分享我的Kindle4屏幕更换经验

2014-01-12 09:52:39 290点赞 275收藏 56评论

Kindle4刚发布时就第一时间购买了,两年来假扮文艺青年为我带来无穷的乐趣。我按照教程搭起了Kindle Rss推送系统(参见《自己动手搭建Kindle RSS自动推送系统》),用Yahoo Pipes(pipes.yahoo.com/)制作的Rss全文输出,还有Fabreadly与Feedly关联,一切准备就绪准备享受无障碍的RSS时,悲剧发生了,Kindle4右下角的屏幕无理由的坏了。于是我们有2种选择

1 与亚马逊沟通更换

美亚的Kindle质保一般都是1年,都说美亚服务特别好,而且很体谅中国国情,好的话直接寄给你一个新的或者返修过的都有可能。首先登录Customer Service。如果不想选问题分类的话可以直接选None of these options, it's something else ,然后会出现Live chat,Phone,Email几种方式。我选择了Live chat,报上序列号和问题,客服表示慰问后说东西过保了,解决办法是可以以一定折扣购买官翻的Kindle( Touch,一代Paperwhite,Fire等都行。Kindle4官翻无广告版和有广告版的价格打折后一样47.2刀,官网全新的是69和89),如果在美国也是先寄给你,你再返回去。

出于时间和成本考虑我没有选择,但听说如果你有恒心,敢于打电话。联系个4-5次,亚马逊会免费给你换的。因为Kindle4的屏幕本身有一些缺陷,容易坏。后面几代就好多了。

2 国内更换

淘宝上有很多卖家提供更换服务,Kindle4大概200元左右。一般是你自费把Kindle寄过去,然后他们换好寄回来,如果担心他们做手脚,或者想看看更换后的效果也可以去现场。根据我自己的经验看,换件什么的可能性是很低的,Kindle4里只有主板电池,屏幕,若干按键;其中屏幕几乎不可能完整拆下来,何况本身是坏的,主板上有存储的芯片序列号什么的,如果换了很容易被发现,电池是用胶固定的,不太容易拆,而按键应该没人换吧!但是出于要看更换效果的话,还是应该现场看看。根据我更换的结果以及网上的评论看,对“原版”的期望都不大,更换后的屏幕都不如原装的屏幕好(可能是心理作用)。淘宝网上Kindle的屏幕卖家也比较多,一般都是200元更换屏幕。

再说说自己更换,Kindle4听说是所有产品里最难修理的,有一些动手能力的门槛,但最大的乐趣不就是动手吗,第一次拆机怎么能给别人呢(像某些人的某种情结)。我也更多的是出于这样的原因。另外网上关于Kindle4的换屏教程不是很多,或者图片不全,或者只是单纯的视频演示,没有一些技巧上的介绍。随着老一代Kindle的出保,会有更多人关注Kindle的维修,为了给smzdm多带些流量,顺便得点积分降低下成本。最终还是决定自己换。(更重要的是如果自己换失败了,也可以买paper二代了)

分享我的Kindle4屏幕更换经验

1 一字改锥用来翘,小6角改锥用来拆螺丝,双面胶用来固定屏幕,还有就是吹风机和刀片(图中没有)用来拆旧屏幕

2 从按键部位插入一字改锥,先将前面的框拆下来

3 拆下两个角的螺丝

分享我的Kindle4屏幕更换经验分享我的Kindle4屏幕更换经验

4 还要拆掉按键下面的两个螺丝(两个小黄圈)。注意上面图中两个画圆圈的部分,是背板的两个卡口,需要把卡口向内拨一下,然后再进行下面翘后面板的操作(由于我没有注意这个卡口,导致两个卡口被拽断了,后面有图片,不过不影响使用)

5 这里算是比较难的一步,也比较容易弄断背板的卡口(我的就断了)。目标就是把背板底部打开(不从顶部弄开的原因是顶部还有胶固定),参考后背板的图,底部的固定源是两边和下部的卡口。先松开(或弄断)侧面的卡口,然后从图中的位置翘后面板

分享我的Kindle4屏幕更换经验6 敲开缝隙后,尝试把手指伸进去,同时将底部边缘向上推,把底部的卡口弄出来。不用担心背板会裂掉,实际它的的柔韧性很好的

7 同样的方法将另外一侧翘开,这样底部就开放了

分享我的Kindle4屏幕更换经验

8 这时就可以慢慢从底部掀开。两点注意的,a顶部的两边也有卡口,如果不想弄断的话,也要提前向内拨开。b如图,背板的顶部还用了胶与电池的保护壳固定,所以掀盖子时要压着那个壳子掀后盖。

分享我的Kindle4屏幕更换经验

9 这个是我掀开的盖子,下面部分是特写。我的Kindle只有3个卡口,别看其中两个还在,基本上也都断了,所以最终无一幸免。所幸最后安装时不影响使用,因为Kindle的固定工作做得太瓷实了,N多固定点。

分享我的Kindle4屏幕更换经验

10 这一步和下一步都是尽量多的把Kindle的部件拆下来,因为一会儿拆屏幕时需要用吹风机吹,温度比较高,特别是怕影响主板。图中除了螺丝以外,就是排线,左边长些的是电源的,需要把卡子往上掰一下,右边长些的是连屏幕的直接拔就行,然后就是左右两边的小卡口,直接拔。

分享我的Kindle4屏幕更换经验11 照图中有胶的位置,用吹风机轻微吹一吹。从靠近电池和屏幕接口的那一边一翘就行了。电池就不拆了,电池是整面的胶(Kindle用的都不是一般的胶,拆过你就知道了)

分享我的Kindle4屏幕更换经验12 回到正面,可参考第4步中的图,用吹风机吹一吹左下角。掀起使劲向上拉,将屏幕外面的一层塑料掀起来。Eink屏的原理不太懂,可以看到掀起来之后上面塑料的一层还有“墨”,下面也有一些。掀起来时会有一些气味持续1-2分钟吧(建议孕妇,儿童,准备要孩子的远离),然后将这个塑料撕下来就行了。什么你想给屏幕一个全尸,我原来也是这么想的,不过还是趁早打消吧,我用吹风机最高档最长弄过10分钟,对着有胶的地方吹,丝毫没有固态变液态的意思,而且还要小心电池爆炸哦。

分享我的Kindle4屏幕更换经验

13 下面就是拆玻璃屏了,这是最后一个难点,主要靠时间和力量。这是我用一字改锥+吹风机,从四周攻克的成果,效果不好。这个玻璃面板下面全部是胶,人家可不是只粘四周的哦。还有就是两边的翻页按钮其实应该在第11步就拆掉了。回到最难攻克的面板,这里要用上刀片了(本来我是想用金刚钻剌玻璃的),步骤就是用吹风机吹一吹(1-5分钟),从边缘缝隙插入刀片,尽量向里推进,推不动时就向上一翘,一弄一大片。这个方法十分有效,而且不容易留下碎玻璃碴。

分享我的Kindle4屏幕更换经验14 终于到了最后一块了,左边的就是屏幕的碎玻璃

分享我的Kindle4屏幕更换经验

15 最后仔细清理一下面板上的碎玻璃碴,最终效果。

分享我的Kindle4屏幕更换经验16 开始还原,装屏幕前先把主板上上去,连上线,准备检测新的屏幕

分享我的Kindle4屏幕更换经验

17 正面贴上双面胶,咱就没必要用料那么足了,而且残留的原装胶,也能起上作用。

分享我的Kindle4屏幕更换经验18 安上屏幕前先把屏幕的数据线连上,然后再放上屏幕。

分享我的Kindle4屏幕更换经验19 然后就这样了。。。。。赶紧咨询卖家,说让我重启一下,如果还不好就是主板或者数据线的问题。还好重启后恢复了。

分享我的Kindle4屏幕更换经验

20 咔...咔...全都装好,右侧3个卡口早就断了,不过后背板完全没问题。

分享我的Kindle4屏幕更换经验21 最终说一下问题吧,换完后又出现过一次19里面的问题,重启以后就好了。最严重的是残像问题(就是上一页的字影不消失),不知道你们能否从图中看清楚中间空白行有“中国公布了自2008年以来”几个字。但我还是没有开全局刷新,因为稍微离远点就看不见了。但不知道是我操作的原因还是屏幕的原因。下面是屏幕的型号:

分享我的Kindle4屏幕更换经验下面是原装的,一共3个数字,最底下可能是序列号,上面第一个数字两个都是ED060SCF(LF)T1,后面是原装EEN60B7070(C57)淘宝的是REE60B6002(C197)。我也没有贪图淘宝上的便宜货,而是比较靠谱的一家。网上也有人说换了屏幕后字体不清楚的。

总之,如果选择国内自行解决,最好还是去实体店当面换,这样可以看到效果,有什么问题也好沟通(本来我也是选择这个的,可原来的卖家说春节临近警察查走私特别严,死活不肯见面)。不能去实体店的话那就寄给卖家。喜欢科研且有工具的就自己换吧。