蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

2015-02-11 12:27:05 1352点赞 1376收藏 319评论

事情的起因是,前些天我在百度贴吧看到一个转帖,介绍海滩怪兽(英文Strandbeest)。Strandbeest是由荷兰艺术家泰奥杨森(荷兰语:Theo Jansen)利用塑胶、管道、木头等常见材料所创造,借由力学的原理,在风力的推动下,可以在沙滩上缓缓步行,做出一些仿生物的动作,甚至可以自行躲避障碍物。

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

想象一下,天空是阴暗层叠的乌云,灰色的大海一望无垠。凛冽的海风吹着,在广阔平整的海滩上,一只长达二十米、高达数米的机械巨兽在海风中缓缓步行,孤独而执着。这只巨兽浑身由钢管组成繁复的结构,背上有长长的帆布做的鳍。纤细的管道与恢宏的体积,无生命的机械与有灵性的步伐,简洁流畅的鳍与结构复杂的身体,形成了极富视觉冲击力的强烈对比。——这该是何等令人屏息的蒸汽朋克幻想画面啊!

作为一个小学就开始用泡沫塑料DIY电动船模、小学五年级就开始看科幻世界、初中就开始看大学物理汽车维修晶体管电路、结果长大后误入歧途走上码农的苦逼道路的理工宅,对这种极具机械美感结构美感的东西简直没有抵抗力,于是我开始狂搜Strandbeest的各种相关资料。越看越无法自拔,恨不得立即DIY一架,后来灵机一动,淘宝上试试搜了一下“风力仿生”,嘿,居然还真有这玩意!蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

[商品:大人的科学风力仿生兽永动机创意礼品送男情人节礼物益智组装玩具]

这个是天猫,价格略贵一点,如果是淘宝上,最低的含邮费40出头就有了,大家可以自己搜搜。这个是多足的版本,比较便宜,此外还有另外一个版本是双足机器人,价格就要贵不少: [商品:包邮大人的科学 风力双脚机器人 风力仿生兽 飞跃升级版 日本学研教育出版社]

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

关于“大人の科学”系列,常看SMZDM且对科学感兴趣的童鞋应该都听说过。

《大人的科学 》由日本学习研究社出版,大人的科学这本杂志从名字上来说是给大人看的杂志,但是从实际上来是给大人们动手的手工科学杂志,至今已经出版了超过30期,早已成为日本第一手作品牌。杂志每一期的专题不同,给人的感受也非常的不同。2013年末,该系列首次正版引进中国。

当然,国外的书籍杂志都挺贵,以淘宝的价格应该只是国内的山寨货,有条件的童鞋可以考虑买正版,京东有售,至于价格嘛... 蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

[商品:大人的科學:泰奧揚森迷你仿生獸 [成人] ]

[商品:大人的科学:风力双脚机器人 [大人の科学マガジン テオ·ヤンセン式二足歩行ロボット] ]

此外在淘宝还发现了一个升级版本,不过是日本原版,价格更加消费不起。外形比我买的这个更霸气,风动方式改了。

[商品:日本直送 大人の科学 大人的科学 正版杂志 附录 仿生兽套装]

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

双脚机器人版和风力兽V2版推荐土豪值友购买来试试,当然如果你懒得自己组装,完全可以寄到我这边,我来组装好再寄给你,邮费我出~~顺便还代写晒单~~

闲话休提。淘宝下单后,我如同孩子一般期待着新玩具的到来。过了四天,终于到手:

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

盒子不小,不过有点轻。日文,印刷质量一般,纸张手感也挺一般,仿品无疑。

扉页:

封底:

封底内有几页是安装说明:

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

就这么简单了,并没有一本杂志在里面,纯粹就是风力仿生兽包装。

打开看看里面:

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

就这么一份小玩具,让我找回了久违的激动,好像童年刚拿到一个新玩具,忍不住欢呼雀跃着赶紧去试玩一样,期待着下班赶紧回家去拼装起来。

回家,买菜做饭,吃完了,才有时间来仔细拼装。这就是里面所有的部件:

网上找到的教程:

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

不过,这个教程跟盒子上写的教程有个出入,盒子上是先安装橡胶脚的,我觉得比较合理。橡胶脚是一整条,预切割,只要塞进去然后掰断就可以了。给每一个脚都装上橡胶脚:

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

起初担心这个有可能是国内山寨的东西的开模品质如何,不过组装过程中感觉还是不错的,边缘和平面都挺规整,基本没啥毛刺。

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

在安装的过程中,我越发感觉这个设计实在是太赞了,只要接口正确,把缺口对准然后装进去,非常轻松,如果接口不正确,或者方向反了,就装不进去。所以基本不需要看图,比划着能轻松装进去的话就肯定正确了,如果似乎太紧,那就很可能有问题。

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

摸索着装好了第一条腿。

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

所有部件都是相同的,所以装好之后,所有的腿也是完全相同的,并没有互为镜像的情况,所以安装时候也完全不用考虑正反,重复安装就行了。

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

接下来开始把腿组装到一起。具体操作请看上面教程,或者盒子上的教程,也是挺简单。

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

在安装第二对腿的时候,发现了一个小问题,有一条腿的轴的边缘有多余毛边,导致背部(肋骨?)装不进去,如下图。用小刀扩孔就行了。后面安装过程还发现有另外一条腿有同样情况。毕竟DIY拼装玩具难免会有一些小瑕疵,自己处理掉就行了。

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

装好了半截身躯,6条腿。

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

又装好了另外半截身躯,一模一样的

组装在一起:

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

接下来组装扇叶。在扇叶骨架上贴上不干胶,然后把叶片贴上去。

成品:

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

然后把扇叶安装上去,大功告成:

看看菊花~~

大小对比:

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

赶紧扛来风扇,在桌上玩玩蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

视频:

迈着缓慢笨拙的步伐,萌萌哒有木有!蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

拍几张大片玩玩吧~~末世场景文明遗迹既视感!倘若是金属漆就好了...

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

最后介绍一下Strandbeest,我搜了好多资料哦。首先看看介绍:

其次是这个步行结构的原理,其牛逼的地方就在于,步行时,脚底的移动轨迹基本是平的,这就可以很大程度上避免了由于身体重心忽高忽低导致的运动阻力以及能量消耗,使运动更顺畅、阻力更小。

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

此外可以看看这个。其中有个细节,设计者用手推动着小只的没有扇叶的风力兽在桌面上行走,这就体现了这个步行结构设计的优越性,只有平整且阻力小的结构,才可以做到这样。我也来试试:

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

在推的过程中,感觉会有阻力,而且必须轻柔均匀的推动,否则角度不太好的话,会卡住,推不动。如果有润滑油脂,在安装时给各个关节都点上一点,应该会好一些。

这个步行结构是如此优异,基本上Janson设计的大部分风力兽都是这个步行结构或者变种。比如这个,结构是一样的,由风直接侧方推动身躯,类似用手推动行走。当然,要做到风可以推动的程度,各关节阻力必须非常小。

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

还有这个,我不太清楚是什么设计,有可能是直接靠风吹到身体上的力,也有可能在那个大球里面有个扇叶。

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

同样的结构,也有其他人使用其他材料或者稍微改一下形状,不过主体结构、各支点关节位置仍然一样的。

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

接下来是技术宅的脑洞大开时间。。。。。。。。。。。。。。。。。。蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

首先,要把风能转化成动能,只需要风提供的动力大于前进的阻力就可以了。最简单的比如帆船,或者风帆小车,只要风帆侧向一定角度,获取风力中的向前的矢量,车就可以向前移动:

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

复杂一些,如果我们要让车迎着风向前进呢?同样只要让风力传动到轮子上的向前的力大于整个车子受到风吹的向后的力就可以了。力的大小改变可以通过齿轮来实现,速度下降换来力量的增强。

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

但是类似电风扇的这种最常见的扇叶有个问题,那就是风向是固定的,只有固定方向的风才能旋转。如果想要什么方向都可以呢?可以参考小时候玩的风车,或者气象台的风力计。这种设计结构,水平方向360°来风都可以旋转。不过效率会低一点。

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

倘若做在车上,就可以做出一辆不管什么方向来风,都可以往同一个方向前进的风力小车。

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

所以,如果把轮子换成步行机构,也可以设计这么一个玩意……

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

你看,跟前面那个大脑袋的风力仿生兽是不是很像?也许真的就是这样哟!蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

倘若抛开这个成熟且表现优异的步行结构,我们还有很多其他步行结构可以选择,比如六足,四足,双足,或者轮式、履带式乃至整个身体滚动或者扭动,等等。

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

在以后,我可能会自己DIY一个或者几个不同结构的机器人,尝试一下我的一些想法,不过这已经超出本次晒单的范围了。大家耐心等待吧。

现代机械,自蒸汽时代以来,已经发展了数百年。钟表,内燃机,缝纫机,火车,挖掘机,无数机械都在以或精密或巧妙或恢宏的气质吸引着无数人。机械的魅力就在于,你看得到它在运作,但是你又难以理清全部细节全部结构,只能看得头脑发晕,然后感叹“真厉害呀”。不像电子,生物,化学,你看不到它具体如何运作,所以普通人也顶多是惊奇“居然产生这样的结果?”只有深入研究的人才会油然而生敬畏之心。如同用你能看懂的语言,描绘一个深奥的场景,这让人着迷,如果语言看都看不懂,自然就没有这种魔力了。机械正是有这种魔力,一个铁链生产过程的GIF循环动画,就足够让很多人目不转睛入迷一般看上几分钟。(曾经或者正在盯着这个GIF看上许久的童鞋请自觉点赞!)

蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型

也许现在机械领域远不如电子电路、编程、化学、基因工程等领域那么新潮,但是机械作为最基础的学科,永远也不会过时。它只是门槛相对较低,走进去,里面同样有深奥的星空、绚丽的风景。这条路的尽头也许是机械计算机,也许是蒸汽移动城堡,也许是巨型钢结构武装飞艇,是我们只能想象却难以实现的东西。也许我们永远走不到那么远,没关系,远远地欣赏,并幻想着它的尽头的风景,就够了。这就是蒸汽朋克。

感谢蒸汽朋克,为我们带来雄奇的幻想世界。感谢《天空之城》《哈尔的移动城堡》《蒸汽男孩》《天空上尉与明日世界》以及其他无数作品。

当然,还要感谢设计出Strandbeest的Theo Jansen,以及推出风力仿生兽DIY套件的《大人の科学》,你们给了我一段很愉快的时光。

还要感谢老婆,感谢老爸老妈,感谢CCTV、MTV,感谢张大妈,感谢值友们捧场。

顺便,还要感谢格莱美,我一定是因为昨天刚看过格莱美颁奖典礼所以到处感谢蒸汽朋克幻想照进现实!大人の科学:风力仿生兽DIY模型