漂洋过海的鹦鹉螺巴洛克歌剧套装

2015-04-13 15:58:26 31点赞 71收藏 58评论

大概上个月的这个时候在德国亚马逊扫荡时,看到了这套opera baroque,感慨于这么精致文艺提**的东西在大陆的那一头怎么这么便宜。于是赶紧推荐了 鹦鹉螺出品:Harmonia ...

古典音乐的听众中有一党人是专听莫扎特甚至是巴赫以前的人的作品,所听号称古乐。古乐党人喜欢数字低音,喜欢本直演绎,喜欢赋格复调对位法,也可能喜欢偏门的古乐里的偏门——巴洛克歌剧。典型的巴洛克歌剧音乐是这样的:

作为贝多芬的粉丝,叔本华音乐理念的信奉者,我素来对古乐党敬而远之,但不幸遇到蒙特威尔弟(Monteverdi, 不是威尔弟Verdi)后,再听到普赛尔Purcell时已是坠入巴洛克。

漂洋过海的鹦鹉螺巴洛克歌剧套装

3月12日下了人生中德国亚马逊第一单。得益于美亚注册过,且在唱片封面看过不少德语,下单没遇到什么困难。下单免税后71.42欧,运费不便宜,加了个RCA living stereo准备备着送基友,两个大套装加运费共150.27欧,差不多正好1000rmb。4月7日才到手,比美亚直邮慢不少。

漂洋过海的鹦鹉螺巴洛克歌剧套装

更悲剧的是,到手发现纸箱被蹂躏得不成样子,RCA living stereo套装包装损坏了。有没有德亚直邮遇到类似情况的朋友,有没有办法让德国人退还一部分费用呢?

漂洋过海的鹦鹉螺巴洛克歌剧套装

可怜的Heifetz不成人形。

所幸内容看上去无大碍

漂洋过海的鹦鹉螺巴洛克歌剧套装

Opera Baroque套装到手基本完美。

漂洋过海的鹦鹉螺巴洛克歌剧套装

无论是外外包装还是内容,都分成了四个部分:意,法,英,德

内容如下:

CD1是牧歌,不是我的菜,估计多是Monteverdi的作品。

L‘Orfeo是流传至今的最古老的歌剧,是巴洛克初期意大利威尼斯歌剧代表性作曲家蒙特威尔第在曼都瓦宫廷任职时的歌剧作品。不仅是他初期歌剧的杰作,也是近代歌剧的起点,具有历史上的重要意义。16O7年2月24日和3月1日,在曼都瓦宫廷举行公开首演。(引用了百度百科)

从Monteverdi开始,一代代的作曲家为这个希腊故事反反复复谱写着歌剧。那个年代的歌剧,基本都取材于神话或宗教传说,直到——

75岁高龄的Monteverdi创作了《波佩阿的加冕》,该剧取材于昏君尼禄的真人真事。该剧开创了一个时代,并且穿越400年,预告了大陆这头21世纪宫斗剧的繁荣,也预告了现时代的性解放婚姻解放。剧尾尼禄与新后波佩阿的二重唱Pur ti miro, Pur ti godo相当出名,即使现在听来也是清新朴鼻。请欣赏压路司机(Jarousky)的倾情演唱

顺便介绍一下该视频中的假声男高音这种唱法。与中国传统戏曲的男旦相反,欧洲人认为阿波罗,凯散,这类的角色是非常阳刚的,以至非要用技术手段才能达到目的。旧时用过葵花宝典第一招,后来觉得不人道,改用假声男高音的办法。此处还有练过功的人与贵妇偷情的段子,不扯远了。总之,请不要把假声男高音想成很阴性。欢迎围观我的朋友某某某在天天向上节目上对这一唱法的介绍

Cavalli是Monteverdi的学生,在他的时代获得了极高的荣誉与相应的金钱,其留传下来的作品也像极了Monteverdi。这里选的 La Calisto我觉得不如Ercole Amante好。

法国巴洛克歌剧喜欢各种蹦蹦跳跳,以至后来产生了强行插入芭蕾的法国大歌剧(Grand Opera), Lully和Rameau是法王的宫廷乐师,后者的歌剧作品在前年中法建交N周年的时候还在北京演出过,木偶戏非常喜感,不过不是这里的 Les Indes Galantes. 以这里的Atys为代表,Lully和英国的Purcell的风格其实有些像。

漂洋过海的鹦鹉螺巴洛克歌剧套装

英国的Blow其实没多大名气,但这个Venas and Adonis是使用这个题材为数不多的歌剧,仗沙翁的同名长诗维纳斯与阿都尼,且英国没多少厉害的作曲家而得到流传。

Purcell是真正英国本土的作曲家,三部歌剧作品都非常动听,这里只选了Dido and Aeneas,另两部是King Arthur和The Fairy Lady. Purcell的歌剧听上去都十分悦耳。不怎么熟悉歌剧的朋友不怎么听古典音乐的朋友,我强烈推荐你们都听听这部Dido and Aeneas。

漂洋过海的鹦鹉螺巴洛克歌剧套装

包装盒内每一册的歌剧其实都包得很简单,封面和碟面上也没有过多的装饰。

德尔歌剧不是我的菜。德国的巴洛克歌剧也不甚了解。

最后一张碟是说好了的歌剧剧本,演职人员表等。

让我们来朗读一段英语的台词:

Shake the cloud from off your brow,

Fate your wishes does allow;

Empire growing, Pleasures flowing,

Fortune smiles and so should you.

Banish sorrow, banish care,

Grief should ne’er approach the fair.

和唐诗不一样的美好。

翻遍了包装,没有找到任何关于录音技术本声的介绍。

漂洋过海的鹦鹉螺巴洛克歌剧套装

但Harmonia Mundi本身就是录音品质的保证。从听感上来说明显是DDD唱片。DDD中的D是digital数码的意思,DDD表示数码录音数码混音数码制版,多用于现代音乐制做。4D,HDCD,XRCD等都是在DDD基础上发展起来的。对应的还有ADD,AAD唱片。ADD唱片是20世纪下半叶时大行其道,被人称为音乐罐头。ADD唱片母带用磁带,后期用数码处理,保留了一些磁带味道,但不如DDD性别比高。AAD录音则纪录了许多上古时期大神的声音,如Caruso, Bjorling等。DDD和ADD有点像是单反与胶片机的区别,个人还是喜欢DDD录音多点,声音干净,而至于味道那些东西都是虚无的。

这套Harmonia Mundi的套装,虽然没有多装些我想要的Lully和Purcell,但制作还是精美,物有所值。

下一步就是等着我日淘的DENON CD台机赶紧从海关出来了。

最后提一个问题,请问封面上这个拿面具的妇女有何来历?

《待宰的羔羊》

《待宰的羔羊》

《古都》(川端康成 著)

《古都》(川端康成 著)

《搜神记》(精)

《搜神记》(精)

百亿补贴:《鼠疫》

百亿补贴:《鼠疫》

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

《牙买加旅馆》

《牙买加旅馆》

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

路遥:人生(2021平装版)

路遥:人生(2021平装版)

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

洗澡杨绛作品

洗澡杨绛作品

• 楼主 我晒物时上传图片 总是说HTTP错误是什么意思 图片传不上去啊

问客服吧,我也遇到过。

客服哪里找?

• 对于歌剧,我的认识也就大学选修课上播的歌剧魅影,什么卡门、瑭璜、蝴蝶夫人之类的都不知道

歌剧魅影不是歌剧。严正视听。

卡门,一生挚爱!我是威尔第和瓦格纳的脑残粉

• 日淘的DENON CD,是不是意味着要加变压器了。

是的,不过变压器是通用的,买了也不浪费。

• 对天空的台机有兴趣,是哪一款呢

日亚排第一的。现在还在海关,估计被税了。

• 楼主能烧录出网盘共享一份,让土鳖提高下修养吗?

太忙了。等哪天闲得厉害吧。

• 就像问问卤煮拿回来听不?

why not? zishu buding

;-) 哈哈哈哈哈哈

• 居然楼主不喜亨德尔,个人感觉亨德尔的歌剧是最接地气的,很多伟大女高音几乎都有唱她的作品,不过有的女高音唱巴洛克确实笑掉大牙,但这不能抹杀她在其他歌剧领域的成就,假声男高音就是音色阴柔,还有次女高大多数唱巴洛克都满有前途的,巴洛克在中音区繁复的花腔,特别是颤音跳音唱得好的却是很出彩

这个是我也很奇怪,但我绝无抹黑或看低亨德尔的意思。我喜欢monteverdi开始的,到瓦格纳普契尼甚至包括威尔第后期那种把咏叹调宣叙调间隙磨平的冲动和传统。不巧亨德尔正好不是我的菜。

啊,我喜欢美声三杰,威尔第,亨德尔,还有莫扎特,瓦格纳说实话我不喜欢

• 我最喜欢 Sutherland, callas, sills ,gruberova,caballe , tebaldi, 她们在美声歌剧的成就非常高,涵盖抒情,戏剧,花腔,甚至巴洛克,最近比较喜欢听Joyce didonato和Julia lezhneva

我喜欢的是 Tucker之流,是不是很非主流?

男高音我听的不多

• A: Allegory of Simulation, or Female Holding a Mask and a Pomegranate, Lorenzo Lippi, c. 1650

嗯,这就是LZ最后的问题:封面来自于Lorenzo Lippi的一幅名画,也是巴洛克时期的作品,但是和歌剧本身并没有直接关系。

找到了,多谢!

• 英语的只有一个么

不止。dido,venus,

• 我也买了。在意大利亚马逊下的单,已经发出在路上了。看到各位说的直邮包装问题 [小怒] 我有点怕怕

后来亚马逊给我退了全款。还害怕吗?

• 我还是听相声吧。。。

握手。。。。。 [龇牙]

• 呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

• 看题图,还以为是LP。

• 那个二重唱真好听啊。。。不过外国也是奸臣用白脸么??那个男的脸怎么那么白。。。女的是黑人么。。?

• bigger than bigger,完全不懂啊~

• 太逼格了。欣赏不来啊。

• 牛吃菠萝菜,个是个的菜

• 不懂但是感觉很高深专业,赞一下

• 逼格太高,没看懂,古“天”乐发来贺电 [抠鼻]