菊花16之类的拼单元的产物,声音也不能说比上个时代的3210高出一个档次,然而同样的代价(耳机可以买二手,定制耳塞怎么买二手呢?),HD800或者T1乃至K812都能够入手了——它们的声音可比定制入耳要强。

总体感觉,现在的UE已经被罗技给收购了,导致一批技术人员流失另立山头(JH),所以现在的UE已经没有3210时代纵横捭阖的气势了。曾经的动铁四巨头,WESTONE重在守成,音特美悄无声息,UE风光不再,舒尔小打小闹,不知道啥时候才能再推出像小四小五一样的革命性的产品。

10 其他

Etymotic ER4 入耳式 耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

这玩意就是大名鼎鼎的小四,塞坛常青树,始于1991年(这比许多年轻烧友的年纪都大了),有三个型号:4P, 4S和4B(这是起始型号)。本胖子曾经入手过4P,后来感觉耳朵被操的太狠,于是就出了。

小四的历史几乎是动铁耳塞里最长的了,据许多老烧们讲,音质方面4B>4S>4P。我倒是听过4B,但我觉得高频有点太刺耳了——据说这是因为4S和4P在9K以上的频段有了滚降使得它们的高频不那么亮以适应现代录音中高频补偿的问题。

小四的三频算是均衡,只是三种不同的型号有不同的取向,据说4P的低音更好一点,也更易于驱动(我是没听出来它低音哪好来)。它的声音,用烧友的话来说,叫做纯净。我总感觉虽然小四听起来很干净,解析听起来也很高,但是这是一种假的声音,丧失了很多其他的信息(比如高频),这就使得它听器乐很干瘪,不润泽——说到底,还是单单元动铁的问题。

另外,我对比过加了阻线的4P与不加阻线4P的声音,感觉到加了阻线以后,似乎是更纯净了(解析更高的赶脚),不过高频损失了信息(泛音更干瘪了)。自此以后,我就坚定的认为信号线不能提升素质,只能改变风格(数据线就更不能了),并决定不进入线材的大坑。

现在看来,小四的历史意义大于它的实际意义,它是高级耳塞提升音质的里程碑——在小四出现之前,高保真耳塞是不存在的。自小四开始,各路动铁豪杰才纷纷出现,以席卷之势占领了高级耳塞的市场。而即使到现在,尽管高端动圈耳塞有反攻趋势,广大市场还是被动铁耳塞牢牢占领。

或许某一天,本胖子还会收一副小四留作纪念罢。

2X-S

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

这是3210里的2,我认为即使放到现在来看,此耳塞也能算*级耳塞。这说明尽管定制进入了拼单元数量的时代,但软膜的优势还是无法替代。

本胖子只蹭听过不长的时间,且只有右耳的耳膜能与我完全契合,但是还是被这个声音震惊了——2XS的声音是动铁中的另类——与其他奇次谐波失真为主的动铁高频不同,它具有金色的高频。尽管它的声音不汹涌澎湃,解析也相对一般,但是和本胖子在中山公园音乐厅听现场的声音高度类似,所以不得不着重的说一下。据说EarMonitor也很棒,超过了2XS,可惜这个耳塞的保有量更少,所以我还没有机会听到。

遗憾的是2X-S即使在动铁耳塞中,也属于寿命比较短的——据说软膜只有2年的寿命,这样看来,要是按折旧来算,一年3000,2X-S的价格可就略高了……

KLIPSCH 杰士 X10 入耳式 耳机

此耳塞是全频单单元动铁,但是由于单元比较高级,因此碰上多单元动铁,也并非没有一战之力。此耳塞刚上市的时候价格在2500左右,其实仔细想想,和2000级别的其他耳塞相比,它还是值这个钱的——它的优点在于在三频比较均衡的同时着力做出了富有肉感的中频,仿佛是耳塞中的均衡版SR325(或者是耳塞中的威力加强版SR225,因为与SR225比,X10的解析是动铁级别的,还是要强一些)。如果和单单元的标杆小四比,窃以为是X10略占上风,就更不用说UM1之类的中游单单元了。

要说问题,那就是潜力不大,即在高等级的前端上提升不显著——估计是因为它阻抗低而灵敏度高的缘故,在D50这个等级的前端(甚至是M10这种)就得到完全发挥了,再往高级的前端升级,意义也不大。

此耳塞是我目前保留的唯一非定制动铁——因为实在太有性价比了,去年黑五的时候我在美亚以85刀的价格入手,如果按这个价格来说,它简直没有对手——也因此,那些**之类的小问题就都是浮云了。

强烈建议新烧友买这个耳塞,简直太合算了,入此耳塞,甚至连高级前端都不用就能体验到让你眼前一亮的声音(此句有语病,不过不知道怎么改),而代价仅仅是不到600块而已。

DENON 天龙 D7000 头戴式 耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

别看D7000是低阻高敏,但非常难推——我认为这不是别的,是设计的问题,由于木碗有漫反射,由于在设计的时候声音吸收有点问题,所以D7000在不合适的前端下会特别亮,高频让人无法接受,但低频却不足。如果从解析的角度看,D7000的解析是非常强大的(比AD2000还要强些),但它的三频非常奇怪,一般的前端似乎都无法推到均衡。至于说1W5的前端推D7000我看也不太正确——我听过奇美加一个3K左右的低阻耳放推D7000,这加起来也1W5了,但是声音还是比较差。我估计必须得专用耳放才能把D7000的声音取向调整正常,但是这样一来,这个耳放就不能推别的耳机了,这就造成了极大的浪费。

其实D7000好不好,DENON自己也知道,不然为啥推出个D7100来代替D7000呢?

据烧友们说D7100比较不错,由于是北美团队出的调音方案,因此三频均衡,不但是封闭式而且容易出好声,这样的话出街也完全没问题。从价格来看,D7100也算得上*级旗舰之一了,如果看封闭式耳机,似乎它前面只有极致的ED10了(不过极致的耳机争议极大,喜欢的人特别喜欢,讨厌的人极度讨厌),不过我还没有听过此款耳机,因此不能妄做推荐。

YUIN OK1/PK1 入耳式 耳机

一个伪烧友的十年耳机耳塞发烧之路

这是个很低调的耳塞,但是在毒坛上好评却不少。PK1是初始型号,OK1和PK1相比,多了一副可拆卸的入耳导管,使得其可以具有一定的隔音效果(拆掉OK1导管后其实就变成PK1了)。

本胖子也入手过一副,感觉声音属于森海系的声音,虽然解析一般(但其实比A8这个等级的耳塞还是高),但声音宽松大气,颇有点大耳机的感觉。我在D50上使用的效果感觉比我的山寨版UE10只差一个档次而已(要知道,当时的PK1还不到1000)。据说PK1还有潜力可挖,有人插三小强说声音有显著提升,有人说插LINN IKEMI声音美妙云云,这些我就没有验证过了。

总之,如果有推力大的前端,比如D50或者国砖,不妨来一副试试,反正也不贵,而且声音比较正。只是相对高价的外国耳塞纷纷跳水,OK1还保持原价,这个性价比就低了点。

总结经验教训的话,有以下这么几点,窃以为可供初烧们参考:(像是最好买二手这种经验由于永湿小狗大大已经提出来了,也就不再赘述鸟)

第一,如果要买300块以下的耳塞,其素质上的差别几乎没有,更多的是各个厂商风格上的差别。但是窃以为风格是要在一定素质基础上才能谈的。所以建议初烧避开这个价位——现在人民币贬值这么厉害,300也不像当年那么肉疼了。多花一点钱,可以得到一耳朵的提升,如果老在低端耳塞里绕圈子,不会有什么感官上的提升。

第二,在300到1000的价位中,主要还是应该考虑动铁耳塞(这个价位,耳机也没什么好选择),X10是个好选择,如果想要多单元动铁的话,那就得蹲点去收二手。当然,动铁耳塞的崛起是近几年的事情,只要不是洋垃圾,也不必太担心寿命的问题。

第三,1000到2000的价位,其实可以淘到某些昔日的旗舰耳机,但这些耳机中最好是买低阻的——尽管高阻耳机公认会有更好一点的音质,但是想要驱动耳机需要进入耳机放大器这个大坑,所以各位还是要慎重行事。我个人认为,这个预算,耳塞和耳机的表现差不多,如果已经有合适的前端,也可以考虑耳机,以缅怀它们昔日的辉煌。(但像DT1350这种个人不推荐,不好推,即使推好了优势比动铁也不大。)如果是为了方便在户外或者单位使用,窃以为这个级别的耳塞(注意不是耳机)已经足够了。

第四,如果预算高于2000的话,感谢海淘的发达,已经可以买到不少真正有素质的耳机了,这些耳机比动铁耳塞更好——特别是开放式耳机(比如2000级别的AD2000,3000级别的RS1,这在当年都是6K级别的昔日旗舰)。只是如果想出街或是在单位使用的话,需要考虑封闭式耳机,这种耳机只有寥寥几种(HD25,ED8/10,D7100,最便宜的是森海塞尔的,不过声音也略差……)且价格都不低,所以要慎重购买。

第五,就是5K档(包含二手)了,这个是真正的旗舰档次——只有超过5K的耳机,才能被称为是旗舰。在5K档次以上,有各家的旗舰(HD800,T1,K812,STAX009,D7100,TH900以及真男人),但是想要充分发挥这些旗舰,还需要5到10倍于耳机的投入(解码和耳放)。按道理来说,直上旗舰是最省钱的,不过本胖子也没有烧旗舰的经验,因此打算直上旗舰的盆友们,你们需要自己查查合适的搭配了。

第六,是关于传统HIFI和PCHIFI的,尽管在5年前二者孰优孰劣还在辩论,不过时至今日,PCHIFI一统天下的趋势已经无法阻挡了——过去存在玄学的音响领域,也越来越向着IT行业发展(说不定哪一天,摩尔定律也适用HIFI领域了)。如果想要升级的烧友,建议就不要再去考虑转盘了,解码+耳放+耳机挺好,如果是低阻耳机,说不定连耳放都不需要。