小米还发烧吗?小米小盒子体验

2015-02-11 13:05:27 73点赞 71收藏 61评论

小米还发烧吗?小米小盒子体验

本人既不是米粉也不是米黑,不过小米每年的新品发布会都会关注一下。以前小米发布的产品给大家留下的印象都是“发烧”、极具性价比。不过这次发布会上的小米note手机却让人有点意外,硬件并无太多出彩之处,价格却比之前的一贯1999提高了少许,看直播时QQ群里一片叹息,小米不发烧了……等下,貌似雷总还有新东西要发布!“小米小盒子“来了,4核CPU,4+2核GPU,内置4GB eMMC高速闪存,1GB运行内存,支持1080p全高清视频输出,首次标配蓝牙4.0蓝牙遥控器。小米小盒子内置MIUI TV系统,支持无线投射功能。虽然硬件看起来同样不出众,不过199的价格及极小的体积无疑还是非常吸引眼球的。发布会之后,小米也联合各大智能硬件平台开始了铺天盖地的试用的之旅,本人有幸在某平台拿到了”小米小盒子“,接下来就跟大家分享下一个星期左右的体验感受:

包装

小米还发烧吗?小米小盒子体验

既然定位为“最好的新年礼物“,红色当然是最贴合主题的。不过一个安卓盒子跟新年有什么关系本人一直没想明白,也许这就是小米营销的过人之处。盒子没想象中大,不过用料非常结实,每次看到这盒子脑海中就浮现出小米手机盒上站个人的海报。总体说来小米小盒子的包装算得上精美,真的用来当礼物送也算拿得出手。

配件

小米还发烧吗?小米小盒子体验

小盒子主体一个;1.5米标准HDMI线一条;蓝牙遥控器一个;说明书一本。由于小盒子内置电源,所有省掉了普通盒子标配的电源适配器及连接线。

外观

小米还发烧吗?小米小盒子体验

46.8×46.8×38mm的尺寸小得有点惊奇,加上只有侧面有个标准HDMI孔,如果不说,相信没人能认出这小东西会是一个安卓盒子。盒子表面虽然是塑料材质,不过手感及细节都非常不错,像是一家成熟公司的产品。

小米还发烧吗?小米小盒子体验大多数情况下排插上的小米小盒子不会影响旁边两个孔位的使用,不过如果旁边是体积较大的充电器或者排插孔位太密时,那这两个孔位还是会受到影响。

小米还发烧吗?小米小盒子体验

蓝牙遥控使用的是台式电脑主板上的纽扣电池,出厂配送一颗,后续购买这样的电池也算方便。蓝牙遥控的好处还是非常明显,不用像红外遥控一样非要举起手来对准接收位置才能操作,冬天把遥控器藏在衣服里面一样能操作。整个遥控器比想象中要重,细节做工也算不错。不过圆形的“确认”键有点太过凹陷,影响舒适性。有时按此键时会误碰到周围的方向键。当然玩过电视盒子的朋友应该都知道,其实遥控器完全可以用手机APP代替,小米自己出了款“小米遥控器“的APP,手机上装上这APP后完全可以取代实物遥控器,而且APP上的遥控器功能更多点。

功能

设置什么的的非常简单,开机连WIFI就搞定。小盒子能接收2.4G或5GWIFI,理论上用5G WIFI的传播速率肯定更快,不过以我的体验感觉来看也不用太过迷信,本人一直信奉:有什么就用什么吧,不用太纠结。接下来主要说说小盒子能做什么,做得这么样:

◆看电影

小米还发烧吗?小米小盒子体验看电影当然是最基础的,盒子用的中央银河互联网电视集成播控平台(GITV),百度了下这平台的背景:中央人民广播电台旗下的。瞬间觉得高大上了有木有,传说这平台拥有超过14万小时的高清正版内容,覆盖百度搜索风云榜90%的热门影视剧。个人使用后的感觉就是国内正版上映过得电影、电视剧基本都能用收看,而且确实是正版,就是有些太热门的新片还是要付费才能收看。仔细看了下片源,一些目前影院正在上映或者国外没引进国内的片子就没了,比如前几我才在网上看“美国狙击手”这上面就没。不过盒子嘛,如果只看官方的东西就过时了,装个第三方软件就能看了嘛。清晰度方面本人只能说只要电视没问题、有足够的带宽,剩下的就不用担心小米小盒子了。

◆玩游戏

小米还发烧吗?小米小盒子体验盒子自带的游戏主要是遥控和手柄控制这两类,游戏种类和质量个人感觉只能算打发下时间用,基本没什么大作或者耐玩的游戏。当然还是那句话,可以通过安装第三方应用来解决。

◆装应用

能不能装应用软件是一款电视盒子好不好用的关键。虽然小米小盒子主体上没有内存卡槽和USB接孔,不过还是能通过两种方法为其装上其他应用,一种是内置小米应用菜单,另一种是无线安装。先看下内置菜单安装:

小米还发烧吗?小米小盒子体验内置菜单中能找到一些基本应用,不过查找起来比较麻烦,应用数量也比较少,这种方法只适用于一些初学者或难得折腾的人。

小米还发烧吗?小米小盒子体验

在应用菜单的“用户”栏里面有个“快捷安装”界面,这此界面能看到小米小盒子的IP,在手机或电脑浏览器上输入图上蓝色IP即可无线连接到盒子,然后就可以随心所欲的安装其他应用了。实际体验效果比较好,安装了几个常用APP都比较正常。不过要提醒下,这盒子的实际使用内存只有2G左右而且不能扩展,这是小米小盒子目前看来最大的缺点。

◆连外设

小米还发烧吗?小米小盒子体验小盒子内部有蓝牙搜索功能,理论上采用蓝牙4.0协议的外设设备都能与他连接,本人手上的一款其他品牌的蓝牙手柄也与小盒子完美适配,用手柄玩游戏才能体验真正的游戏乐趣嘛。前面说过其实手机安装“小米遥控器”后其他也能当一款外设硬件,虚拟遥控、虚拟手柄都用手机代替,不过体验效果稍差。

◆无线显示

小米还发烧吗?小米小盒子体验最近一年出的智能手机都内置无线显示功能,剩下的就看盒子支不支持了。当然普通盒子也能通过安装APP来实现此功能,不过小米小盒子直接内置此功能也是非常好的。临时把手机上的东西分享给大家看看也非常不错。用本人的魅族MX3与其也能连接,不过每次都要连接2、3次才能正常使用,开始显示后延迟大概1秒左右,肉眼感觉并不明显,总体效果还算可以。不过分享的同时又想不占用手机怎么办?那可以试下下面的功能。

◆无线推送

小米还发烧吗?小米小盒子体验这功能不是小盒子自带是通过盒子及手机端安装同一个软件实现的,这里只是测试下效果。大家想试下的可以搜索软件关键词“多屏”。把手机上的图片、视频推送到电视上,同时手机又能退出来做其他事,它与“无线显示”搭配使用能做到各取所需。实际体验时图片点击推送大概2秒后屏幕同步,视频大概需要5到10秒,而且一般视频开始播放还会出现短暂卡顿,不过个人感觉体验效果还能接受。

◆云相册

小米还发烧吗?小米小盒子体验如果你手上正在使用小米手机或MIUI系统的硬件,那查看图片更加方便,直接通过云相册就能查看。由于手上没有小米手机,所有这功能没有体验到。

◆局域播放

小米还发烧吗?小米小盒子体验

理论上这盒子能播放局域网内的视频、图片、音乐文件,不过由于我到现在都还没搞懂这功能怎么玩,所有这部分的体验只能放弃,如有大神愿意指导本人无上感激。

性能

不服跑个分?虽然雷总好久没跑分了,不过性能这东西不好用语言表达,跑分又意义不大,那就本人就用模拟器来运行下“实况足球”这款游戏,用游戏运行情况大概说下本人对小米小盒子的主观性能评价。

小米还发烧吗?小米小盒子体验安装模拟器后,模拟器为盒子给了一个大概分数:5716分。用模拟器的话来说就是“不能运行”实况足球。不过实践出真知,不试怎么知道不行了,实况足球下载包450M左右,解压大小900M,连上手柄开测,具体效果请看视频:

从视频开看体验效果还算将就,不过本人的真实感觉就稍差点,画面稍稍显得不连贯,目测FPS大概只有15到20帧,说得通俗点就是勉强能玩。从侧面反映出小米小盒子的性能只能算盒子领域的中下排名。

通过一个星期的使用,个人感觉小米小盒子完全能够满足普通家庭需求,不过要想在上面运行大型模拟游戏就比较困难了,平时用来看电影玩玩小游戏还是游刃有余。199的价格也算此类产品的入门价,综合看来小米小盒子还是可以称得上性价比。接下来说下优缺点:

优点

1.内置电源比较方便,省去很多不必要的连线。

2.体积真的小,插在插座上相当于隐身了,普通电视配上它后可以名正言顺的告诉别人我家的电视就是智能电视。

3.开放第三方应用让盒子几乎变得万能。

4.内置蓝牙接收,蓝牙手柄、键盘等外设都能与之相连,加上外设后各种体验变得更好。

5.199还送蓝牙遥控也算比较良心。

缺点

1.体积太小了可能会影响寿命,不过这只是本人猜测,具体还要时间来建议。

2.蓝牙遥控上的“确认”键操作起来不是很舒适,按下时容易误碰到周围按键。

3.储存空间不能扩展。

4.有的朋友就喜欢连移动硬盘看电影,没有USB外设接口还是有些不便。

5.现在一个应用就几十兆的情况, 2G左右存储空间还是太不够用了。

6.盒子主体上没指示灯,在电视关闭的情况下无法查看盒子状态。

7.个人感觉盒子性能只能算中下水平,跑跑大型模拟游戏还是有压力。当然没这么高要求的玩家可以无视此条。

MI)小米电视盒子4S MAX

MI)小米电视盒子4S MAX

盒子4S 智能网络电视机顶盒 2GB+8GB

盒子4S 智能网络电视机顶盒 2GB+8GB

4S Pro 智能网络电视机顶盒

4S Pro 智能网络电视机顶盒

Xiaomi 小米 4K 高清投屏器 黑色

Xiaomi 小米 4K 高清投屏器 黑色

MI 小米 KEJMDZ-22-AB 小米盒子4 MiBox S 国际版海外版

盒子 4C 4K电视盒子

盒子 4C 4K电视盒子

MI)盒子4C 家用4K高清无线网络播放器智能机顶盒电视盒子免费看电视 4S MAX

MI 小米 MDZ-18-AA 小米盒子3(白色) 增强版4K

Xiaomi 小米 MI) 小米电视盒子4S pro网络机顶盒电视盒子wifi家用网络高清播放器机顶盒 小米盒子4S 官方标配

MI 小米 Mi TV Stick 电视棒

MI 小米 Mi TV Stick 电视棒

MI 小米 盒子 3S 4K电视盒子 黑色

MI 小米 盒子 3S 4K电视盒子 黑色

小米(MI)盒子4S Pro 智能网络电视机顶盒 8K解码 16G存储 安卓网络盒子 高清网络播放器 小米盒子4Spro(升级版)

MI 小米盒子 3C 4K电视盒子 黑色

MI 小米盒子 3C 4K电视盒子 黑色

小米 MI 小米 拍拍4K高清投屏器真4K

小米 MI 小米 拍拍4K高清投屏器真4K

全网通小米盒子高清电视盒子增强版wifi家用投屏语音网络机顶盒 小米盒子4S/2G+8G 至尊版/全网VIP+实时电视台

小米盒子4C/4S pro 升级增强版 4K高清电视盒子家用无线WiFi网络机顶盒智能高清网络播放器 小米盒子4S加强版需拆封升级