深夜食堂:资深吃货的蒜香吞拿鱼意面 - 附绝搭炸鸡块和绿豆汤做法
不知道大家有没有吃过雕刻时光的蒜香吞拿鱼面,自从吃过之后,念念不忘,经常周末醒来的半中午就忽然想吃。想吃却要跑老远到店里去,而且一盘又没有几块肉就要38块,对于一个周末犯懒不想出门又有能力自己做出来省钱的吃货来说,这怎么行……
于是遵循原料一致,但又自我改良的摸索出了今天要show出来的食谱。自己做的东西总是实惠量大,原材料用料要比店里好的多~据朋友评价是比雕刻的赞。
再说一下这个面的营养
金枪鱼本身营养丰富:
1.金枪鱼的鱼肉中脂肪酸大多为不饱和脂肪酸,所含氨基酸齐全,人体所需8种氨基酸均有,还含有维生素、丰富的铁、钾、钙、碘等多种矿物质和微量元素,是现代人不可多得的健康食品;
2.金枪鱼中含的DHA是鱼中之最,它是人类大脑和中枢神经系统发育必需的营养素;
3.金枪鱼还含有大量的EPA,可抑制胆固醇增加和防止动脉硬化,对预防和治疗心脑血管疾病有着特殊的作用。
另外辅料里面有西红柿和辣椒有充分的维生素~
大蒜又是有名的具有保健和药用神马抗癌之类各种功效的玩意~
一、首先要准备的材料有:
主材料合影
丽士香辣金枪鱼罐头(不推荐用这个,要做面发现家里的鲜得味没有库存了,只能用这个凑合。囧)
这次我用的是丽士香辣金枪鱼罐头:马拉西亚生产,美国的品牌,tb上大概8、9块钱,不过不推荐用这个(当时我是抱着尝尝的想法跟鲜得味一起买的),鱼肉比较碎,味道也比较寡淡,个人觉得配馒头神马的吃还可以,但是做这个面会影响味道。只是要做面发现家里的鲜得味没有库存了,只能用这个凑合。囧)
家里木有库存了……图片偷自某宝
金枪鱼罐头是这个面的关键,多啰嗦两句。这个绝对推荐用鲜得味香辣金枪鱼罐头,泰国进口,味道特正,不做面的话单吃也很赞。我都是在tb上买,一般是是13-14块的样子,超市会贵个三四块钱。(一直在涨价 囧)吃的多还是从tb买划算,可以从tb找一家同城的,省邮费~
另外,鲜得味金枪鱼罐头还有泉水的、油浸的等等,除非是做沙拉或者不能吃辣的童鞋,单吃或者做面就别买了,没啥味道~
丽歌意大利面,产地意大利。因为我常吃意面,所以买了个3kg装的,价格上有优势(购自tb)
个人尝试过各种意面,品牌不同价格不同,但都是买的进口的。吃过一通,发现根本不用买贵的,挑最便宜的进口面买就可以了,都没区别~
柜子里发现了一袋没拆的螺旋意面……也拿出来亮个相吧,Selva塞尔瓦 #33螺丝形意大利面 500g 土耳其进口,购自一号店,当时是拼单来的~
我觉得这个形状的面适合做比较中式口味的意面,比如黑胡椒牛柳之类的比较赞~ 我有不正经的同学用豆瓣酱炒过
二、制作过程:
1. 煮意面
1)沸水下锅,大概煮15分钟左右
可以适量加点盐到水里,据说比较不容易粘在一起(实测我觉得加不加都没啥大区别)
意大利面(意大利通心粉)煮法:先把水煮开,放入意大利面。记得要握住面的顶端立在锅子中央,然后松手,让面呈放射状散开(如果不是长面,而是各种通心粉,就不必放在锅子中央了,象撒鱼食一样倒进水里就行了),然后加适量盐,开始煮。煮的过程中注意,意面很容易沸锅的,要站在旁边观望。一定要随煮随搅拌,这样就不会粘做一团。想知道面条是否熟了,可以取一根咬断,看横截面是否有白色的一点,如果有,说明未熟需要继续煮,或用指甲掐一下或用嘴尝一下软硬度。(依个人口味决定软硬)
2)意面出锅直接用筷子捞出来就行,不用特意沥水分,带一点点水反而比较好,下锅炒的时候不会太干。
乖,到我的碗里来~
2. 准备好下锅的材料:
1)西红柿青椒切丁
2)蒜切碎,干红辣椒用剪子从中间剪开(量多少根据个人口味调配),我觉得放蒜多还挺好吃~
大蒜你们可以参考fery同学的晒单啊~~![]()
3)罐头打开(看不看得见里面的肉肉比较碎……貌似根本看不粗来……
4)可选择使用意大利面酱或者普通番茄酱
西红柿青椒切丁,蒜切碎,干红辣椒用剪子从中间剪开,蒜和干辣椒根据个人口味调配多少,我觉得放蒜多还是挺好吃的~
下锅材料合影~
说一下图中间那货:汉斯传统口味意大利面酱,菲律宾进口,250g,购自1号店,这个量的袋装和tb差价不大,如果家里人多吃的多,可以在tb跟罐头神马的一起买罐装的划算,也有蘑菇、意式香肠之类的口味供选择)
最开始我做这道意面不加番茄酱或者意大利面酱的,后来发现加了更好吃一些。嫌麻烦的同学可以不用准备,或者用家里现成的番茄酱也可以。
3. 开炖!
(什么炖……明明是开炒……)
1)少放点油(别放多,因为罐头里也有点油的),油热了放蒜,放干辣椒炒出香味
2)加入罐头(一般一个人份用半份罐头,两人份就整个都倒进去),青椒西红柿翻炒一哈~
3)意面放进去,加意面酱和盐,快速翻炒
4)炒匀之后放点鸡精或味精出锅就好~时间不要太久,久了面容易碎
喜欢吃芝士的同学可以出锅后撒点芝士粉,下图是美国的卡夫芝士粉,平时可以用在意面或者匹萨上(不是特爱吃就别买了…… 我买回来都想不起来用)
还可以加匹萨叶草
介个我米有买,觉得放不放影响不大,图片偷自某宝~
介个我米有买,觉得放不放影响不大,图片偷自某宝~
——————————————————————————————————————————
今天的罐头实在是影响发挥,意面酱也就剩了一丢丢,卖相色泽啥的不是很好,另外顾着每步拍照,炒的时间有点长~
还有还有之前喜欢的配意面吃的漂亮大玻璃盘子牺牲了, 发一张以前的图(矫情么……)
配虾米冬瓜汤超级赞!!
三、吃货的搭配
今儿,我用一周上了6天班大北京热的要死周末办公楼还没有空调辛苦的要命来自我安慰麻醉……多做了炸鸡块配意面,一定一定要配李锦记的泰式甜辣酱!绝搭,外酥里嫩,咬一口觉得是酥皮绽开的感觉~
鸡块是泰森牌子~拿出来可以不解冻,放少许油直接炸就行了,注意有水,油会溅,用锅盖挡着点儿别受伤~ 稍微温和的火炸5分钟左右,外皮硬了就可以吃了
各大超市均有售,原味黑胡椒任意选~便宜好吃,也就十来块钱一袋子,麦当劳肯德基神马的鸡块弱爆了!
大热天快拿粗冰箱里的绿豆汤来配,祛暑解渴。吃货很注意健康,虽然是夏天但基本不喝饮料不吃雪糕,那些玩意糖分太高~~
绿豆泡2-6小时,高压锅开水煮沸,绿豆倒进去,水量根据个人喜好放,我比较爱喝汤,就多放点水,盖好盖子,开锅后10-15分钟可以关火~晾凉放冰箱,至于白糖可以喝的时候放也可以
绿豆泡2-6小时,高压锅开水煮沸,绿豆倒进去,水量根据个人喜好放,我比较爱喝汤,就多放点水,盖好盖子,开锅后10-15分钟可以关火~晾凉放冰箱,至于白糖可以喝的时候放。
以上都不是什么难做的,出炉都很快~ 感谢读完的吃货们
享受生活从每天看smzdm食堂开始

三万昌