#舌尖上的小长假# 自制腐乳

2015-09-05 16:03:09 29点赞 174收藏 36评论

豆腐乳算是大众老少皆宜的好东西了吧,白搭,下粥、下饭、抹馒头、花卷,面包,都可以,还可以做腐乳排骨,打火锅的时候做料碟,自己做的豆腐乳干净,好吃,没有添加剂,做起来简单,方便,人人都可以get的小技能。。

白味腐乳里面我最喜欢广合▼

#舌尖上的小长假# 自制腐乳

#舌尖上的小长假# 自制腐乳广合腐乳 335g_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

辣味腐乳里面,还是湖南的木子最够劲▼

#舌尖上的小长假# 自制腐乳

#舌尖上的小长假# 自制腐乳木子腐乳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

我不会告诉你们,我曾经买过一箱木子。。当然那是很多年前了。。现在不会再干这种蠢事。。

自制腐乳首先需要霉豆腐

我们先说霉豆腐的方法

因为是之前做的,没有留图,大概说一下步骤

1、嫩的老的白豆腐均可,买回来,洗干净,控干,记得要控干水,买的时候最好不要卖家切边角给你,做出来不好看。。

2、控干水的白豆腐摆到一个干净无油无水的滤网上,可以用家里蒸锅的蒸格,也可以是竹子的筛子,总之要无油无水,下面可以滤水的,不能下面是封闭的塌在上面,记得下面放一个盘子接水

3、摆好后,放置到家里阴凉的角落,上面用一层白纱布遮起来防灰尘

4、根据天气,热的话大概2、3天,冷的话需要一周左右,揭开纱布,就能看到白白细细的毛在豆腐上面,如果毛是白色的长长的丝,就是霉好了,如果毛是绿色、灰色或者其他任何颜色,就是坏了。。不能用

▼下图是我买回来的霉豆腐,自己霉的没有照片

差不多像这样就可以用了

霉豆腐做好之后,开始调味,当然你完全可以省略这一步,直接从菜市场买霉豆腐回来像我这样,直接用

调味

准备两个小碗,一个放高度的白酒,就家里普通的高度即可,另一个放料,料可以根据各位自己的习惯来准备,我放了这些东西

辣椒粉花椒粉五香粉(桂皮、八角、香叶是必须的)很多盐,以上的料最好都自己用锅烤干,研磨成粉,最香,如果没有料理机,就买现成的粉也是可以的,好吃度低几个等级而已。。

▼看下图,左边料碟,右边白酒碟

#舌尖上的小长假# 自制腐乳

▼顺序呢,很简单,夹起一块霉豆腐,先蘸白酒,再蘸料

#舌尖上的小长假# 自制腐乳

▼蘸好之后,放密封罐子里面,用乐扣的密封盒就可以

#舌尖上的小长假# 自制腐乳

▼全部放好之后,放入油,油最好能全部淹没豆腐乳,可以保质

#舌尖上的小长假# 自制腐乳

然后放冰箱,等待1-3个月,如果你想快点吃,就不要放冰箱,放常温,几天就可以了,要放在阴凉不受光照的地方,我喜欢放到至少一个月以上,味道会更好

▼一个月之后,就可以品尝了

#舌尖上的小长假# 自制腐乳

▼某一天早上我蒸了花卷,于是豆腐乳派上用场了

#舌尖上的小长假# 自制腐乳

▼一块花卷,蘸一点豆腐乳,味道自己脑补下

#舌尖上的小长假# 自制腐乳

就酱紫,简单到爆的豆腐乳

TIPS

1、豆腐水一定要滤干,注意过程中要干净些,霉豆腐的容器都要无油无水的,不然容易变质

2、白毛是霉好了,其他颜色的都是邪教。。

3、豆腐乳好不好吃,料碟是关键!!料碟配得好不好,就决定了你这豆腐乳的味道。。

祝大家成功

• 我正在筹备实体私家菜店铺,广泛搜集菜单,这个能用上

能用上的 应该还有很多。。

大妈,我是你的脑残粉,怎么关注你。。。微博什么的。。。

• 你家人估计都被你养胖了

是的 集体减肥。。

• 我其实很想知道。油是放烧开的油,还是直接瓶装油倒出来

直接倒出来 用调和油。。

• 我也吃广合,超市卖的最便宜,最开始选它,因为它标注的原料是非转基因黄豆,现在好像没标了。
    别的调料,我尽量买通过fda认证的。有种豆豉就是,老干妈简直就是垃圾。

我根本不吃老干妈。。

• 原来是何大的腐乳,亲,厉害厉害,何大的插座给我打开了一扇大门啊

emmmm,最近有一篇插座放出来

• 必须放姜丁啊,这样更好吃

• 辣椒放太多了吧

• 看着不错
    可以一试

• 我家那边的做法是豆腐长毛了霉好了用刀过开水刮掉白毛,后面是一样的

• 广合我们同事公认的难吃,同事来自南北方都有

对呀,好难吃啊,不香齁咸,吃一块就放弃了

那里的南方?请问包括广东吗。

• 我们这里没有卖霉豆腐的,做这个太难了!

• 桂林花桥牌豆腐乳!可惜被北京王致和收购后味道略有下降。

• 还是算了 比起成品的添加剂 我更怕发不好吃了中毒

• 安徽的八公泉 好像是叫这个名字 白腐乳赛高

• 以前我吃遍了超市里卖的腐乳·· 只有我大云南老家的天台腐乳好吃 ·· 南方人北方人吃过没有说不好的

• 太牛了,这个竟然都可以做!!!!

• 猫鱼,特别下饭,吃馒头,白米粥都好

• 手艺不错噢,一般买来的上边带一层“衣服”,那玩意是怎么搞出来的?

• 这个做法养生堂好像就是这么介绍的,富含B12

• 最重要的工艺和风味就在发霉的阶段,这就单加个辣椒也太简单了吧