等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡

2015-10-27 11:18:40 71点赞 193收藏 94评论

追加修改(2015-10-27 15:20:52):
本着讨论的态度。 在这篇东西的后面,楼主看到了好几个硕士、博士说看不懂。 楼主不是工科生,对于原理什么应该是比不上之上几个“专业”的。 楼主知道自己不专业,只能去互联网求指导。

首先众筹页面里,有说这个研发是一个叫彭笑刚的科学家主导的。附上度娘链接。 再搜一下,JACS、Angew,2013年8月中旬左右,彭笑刚 31篇 第一单位全是阿肯色大学。 33篇的麻生明院士被这篇文章称之为国内第一人,不知道是否有失偏颇。 楼主就一直贴了,这个网站说彭笑刚是量子点第一牛人,并附了54篇文章。 再往下14年,《nature》 上的文章:创世界纪录的红光量子点LED,彭笑刚 执笔。 然后在百度里有一个2010年发表的文章链接,说这个叫彭笑刚的组了个公司,叫 纳晶科技 人家招人只招博士呢。小的给跪了。

然后可以搜到,纳晶科技的首页里面15年5月18,有篇文章 我司董事长彭笑刚教授的书籍《大学与伊甸园---理性教育与人性发展》正式出版 人家是董事长,思密达 再来 纳晶科技 页面的左下方,有咱这个灯泡的图呢。虽然众筹页没挂出来,人家很低调,但是一样可以找得到么。 是不是这个 纳晶科技 就做个灯泡骗人骗人玩,故意整个高科技概念忽悠呢? 我稍微花了点时间看了下。貌似记得在某个科学APP推的文章里有看过,量子点可以标记癌细胞。百度搜了篇东西。这家公司做生物业务,估计和这个沾边。人家做量子电视的背光组。并且已经量产。TCL的那款产品就挂在这。

对了,这个灯泡也挂在业界良心亚马逊卖。不搜他们官网我还发现不了。 你知道,楼主疯起来自己都打。 既然要搜,就继续。互联网好神奇,连这个公司的公开转让书都搜得到。 里面有一款 远程激发 指 蓝光LED芯片激发非接触的量子点或荧光粉。 又在众筹里提到了Cree,这个我一个玩手电的朋友给我安利过 该光源基于公司特有的半导体新材料技术及获得美国Cree公司授权的远程激发技术 那么这个远程激发,也就是蓝光LED非接触的激发这个灯泡里里面半个蛋黄一样的东西吧,黄色的就是纳米晶体的涂层我估摸着。 远程激发的优点,我TM 哪懂。照例继续找文章。

希望硕士博士们,就我这个思路,以及这些楼主根本看不懂的科研系的文章,告诉楼主,楼主都能找到的资料,你们在说看不懂之前,就不能稍微对你们本专业的科学前沿稍微费点心思哪怕百度一下吗? 作为科研系的人才,楼主真心希望你们能对自己专业领域有那么一点热情。 咱们也能做自己的好东西。 而做好东西的希望,不会落在一句看不懂的头上。 楼主不想做地图炮。 但是好东西,真的,花点精力分享真的不算什么。 楼主一个懒癌晚期,居然花了一个中午找了这么多资料。也是希望这不仅仅是一个灯泡而已。 是对一个技术,哪怕有缺陷,但是向未来又迈进一步的技术的肯定。 而不是靠着调侃和揣测,没有任何实据的质疑。 请尽力质疑,不要停,这也是对技术进步的一种肯定。 但是一句看不懂,和一句在实验室里做过千百次就是个垃圾,并不会对整个国家的科学进步做出那么一星半点的贡献。 我们未必都能改变世界,但是不可以认定这个世界就这样,然后躺在垃圾堆里告诉后来人,认清这个现实吧。 凭什么?

我是看了下面这篇晒单才决定写这篇东西的。

等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡#首晒# 拥抱新一代光源:LG SKY OLED台灯 入手体验OLED阅读灯(黑色)价格¥1888亚马逊中国...236209507 爱吃螃蟹的人

在膜拜高富帅的同时,楼主也想分享一下屌丝对于光源的追求。等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡

按照惯例,挂上众筹页面,众筹已结束,勿念。

等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡LEDISUN健康自然光- 京东众筹京东众筹为您准备了《LEDISUN健康自然光》众筹项目,参与《LEDISUN健康自然光》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! 更多...z.jd.com

未来的另一种可能:量子点

那么,量子点是什么?

量子点实际上并不是一个多创新的技术,电视上大法老早就用过了,也没卯足了劲宣传。算是优化背光组的一个技术。

为了更上口,更高科技,“纳米晶体”这个概念就成了"量子点",就连三爽的宣传文案也要在“纳米晶体”前面加“环保”两个字。

正如字面上的意思,这类半导体晶体的三维尺寸一般处在纳米级别。正因为其远小于寻常晶体的三维尺度,所以“量子点”也呈现出了完全不同的物理性质,其中最重要的一点就是——量子点的大小与其发光波长成正比。

不同直径的量子点材料在紫外线的照射下发出不同颜色的光

等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡

左侧是蓝光LED+黄色荧光粉所产生白光的光谱,而右侧则是蓝光LED+红绿量子点产生的白光光谱。很明显,量子点方案发出的有色光频带更窄,这意味着其色彩纯度高,显色性与色彩还原能力更强,这种特性也是量子点屏幕色域得以大幅提升的基础。目前采用量子点材料作为背光的显示屏,其色域表现甚至可以超过100%NTSC色域,在显色性上达到接近甚至超越OLED的程度。

等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡

由于量子点半导体的发光特性(类似LED),所以其功耗也相对于荧光粉方案更低。在相同的功耗条件下,量子点屏幕能够提供比传统液晶屏幕更高的亮度。并 且由于量子点的发光阈值远小于荧光粉,所以对黑场(微弱光线)的表现也更好,这也就是为什么量子点屏幕的对比度更高的原因。

等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡

我们可以看到,传统的液晶屏幕要经过蓝光LED+黄色荧光粉产生白光→液晶调节明暗→滤光器形成有色光这三个过程,才能够得到“明暗可控、颜色可控”的光线。但量子点屏幕将其中的黄色荧光粉(Yellow Phpspher)替换成了量子点薄膜(Quantum Dot Enhancement Film),大概结构就会变成这样:

等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡

简单来说,就是光色更纯,显色度更高。

等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡

右边是量子点的同一信号源。

因为关注显示面板知道的量子点这个技术,就像LG OLED的光源台灯一样。如果这个显示背光组也单独出来做了光源,是不是也是光源的一个未来方向?

这个灯泡的牛X在哪

1、光谱接近阳光

借用“爱吃螃蟹的人”的一段话:

我们都知道人眼最适合的光线就是自然的阳光,而阳光最大的优点在于光谱的分布,而目前LED照明最大的争议点就在于由蓝光激发光照明所导致的蓝光峰,而蓝光突出对人眼是有不利影响的。这一点由于OLED在没有任何处理的纯净的状态下拥有相当于自然光的光谱分布,因此OLED不存在蓝色光谱突出峰,光谱更加接近于自然光,这是其对于LED最大的优点。LED同OLED光谱对比:

这个最大的优点量子点完美Check。

阳光和量子点光谱

LED和OLED光谱

等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡

对比一下光谱的曲线,阳光和量子点更平和,没有特别的峰值。波形曲线更贴合,也就意味着更接近阳光的光谱。

和传统LED比较起来OLED更均衡,三原色都有一个峰值,而传统LED蓝色峰值已经突破天际了。

就光谱而言,量子点应该有绝对的优势。

2、无频闪

频闪肉眼不能察觉,但是真的能闪瞎狗眼。其实无频闪这件事,传统LED也可以做到,因为这是驱动的问题,和光源无关,但是灯泡本身体积小,所以大部分的灯泡也就没有增加成本做无闪的驱动了。无闪的光源多见于打着护眼旗号的台灯,一般售价也跟着无闪两个字水涨船高。

因为灯泡的接口不同,大概就用了这几个灯架。

和这几个灯泡。

之前在京东买过松下的一款无频闪的台灯,白光,显色数Ra85

这款台灯当时也是400多大洋的8W功率。楼主甚是喜爱。作为对比,我用一个很厚的盒子隔开两边的光源,左边是松下,右边是测试光源。

7W normal LED(E27)3000K

3W normol LED (E14) 3000K

7W 宜家 150lm 荧光灯(E14)

5W LEDISUN 290lm LED (E27) 3000K

最后一个视频我也觉得像是一个静态图,通过背景噪音还是可以判断出是一个动态视频的。等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡

其他几个灯泡,包括荧光灯还是有很微弱的抖动。

频闪这个东西平常真发现不了,大家可以试试用视频验证一下自己家的光源。

3、CRI 98

松下 8W Ra85 4000K

等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡normal 7W ? 3000K

LEDISUN 5W Ra98 3000K

松下 8W Ra85 4000K

normal 7W ? 3000K

LEDISUN 5W Ra98 3000K

等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡

上面的几张图,因为相机白平衡,显示器的色偏等等因素,可能无法表达出肉眼所见的效果。

量子点在几种光源里,表现上佳。这几张图仅作参考。

4、非点面光源,更均匀(对比上面照片,看看高光的区域面积,还有靠近光源的文字可识别度)

5、无红外线、紫外线波段,无蓝光峰值,有安全认证

我是总结:

这个灯泡你拿在手里,就会感觉无论是份量还是做工,都是下了功夫的。

我很喜欢有质感又细腻的东西,这个灯泡我给90分。

灯泡的优点是,你可以任意选择台灯的造型,浮夸还是小清新悉听尊便。不用再担心灯泡的频闪会瞎狗眼。

光源很好,你实际使用远比图片看起来舒适,原先松下的白光,功率还是有点太高,纸质不佳的书,看久了还是发晕。

而这个3000K的色温,确实更柔和,看书眼睛更不容易疲劳。

LED的发光效率确实比之前的光源要强很多,家里没有特殊需求的,就算不上量子点,也应该多考虑LED。

宜家貌似有显色85+的LED灯泡,可以作为全房光源考虑。是否有频闪这件事,楼主就不知道鸟。等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡

我众筹的这家还有30W的吸顶灯,楼主要等新房装修才知道了,毕竟没有插口楼主完全不知道整。

吐个槽。

这么好的光源,你吸顶灯外面的罩子能不能做点设计至少做个通用接口,让吸顶灯可以换个造型啊。

可调光。无极调光!无极调光!无极调光!重要的事说三遍。

做个大吸顶,就像松下未来光或者满天星那样,无极调光放客厅好不好!敢不敢!

推荐下适用人群吧。

1、家里有小孩的,可以为你们家的小孩考虑一下,毕竟孩子的视力是多少钱都换不回来的

2、长期伏案看书的

3、对光源有追求,或者家里装修需要显色度高来显示细节的

4、不差钱的

这个众筹价格还好,但是反响貌似一般,也算是捡了个漏。

只是 量产的价格貌似不便宜。

我是题外话

未来并不只有一种可能

巧了的是,OLED【有机发光二极管】、(TFT、IPS、MVA)【液晶显示板】、PDP【等离子显示板】。

在不久之前,曾经就谁是未来显示技术,这个话题,在各大论坛掀起过腥风血雨。

OLED当初颇有种,一但量产,未来我有的feel。等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡

市场的选择是,PDP退出了市场,液晶占了从低端到中高端主力市场,OLED还悬在云端俯视众生。

液晶现在催生出了量子点做背光,某些方面已可以一战。

目前的趋势来看,是OLED和量子点背光的液晶的终极一战。(作为光源,也算是大妈里面OLED光源和量子点的那什么等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡

总结一下当时各种技术的优劣(凭楼主记忆了,若有纰漏烦请指正):

OLED 优点:1、超薄,可弯曲

2、自发光,黑位效果秒液晶

3、无蓝色光谱突出

3、功耗喜人

4、响应时间可忽略

缺点:1、良品率低

2、专利门槛高,以上两点造成价格不菲

3、使用寿命(现在的技术已经大幅跃进)

4、三原色里面,蓝色衰减最快(也就是长期使用有偏色的几率)

液晶 优点:1、技术成熟

2、需要背光组,也就是可以靠背光组玩出花,比如HP Dream Color里面用的RGB LED背光组。

3、通过侧入式背光,可以把电视变薄。

通过直下式可以分区控光,部分模拟PDP、OLED的黑位。(烧点纸给曾经的大法)

4、寿命长,且稳定

缺点:1、门槛太低,以至于牛鬼蛇神都有

2、我实在想不出液晶的太多缺点,可能就是因为均衡所以才成为市场主流吧。

PDP 优点:1、自发光,黑位效果秒液晶

2、色彩还原好,颜色自然

3、寿命长

4、响应时间可忽略

缺点:1、会!烧!屏!(OLED也可能会有,但是楼主没用过OLED的电视不好发表评论。)

2、功耗泪目。电视后面带三个散热风扇的见过没。

3、厚重跑不掉

各有优缺点,PDP因为造型 、功耗、宣传等等原因被市场无情抛弃。(蓝光和HD-DVD 耸肩)

BUT,你现在去电视论坛看,很多人还是高呼等离子是效果的王者。哪怕是停产多年的机器也有人求。

只是未来已来,PDP死在了前进的路上,当初说会干掉液晶的OLED还是只能看着市场被前者霸占。

话说回来,楼主最开始知道量子点,是因为亚马逊的HDX 7。

等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡Deal of the Day:Kindle Fire HDX 7" 平板电脑 4G版( 骁龙800、1920 x 1200)HDX74G版历史新低,转运到手低至千元。13年款KindleFireHDX7,7寸屏幕分辨率达1920x1200,使得像素密度达到了323ppi,结合亚马逊独到的"量子点"显示屏技术...5340134

对了,OLED的推动者,LG也出了量子点的小屏幕。

等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡多彩皮质后盖:LG 发布本年度旗舰 LG G4 智能手机LG在Android手机厂商中属于后来居上的那种,自从确定G系列和Vu系列为主打之后,市场份额一直不错,G2和G3的热销以及曲面屏Flex系列的惊艳,让很多消...41334067

而在市场上,量子点也是接过了RGB LED 背光组的大旗,在广色域、更饱和更纯净的颜色等方面和OLED正面刚了一场。不但三星、LG全面上线量子点作为新旗舰,甚至CES上韩国厂商还在宣传量子点这个概念的时候,TCL已经量产了并在家电卖场实际出售H9700,当时年幼的楼主见到实物,只能闭嘴惊艳。等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡 (楼主年初陪人逛新房家电,只是顺路路过正好看到这台彩电,差点一冲动买下来,当时还不知道量子点究竟是个啥,乃们可以去卖场看看实际画面,三星、TCL、海信都应该有展出)对了,楼主11月底可能真的会开始装修新房思密达,所以最近也在看电视,如果有空对于电视的挑选也看看能不能分享下心路历程等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡

等灯等灯~我众筹了个灯:LEDISUN 量子点灯泡

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

拉伯塔 柔性灯带led灯条客厅圆形户外防水霓虹灯氛围广告工程亮化线条灯

雷士照明 led灯盘改造圆形灯板节能吸顶灯灯芯灯泡灯条光源模组

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

OPPLE 欧普照明 PJ140020246 E27浴霸取暖灯泡

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

OPPLE 欧普照明 E27螺口LED球泡

OPPLE 欧普照明 E27螺口LED球泡

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

• 99元的灯泡连铝散热片都舍不得用,唉

这么说是不是形象一点,高通的U连液氮都不用。唉。这个灯泡我实际用了下,发热的问题不像一般的LED灯泡那么严重,楼主今晚回家测试一下连续点亮的发热情况。

如果卖9.9,塑料材质我一句话都不说,可它卖的是99,价格这么高应该用更好的材料才有诚意。堆料的不一定是好东西,但好东西一定是好材料构成的。就算发热小,但仍然难免影响寿命。高通的U真有厂家用热管散热的。液氮就算了,体积限制。

• 看原理这货实际上是LED的一个变种。
    而三小峰光谱是当年LED混合白光的方案之一,这个方案没有蓝峰+红黄坡的能效高,所以被否定了。
    至于显色性指数与能否看到更多的细节,没有必然联系。
    也不是所谓的“光谱连续性”
    一个显色指数很高的白炽灯,在相同亮度下,对于区分物体细节的能力很可能不如白光光源

这货可以这么理解,就是LED的光做激发,然后这个所谓的量子点的材料做了一个荧光层。出来的光,是这个荧光层决定的。
    实际的效果。肉眼反正是收货的。
    其实去家电卖场,看看LED光源和量子点做背光的电视,才有更直观的感受。
    顺带也学习了。谢回复~ [期待]

• 这么认真帖子要顶,只是没购买链接么……

插的第二个就是众筹的链接,但是众筹已结束,马云家看看吧。

• 额 量子点灯泡 估计跟纳米技术的保健食品一样吧。

别看名词,看原理的科普。量子点实质就是纳米晶体,楼主都摊开了来说,就是这个东西的物理特性让它作为光源有独特的优势。

呵呵 我以前在实验室做这玩意的怎么可能不知道。

• 顶一下楼主,还是很专业的介绍了这个新产品

[惊喜] 居然 然 说楼主专业= = 楼主羞涩的笑了

• 很高大上的感觉,嗯沙发个

板凳军,你好。

• QD都是用Cd Se Te Pb重元素做的啊……感觉一点都不环保……
    OLED就是个渣……

用量都很少很少的,基本不必担心污染问题

则个样子啊。OLED还是高大上的啦,这个量子点环不环保不知道,对眼睛有啥不好没?

• 求指导:手机如何用来测试目前使用的光源是否有频闪,设置上有什么需要注意的地方。谢谢

不知道表不标准 反正我用照相机 对着光源 会闪的应该就是有频闪 不闪的(可能也有 只是太快了相机没捕捉到)没频闪吧
    我是试了一下 家里就白炽灯不闪 灯带闪的厉害 led灯 便宜的也闪的很 就几个9W的顶灯没闪的感觉

晚上回去我也试下。参考当年CRT显示器的刷新率,75Hz人眼就感觉不到闪烁,是不是说光源也要达到75Hz以上呢?现在手机录像我记得有选择是50Hz还是60Hz,虽然比75低,但应该还是有参考意义的。

• 宜家灯泡有资料吗?

木有资料,朋友去宜家淘一下吧。宜家的灯泡在包装的右上角,有些标了显色数的。

• 马云家看了下 大约100块钱左右,LZ 众筹花了多少钱, 我觉得4000k的色温家用比较舒服,不会太黄,

楼主挂了众筹页 [皱眉]

• 楼主你那本书直接吸引了所有注意力 珍•古道尔 我女神 [期待]

[得意] 握个爪!!!!!

• 纳米医学,量子点多色标记蛋白,有没有同道

这里博士很多,应该有同道。楼主帮你呼唤~ [脸红]

• 意外喝到了鸡汤 [认真听讲]

请叫我也会端鸡汤君 [装大款]

• 阳光中包含紫外线啊,如果95%重合,这么近距离使用,比蓝光更伤眼了!

可见光重合。这个光源没有红外线和紫外线。他们的测试参数反正这么说,介绍资料里还专门写清楚了这个。

可惜众筹结束了,99元没有鸟 [喜极而泣]

• 身为前光学工程的硕士表示愧对老师,完全不懂……

• 有人烧耳机,有人烧汽车,有人烧女人,有人烧灯泡

• 为什么我觉得3000K的光黄黄的非常累眼睛,反而4000K或者5000K的白光更舒服

同意,但是好难找4-5000K的灯泡,楼主的松下4000K很想买

同感楼主松下的8w效果非常好。这个新灯泡感觉像是噱头更多。

• 咳咳,身为LED的博士,表示消费者被广告洗脑的太厉害,完全都是噱头

• 最烦各行各业所谓博士硕士等专业人士,多数都是灯下黑......自己蠢还不知道。

• 楼主量子点,LED,OLED三个讲的很混乱啊,量子点其实就是LED的一个改良,就像IPS与TFT的关系,有提高,但是有限,根本没有实力和OLED一拼~~~

你最后那句说反了

量子点被索尼电视扔进垃圾箱,而OLED被索尼用做代表显示器最高技术的彩监屏幕,下次秀无知前麻烦百度一下。