装修喵星人之家 篇一:如何让装修过程舒心愉快

2014-04-04 18:13:38 1226点赞 5145收藏 269评论

装修入住后已近半年,最深刻的感受就是入住只是另一个开始,这半年又对家里做了很多变化,都是写装修日记时没有记录过的。不过真想写却难以下手,我家自己动手的制作的东西实在太多了,电视柜、茶几、DIY地暖、衣帽间、储藏间等等,尤其是一系列猫设施,都是非常规买不到的奇葩货,大致写个总结怕是让人无法理解,只有逐个击破了!

暂定发帖序列号分成两类,1-10一位汉字数的作为笼统内容,11开始的编号写手工DIY的奇葩物。暂且列个大致目录,以后随时可能调整,写的顺序也随机的,想到哪方面就先写哪方面的。

一、设计思路及成果展示
二、客厅篇,喵星人和我们共同的游戏场所
三、卧室篇,主要介绍奇葩改制过的床
四、储物篇,衣帽间和储物间,也是全DIY的,不过还是归入空间介绍的内容吧
五、厨卫篇,包含阳台在内
六、喵星人专属设施
七、灯具篇,应主题,应该要提前写
八、弱电篇,我设计了一种很奇葩又无敌实用的布线方式
九、水电篇,节省和浪费都是超离谱的

十一、手工打造实木HTPC机箱和电视柜
十二、自制多功能茶几
十三、自制可收纳地暖
十四、自制豪华猫厕所
十五、。。。

================================以下开始正文内容=====================================

本篇上次发出来被小编打回了,说没营养。绞尽脑汁才想到这次要增加的内容:如何让装修过程舒心愉快。每次听朋友说起装修总免不了各种吵架,家里人为了各自思路吵架、跟施工队为质量价格工期吵架、为买到不满意的东西跟商家吵架,装修期间的矛盾导致关系恶化乃至离婚的案例也不少见。可我们3个月装修期间一切都很和谐,跟装修公司、工人、商家都和谐相处,装修结束后工头还多次跟我们表示感谢,想请我们吃饭,设计师说自己房子装修时候要找我帮忙提供素材,客服长期跟我询问垃圾清运师傅等的联系方式,相信跟我们充分的准备工作和与他人沟通方式上有很大关系。

一、装修公司

找到一家可靠的装修公司是确保装修过程顺利的基础,装修公司的水平很大程度上觉得了队长(工头)和工人的素质。当然也有人找私人施工队解决,但显然施工队的风险更大些。装修行业也算口碑行业,很多是经亲戚朋友介绍的,但貌似这个行业习惯杀熟?我们周围几乎所有通过介绍找的装修队或装修公司都非常不靠谱,每天都在跟工人和队长斗智斗勇,最终装完都心力交瘁。基于太多的负面例子,我们一开始就直接否决了找熟人介绍这个方向,而是转从网上找口碑好的装修公司,主要参考依据是负面投诉和装修日记

1、装修公司和装修论坛一样,有很大的地域性,首先要找到本地最热的装修论坛,比如成都本地就是四城、大成网、搜房网等,从这些装修论坛里找出热门装修日记里提到的装修公司,一般都只有那么两三家。
2、很多人不相信装修日记的真实性,但是看看SMZDM就知道了,还是很多人喜欢写帖子跟大家分享的,装修日记同样是一种分享,同时还能起到很好的监督作用。选择方法:单一篇幅的表扬贴一律无视,绝大部分是装修公司自己用马甲发的枪稿,只有长期持续写两三个月以上,并配发大量图片的装修日记才有参考价值,枪手不会去干这么没效率的事。
3、装修日记中不要过多关注装修风格和效果,那是后续的事项,这阶段关注重点应该是装修细节质量以及对出现问题时的处理反馈。日记的二楼一般都是目录,从目录就能快速找到相关的内容,整个日记大多都上千个跟帖,全看的话效率就太低了。
4、你发现问题他们能迅速解决,但如果没发现呢?所以对问题的处理迅速是好事,但如果该公司的客户每家都问题不断,那就要考虑自己是否有时间去工地长期盯着了。
5、搜索投诉贴是最后的复查方式,只查自己有意向的几家公司名字即可,如果发现有投诉,那就要仔细看投诉内容和最终解决结果,如果觉得自己遇上这些问题无法接受,那就果断否决掉吧。

这一过程大概花两三个晚上就能选定一两家装修公司作为目标了,成都最大最有名的百X居、业X峰等都在这轮筛选中落马。电视、报纸上广告比较多的装修公司,一到装修论坛或微博就原形毕露,全是投诉贴无数的。尤其要留意那些套餐式的装修公司,3xx/平米或59999拎包入住之类的,合同细则里陷阱无数,比如门超过3个要加钱,实际弄完费用一点不会比别人便宜。

二、装修风格

为什么装修风格的选择在设计师之前?因为设计师总有自己擅长的方向,有了自己大概的意向才能让装修公司提供合适的设计师。装修风格的选择完全是个人喜好,理工男的审美怕是也没人感兴趣,这里就不多说了。这里只提几点与审美无关的事:

1、如果想要选择纯正的风格,建议还是多找当地的旅游照片以及真正靠谱的教材式资料看看,比如去图书馆借阅专业书籍。虽然装修公司都有很多以设计为业的设计师,但真正搞懂设计风格的专业设计师并不多,我们就见到很多奇葩的设计,比如地中海风格就是千篇一律的圆拱门和蓝木条,看看圣岛真正的照片,他们只是有圆门洞而已,门都还是方形的;还有些更离谱的,把土耳其那边的尖拱和黄褐色调跟希腊沿海的蓝白色调混搭在一起。虽然它们都在地中海沿岸,风格也都叫地中海,可地中海一圈有很多国家,因为气候、环境、原材料的关系,还要分很多不同派系的,几种不同的地中海风格是完全迥异的。所以想要真正的纯正风格,必须自己查资料加以确认,不能轻信设计师的图纸。
2、不管什么风格也难保10年看不腻,而风格通过软装也可进行很大的调整,所以尽量少做造型为好,设计过度也是国内一大通病了,装修公司酷爱增加很多造型来提高费用。
3、不一定非要整套房子保持完全一致的风格,每个房间都是独立个体,完全可以按主要使用人的情况去设计

三、设计师

很多人是到装修公司去,接待人员安排一名设计师跟你谈,谈的好就签合同,谈不好就直接换家公司。一开始我们也差点步入这样的流程,但实际上这是本末倒置的。装修公司的水平才能决定施工质量,而设计师大多都有自己擅长的风格,一个不满意可以要求换一个对味的。如果因为一个对味的设计师而找了一家不靠谱的装修公司,那设计的实现效果就很难说了。这里简单谈谈与设计师沟通的要点:

1、设计师必须能理解你的生活方式,而不是劝说你改变生活方式,无法理解我们生活方式的人怎么能设计出适合我们生活的环境。比如我们习惯在茶几上边吃饭边看电视,而我们遇到的多数设计师都苦口婆心劝我们一定要弄个饭厅,全都被我们直接否决了
2、上网多收集自己喜欢的装修图片交给设计师,并告诉设计师你喜欢它的原因,方便设计师提取适合你的元素
3、不能指望设计师能猜中你的心思,给你一个眼前一亮的设计,一定要告诉设计师自己想要什么样的,哪怕只是很模糊的要求,让设计师有的放矢。让设计师随便设计,不满意又提不出问题在哪儿,只会一味否决,那样会让设计周期拖的很长,让设计师失去耐心,而且得到满意设计的几率跟买彩票差不多。听过那个女生在吃什么问题上回答“随便”的笑话吗?用在这里也是一样的
4、设计师未必对装修材料很懂,如果自己喜欢某些不常用的材料,及时提出来并提供网页介绍给设计师,我家的大量材料都是这样来的,只不过除了玻璃砖和弧形阳角条外,其它都自己安装了,也就没必要麻烦装修公司
5、在开工前将设计定稿,边施工边改图纸很容易出现沟通上的问题,工人就可能按老图纸施工,浪费材料还耽误时间

四、长辈

装修过程中保持家庭和睦重于一切,但是年龄代沟难免会带来一些装修方案上的冲突,靠吵架解决不了问题,这时如果在设计上动点心思往往也能解决不少问题,举两个例子:

1、儿童房和书房。我家只有套二结构,除了主卧外显然不可能同时再有这两个房间,父母要求我们把主卧隔成2间解决这个问题,我们的应对方法:主卧隔出一间衣帽间,用敞开式可拆卸的挂衣架,随时可以把书房改成儿童房,衣帽间改成密闭的书房。虽然我们没打算这么用,但方案上是完全可行的,所以父母也欣然接受了
2、榻榻米和床。我一朋友家正在装修,次卧只有小的可怜的2.4*3米左右,如果放普通双人床加床头柜,必然空间会极小,但他父母坚持要双人床。我提供了这样的解决方法:买个与飘窗等高且床头板独立的低箱床,放房间中间就是普通双人床,取掉床头板靠飘窗放就成榻榻米结构了

五、如何与队长、工人相处

装修工艺的最终实施者是工人,工人的水平对装修质量起着绝对作用;而工人来源是队长(俗称工头、雅称项目经理),哪个工人派到哪个工地都是由队长决定的。所以与队长和工人搞好关系,无疑跟装修质量有极大的关系。

如果有时间写装修日记是最好的,毕竟装修算是口碑行业,如果你写了一篇热门装修日记,队长自然会尽心尽力,给你派最好的工人了。你不需要写论坛上最好最热门的日记,但要尽量成为队长自己的客户中最热门的日记,那才是跟他密切相关的。我们的装修日记队长以和队长夫人都在追,还经常跟我们讨论日记内容呢,他怎么会不提供最好的工人,要求工人给做的认真一点?

装修师傅都是技术工种,收入水平很高,月收入基本都不低于5位数,但不可否认农民工的社会地位并没有收入水平那么高,想让他们认真仔细的工作,就必须要给他们足够的尊重,就好像我媳妇说的:他们收入比我们高的多,根本不稀罕你买水递烟的,经常跟他们聊下,夸夸他们的手艺,自然就会用心给你做好了。整个装修过程我们没给师傅买过任何饮料或烟,但是师傅的认真程度让我们折服,很多时候效果超过我们的预期,相信跟我们的对待方式有很大关系。

要点:

1、别跟队长和工人谈合同项目的费用问题。费用是跟装修公司结算的,跟队长没什么关系,规范的装修公司都有统一的价目表,最后跟装修公司按清单结算即可,没必要因为这个问题跟队长关系紧张
2、合同外的额外费用(如五金件、灯具的安装)要事先谈好,但如果有不明确的内容,可以选择由队长转交。比如我的合同里86底盒的价格是包含面板安装的,只需要支付原有底盒上安装面板的费用,而工人要收所有面板的安装费,让队长转交就可以直接扣掉这部分费用,让队长自己补齐

六、专业知识的学习非常重要

装修过程中的沟通基本都需要专业知识作基础,你不需要学到那么专业,比如买砖时候了解下砖的选购常识,每次花半小时一小时就能搞定了,起码要在现用到的阶段掌握点皮毛,会让你的沟通事半功倍。我们就是在开始装修前到图书馆借了基本装修方面的书,用到的时候就睡前翻阅下相关章节,对装修起到了极大的帮助。但这方面内容实在太多了,展开来那是写本书的节奏,回头我再整理一篇关于装修中用到的知识要点的清单吧。

七、如何对装修过程中的错误进行弥补

1、发现图纸错误不能口头修改,队长和设计师手里都有很多客户,很容易忘记,必须立刻让设计师修改重新出图,最低限度也要把工人手里图纸上的错误部分做标记,以免工人继续照错误图纸施工
2、尽量多去工地看看,及时发现问题及时解决,我家就发生过墙砌错位置、砖没贴平等问题,因为发现及时都在干透前直接拿下重新弄了,如果等到干了就很难处理了
3、总之尽量在设计阶段就明确所有细节,确保设计图不出错,这是避免后面错误的最有效方法
4、《花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头》这篇也算事后弥补的手段汇集

八、晒晒装修成果

出于环保原因(无买车打算),我们必须选择一个公共交通发达并且周边配套设施(吃、玩、医、校)齐全的房子。成都新楼盘基本都在二环乃至三环外,没车基本寸步难行,售价倒是比一环贵的多,所以我们购买了南一环边上一套二手房,套内79平的套二户型。

如何让装修过程舒心愉快 总有很多人抱怨自己房子户型太差,这点我们就百思不得其解,既然户型差为什么还要买?房子必须要符合个人生活习惯,看到户型应该就知道是否能满足需求,以及日后装修大概会如何修改,差的户型(准确来说是不适合的户型)应该能直接剔除掉才是。上面是我们的原始户型图,户型有点奇葩,但是基本上符合我们的要求,我们原本就是奇葩的一对,包括装修材料和设计都很奇葩,以至于装修公司在我家实现了很多装修设计和材料使用的第一次。先简单列举下我们的生活习惯及户型需求:
1、客厅要够大,经常有一群朋友来家里玩,加上我们也喜欢玩体感游戏,宽敞的客厅必不可少
2、饭厅可有可无,平常我们都是在茶几上边吃饭边看电视,如果来的客人家里无法容纳,那做饭肯定也是要命的事,不如直接出去吃就行了,我们房子就坐落在成都最著名的美食区之一,任何时候都有大量美食等我们光顾
3、对于人均每年洗澡400次的我们来说,必须有个比较大的淋浴房
4、媳妇儿是收纳狂人,喜欢把所有东西都装到柜子里去,必须要有很大的收纳空间和衣柜还有书柜
5、厨房够2个人进去不挤即可,我们没那么爱做饭,对烤箱、洗碗机、消毒柜之类的设备也毫无兴趣
6、次卧以做书房为主,偶尔能接待下客人即可
7、做为爱猫之人,必须为猫建立很多设施

如何让装修过程舒心愉快 这是我们的设计图,厨卫的改造方案来自装修公司的设计师,这也是我们拍板用他的主要原因。对厨卫我们只有个需求,一直没想到合适的方案,选择装修公司期间去过不少公司,每个设计师都说厨卫没办法。听到我们对饭厅没需求,要么苦口婆心劝我们留着也不碍事,要么要给改成书房或者游戏区。只有这位设计师大刀阔斧拆掉了饭厅,顿时大卫生间和门厅就出来了,连鞋柜问题一并解决,实在深得我心。至于其它设计,基本都是我们自己的想法了。

以下是成果展示:
我们的口味比较奇葩,可能不符合多数人的审美。正如我媳妇说的,别人买材料是:“哇,这个好漂亮,买了!”而我们是:“哇,这个好特别,买了!”所以看到受不了的画面,请尽量克制如何让装修过程舒心愉快

如何让装修过程舒心愉快

幸运的是装修期间双方父母都没来监工,直到搬家仪式他们才第一次见到房子,也是各种不满意,好在我们有这个堵他们的嘴,他们只能说现在年轻人的想法不一样,随你们去吧。为避免广告嫌疑,公司名字已经打了马赛克。下面开始各个区域的装修前后对比。

如何让装修过程舒心愉快 客厅:原来房子全部是奇葩的绿玻璃,所以装修时全部换掉了,新装修的客厅也是多功能可变的,等介绍客厅时详细说明。花钱浪费层高的吊顶我们一律没考虑,靠近天花板的搁板加上电视墙的搁板组成的是一圈猫跑道

如何让装修过程舒心愉快 主卧:最大变化是修了个衣帽间,把阳台封进来了

如何让装修过程舒心愉快

次卧:宽大的书桌,能变两张单人床的沙发床,两个大书柜,如果不够还能再增加一个书柜

如何让装修过程舒心愉快 走廊:加了个牛仔门,让客厅更有整体感,走廊左侧做成超大的储藏室,右侧是照片墙,顶上那弯曲的也是喵星人的跑道

如何让装修过程舒心愉快

厨房:把原来放洗衣机的区域包进了厨房,增加了不少面积,甚至能放的下对开门冰箱了;挡光线和飘窗的油烟机也换了位置

如何让装修过程舒心愉快 卫生间:这里的改变无疑是最大的,原本P点大卫生间还放浴缸,悲催的无以复加,现在1.1*1.1的淋浴房,1.7米长的洗脸台,洗脸台下留出空间放猫砂盆,马桶后面墙上无用空间装了吊柜放东西。

以上完,最后奉上小红豆花太极睡觉照

如何让装修过程舒心愉快往期与装修相关的投稿:
花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头
让运动器材成为个性装饰品:自行车挂墙解决方案大全
节省桌面空间 创造多种用途:Ergotron 爱格升 LX显示器 支架
敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机
与喵星人作斗争:chigo 志高 恒温酒柜 JC133L
节能减排 懒人必备:Huntkey 航嘉 PSA603G 计算机专用 主从控制插座

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 侧吸油烟机 做饭次数多的家庭严重不推荐

我家就天天做饭,没觉得有什么不妥啊,中式的不好买,欧式的吸烟无力,基本都近吸式的天下了

家里天天做饭,没觉得有啥不好。现在中式油烟机不好买,欧式又形同虚设,也就近吸式的效果还好点

• 楼主请问你的1.7米长的洗脸台是怎么实现的?我准备搞双洗脸盆,你洗脸台上面是一个大槽还是怎么的?求解!

自己画个设计图,找杜邦蒙特利定做

谢谢~看后面评论说有装修日记,您能说一下怎么才能看得到嘛,想学习一下。。。

• 当下篱笆美式当道 最养眼最温馨 啪 打醒 缺个妹子

看家具商场卖的基本都是欧式奢华风格的,估计现在比较流行,还要自称简欧,实在看不出简在哪儿

• 床套暴露审美了啊……

朋友送的乔迁礼物,不好看但是很舒服,而且喜庆,很讨长辈欢心

• 装修按照自己的喜好设计,非常赞;烟机灶具能推荐下你们的品牌么;另外烟机上面的排风管道没有处理么?厨房吊顶貌似用的杉木板?太多细节了,能够伸手要你们的装修日记链接么?
    po主选装修公司的方法和我不约而同,只是这样出来的公司价格都不会便宜就是了。
    最后不得不说,po主貌似短时间不想要小孩儿,另外一个问题就是那些猫跑道做卫生是个麻烦事情吧。

西门子油烟机和弗兰卡灶具,不过都是大特价时候买的,一共不到3500,烟道暂时没管,等脏了再弄个管子包上。厨房吊顶是铝合金集成吊顶,原木花纹的10cm宽条扣

• 最爱作者的衣帽间。我也想搞一个。那个抽油烟机可以参考宜家,在上面装2个壁柜,用三个门就可以挡住烟管又增加储存空间了

油烟机上面装吊柜实际可用空间不多,而且我这个情况会很挡光线,肯定不会考虑了,就算加装饰罩也会去订做个最小尺寸的

• LL,DIY地暖呢?

正在准备资料,下一篇就是了

• 我敢保证,楼主会为弹出没有留下餐厅而后悔的。。。。

个人的生活习惯只有自己知道,装修是为了让自己住的舒服,而不是追求全面的功能,留下个偌大餐桌只用来堆放杂志的我也见过,如果我们留了餐厅也是一样的情况,不需要的功能就不该让它浪费我们的金钱和空间

• 有风格,有想法,不错。大爱楼主的卫生间。

卫生间基本是冰火两重天的待遇,爱的人很爱,不喜欢的人就很讨厌。。。

卫生间不错,下次借鉴一下

• 成都南一环,壕!友乎?

南一环房价比绕城外便宜的多啊,成都房价之怪相

• 楼主的装修风格和diy精神还是十分值得学习,不过对于装修公司,队伍,沟通还是有点外行看内行的感觉。

嗯,本来就是外行人

• 1.7长的洗脸台是怎么做的,撸主

画个设计图,找杜邦蒙特利定制,整个台面就是个盆

哦,洗脸台花了多少钱啊

• 装修的事真是各花入各眼,我怎么看楼主的装修都觉得很别扭

嗯,本来就是很非主流的

• 住进新家有三个年头了,现在想起来 装修是个辛苦活... 而且感觉装修下来总或多或少都有点遗憾。
    楼主家装修风格很有特点,感觉不错。
    话说 单车那张图我看了好久 挂那里真的大丈夫?

大丈夫又是啥体啊?求解释

日语,没问题吗?的意思

• @木小偶 求沙发床搜索补全提示

其实我买的是普通的双层单人床,自己加床垫、靠背、靠垫才做成沙发床的,买不到直接就这样的全套成品

效果妙杀市面大多成品,这样组合赞一个。

• 同是刚装完房子,对楼主观点非常认同,而且这些也是我经常对身边正在装或是准备装修的朋友经常说的。思路很清晰,能做到这个一点的业主不多。客套完毕,下面是习惯性吐槽,客厅味道对了,小缺憾是猫跑道和脚线颜色饱和度太高,喧宾夺主。牛仔门华而不实且不便,估计一两年后要被拆。墙面象牙白好过纯白。次卧将就,家具味道对了,软装不到。主卧的衣帽间封墙的材质是败笔。脚线颜色突兀。板式家具不合适这个风格,实木为宜。这两处十有八九是女主人选的。多句嘴,装修应该是一个人的思维来主导,除非两人各种观完全匹配。厨房和原有改变不大,配色奇葩,桑拿板吊顶丑,配灯丑,墙砖台面柜体的配色也丑,整个厨房有些糟蹋钱。还有,不太认同这个装修公司的设计实力,这个作品一等奖太牵强了。真心不是吐槽,不负责任胡乱评价,如有得罪,望请见谅。

有见解,看来下次装修要请教这位先生了

不同时期采购回来的蓝色配件色差太大了,最先贴的踢脚线还没觉得如何,装了门才发现完全是不同的蓝色,等收到猫跑道发现又一种新的蓝色。。。猫跑道还能改色,其它东西是没办法了。

• LZ还是个程序猿,另外吐槽一下主卧那个衣帽间侧面,赶脚中间那个是玻璃?果然很……“日怪”,平常人可能不会用这种东东。还有主卧的墙面过于整洁,给人很冷清的感觉。建议适当增加软装

玻璃砖砌墙,封闭衣帽间用它就解决白天采光问题了。墙上的油画朋友还没给画好,不知道多久才有的挂

• 床上面那个长条桌叫什么 单买的么 哪里买的 多少钱
    希望楼主提供点信息

这是宜家的桌子,叫啥我真忘记了

找找呗 至少找个名字 我好去搜啊

• 装饰公司就相当于总包,他们再把活分包给工长,工长自己会有一些工人干活。而装修公司抽头会很大,有些有名气的会高达35%,最终我们会多花很多钱。而且没有一个装修最终价格就是预算价的,比预算超出20%以内就算控制的不错了

所以要找靠谱的装修公司,我们的合同附件就包含了所有装修细节的预算,注明结算金额超过预算10%就可以拒付,当然自己要求增加项目不包含在内

• 楼主,你这房子南北不通透嘛…换我绝对pass

如果我有钱,我也会说这房子没400平绝对pass,可是我没钱。。。成都本来就是个常年不刮风的盆地,房子基本没南北通透的概念,只有近几年新修的楼盘才会修板式楼,不过都在二环外甚至绕城外了

楼主应该高兴才是。朝南无北是聚财纳气的一种好房型。