从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

2015-10-19 16:31:00 87点赞 48收藏 117评论

上周和老婆去看了《夏洛 特烦恼》,真的是国产良心电影,推荐大家看看。作为一个80后,看了这部电影多少能勾出许多情怀和回忆。。正好最近也看到有值友在晒自己的一些历史装备,于是想到自己也来情怀一下,晒晒我用过的那些手机,混(pian)个(pian)脸(jin)熟(bi)从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

曾几何时在国内,当时的手机品牌不像现在这样万家争鸣,国产品牌也木有太大竞争力。在那时候手机品牌还不多的时候,估计用过的最高档的手机莫过于诺基亚和三星以及摩托罗拉等。这其中以坚固耐用售价更加亲民而闻名的诺基亚是当时市场占有率相当高的一个品牌。在那时,握手图以及标志性的开机铃声都是大家耳熟能详的。诺基亚,当时手机界绝对的大佬和风向标~~~

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

当时我才读高中,出于各种考虑,家里决定给我买一部手机,当时一眼就看上了NOKIA的2100。。记得当时好像是600块。2100当时最大的特点就是诺基亚的“随心换彩壳”以及后盖有放相片的地方!说道这个随心换彩壳,虽然不是诺基亚首创,但是却是诺基亚发扬光大的。2100后来在我换了3100后就放屋里了,后来也是各种原因,找不到了,这里网上找一张图。。我买的是红色

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

上文说了,2100的继任者是诺基亚的3100。当时候选的有两部机器,一部就是3100还有一部是三星的某型号直板,样式要比3100更圆润。当时什么也不懂,再加上三星的字体不好看,果断选了3100。。后来才知道,其实当时那部三星的屏幕更好从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机 。。当时3100的价格好像是1100块钱。

3100在当时来说,算是比较中高端的手机了,运用了塞班的S40系统,算是我第一部智能手机。1.5寸4096色CSTN屏幕,和旋铃声,智能系统。。。。在当时来说算是比较高配置的手机了。那个时候,已经支持第三方应用了,可惜网络只支持WAP,只能用移动的GPRS上网,那时候还木有3G的概念。。所以要下载游戏很费钱。

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

3100同样有随心换彩壳的功能,官方和第三方的壳子选择很多。在当时来说,3100算是颜值颇高的手机了。。

转眼到了大学,当时最流行的品牌是什么?除了诺基亚,就是索尼爱立信。自从爱立信的手机被索尼接管后,索尼将自己的walkman理念以及拍照理念注入到手机中,使得索爱在当时一下成了年轻人的首选品牌。这也造就了K700 W800等经典手机。

当时撸主身边出现率最高的就是索爱的K700,出色的屏幕显示,30W摄像头以及40MB的存储空间,在当时可以算作是比较高端的配置了。。对,你没有看错,30W像素摄像头!从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机 。。而K700最吸引我地方,无疑是五维摇杆。在当时大多数手机还是正方形上下左右的方块导航键的时候,K700使用的五维摇杆导航键绝对是高**的东西!

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

只可惜,高**的代价就是这个摇杆太容易损坏!我先后更换过2次!!再后来,在回家的路上被小偷顺走了。。当时手机里面还有刚充的10块钱话费。。当年的小偷,现在你可安好?从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

索爱K700以后,我重回了NOKIA的阵营。。也是我人生第一次自己花钱买手机---NOKIA 5200。应该还是06年初,当时收了压岁钱,算了一下可以买个手机,就去看看,一眼就看中了5300,可惜当时囊中羞涩,只能退而求其次买了5200。

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

NOKIA5200依然使用的塞班的S40系统,增加了TF卡扩展,已经可以通过软件制作主题等。5200和5300主打音乐功能,这点从机身上打打的多媒体按钮可以看出。而且滑盖的造型也非常漂亮。。最大的缺点应该就是彩色部分非常容易脏。。摄像头依然是30W像素从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

这款机器买了不到半年,发生了一件现在回想起来非常好笑的事情----那时候还是学生,对社会充满的都是正能量的看法。。一次路上遇到一群骗子团伙,设局把我的手机骗走了从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机 。。。虽然找了当警察的朋友帮忙,但是在警察看来,丢个手机多大个事儿啊。。。后来,我才真正明白了社会的险恶从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

5200没有了,家人也了解到了情况,正好遇到过生,舅妈送了我一台诺基亚N72,当时要2700多!!算是非常高端的手机了!N72最大的特点就是背后下滑盖启动摄像头的动作,非常炫酷。搭载了塞班当时比较高级的S60 V2系统,2.1寸26万色TFT屏幕!200W像素的摄像头绝对是当时吊炸天的摄像头像素了从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机 。。

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

好不容易找到的以前拍的照片。。原装机是黑色的。。虽然N72没有换壳功能,但是怎么能阻止喜欢DIY的我给她做个换壳手术?经过手术,N72变成了下图的白色

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

当时喜欢N72啊,喜欢得很,还专门用coreldraw画了一个N72

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

N72印象中用了应该有1年多吧,在我的各种折腾下已经各种问题了,于是换手机的想法又冒出来了。。大概09年左右吧,那时候非常火爆的手机,诺基亚的E系列应该是其中之一。当时看上了E71----全键盘,高级的塞班系统以及出色的摄像头。。但是又觉得一直用NOKIA没啥意思,于是看到了谷歌的G1。。

几经纠结和对比,我第一次踏入了安卓的大家庭

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

在当时来说,智能系统认知度最高的依然是塞班,就连当时的三星,许多旗舰手机使用的也是塞班OS。。那个时候你要问什么是安卓?估计没多少人知道。但是一场悄无声息的血洗即将开始。

当时花了2100块买了水货的G1,T-MOBILE的。。当时我的收入只有1400块左右。。所以为了买这部手机各种节约。。最终到手

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

现在来看,T-MOBILE版的G1包装盒很有个性。

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

G1在当时搭载了安卓OS,我买这个手机的时候记得是1.5。这个在当时毫不起眼的系统,到了现在却是唯一能和IOS对抗的系统。不过就算是当时的1.5时代,虽然不支持QQ,但是其更接近电脑系统的智能化设计,使得这款手机比起诺基亚的塞班手机来说更像一部智能手机。而G1最大的特点就是侧滑屏幕露出全键盘以及中央轨迹球。要知道在当时,人群中你拿出手机侧滑屏幕露出键盘打字,回头率绝对不差。从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

具备物理键盘的G1同时也使用了触摸屏幕,而且是比较高端的电容屏,这意味着你不用很使劲或者说用硬物去触摸了。G1也是我的第一部可以链接无线网络的手机,上网更接近电脑的感受。同时安卓系统的开源特性,有很多好玩地方。总之G1是给我带来了无限快乐的智能手机。这台手机目前还保存在家中,对于我来说是经典中的经典。

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

在用G1的时候,我参与了电信的一次活动。这个活动用现在的话来说就是张大妈的众测!当时电信搞活动,众测产品中有一部MOTO的*级型号和华为的C8600.摩托只有1部,华为有多部。自认为运气不会太好的我,选择了几率更高的华为。最后居然还真中了。从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

华为的C8600是我接触的第一部国产品牌搭载安卓系统的智能手机。当时IPHONE 3G已经进入国内了,但还不普及。C8600外观多少有点IP3G的影子。导航键使用了G1上面的轨迹球,不过手感很生硬。另外,在当时环境下,感觉系统的优化做的不够好,再加上又是电信定制机,反正用起来各种不爽。。系统也很卡。。要知道,这个机器当时要卖2000多啊从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

前面说了,当时IPHONE悄然进入国内,在经历了3G,3GS后,苹果发布了里程碑式的产品---IPHONE 4!IP4在苹果手机历史上绝对能算经典中的经典!不过在当时几乎2000块就算贵的时代,4999一台的售价绝对算是土豪级别了。所以没有入手,而且当时用安卓用的非常愉快,一副IOS有什么,老子有安卓的感觉。所以自然没有把IP4放在眼里。

可是后来,老婆换手机了,换的不是别的,就是IP4!!最开始我觉得没什么。。老子是安卓,比你开源,比你自由。。。可是当我玩了IOS的游戏后,体验了当时IOS优化下的500W像素摄像头以及在当时很牛逼的视网膜屏幕后,再也把持不住了。。天天晚上拿老婆的手机玩游戏,没事就用她的时候拍照等等。。

2011年,我和老婆办婚礼,礼金中的一部分我拿来买了一台IPHONE 4!正式进入水果大坑

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

其实11年10月的时候就有传闻4S马上要出了,性能更强等等。。但是当时还是按耐不住,买了4代。现在看来,真是太冲动。。

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

水果机的优势估计现在人人皆知了。。虽然不如安卓开源自由,但是稳定性、屏幕的显示以及拍照等等都是当时几乎没有任何对手可以比拟的,这也奠定了水果机高端机皇的定位。。进入水果大坑后,另一个大坑也来了,那就是配件,手机壳,屏保贴以及各种第三方扩展件。。撸主当时买的最贵的就是SPECK的手机壳,传说中的防震设计。。。

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

可以说,苹果手机从IPHONE4开始,改变了手机界的各种定义。记得以前有张图,IP4没有出现的时候,手机样式各种各样,翻盖 滑盖 直板 旋盖应有尽有。。IP4出现后,所有手机全部变成这样的造型了,即便是安卓,UI的设计也在往IOS靠拢(安卓粉就不要喷我了,这是事实)。。所以说IP4是苹果产品史上最伟大的产品之一不为过。而且苹果最大的也是我认为最牛逼的地方就在于对用户使用习惯的养成以及简化按键和一些操作。可以这么说,用过一段时间水果机以后你很难再换回安卓手机。。而IOS得稳定性毋庸置疑,不越狱的情况下,几乎不会死机。功能的优化上,IOS做的更“傻瓜化”,这一点从正面只有一个HOME键没有其他按键就可以看出。之前在写三星J7的开箱文的时候也提到安卓在一些操作上过于繁琐化。。

不过IOS或者说苹果有个最阴险的地方,那就是不断更新的系统和各种新产品的勾引。。当时IPHONE 4拿到的时候是4.3.5的系统版本,非常流畅,可惜后来各种升级,升级到了IOS6之后机器各种卡各种不爽。。终于3年后,我决定换手机。而IP4也是我所有手机中使用年限最长的一款!

换什么手机呢?这个不用纠结,使用习惯已经形成,品牌好感度也建立,于是只考虑IPHONE没有考虑其他。。在得知IPHONE6要发布的时候,就寻思搞一台。。最终在14年10月7日凌晨,我成为国内第一批成功预定IPHONE 6的用户。而这一次,苹果推出了6和6 PLUS两个版本。双版本的推出在水果机史上不是第一次,之前5和5C也是这样。不过这一次,居然出现了两种尺寸,两种结构摄像头以及不同优化的版本。因为PLUS支持横屏,摄像头是光学防抖,所以我选择了更大的PLUS。虽然其实4.7寸的6我更喜欢。。

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机Apple 苹果 iPhone 6 Plus 16GB 移动版 4G手机 MGE22CH/A 银色3230查看百科详情

从随便砸核桃到只敢砸豆腐----记录我拥有过的手机

可以这么说,从IPHONE 6开始,乔帮主的爱疯时代真正完结。从6开始,爱疯已经完全脱离了曾经乔帮主时代的很多潜规则----屏幕越来越大,系统相对比以前开放等等,让我觉得这更像三星的手机了。。而且从IOS8开始,IOS系统的稳定性也一个不如一个,也开始出现莫名其妙的死机和卡顿。。我的PLUS到现在都还会出现打字的时候键盘出不来的情况。。。可以说,IOS8和IOS9算是苹果比较失败的两代系统!而且讲真的,自从4以后,IPHONE几乎没有任何实质性的飞跃,只是单纯的外观和固件的升级,真正的创新感受几乎没有了。。估计是4太成功,也许是因为4出现的时候的历史时间点,反正现在的IPHONE很难像以前那种给人眼前一亮的感觉了。。

下一部,我要换什么?目前来说,依然是IPHONE。。但是估计得等到8或者8S吧。。。在这期间,不知道是否会有新的科技出现。。让我们拭目以待吧

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 天天晚上拿老婆的手机玩游戏,没事就用她的时候拍照等等。。

把照片发出来啊,怎么用的??? [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

[脸红] [脸红] [脸红] 怎么可能给你看 [害羞] [害羞]

• 以前的手机各种设计感,现在的手机都是大平板。

对,这就是我文中提到的,苹果出来前后手机外观设计上的变化。。现在几乎很难看到大厂推出什么旋盖啊,翻盖啊之类的手机,清一色的平板

• 我很期待双卡的苹果出现 [亲亲]

我也希望。。至少国内的国情来说,这个功能还是很多人需要的

• 写的很不错,要说5200当时的缺点就是S40这个系统了

当年s40还是很不错的,相比s60除了没有后台任务功能上差别不大。当然java软件和sis软件还是有差距的,5200最大的缺点应该是屏幕,分辨率低

是的。。后来好像有个3250,就是键盘那一部分可以旋转的,似乎就是S60系统。。但是当时价格似乎要3K多,记不太清楚了,可能有误

• 太巧了,我也用了2100蓝色,850元,还有k700c,1750元。

2100看似不起眼,其实代表了NOKIA在国内市场的特点---简单,易用,耐用

• 又是一个从安卓成功转型的果粉 [高兴]

算是吧。。现在用回安卓不太习惯了

确实。在用android时候对苹果手机各种不屑,各种有色眼镜,认为用这个手机的90%都是装x。结果自己自从用了一个二手iphone4以后就再也停不下来了,现在回想起来,那些android机器哪里是给人用的啊,那简直就是在考验电脑水平 [喜极而泣]

• 08年索爱W580C 11年HTC HD7 12年索尼LT22 14年水果5s 15年水果6p 印象最深的是第一部,现在还留着

索爱的W系列款款堪称经典。。只可惜当初的那些惊艳现在再也没有了。。。还记得当初W800的旋屏,太炫酷了

那是w900 紫薯布丁

• 看到coredraw就知道楼主是搞工业设计的了

哪里哪里。。。木有那么高端啦。。小美工一枚

• s40不算是智能系统吧

算,塞班最低端智能系统版本

不是只支持java?

• s40不是智能系统。

这要看你怎么定义了。以当时的分类定义,S40的确是智能系统。

S40当年不算智能系统。但是算是可拓展的系统。当年智能系统基本上就只有WM,SB,黑莓,plam,索爱的那个更先进的JAVA都没算在智能系统的范畴内

• 你从ac混到张大妈这来啦… [观察]

[皱眉] [皱眉] 被发现啦………字数补丁

[高兴] [高兴] [高兴] 紫薯布丁…

• 西门子飘过

不会是M55吧?当年西门子的M55相当火。。广告很吸引人

不是,只用过6688和SX1

• 楼主的华为我也用过,第二个华为手机还是华为的u8800不过后来一步到位就换了iphone5了

当年华为刚刚涉足安卓智能机的时候优化不好,所以用户体验一般。。现在比较牛*了,已经开始做谷歌最新产品的代工了。。

看好nexus系列

• 当年也是G1用户,各种折腾,谁还记得app2sd这个软件?

刷各种recovery和cm,刷机都上瘾了!

好亲切。。app2sd。。现在用安卓的估计不知道了。。好像3.0开始,直接集成这个功能了。。。哎,当年还需要各种刷才能实现

• 我想问,难道没有人用HTC的G3奇迹吗?那翘屁股感人啊! [害羞] [害羞] [害羞]

G3是Hero G3其实做的挺好的 除了没有物理全键盘,基本上继承了G1的精髓。。特别是轨迹球带呼吸灯然后加入了粉色。。

• 视网膜屏是4s上的

4代。。这是当时4代的最大卖点。。Retina(视网膜屏幕)屏幕是苹果公司在部分移动产品使用的一种屏幕。第一次被人们熟知,是苹果将其用在iphone 4手机上的时候

• 买E71的时候以为这辈子就是诺基亚的人了,但是用了Iphone4以后,我明白了,折腾无极限 。搞机得路长着呢

• 支持,顶一个 [惊喜]

• 3100真不能算智能机,特别喜欢3100的铃声效果,屏幕键盘灯跟着一起闪简直碉堡了~

• 犹记得高二玩的n72,很神奇,居然可以后台挂QQ,还能下各种游戏,然而那电池,简直玩不了三小时 [喜极而泣]