菜鸟的微单入门 篇一:相机和配件的选购心得

2015-09-18 15:00:59 2004点赞 7048收藏 603评论

前言

随着手机拍照性能的提升,已经有越来越多的人通过手机拍摄或者进行艺术创作了。传统的超薄便携照相机已经没有任何存在的价值,逐步退出历史的舞台了。手机拍照也为普通民众打开了摄影之窗,其中的部分人群选择了购买相对手机更专业的相机来满足自己的兴趣爱好。

从日本CIPA的调查数据来看,单反相机无反相机的销量虽然有小的下降。但是,专业相机的生命周期一般在3~5年,这就说明了有更多的人群开始使用专业相机了!相机和配件的选购心得 相机和配件的选购心得 相机和配件的选购心得

相机和配件的选购心得

另外两个来自尼康财报的数据。1.日本尼康相机销量全面下跌,但是收入不降反升。2.截止2015年7月,尼康镜头销量突破9500万支,而且销量增速提升明显!

这说明有越来越多的和我一样的业余爱好者,开始购买人生的第一台相机,以及镜头等配件了。

相机是一个比较专业的机械/电子混合的设备,仅如何购买和使用相机就让很多爱好者心生畏惧,特别是对电子产品不感冒的女生。

这个系列文章专门献给我的朋友,以及有购机入门摄影打算的值友们!玩过相机的专家可以直接绕道了~相机和配件的选购心得

相机是否值得购买?

如果你喜欢拍照记录生活或小孩,即是一年有那么1~2次旅游的话。那么相机是绝对绝对值得你购买的!附上我以前写的一个帖子。

相机和配件的选购心得α的力量!从Nex5到α7 — 纪念自己的购机两周年前言首先声明我自己只是一个拍照爱好者,拍照水平远不及摄影大师,连周末在公园用长焦打鸟的大爷都比不上。作为只卖得起一机两镜的屌丝,什...472660803 cmjoy

相机的售价已经大幅度降低了,2000多元就可以购买一台入门的单反或较专业的M43微单,这个成本在当今的物价水平下,真的不算高,而10年前的入门单反都要上万元。按使用三年,每年仅拍5次的情况来算,每次的使用成本不到200元。

无论是入门单反还是微单,相机的重量比起以前都已经大大的降低了。只要不是配置长枪短炮各种镜头的话,出门旅游都是能背动的。

至于手机拍照抵得上相机的说法纯属扯淡。虽然SONY世界摄影大赛中手机组的比赛作品确实比我用相机拍的要好多了,但是这些作者的水平我也一辈子追不上啊!说白了就是令狐冲用树枝就能打倒一群拿砍刀的路人甲乙丙丁,但是路人甲拿树枝的话就太显得高调了......如果你执着的坚持手机摄影,推荐阅读赵嘉《手机拍的》这部书,但是你别天真的认为自己也能达到这种水平啊!

相机和配件的选购心得手机拍的!京东JD.COM图书频道为您提供《手机拍的!》在线选购,本书作者:,出版社:电子工业出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!¥59.3京东

手机摄影最大的优势就是可以快速的使用VSCO、Enlight、Snapseed等后期软件快速修图,但是随着相机基本普及WiFi,这个优势也不是很明显了。

2.选择单反or无反?

很多新人问的第一个问题就是:“微单的画质有没有单反好?”遇见这种问题我都默默的走开。相机和配件的选购心得

所谓的单反、无反和旁轴指的是取景方式的不同,和画质是不同维度的概念,没毛的关系。例如手机拍照就是用手机屏幕在取景,单反拍照就是用一个小窗口在取景。

言归正传,常用的数码相机分四大类:无反相机(俗称微单相机)、单反相机、旁轴相机和中高端卡片机。

卡片机不可以更换镜头,所以后期可折腾的余地比较小,但是体积紧凑便于携带。中端卡片机擅长拍摄普通的旅游风景,但是没法拍出虚化背景的人像和一些场景。特别适合把拍照作为记录的旅游和户外爱好者。至于一些高端的定焦卡片机定位是“专业摄影师的随身备机”,绝对不适合入门人士使用。

旁轴相机适合人文摄影,完全不适合新手,不做解释。

所以多数人的购机选择就落在单反和微单之间了。对于记者、婚纱摄影师等靠拍照吃饭的人士来说,高端单反绝对是最可靠的选择。而对于普通的摄影爱好者来说,选择微单才是正确的。每当我这样给朋友推荐相机时,就会得到这样的疑问:“记者和摄影师用单反,菜鸟用微单。那么肯定是单反画质比微单好咯?那我还是买单反算了!”

实际上并不是这样的。由于对焦速度和配件完善度的问题,在赛场抓拍、室内棚拍等特殊摄影题材上,旗舰单反有着绝对的优势。但是这些题材对于一个入门菜鸟来说,可能一辈子也拍摄不到一次啊!即使在真正的风光摄影中,也有越来越多的*级摄影师开始使用微单进行创作了。如果你关注一些摄影的微博就可以发现,很多摄影大师都在推荐和使用微单了。例如最近被央视盗用视频的@王源宗Bboy,就在使用SONY微单。

上个链接你们感受下王源宗Bboy的作品。

太多的技术知识讲一天也讲不完。我仅把选择微单的理由总结下:1.体积小重量轻,更易带出去。2.取景直接,所见即所得,新手适应更快。3.机身便宜,初步投资更少。4.耗电虽快,但是一个电池也能支撑300张的拍摄。5.对焦速度肯定比旗舰单反差,但是比低端单反好。6.暗处对焦犹豫,但大不了手动对焦呗,又不是要抓拍。7.镜头虽少,但是够用。

总之买了微单绝对不会后悔!

如何选择微单?

由于结构原理的改进,微单具有低成本和小型化的优势。但是入门级的微单也往往为了降成本而失去了很多操控性。以SONY的a5000为例子。这款带镜头的微单套机售价最低仅有2049元。

相机和配件的选购心得新低价:SONY 索尼 ILCE-5000L/α5000 微单单镜套机 粉色(16-50mm)虽然后有α系新人迭代,但SONY索尼α5000在2000价位段大底微单中还是无敌的存在。网友“大洋丶”的之前的推荐理由:“索尼产品的关注度送来没低...120084 菜刀来了

因为SONY公司在CMOS传感器技术上的绝对领先,所以这款2010万像素的入门级微单拥有媲美绝大多数中端单反的画质。既然画质没问题,那么就真的值得购买么?a5000的顶部仅有电源开关、快门按键和一个变焦杆。这个变焦杆完全是个奇葩的设计,没任何意义。

相机和配件的选购心得

a5000的背部也仅有控制波轮、菜单、回看、删除等最常规的几个按钮,没有任何用户自定义按键。

相机和配件的选购心得

使用这款相机拍照时,完全没办法按照自己的需求进行拍摄参数设置。所以这款相机仅仅适合作为一款高画质的“自动化”卡片机使用。

再看下佳能的入门级单反700D,虽然初学者可能还无法理解这些按键的作用,但是可以肯定比a5000的操控性要高出了一个级别。绝对能够满足一个摄影爱好者的基本需求。

相机和配件的选购心得

如果你真的想学习摄影,而不是把微单作为一个傻瓜式相机的话,那么强烈建议不要购买任何品牌的入门级微单。相机和配件的选购心得

抛开三星、佳能等奇怪的微单品牌后,主要有SONY、富士、奥林巴斯和松下这四个品牌可供选购。其中奥林巴斯和松下采用了同样的M43卡口规格,不仅画质相当,连镜头也可以互通,但是整体上看奥林巴斯的微单操控性更佳,综合素质更强。所以如果你对松下没有特殊的情结,那么完全可以选择奥林巴斯。

SONY、富士和奥林巴斯各有优势,我把产品特点进行了归纳概括。

奥林巴斯:采用的是M43规格的传感器,相对而言画质最差,在背景虚化上有明显的不足。特色是保持了体积和画质的均衡,丰富的按键带来了极佳的操控性,不仅机身防抖而且对焦极快。最重要的是还和松下通用的镜头群,其中不乏物美价廉的优质镜头。唯一的劣势就是较小尺寸的传感器带来了拍摄题材的限制。E-M5操控极佳,还能防水,是我以前最口水的一款旗舰级微单,现在价格已经十分平民了!

相机和配件的选购心得奥林巴斯(OLYMPUS) OM-D E-M5 微型单电套机(12mm-50mm)EZ 黑色 (赠8G卡)【奥林巴斯E-M5】京东JD.COM提供奥林巴斯E-M5正品行货,全国价格最低,并包括OLYMPUSE-M5网购指南,以及奥林巴斯E-M5图片、E-M5参数、E-M5评论、E-M5心得、...¥4199京东

富士:采用的是APS-C规格的传感器,和尼康D7100、D5300、佳能700D、70D等常见的单反规格相当,画质比奥林巴斯要好,背景虚化能力适中。特色是拥有一批高质量的定焦镜头群(价格也贵),以及复古的造型和富士独有的色彩氛围。劣势是对焦速度慢,性价比不高。邪恶2造型复古,性价比最高。

相机和配件的选购心得富士(FUJIFILM)X-E2 微单电套机(XF18-55)银色 APS-C 去低通滤镜 WiFi 智能混...【富士X-E2+XF18-55mm】京东JD.COM提供富士X-E2+XF18-55mm正品行货,全国价格最低,并包括FUJIFILMX-E2+XF18-55mm网购指南,以及富士X-E2+XF18-55mm图片、X-E2+XF18-55mm...¥5599京东查看百科详情

SONY APS-C系列:采用的是APS-C规格的传感器。特色是性价比高,对焦也快。劣势是镜头较少,造型一般,操控不好。A6000鸡血一般的对焦,适合拍娃家用。

相机和配件的选购心得索尼(SONY) ILCE-6000L微单套机 黑色(16-50mm镜头 a6000/α6000L)【索尼ILCE-6000L】京东JD.COM提供索尼ILCE-6000L正品行货,全国价格最低,并包括SONYILCE-6000L网购指南,以及索尼ILCE-6000L图片、ILCE-6000L参数、ILCE-6000L评论...¥4199京东

SONY A7系列:采用的是全画幅传感器。特色就是全画幅、全画幅、全画幅。仅这一点就能碾压所有其他微单了。A7廉价又实用,适合新手!

相机和配件的选购心得索尼(SONY)ILCE-7K 全画幅微单套机(28-70mm镜头 a7K/α7K)【索尼α7K/ILCE-7K(28-70mm)】京东JD.COM提供索尼α7K/ILCE-7K(28-70mm)正品行货,全国价格最低,并包括SONYα7K/ILCE-7K(28-70mm)网购指南,以及索尼α7K/I...¥7999京东

如何注重使用的便利性和性价比,那么买奥林巴斯;如果注重画质而且还有经济实力持续投入,那么就买SONY A7系列。

这是我用A7光圈全开时拍的猴子,采用JPG直出,没有任何后期处理。为啥选猴子的照片呢?因为猴子毛多,容易数毛啊!原图是6000*4000的分辨率,一共2400万像素。压缩之后发到网上来并没看不出什么特别之处。

相机和配件的选购心得

我截取其中的1200*800分辨率,一共96万像素,也就是把照片放大了25倍!光圈全开还有这锐度,你觉得不牛逼么?

相机和配件的选购心得

在这个全副相机售价平民化的年代,总之咬咬牙上全副肯定是不会后悔的。只有用过全画幅相机后,才会知道“底大一级压死人”的说法无比正确。

如何选镜头

绝大多数可换镜头相机套机都会配备一个标准变焦镜头。所谓标变的焦段多数在等效28mm~70mm之间,大量微单套头的广角端甚至达到24mm,少数长焦端可达100mm。这类镜头的特点就是能够适应多数题材,但是素质一般,很难拍出特色。

所以在购买相机时,一定要把购机的预算资金留出部分用于购买额外的镜头。可换镜头想的优势就是可以根据拍摄题材的不同而选择不同的镜头。如果不添置额外镜头的话,那么还真不如用同样的价钱去购买高端卡片机。

可购买的镜头有三大类:定焦镜头、高素质变焦镜头、高倍数变焦镜头。

首先无论是从重量还是价格的角度考虑,高倍数变焦镜头都可以排除在购买范围之外了。任何品牌的这类镜头销量都很惨淡。例如佳能的EF 28-300mm天涯镜头重达3斤,基本没见人使用过。

相机和配件的选购心得

其次是定焦镜头。这类镜头的素质普遍很高,虽然焦段和套头存在冲突,但是大光圈能营造出套头无法呈现的效果,是新手的不二选择。例如SONY FE 55 F1.8的素质就高的离谱!

相机和配件的选购心得索尼(SONY)Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA 蔡司全画幅标准定焦微单镜头 (SEL55F18Z)【索尼SEL55F18Z】京东JD.COM提供索尼SEL55F18Z正品行货,全国价格最低,并包括SONYSEL55F18Z网购指南,以及索尼SEL55F18Z图片、SEL55F18Z参数、SEL55F18Z评论、SEL5...¥5499京东查看百科详情

最后就是恒定光圈的高素质变焦镜头,俗称“大三元”和“小三元”。这类镜头变焦比不大,但是素质好、价格贵、重量大,适合做自己的第三或第四枚镜头。

再从镜头焦段上看。标准视角的镜头最容易掌握,而且使用频率最高;超广角镜头虽然适合拍摄大场景的风景照,但是太难掌握,毕竟摄影是门减法的艺术;长焦镜头适合远景,容易营造氛围感,缺点就是使用频率低、价格高、重量大。长焦不仅是拍动物,其实是很适合拍风景的。下图是SONY官方的长焦照片,很有氛围感。

相机和配件的选购心得

我自己最喜欢的就是50mm的焦段。这个焦距的虚化程度可以满足大多数时候的需求,拍小景和静物是强项,近一步可以拍人,退一步还能扫街,可谓是万能焦段。

我做了个简单的表格,使用的都是等效焦距。M43的焦距需要x2,APS-C的焦距需要x1.5。

有用的小配件

相机和镜头将会占据总投入的80%左右,剩余的资金可以用来购买一些小的配件。这些便宜的配件可以大大的增强相机的可玩性。

存储卡

首先得有个存储卡,这个没啥好说的。90MB/s,32G的就够用了。

相机和配件的选购心得限地区:Transcend 创见 32GB UHS-I 600X SD存储卡(读速90Mb/s)600X速度的高速卡价格一向是标准UHS-1卡2倍以上,速度也是成X倍增长。这款创见UHS-I600X32GSD存储卡可谓是性能强悍,有测评显示其读取速度在90M+/s左右...75048 囧rz

便携旅游三脚架

三脚架不仅能够用来自拍,而且还可以拍摄落日、夜景、星轨等,用处十分大。由于微单的重量已经接近了卡片机,所以轻便的旅游三脚架就够用了。例如这款思锐005系列三脚架,加上云台总重量也就1kg,基本不会造成负担。

相机和配件的选购心得思锐(SIRUI)三脚架 E-005KX+C-10X 佳能尼康单反相机三角架 铝合金三脚架 轻...【思锐E-005KX+C10KX】京东JD.COM提供思锐E-005KX+C10KX正品行货,全国价格最低,并包括SIRUIE-005KX+C10KX网购指南,以及思锐E-005KX+C10KX图片、E-005KX+C10KX参数、E...¥499京东查看百科详情

实际大小可感受下。相机和配件的选购心得

ND镜

ND镜是减光用的。拍照是越明亮越好,为啥还要减光呢?因为通光量小了后,能延迟快门曝光的时间,这样就可以拍摄出行云如流水或水面如镜面般的效果。ND镜必须配合三角架使用。HOYA、肯高和国产的NiSi平时随便用用足以~

这个黑黑的镜片就是ND镜。

GND镜

是一个效果渐变的NG镜,主要用于强光下的风景照。我买过一个廉价的NiSi GND镜,使用后发现对画质影响十分大。所以也不建议新手购买。

UV镜/保护镜

UV镜是过滤紫外线的,但是在数码时代过滤紫外线已经没意义了,所以UV镜=保护镜,作用是保护镜头。对于便宜的镜头,千万不要购买UV镜/保护镜,特别是淘宝店铺套餐附带的kase镜片!!!廉价的保护镜对画质影响很大,高级的保护镜用在便宜镜头上又不划算。

如果镜头售价超过5000,可以考虑购买UV镜/保护镜。国产的凤凰、日本的HOYA和肯高、等品牌都不错,物美价廉。如果实在是钱多的话可以上德国的B+W。

相机和配件的选购心得保谷(HOYA)HMC UV(C) 77mm专业多层镀膜抗紫外线超薄滤色镜【保谷77mm】京东JD.COM提供保谷77mm正品行货,全国价格最低,并包括HOYA77mm网购指南,以及保谷77mm图片、77mm参数、77mm评论、77mm心得、77mm技巧等信息...¥128京东相机和配件的选购心得B+W XS-PRO 多层镀镆UV镜 77mm【B+W77mm UV】京东JD.COM提供B+W77mm UV正品行货,全国价格最低,并包括B+W77mm UV网购指南,以及B+W77mm UV图片、77mm UV参数、77mm UV评论、77mm UV心得、77mm UV技...¥490京东

CPL镜

很多淘宝卖家都忽新手购买这个镜片,实际上除了风光摄影以及隔着玻璃拍摄的话,基本用不上这个镜片。最主要的是廉价CPL镜对画质影响很大,而且这个镜片也会减少通光量。所以也不建议购买。

桌面三脚架

这个绝对是旅行自拍神器,强烈推荐女生购买。特别适合在去古镇旅游时,坐在咖啡馆或者酒吧里自拍。放在家里拍个花花草草也很合适。

推荐曼富图的这款,淘宝上有这款的仿品,价格只有一个零头,质量好坏我就不清楚了。

相机和配件的选购心得曼富图(Manfrotto)三脚架 PIXI Mini Tripod 迷你便携三脚架 微单 卡片 自拍 户...【曼富图PIXI Mini Tripod】京东JD.COM提供曼富图PIXI Mini Tripod正品行货,全国价格最低,并包括ManfrottoPIXI Mini Tripod网购指南,以及曼富图PIXI Mini Tripod图片...¥209京东相机和配件的选购心得CANBALE 迷你三脚架手机小三角架 自拍杆拍照便携支架 桌面三脚架欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购CANBALE 迷你三脚架手机小三角架 自拍杆拍照便携支架 桌面三脚架,想了解详情CANBALE 迷你三脚架手机小三角架 自拍杆拍...¥36.8天猫精选

体积可参考实物照。

红外遥控器

无论是自拍还是长曝光都用得上的。最主要是价格超便宜,远比快门线划算。我随便买了个山寨品牌的,已经用了3年,没任何问题。淘宝自行搜索,品牌很多。

备用电池和充电器

这个不用多数了,属于必备品。国产品胜的足以,不需要原装。淘宝上随便搜~

微距环

普通镜头的对焦距离少说也有40cm,用于拍摄珠宝、花朵等微距稍显不足。可是为此专门购买一个高价的微距镜头又显得过于浪费,这时候微距环就能凑合着拍摄微距了。这个东西的物理原理就不多说了,使用后虽然不影响画质,但是不能远处对焦了,只适合偶尔拍摄微距题材的人购买。

相机和配件的选购心得

这就是我使用普通镜头和微距环拍的花卉。一般的非微距镜头是没法这么近距离拍摄的。

闪光灯

闪关灯用于室内外的补光,在人像摄影中使用最多。目前微单远没有单反那样的大量国产闪光灯做支撑,所以目前可供微单使用的闪光灯价格都不便宜。而且刚玩相机时基本用不上闪光灯,所以不建议初级玩家购买。等到你有一天想研究布光时再考虑购买闪光灯。

这是我的日清闪光灯,价格1680,体积真不小。如果没有真正准备学习使用闪光灯的话,不建议购买!

相机包

那些专业的、能放置一个单反加多个大镜头的相机背包对于普通微单用户来说真的用不上。

对于一般在城市旅游的人来说,要么购买一个小型的挎包,要么使用电脑包/旅游背包兼并放相机。我更习惯在旅行时把相机和镜头塞在旅行/户外背包中。

如果你习惯把微单单独放在一个小单肩包中,那么购买一个几十元的naga微单包即可,或者天霸邮差包。

相机和配件的选购心得纳伽(Nagaphoto)CD10GS(撒哈拉银)时尚单肩摄影包适用于450D/500D/550D/50D/D30...【纳伽CD10(GS)】京东JD.COM提供纳伽CD10(GS)正品行货,全国价格最低,并包括NAGACD10(GS)网购指南,以及纳伽CD10(GS)图片、CD10(GS)参数、CD10(GS)评论、CD10(GS)...¥99京东相机和配件的选购心得TIMBUK2 天霸 Classic Messenger 经典邮差包 红黑 S天霸经典暗黑款邮差包国内好价,有晒单。Timbuk2邮差包的始祖,以其时尚简约款式+多样化颜色搭配+抗磨耐用材料,深受欧美年轻人的喜爱。这款Timbu...78034 孤独的海带

如果你习惯把微单以及其他东西一起塞在背包中,那么一个普通的电脑背包即可。

相机和配件的选购心得

例如我常用的就是一款大嘴猴休闲背包,这个背包的好处就是自带相机保护层。自己用着习惯就好,没必要追求专业......相机和配件的选购心得

如果有短途徒步旅游需求的话,可以购买国产TUBU品牌户外摄影包,有原创晒单

相机清洁套装

清洁相机的产品是必须购买了。主要包含:镜头纸、湿镜头纸、镜头笔、气吹和CMOS清洁棒等。

相机和配件的选购心得

SMZDM上常推荐的“VSGO威高”以及“品胜”这两个牌子的都不错。

相机和配件的选购心得VSGO 威高 D-15108 相机清洁套装VSGO威高为摄影、摄像类产品提供专业清洁解决方案,口碑很好,同时还有一些专业摄影师都在用。VSGO官方旗舰店目前VSGO威高D-15108清洁套装,包含镜...212413 于先生

要注意的是:1. CMOS清洁棒不要随便用。2.千万别用镜头纸擦镜头!!!

相机和配件的选购心得

镜头纸是撕开后卷起来扫灰的,千万别直接擦!!!

布光

一说到布光估计都想到了大型的灯光和棚拍人像了。其实小型的静物和美食摄影也都可以用到布光,而且不需要太贵太占地方的灯光设备。

推荐一个数码多的美食布光,其中仅用到了小镜子、白纸等普通物品。

所以对于一个普通美食和静物摄影者来说仅购买小型的静物箱或静物架即可。光源就更简单了,用个白纸或者塑料袋把台灯罩起来即可。至于多个光源嘛,我推荐小米的LED灯配上移动电源即可,拍摄时稍微调整下色温就十分好用啦!相机和配件的选购心得 东西不在于专业或昂贵,好用就行!

相机和配件的选购心得MI 小米 LED随身灯 小巧身材,不论在书桌还是床头或外出携带,都非常方便,柔光灯罩,避免LED灯折射的不适感,更有效保护视力,可弯曲灯身,可胜任多种使用场景...1565

图书

有了相机,多少也得买点摄影书籍学习下。

对于新手来说最重要的是熟悉相机,什么纽摄之类的书籍太不合适了。

如果你实在不愿意看相机说明书,也没人指点的话,看看这种《狗头拍牛片》的书也是十分有益的。(虽然很多高手吐槽这类似书籍)

相机和配件的选购心得狗头拍牛片(附光盘)京东JD.COM图书频道为您提供《狗头拍牛片(附光盘)》在线选购,本书作者:,出版社:化学工业出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优...¥54.3京东

我个人十分推荐的一本日本出版的摄影书籍,主要讲解了构图!里面的照片水准十分的高,而且通俗易懂。

相机和配件的选购心得完美摄影161法则:数码单反摄影技巧精粹京东JD.COM图书频道为您提供《完美摄影161法则:数码单反摄影技巧精粹》在线选购,本书作者:Digital Photo编辑部,出版社:中国青年出版社。买图书...¥39.4京东

赵嘉老师的摄影书都不错,如果希望进一步提高水平的话建议买点看看。

相机和配件的选购心得一本摄影书京东JD.COM图书频道为您提供《一本摄影书》在线选购,本书作者:,出版社:电子工业出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!¥69.2京东相机和配件的选购心得一本摄影书2京东JD.COM图书频道为您提供《一本摄影书2》在线选购,本书作者:,出版社:电子工业出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!¥73.5京东

喜欢旅行摄影的话可以看下张千里老师的书。

相机和配件的选购心得旅行摄影圣经 完美随行版京东JD.COM图书频道为您提供《旅行摄影圣经 完美随行版》在线选购,本书作者:,出版社:人民邮电出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低...¥65.6京东

我手头上还留着的几本书,很多摄影书都外借出去了......相机和配件的选购心得

给朋友推荐的入门清单

有位懂得生活、爱好美食、喜欢拍娃的年轻妈妈问我购买相机相关的问题,我为她整理了个清单。有类似需求的朋友可以参考下,高手也能给些指点。

原始清单如下:

微距环:190元

品胜电池/充电器:100元

相机清理工具:50元

静物台等:50元

如何后期还有旅游摄影需求的话,可补充:

思锐便携三脚架:350元

日本HOYA ND100镜:250元

第三只镜头:

短期内不要投入大笔资金购买第三只镜头。如果一年有2次去西部或出国旅游的话,可以到时再添加16-35 F4或70-200 F4中的一只镜头即可。如果想更多的拍摄儿童肖像的话,那么可以购入FE 90 F2.8微距镜头,但是这个镜头的使用频率也不会太高。

后记

个人觉得这篇文章相对于新手还是有一定帮助的,后续打算再写一篇微单的使用入门。希望有更多的朋友能够爱上摄影。

曼富图(Manfrotto)三脚架 PIXI Mini Tripod 迷你便携三脚架 微单 卡片 自拍 户外好伴侣

B+W XS-PRO 多层镀镆UV镜 77mm

B+W XS-PRO 多层镀镆UV镜 77mm

思锐(SIRUI)三脚架 E-005KX+C-10X 佳能尼康单反相机三角架 铝合金三脚架 轻便 旅行

富士(FUJIFILM)X-E2 微单电套机(XF18-55)银色 APS-C 去低通滤镜 WiFi 智能混合AF XE2复古

纳伽(Nagaphoto)CD10GS(撒哈拉银)时尚单肩摄影包适用于450D/500D/550D/50D/D3000/D5000/D90/D700等

狗头拍牛片(附光盘)

狗头拍牛片(附光盘)

完美摄影161法则:数码单反摄影技巧精粹

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9(14-42mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 DC-GH6 M4/3画幅 无反相机 单机身

京东 一本摄影书2
比上次低14% 商品好评率98%

• 看完作者的贴,再看完评论,我也探讨下。
    1、关于画质我觉得很多人都误解了作者的意思,尤其是小底的一些用户,有点过于敏感。我觉得作者说的意思是:同样的技术下,使用大底比使用小底画质要好。就如同作者在文中提到的,赵嘉用手机都能拍出很好的照片,但是换了我们绝大部分人就做不到。换个角度假设,赵嘉用DC拍,肯定比用手机拍更好
    大底比小底画质好(再加个前提:相差时间不远的同一代CMOS的情况下),是物理特性,用小底拍出媲美大底的照片,是技术运用,我觉得这是两个概念,所以给新手推荐大底,并没有什么问题
    2、镜头群是选择可换镜头相机必须要考虑的因素,新手通常不会一开始就上很多镜头(壕就不用看了),所以新手应该考虑自己经常拍摄的题材来选择相机。假如能预见到自己拍摄的题材很广泛,M43的镜头群最丰富,几乎是不二的入门选择。
    但是个人觉得大部分新手最终都不会走上摄影爱好者之路,经常拍摄的题材也不会很广泛,类似于以前买个单反一直用套头的用户应该是最多的。多数人选择黑卡之类的已经足够,手头宽裕点的,选择富士、索尼也没什么问题,这两家的镜头群,足够很多新手使用了。
    3、便携非常重要,这关系到你是否愿意带出去,不带出去,就无从谈拍照,所以不要小看哪怕几十克的差距。手机130克和150克,拿手上都能分辨得出。而且相机使用时需要长时间端着,以前军训过都懂得,长时间平举很累人
    除了重量,体积也要考虑,装单反总得要个包吧?无反(微单)小的可以放兜里,大的装腰包也凑合。
    需要多带镜头?单反一机数镜,没个大包你装不下,换成无反(微单),一个中包,甚至小包就够了
    4、无反(微单)的续航确实不如单反,但是带多两块电池就解决了。觉得带多两块电池会增加重量,降低无反相对单反的便携性优势吗?我觉得电池是可以放兜里的,拍照的时候举起手中的相机,兜里的电池并不会增加你使用相机的重量;或者带个充电宝,现在的智能手机基本都需要配一个充电宝,那么整一个可以同时给手机和相机充电的充电宝应该不是什么难事,何况充电宝比电池便宜得多。
    5、UV(保护镜)能用好的尽量用好的,一块滤镜可以给不少镜头通用,值得投入。何况无反(微单)的镜头普遍口径不大,67MM以下的貌似占了大多数,这个口径以下的,选择美亚直邮肯高、HOYA、B+W,并不比国内买国产贵上多少。
    ND、GND、CPL之类属于进阶使用了,新手不用着急考虑,什么时候到那一步了,应该自然也就懂得选择了。

对啊,每次一说到传感器尺寸就好像碰到一些M43用户的G点了......同一时期的CMOS,肯定是尺寸越大画质越好,这是物理规律

没办法,总会有些敏感的人

• 希望有人来推荐下平民价位的微单,3-4k左右的。微单可能对很多人来说,是介于手机和单反之间的便利性选择,手机有的时候拍东西真心不咋的(无法变焦是硬伤),单反确实过于专业与笨重,一个微单能够两者均有兼顾。但对于大多数有类似需求的人来说,花大几千买个微单实在下不去手啊,3-4k才是容易接受的价位吧

新机a6000,或2手a7

我就买了6000,发现买错了,光圈太小

• 现在索尼拍人怎么样?黄吗?

还是有点黄的

• 很多观点都不认同。举个例子,楼主对于M4/3系统了解程度不够,而且很滞后。比如提到EM5的例子,现在都过了三年了啊。而且对于松下的机器一概而论,对于松下的优势什么的,也啥都没提。以及无反相机自身就是多元的,但是在总结无反相机优缺点的时候却是一概而论,比如说其暗处对角拉风箱,不给力什么的,楼主你可以帮我找多少相机暗光对焦好于松下GX7以后的旗舰相机的?(-4EV)

综合多种应用场景,EM5的性价比已经极高了,操控上佳。主要是快要退市,价格实惠!

• “佳能的EF 28-300mm 基本没见人使用过” 不少吧?

没大小三元多,确实很少见…

• 虽然写的很长,估计也挺辛苦,但是大家还是最好不要参考了。几乎没什么对的。比如 uv镜,存储卡,镜头,镜头纸等描述。不忍吐槽啊。

别这么说啊 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

看到nisi就呵呵了

• 谢谢lz,成功把我导向索尼,本来最早考虑d750后来觉得旅游带着太累缀。。纯新手不会后期,直出的话a7和rx100哪个好些?另外a7和a7ii选哪个? [赞一个]

不差钱就a7ii啊!我个人倾向a7,省的钱补贴买镜头

去索尼直营店试过机,两个都玩过的话,一定不会选7的,手感和外观和质感都不行啊,建议咬断牙上7II

• sony的全幅微单也死沉啊,不比单反轻多少。

镜头基本一样,但机身能轻100多g

轻不了多少 [尴尬]

• 新手拍0-3岁娃必须上中级单反或以上,不然你拍100张,只有几张是对准的,
    以上是楼主用700d,650d,D3200,D5200,60D,70D,D7000.D7100感受过的,因为这娃不会定在这里给你拍,或许你拍睡姿?

然而都没有手机朋友圈拍小视频靠谱 [阴笑]

说白了就是初级产品对焦差呗!目前中端微单对焦挺快

• 完全是瞎扯,去年去欧洲嫌我的60D重,借了同事新买的索尼微单,结果悔的肠子都绿了。那拍出来的画质像素读完全不是一个档次的,而且也很少能拍出层次感,我还算是会拍照的,不是刚入门。所以,想拍美丽的风景和层次感的人像,还是必须单反。否则你会后悔!

怎么觉得张大妈这里的文章质量越来越差了,刚才看了一个机键键盘的,也是啥都不懂的。麻烦张大妈,不要再将这些水的文章弄出来了。

真是服了你!微单和单反就是取景方式不同,这也能影响到画质?难道佳能不用五棱镜画质就会差?撑死也就是说你单反配的镜头好,微单配的镜头差,但是这种情况有可比性吗?

• 猴子是在贵州某市内公园拍得吗?

是的,贵阳一公园

• 2.千万别用镜头纸擦镜头!!! 这是为啥?
    我现在都在用镜头笔

镜头纸是不能直接擦镜头的,得撕开擦,很多新手不知道

• 误人的文章 什么叫用A7光圈全开时拍的猴子 套头全开光圈也小的很
    另外普通人买个松下GM配个15 1.7或14 2.5是随身最佳选择

1.8光圈下有这锐度就很不错了

• [鄙视] 穷人咋整。。

买m43口的微单呗

[喜极而泣] 看中α7m2了。。。准备出掉自己的7D。。。。

• 入门太深,发烧太浅;无忌风格,大底王道;全残M43,三修败家;要问哪个用最多,当属奥巴M43。

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 我真不上无忌的

• 就进来问一句:标题图片是楼主作品嘛?

标题我注明过,是索尼官方作品,小编把注明去掉了 [喜极而泣]

呵呵 小编也是为了吸引眼球把 [阴笑]

• a7能用raw不啊

肯定可以啊!现在卡片机都有raw

咦我那天才看到一篇文章写的a7系列才支持raw [皱眉]

• 看了千里老师的书,怪不得买A7

对啊,就是被张千里带的……

• 请大家给推荐一下,奥林巴斯EM1的机身,原有一支尼康35 1.8的定焦,什么牌子的转接环性价比最高?不伤机身卡口的。 [想一想]

国内杂牌转接环就行,没啥技术含量的

那国产的什么牌子最好呢?牌子叫什么名字? [大囧] 基本上对转接环很陌生

• 推荐不带取景器的相机,就是大坑!! 请不要误导新人

我没推荐不带取景器的啊!

sony 5000就没取景器,阳光强点没法拍的