2015-06-22 22:14:00 209点赞 476收藏 189评论

选鞋之路——ASICS KAYANO21

我是一个有严重双足平足症的人,什么是平足症,不是所有平足都会有疼痛会影响生活,但会有一部分扁平足的人有平足症,并且疼痛,甚至影响日常生活。我就是近几年,走路痛,没法多走,还伤了膝关节。所以对于一双好的鞋子的渴望是非常大的。于是就开始了寻找好鞋的旅程。

之前医生让我穿好点的鞋子,我不知道什么是好点的鞋子,以前穿的都是商场里打折后300-400的NIKE、ADIDAS、REEBOK、NEW BALANCE的跑步鞋。最近几年,足弓疼痛发作厉害和频繁,便去NikeID订购了双Nike Pegasus 31,这鞋子很软,踩下去有弹性,完全没有足弓,刚开始还是很舒服的,价格也不便宜,定制一双要999,主要是平足,脚宽,为了让脚更舒服,定制是必须的,选了2E。但是穿了一段时间,有点觉得,虽然很软,但好像不是太适合自己的扁平足。有人说Nike Structure 18有很好的足弓支撑,我就去店里试了,那足弓好硬,不行,放弃了。

于是,我开始寻找更好更舒适,适合我的鞋子。我上了一些跑步类的论坛,有跑友推荐我New Balance N1260 V2,我去店里试了试,还不错,但好像不是最舒服。由于常常会关注张大妈的原创频道和优惠,总是会看到一个品牌——ASICS。张大妈介绍过这是四大慢跑鞋之一的品牌。据说比New Banlance好,我就开始关注这个品牌了。

我一直觉得自己应该要缓冲系列的跑鞋,因为足弓塌陷严重,对身体就没有良好的缓冲,所以我第一眼就相中了NIMBUS系列,由于脚比较宽,我对Nimbus 16比较感兴趣,17好像网面看上去更低,应该不是很宽。于是乎,我去了专卖店,没有2E,没有大码。我试了一双Nimbus 15的45码2E楦,跟我的Pegasus 31一比,完全没有踩翔感,比我的Pegasus硬,好吧,我放弃了。我想,完了,连Asics也没有鞋可选了。我又去跑步的一些论坛询问,有跑友推荐Asics Foudation 12(现在出到12了吧)和Kayano 21,前者是控制系,专为平足者设计的。后者是稳定系,为低足弓者设计。我去美亚看了两双鞋,那个Foudation和Nike的Structure一样,足弓很硬的样子,我感觉接受不了。然后我就想买Kayano 21。我先去店里测了脚型,并试了下44码D宽的K21(店里只有这么大了),感觉挺舒服,大小其实正好,稍微长一点点。上脚型图。

我的脚型,显示左脚2E、右脚3E,左脚足跟外翻严重,双平足,店员推荐KAYANO。

那么好的感受,我一回家就上美亚找了,我想我要多大的呢,我的Nike是10.5,其实我10也可以,但是由于医生建议我用足弓垫和扁平足护具(之后会展示),我就只能买大买宽。我看美亚的尺寸表里,Asics的11码是Nike的10.5码。我就选择了11码4E宽,但颜色只有全黑和白黑紫,放弃了。转战日亚,也没有好看的颜色了,而且据说日版Asics的宽度比美版小,所以还是放弃了。怎么办呢?万能的淘宝找代购啊,搜到好多台湾代购,价格也合理,找了一家不算便宜,但是评价多的就下手了。等了两周,到手了。上开箱图。

鞋盒已经不成形了呀!!!

11码4E宽,脚宽,买办法。。。

开箱啦!!!平足选鞋之路:ASICS 亚瑟士 GEL-Kayano 21跑鞋及一些平足护具

这个颜色在大妈这里看到好多次了吧,不过4E宽还是第一双吧,据说只有台湾有。。。

Dynamic DuoMax:防倾斜系统,据说是防内翻的,只在支撑稳定系的鞋子有。听说这些黑点都是科技啊!

I.G.S:专利缓冲吸震系统,官方说在避震性、抓地性、透气性、弯曲性、轻量化、耐久性、稳定性和包裹性方面都有更出色的表现。我也不知道是啥。后跟的一块TPU材质的硬性保护块,可以保护后跟稳定。

GEL:据说6米高落下鸡蛋在硅胶材料上都不会摔破 。后跟胶,不懂什么叫溢胶。。。

前掌胶,全在外侧。

AHAR+:耐磨的鞋底技术。

Guidance Line:步态引导,可以有效地引导脚跟到脚趾的姿势,提供一个平稳而舒适的跑步旅程,同时还可以减少能量消耗和延缓疲劳。

这个应该是中足弓稳定片,应该也是TPU材质的。在下台阶时,能明显感受到它对足弓的保护感受。平足选鞋之路:ASICS 亚瑟士 GEL-Kayano 21跑鞋及一些平足护具

spEVA:缓震中底材料,踩下去感觉还挺有弹性。

FluidFit:向内外两侧全方位拉伸鞋面,提供支撑性与包裹性。不透气是真的,有点闷。

FluidRide:中底带来高强化的反弹性与缓冲性。

鞋垫挺舒服的,据说也有科技含量,不知道是啥了。

算是比较厚的鞋垫了。

鞋垫底部是型号,我也不知道是不是正品。

穿上后的样子,我只是走路而已。。。

6/11到的鞋,穿了几天,感觉还不错,比Nike Pegasus 31舒服,不愧是跑鞋之王!!!

足弓垫和平足护具

去了医院,看了专家后,暂时推荐我用足弓垫和扁平足护具。(这只是医生推荐我用的,如果有同样问题的朋友,请就医后再买合适自己的哟!)足弓垫在医院里买的,要500块,美国人医用的,上海产的。。。后来我买好,回家发现美亚有,只要120多。。。

平足选鞋之路:ASICS 亚瑟士 GEL-Kayano 21跑鞋及一些平足护具Spenco Rx Orthotic (3/4 Length), Women's 11-12 / Men's 10-11Amazon.com: Spenco Rx Orthotic (3/4 Length), Women's 11-12 / Men's 10-11: Health & Personal Care19.99美国亚马逊

这是足弓垫的包装正面,Spenco是美国足病协会认可的足部护具品牌。

包装盒背面,国内造。。。

足弓垫正面,据说防汗、抗菌、防臭。。。其实就是一个带弹性足弓的鞋垫,这个鞋垫是3/4的长度,后跟对齐鞋跟,前面不会碰到鞋头,只要能有足弓就行,所以不需要撑满全鞋底,网上也有全尺寸款。刚用时,足弓顶着不舒服,不过它有弹性,所以穿了几次,就习惯了。以前用的一些足弓垫,硬,没弹性,越穿越痛。。。

接下来这个就是扁平足护具了,医院里要2000一套。。。好贵。。。不买!!!回家淘宝一看要1200一套,后来美亚再一看600多一套(分左右脚和大小的,网站有说明),果断美亚下手,二十多天,今天到手了。。。

平足选鞋之路:ASICS 亚瑟士 GEL-Kayano 21跑鞋及一些平足护具Aircast AirLift PTTD Ankle Support Brace, Right Foot, MediumAmazon.com: Aircast AirLift PTTD Ankle Support Brace, Right Foot, Medium: Health & Personal Care47.54美国亚马逊

包装盒侧面标签,分左右脚的哦!

Right和Left标明了左右脚,因为足弓支撑位置不同,所以还是要分左右脚的。黑乎乎的两个,夏天要热死我啊!!!

白色的L型管子是足弓支撑充气用的,可以起到抗疲劳,支撑足弓的作用。黑色双头橡皮是充气用的,一头可以充气,一头可以放气。充气主要是充出一个足弓支撑,有弹性,缓解行走疲劳。充气器插入白色管口,就可以充气和放气了。

这就是足弓支撑气囊,里面是蓝色的,这个是未充气状态。

这是充气气囊充满状态,拍摄的问题,可能鼓起来不是很明显。

里面有一本穿戴说明书。

这是穿戴后的样子。

这里来说一下这套扁平足护具的穿戴感受和行走体验。这个护具的名称是Airlift PTTD,扁平足护具。主要适应的是I期和II期早期胫后肌肌腱功能失调以及扁平足的早期症状(需要医生诊断)。穿上后,感觉就是固定了中足弓处的脚掌,并且固定了足踝的偏移。走路时有限制中足弓活动和足踝歪斜以及足跟偏移的情况。产品名中的Airlift代表空气充气的意思。主要是足弓支撑处有气囊,充气可以缓解走路疲劳和支撑足弓的功效。在平时穿着和行走中,感觉充气后的行走舒适度大于未充气,并且比前面的展示的足弓垫更舒适。充气也要注意,充气厉害,也会造成穿着的紧绷以及走路不适,所以要穿着后,在鞋子里调试充气的量,不能太满,不能太紧。

一下子写了好多,希望有同样问题的朋友们看了,可以借鉴。我才刚开始体验,也许后期会有不适,不适如果不能适应,并造成疼痛,我就会放弃,再找新的鞋和保护的东西。有问题要看医生,保护好自己的关节很重要,穿适合的鞋子能保护自己的足踝,同时也保护了膝关节!!!希望大家健康!!!