兰州敦煌青海游(下)

2015-11-01 15:02:45 25点赞 154收藏 36评论

上篇传送门:

兰州敦煌青海游(下)西游记—小伙伴们的10日行 篇一:兰州敦煌青海游(上)终于还是提笔写这篇游记了。(本来要一次写完,但写着写着发现太长,图片又多。所以拆分了上下两个部分)上部:兰州、敦煌下部:青海湖线先...5437171 jesvip

小伙伴们,来一起镇楼啦兰州敦煌青海游(下)

兰州敦煌青海游(下)

快到张掖,就在火车上接到青海湖三日包车王师傅的电话,已经在火车站外等我们了。

出站,看到站外一辆车牌吻合的白色崭新“MACAN”兰州敦煌青海游(下) ,这也太大手笔了吧,小伙伴们都惊呆了兰州敦煌青海游(下)

快步走去,发现原来是.................国产“MACAN”兰州敦煌青海游(下) ,但这也太像了吧兰州敦煌青海游(下)

我们和王师傅简单打过招呼,了解到王师傅的车也刚买2个月,想到接下来的三天与这辆崭新的“MACAN”同游青海湖,**瞬间高涨兰州敦煌青海游(下)

因为到张掖是半夜3点左右,所以王师傅先带我们去当地的青旅,让我们洗漱休整下,明早7点再来接我们。

和自己同年。

D5:张掖——祁连

早上7点左右,王师傅如约接我们去过(zao)早(can)。关于早餐:除了酒店的自助餐外,这边外卖全是拉面。。。吃的要兰州敦煌青海游(下) ,没办法入乡随俗。吃完,上车——开始青海湖沿线的第一天旅途。

通过王师傅聊天,我们了解到:去马蹄寺的公路在维修,要走乡道,这样来去的时间无形延长了2个小时。为了不影响后面的行程,我和小伙们商量决定放弃马蹄寺,直接去丹霞地质公园。

第一站:张掖丹霞地质公园

丹霞地貌在我国多处皆有分布,其中以张掖的最为美丽。

兰州敦煌青海游(下)

参观丹霞地貌要注意阳光的角度,最美的时间应该是在下午太阳快落山,那时候昏黄的光照可以让整个地貌层次更加鲜明绚丽。我们是早上10点到的,所以颜色有所暗淡。又由于是淡季的原因,很多观景台都在维修,其中最高,视觉效果最好的观景台关闭维护。

第二站:扁都口 俄博

离开丹霞地貌,用完中餐。就向祁连山进发,沿途要经过扁都口和俄博。

沿途的花海

扁都口

兰州敦煌青海游(下)

远处的祁连山脉,东方小瑞士的感觉。兰州敦煌青海游(下)

兰州敦煌青海游(下)俄博岭垭口,天好蓝,远处的牛羊“挂”在山上,还有我们的MACAN兰州敦煌青海游(下)

第三站:阿柔大寺

越野车继续在祁连草原驰骋,远处金顶的闪光吸引了大家的注意,王师傅告诉我们那就是阿柔大寺。

第一次看到藏式庙宇,色彩鲜明,浓郁。如同进入一个色彩斑斓的殿堂,好美。

兰州敦煌青海游(下)

可爱的小狮子兰州敦煌青海游(下)

舍利塔

兰州敦煌青海游(下)

离开阿柔大寺,天气开始变化。王师傅说,雨来的快去的也快。

第四站:卓尔山

但达到卓尔山的时候,雨还是越下越大。所以在王师傅建议:不进景区。外面的景色也很不错。

兰州敦煌青海游(下)

离开卓尔山,天气开始放晴。在王师傅的带领下找到落脚的地方。当晚祁连山开始下雨了。

第五天的费用↓

D6:祁连——黑马河

起床,气温有点低,考虑到今天要上雪山,就把所有衣服套在身上了。打开窗户,雨停了。看着窗外的雪山——身处异乡的奇特感觉。

第一站:大冬树山垭口

出发时拍的雪山

兰州敦煌青海游(下)

开始进山了,好激动呀

兰州敦煌青海游(下)

突然小伙伴说往后面看:山口下的雪山顶在发光,我们现在海拔有这么高了?

兰州敦煌青海游(下)继续往上爬

兰州敦煌青海游(下)终于到达这次旅行海拔最高的地方:大冬树山垭口(海拔4120.4)

兰州敦煌青海游(下)

第二站:默勒草原,大通河

下了雪山,继续向青海湖方向进发。

美丽的草原,肥美的牛羊。

兰州敦煌青海游(下)

大通河,随便一张照片就是电脑桌面。

天蓝的不像话

兰州敦煌青海游(下)

中午到达刚察县。距青海湖越来越近了。

第三站:青海湖

吃完中饭,行驶半个小时后,到达青海湖。

青海湖近在眼前

兰州敦煌青海游(下)

发几张自己的照片兰州敦煌青海游(下)

兰州敦煌青海游(下)

整个湖岸都有这样刻着“青海湖”三个字的石头,是当地人的私人领地,需要花20元钱才能拍照。这次还要感谢王师傅——主要他经常跑这条线,与这家比较熟,能免费让我们拍了够。兰州敦煌青海游(下)

第四站:茶卡盐湖

因为黑马河看日出的人多,房源紧俏。所以我们先确定了住宿,再去盐湖。

到达盐湖的时候,云层很厚,一定程度影响了拍片效果。

小盐山

兰州敦煌青海游(下)

下午天气是不很好,盐镜效果不是很明显。

湖风很大, 空气中的盐分在嘴巴和鼻孔都结成了小结晶。如果要去湖中玩耍和拍照,建议还是花5元钱租一双雨鞋,雨鞋要越高越好,想要拍出好看的照片,必须要去水深的地方。而一件颜色鲜艳,跳跃的衣服已是拍出好看照片的必须兰州敦煌青海游(下)

结束盐湖的行程后,我们就回黑马河了。王师傅说这个季节鸟岛是没有鸟的,所以晚上早点休息,明天早上起来看青海湖日出。黑马河的夜晚不是特别冷,(旅店里还另备了一条毛毯,第二天才知道这条毛毯可以拿出来看日出用兰州敦煌青海游(下) )只是有点担心明天看日出的天气。

第六天的费用↓

D7:黑马河——西宁

第一站:青海湖日出

第二天早上6点30准时出发看日出,到达湖边时,已经全是车和人了。在湖边还是很冷的,可以看到一个个裹着旅店毛毯的游客,原来毛毯是用来看日出的兰州敦煌青海游(下)

天气不好,很厚的云层。

兰州敦煌青海游(下)

出现朝霞了,太阳躲在云层后面。观景台是当地人建的,上去拍照20元/人。

太阳要出来了

日出

水鸟出境

兰州敦煌青海游(下)

第二站:拉鸡山,塔尔寺

看完日出,离开黑马河,就往西宁方向行驶了。王师傅说151基地要收门票,而且风景和前面无异,所以我们就直接PASS了。倒淌河我们也是在路边看看,就直接上了拉鸡山。

拉鸡山上的庙宇

兰州敦煌青海游(下)

下了拉鸡山,到青海线最后一站:塔尔寺。

快到塔尔寺的时候,出现了严重堵车。到了目的地才知道,塔尔寺正在进行听经大会。各地的信徒云集于此。

兰州敦煌青海游(下)

在塔尔寺,并未做长时间的逗留,就上了高速去西宁。

大概下午1点左右到达西宁市,与陪伴我们三天的王师傅告别,还是有些不舍的。

所剩下的行程主要是休整,就没之前那么紧凑了。

第三站:西宁东关清真大寺

第七天的费用↓

D8:西宁——中卫

之前每天都起的很早,这次睡了个大懒觉。吃完中饭,我们才去马步芳公馆。公馆很大,慢慢的逛,等晚上去中卫的火车。

兰州敦煌青海游(下)

全是玉石兰州敦煌青海游(下)

第8天的费用↓

D9:中卫——银川

到中卫的时间是凌晨4点,就找了一间钟点房休息。休息好了就去沙陂头。

沙陂头

沙陂头分沙漠区和黄河区,通票。沙漠区我们没去,因为玩过了鸣沙山。

黄河区的飞索还是很刺激的,飞黄腾达嘛兰州敦煌青海游(下)

兰州敦煌青海游(下)

事后想想,如果玩过鸣沙山的话,沙陂头其实是可以省略的。可以直接从西宁到银川。银川的沙湖,西夏王陵,银川影视城值得一去的。

不得不说银川这个城市给我们留下了深刻的印象。下火车时候,就有一种熟悉感觉——柔柔的风,湿润的空气。令人咋舌的城市建设,气派的会展中心,双向6车道,高耸的大楼,便捷的BRT,个人感觉超越了兰州和西宁很多,不愧为塞上江南。当晚入住特别棒的青旅——一路向北。

第九天费用↓

D10:银川——武汉

最后一天,我们并未安排在银川的行程,主要还是休息和购买些特产。在青旅院子里和义工们晒着太阳聊着天,其实银川玩的地方也很多——沙湖,西夏王陵,银川影视城。但是实在疲于10天的行程过长,人显疲惫,并未选择出行。买好土特产,给青旅带去一个西瓜,大家吃完就告别了。

兰州敦煌青海游(下)

飞机起飞,返程回家。

第十天费用↓

总结:

人文:

回藏民多,需尊重当地习俗。不要在标明“清真”字样的餐馆内食用非清真食物和饮酒。不要随便进出清真寺,不要随意与路边的牛羊合照或进帐篷。全程没看到硬币,全部都是纸币,不知道为什么兰州敦煌青海游(下)

交通:

公共交通1元钱,银川的BRT也是1元。出租车按表收费,未出现绕道,西宁女司机说话声音很好听兰州敦煌青海游(下)

饮食:

这里不得不吐槽下川菜,你们是要占领大西北吗?兰州敦煌青海游(下) 这边除了清真外,就是各种川菜馆。菜品看起来辣,实际还好。

本地餐馆很少供茶水,你实在要喝水,有面汤提供。。。兰州敦煌青海游(下)

当地特色有:兰州马子禄,马有布牛肉面,醪糟。敦煌那边的杏皮水,青海的牦牛肉和酸奶,西宁手抓,银川的羊杂粉,中卫的西瓜等。

价格不贵,正餐200以内,基本三荤一素。这边牛羊肉很多,牦牛肉,羊头,羊杂通通都吃到嘴。至于后来,都想找青菜吃。

住宿:

去的时候是淡季,房源充足。充分利用各种APP订房有返现和红包,很多酒店提供早餐,自己订的经济酒店在200元到300元之间。青海线可以让包车师傅带去熟悉的旅店,价格不贵,环境也不至于很差。

气候:

天气干燥,日照时间长,紫外线强。不想回来像我样被晒成黑人受大家嘲笑,还是老实带瓶防晒霜吧。气温低是上祁连山和在黑马河看日出的时候,可以把所以衣服穿上。我们都没有带冲锋衣羽绒服

需要改进和注意的地方:

1. 如果按我这个行程走,去了鸣沙山,是可以省去中卫的。这样行程可以缩短一天。

2. 银川留有遗憾,很值得好好的玩一次。

3. 自拍杆。到机场的时候才发现自拍杆没带去。

4. 耳塞是需要备一对的,有天晚上在火车上还是被一位胖胖的警察叔叔弄的一晚没休息好兰州敦煌青海游(下)

尾声:

这次行程10天走了3个省。去了冰山,沙漠,看了日出,日落;无尽的草原,戈壁,湛蓝的天空,圣洁的青海湖。西北沉淀的历史,大自然粗犷而大美都震撼人心。

一切都那么值得。青春路上有你们真好,就让我们在下一次旅程中相遇。