2015-12-08 17:58:41 48点赞 324收藏 25评论

前序,也就是跟书单无关的废话啦,不想看直接跳到下面就好了。

作为一个合格的(懒癌末期患者)妈咪,从孔作出生的前一天晚上我因为阵痛实在是没法睡觉于是蹲厕所里把一年以前蜜月的游记补完了,到现在一篇微博都没写。好吧孔作现在都能跑了,作为亲妈再懒也得给丫写点啥以备日后丫自己缅怀童年,那就给他整理一下书单吧。

对,孔作是我儿子,的小名,现在一岁半。不要问我为啥孔作叫孔作,因为该娃实在是太作了。其实他从胚胎时期到会坐一直有个很温暖的小名--孔大宝,但是从他会坐的第一天,我作为他的妈咪,赫然发现了他坐不住的潜力,丫在那坐着往左戳戳,往右戳戳,哪都得戳。于是孔大宝悍然改名为孔作。时间证明,女人的第六感果然很可怕。

正文

ok现在开始说书的事,先上张全家福镇楼。

不好意思这是没整理前的,孔作刚看完然后睡觉去了,我对该阵容已然已经免疫了,来看这篇文章的妈们肯定也不会嫌弃啥对吧啊哈哈(此处应该有赞同声,谢谢)。来张正八经的全家福镇楼。

里面有正版也有盗版,对我买盗版就是因为便宜,3块钱一本那就使劲买啊哈哈,结果就是造成了盗版的三分之一孔少爷不看,而正版的书他竟然都看(除了绵羊面包那一摞是刚入的,娃还没开始看),好吧那我就先放起来等你长大点再逼你看,哦不是给你看。右边两摞大开本的是盗版,最右边一摞是他不爱看的。我在整理这堆书的时候孔小胖他爸说,媳妇,你真适合去当秘书,发现我在用眼神杀死丫的时候立马补充了一句,不想当秘书的总裁不是好总裁。于是孔大胖逃过了一劫。

一,2个月到6个月。

我从孔作2个月开始给他看黑白卡片,起因是去医院做儿保的时候医生把家长圈起来讲课,说要给娃看卡片。作为一名合格(焦虑)的妈咪,立马下单,结果还真的是皆大欢喜。小胖子可能是在清醒的时候天天躺着看天花板爹地妈咪姥姥姥爷以及健身架上的几个玩具觉得生命就是如此无聊的时候,忽然发现还有卡片可以看,竟然高兴的撅撅着嘴手舞足蹈。把他姥爷也高兴的手舞足蹈,两个人本来都不知道该怎么跟对方沟通,这下行了,天天看卡片,天天俩人手舞足蹈,对,他姥爷退休前是干部来着,性格是那种让我整个童年见了丫都不敢大声喘气就怕丫一嗓子又吼我身上那样儿的。

于是孔作很小的时候看黑白卡,稍微大点了也就是能竖抱了以后,加入了彩色卡。这是因为刚出生的婴儿对色彩分辨不是很敏感,但是很喜欢色块的分界线,比如黑色和白色的交界处,再比如晚上家里灯光的阴影和非阴影的交界处,所以小月龄的宝宝看黑白卡就可以,颜色多的会容易对他们造成混淆。随着月龄增长对颜色越来越敏感,就开始加彩色卡,刺激宝宝对颜色的敏感度。我为了不让孔作在被竖抱的时候感觉怎么抱起来和没抱都是一样我怎么都在看天花板,把卡片们拿绳子串起来挂屏风上,这样孔作还可以在被抱着的时候聊做消遣用。当妈的真是操碎了心,45°看天空蛋蛋的忧伤。然后他姥姥照葫芦画瓢在屏风的另一面挂了几张年年有余那样的年画,和一串孔作过百岁的时候给他做的百岁,孔作每次也是玩的叮叮咚咚不亦乐乎。孔作看的黑白卡是海润阳光的,买回来没什么异味,我拿抹布擦了擦就开始给孔大宝看了,因为怕上面有渣渣掉到躺在床上蹬腿的小胖的眼睛里。某宝买的大家自行搜索“海润阳光黑白卡”。卡片如图,对,小孩几的世界就是这么2。

二,6个月到12个月。

孔作会坐以前我已经囤了《小熊宝宝》,和廖彩杏书单里的二十几本书(不好意思,这个全是盗版,可是竟然也很贵!!竟然要三百多...关键是其中一半我都不知道什么时候给娃看,竟然是学单词的,当时真是脑残了才入这么一书faint...)。然而这两套书在孔作躺着的生涯里没怎么露脸,因为有一天我随便抽了本《小熊宝宝》的书给孔作看,发现他虽然眼睛在看,但是完全心不在焉,跟看卡片根本不是一个状态,超龄了,好吧那就等你长大一点在给你看喽。等孔作会坐了的某一天,我翻了一遍廖彩杏书单的一堆盗版书,找了几本跟卡片差不多的大色块的书,拿给孔作,他竟然看了竟然看了竟然看了,于是孔作开启了他的绘本生涯。这几本有几个共性,全都是卡爷爷(Eric carle)的书,色块很大,画面非常简单,可能就是这几个特点,才让年纪轻轻的孔少爷看懂了并愿意接受。不好意思没有图,因为这几本书已经不在了,年纪轻轻的孔少爷看了几个月以后这几本史诗级启蒙绘本让丫一张一张全撕完了。书名分别是:

1. Brown bear, brown bear, what do you see

2. The very hungry caterpillar

3. Does a kangaroo have a mother too?

4. Today is mondy

我在念这几本书的时候,最开始其实是用英语念的,然后发现娃根本无爱,遂放弃,直接上普通话看图说话。孔作现在18个月,一听我读英语就回头瞪着小眼朝我笑,遂一直放弃。我觉得还是等娃大到上幼儿园了再潜移默化的插入英语,现在还是早点了。---此段仅针对我自己的儿子。

因为这几本书都是卡爷爷画的,一岁以后我给孔作又买了几本卡爷爷的书,结果除了《拼拼凑凑的变色龙》他看,其他的都不怎么感兴趣,一般都是撇一眼就扔了找别的去了,可能是又超龄了。书名如下:

1. 爸爸我要月亮

2. 海马先生

So,小孩几的心思还是别猜了,谁知道他小脑袋里到底在想啥。

三,12个月到18个月。

一岁以后孔作进入了看懂绘本的阶段,不过并没有个很严格的时间界限,大概而已。一岁以前基本都是懵懵懂懂的,不光看书的时候懵懂,干啥都懵懂,就别指望丫看懂书了。每次给他念绘本都是以页为单位计量,看几页就翻滚着跑了,从来不看带情节的书,所以卡爷爷《棕色的熊》那几本才能得少爷垂青,简单啊,没情节啊,如果按照绘本上配的原文来念,孔作根本不听,我就只能指着鸭子说鸭子,指着熊说熊,其实就是当卡片看了。绘本的角色就是芸芸众玩具中的一种,玩一会就没兴趣了。

然而长时间的阅读终于pay back了,慢慢的孔作竟然看书的时间长了,读书已经潜移默化成小胖的生活习惯了,这真的是一个质变产生量变的过程,为娘很欣慰。孔作自从13个月会走了以后每次我说看书吧?他就答应一下,然后自己走到垫子上找个地方一腚拍到地上,看着我意思是我坐好了你干嘛呢不快点过来看书。自此我知道丫还是挺喜欢看书的。现在就是我一回到家小胖在一边等我换完衣服洗刷完了直接一只手拎着一本书过来找我,扬一扬书,转身回垫子上,一腚坐在他的小椅子上,一气呵成绝不拖泥带水,要是我胆敢不第一时间过去念书,丫绝对开始嚎,或者嚎着再回来找我一次。

孔作在一岁左右的时候我发现他竟然能看懂绘本了,我第一次给他念《小金鱼逃走了》,根本没指望他把小金鱼找出来(其实我连他知道哪个是小金鱼都没指望),然而他竟然指出来了,而且基本每一页都指出来了,我惊的下巴都快掉了......

还有一本《连在一起》,看了几遍以后姥爷随嘴问了一句怎么连在一起啊,丫竟然把小脑袋顶姥爷头上了,我又一次惊的下巴快掉了,丫根本连话都不会说爸妈都叫不好竟然看懂绘本还能理论联系实际了......这件事情真的是把我震惊了,所以小孩子的成长并不是大人给他规划好的,就像孙瑞雪说的,他们自身都有推动力,推动自我的成长(我从来不背书啦,大概意思而已啦)。

另外小孩子的品味真的不能用成人的眼光去衡量,孔作从类卡片到绘本切换用的是正常人一般都看不懂的《噗噗噗》

和根本没有什么美感的《脸,脸,各种各样的脸》(仅代表个人观点)

以及《蹦》(这本还是挺正常的)

这几本书是在网上看别人推荐的书单的时候了解的,抱着反正也就3块钱买回来丫不爱看也无所谓的态度给小胖买的,结果竟然被孔作在一堆盗版书里面挑出来天天看,关键丫还看的不亦乐乎,经常听着我念《噗噗噗》的时候笑出声来,我真是无语凝噎,因为我根本看不懂记孔作作的读书生涯----2个月至一岁半宝宝书单及读书经验分享

啰里吧嗦了一大堆,来点干货,列一下孔小胖一岁以后的书单。

1.《和小鸡球球一起玩》系列。硬质立体书,边角圆滑处理,适合小宝宝自己翻阅,书里面的各种立体游戏锻炼手指灵活性。娃开始看的时候还小,只对里面的机关感兴趣,纯当玩具玩,理所应当的把能撕的全撕完了。现在看情节,然后每次到缺东西的地方就指着嗯嗯,我说对,让你撕了。

记孔作作的读书生涯----2个月至一岁半宝宝书单及读书经验分享和小鸡球球一起玩(一起玩吧!6册立体阅读纸板书) ¥110亚马逊中国

2.《小熊宝宝》系列。书上推荐1岁以后亲子共读,孔作果然很争气的一岁以后才开始看,之前根本无爱记孔作作的读书生涯----2个月至一岁半宝宝书单及读书经验分享 。画风可爱,适合给孩子培养各种好的习惯。不过孔作暂时还木有被培养好,东西该扔的扔,话该不听就不听。

记孔作作的读书生涯----2个月至一岁半宝宝书单及读书经验分享小熊宝宝绘本(套装共15册)¥51.8亚马逊中国

3.《信谊•宝宝起步走:小宝宝翻翻书》系列。硬质翻翻书,首先情节简单,翻出来的都是些阿猫阿狗;其次娃小的时候看书的过程是很不老实的,给他点活干干还能有点参与感,老实一会专心翻书;再次硬质的书一般翻不坏,到现在孔作就撕下来一个翻页,要是软的书估计整本都能撕碎了。据说《噼里啪啦》也比较受推荐,因为我已经给娃买小熊宝宝了,所以就没买,内容重复了。

记孔作作的读书生涯----2个月至一岁半宝宝书单及读书经验分享信谊•宝宝起步走:小宝宝翻翻书(套装共4册)¥39.2亚马逊中国

4.柳原良平的书。他的画风辨识度很高,用简笔画的风格画出个东西来,然后加上个脸,于是小朋友们乖乖买账,他们天生爱看脸啊记孔作作的读书生涯----2个月至一岁半宝宝书单及读书经验分享 ,我觉得要不是我画画不好,我也能画出来(害羞掩面遁走)。他的《脸》因为备受小时候的孔作喜爱,我就买了作者其他的几本书,结果孔作现在看完一本,就指着封底上其他的几本嗯嗯,我说你去自己找吧,丫就在一堆书里巴拉巴拉,找到就揪着再回来继续念。 要么就是找的时候全部找齐,一块拿着来找我念。

记孔作作的读书生涯----2个月至一岁半宝宝书单及读书经验分享幼幼成长图画书•交通工具大集合 ¥11.5亚马逊中国

5.三浦太郎的书。也是娃喜欢其中一本,然后买回来一堆,然后全部受欢迎的案例。

记孔作作的读书生涯----2个月至一岁半宝宝书单及读书经验分享连在一起¥10.6亚马逊中国

6.小金鱼逃走了
14.母鸡萝丝去散步
15.拼拼凑凑的变色龙
16.晚安,月亮

以及

已词穷,the end。

和小鸡球球一起玩(一起玩吧!6册立体阅读纸板书)

和小鸡球球一起玩(一起玩吧!6册立体阅读纸板书)

小熊宝宝绘本(套装共15册)

小熊宝宝绘本(套装共15册)

信谊•宝宝起步走:小宝宝翻翻书(套装共4册)

信谊•宝宝起步走:小宝宝翻翻书(套装共4册)

幼幼成长图画书•交通工具大集合

幼幼成长图画书•交通工具大集合

连在一起

连在一起

《罗尔德·达尔作品典藏》(彩图拼音版、套装共5册)

《罗尔德·达尔作品典藏》(彩图拼音版、套装共5册)

《罗尔德·达尔作品典藏·了不起的狐狸爸爸》(彩图拼音版)

《罗尔德·达尔作品典藏·了不起的狐狸爸爸》(彩图拼音版)

《罗尔德·达尔作品典藏》(套装共13册)

《罗尔德·达尔作品典藏》(套装共13册)

《中少·明天书系·海蒂》

《罗尔德·达尔作品典藏·查理和巧克力工厂》

《罗尔德·达尔作品典藏·查理和巧克力工厂》

《罗尔德·达尔作品典藏·了不起的狐狸爸爸》

《罗尔德·达尔作品典藏·了不起的狐狸爸爸》

《一年级的小时光·小辫子丫丫》(彩图注音版)

《一年级的小时光·小辫子丫丫》(彩图注音版)

《阳光姐姐小书房·生命流泪的样子》(插画版)

《阳光姐姐小书房·生命流泪的样子》(插画版)

《曹文轩纯美故事·一只叫凤的鸽子》(拼音美绘版)

《曹文轩纯美故事·一只叫凤的鸽子》(拼音美绘版)

《沈石溪全新作品·动物联盟:帝企鹅的父亲节》

《沈石溪全新作品·动物联盟:帝企鹅的父亲节》

《新来的老师会魔法·寻找失踪的女孩》

《新来的老师会魔法·寻找失踪的女孩》

《罗尔德·达尔作品典藏:查理和大玻璃升降机》

《罗尔德·达尔作品典藏:查理和大玻璃升降机》

《辫子姐姐神奇小种子·我把爸爸寄出去》(美绘注音版)

《辫子姐姐神奇小种子·我把爸爸寄出去》(美绘注音版)

《阳光姐姐小书房·满分小孩调包记》

《阳光姐姐小书房·满分小孩调包记》

• 电商活动时书也还好的价格,这年头,感觉就书还算便宜了

在知乎上看一个答主详述了从写书到出版到销售到电商到退货,一本正版书根本赚不了几个钱的,血泪史,看完决定以后还是多支持正版了 [哭泣]

是的!特别是娃看的绘本,盗版和正版在质感和色彩上还是有差别,绘本本来就每个字,就是看色彩的,电商活动时的价格实在不买都不行

• 论硬纸板书的重要性,感觉好多书都是娃不太会翻页撕的

对,撕完了再过几个月就指着被撕的地方嗯嗯嗯 [邪恶]

哈哈哈,幸亏我家少爷撕的都是盗版书,不心疼,准备特喜欢的回购正版 [邪恶]

• 记得啥洞洞书之类的小娃娃也喜欢,我娃才4个月,我每天对着他自我陶醉的读啊读,每次看《猜猜我是谁?》我感觉他还蛮感兴趣的 [邪恶]

哈哈哈,再继续自我陶醉一阵,你们俩就会一块陶醉了 [傻笑]

• 噼里啪啦 画面太乱了,一堆的小动物,感觉不好。

我其实也这么觉得,还有说翻页太软了,一撕就容易撕掉

• 手工赞一个 [高兴]

手工回复一个表示我认出来了哈哈

• 在京东亚马逊买了一大堆书,都是活动买的,很多为了凑单,宝宝其实并不喜欢。噼里啪啦确实很乱,宝宝兴趣一般。感觉宝宝两岁前最好是硬板书。另外总算看到一篇晒书的是有使用痕迹的了,我家那位会先把书摆一地再挑自己喜欢的拿来让我给他讲,有时候还会踩在脚底下,甚至会尿在上面 [喜极而泣] ,小鸡球球立体那本已经被拽烂了。

摊在垫子上摊一堆,然后很嗨皮的尿尿尿在书上这种事我会说吗 [喜极而泣] ,通常都是我蛋定的拿纸擦擦接着用 [皱眉]

• 我家小胖子很喜欢小熊宝宝系列、我爸爸和洞洞书。买绘本时都是连蒙带猜的下单,赶上活动就囤个几十本...尽量挑色彩丰富、线条简单的,但还是很难猜中少爷的心思啊 [大囧]

我有三十多本放在柜子里吃灰 [装大款]

• 卡片书还可以,给娃看颜色,形状等…

• 娃娃14个月,爱撕书,爱抢哥哥的书,哥哥的一切书都看。没有细致培养她看书,觉得二宝妈妈就是在当猪养娃娃。

• 我家买的小熊宝宝系列绘本已经被儿子撕的不成样子!!! [不高兴] [不高兴] [不高兴]

• 1岁多的孩子哪有心思陪看书?2岁前就布书,或者便宜简单的书让他撕就好了

• 宝宝现在一岁半了
    以前的书该看完的都看过了 该撕的都撕了 每天都吵着拿着书 让大人给讲讲讲讲
    现在家里是一套小鸡球球那个
    求再推荐点 想再给孩子买些

• 推介贴纸书,我们现在也是一岁半,开始喜欢贴贴纸了,虽然不按套路贴,可是很享受这个过程。我觉得小红花系列的不错。另外小鸡球球也有其他的系列,也可以入

我家也是一岁半,现在也喜欢贴纸,喜欢贴在自己身上。

• 小金鱼逃走了是我家娃最喜欢的一本书,最近我妹的孩子来我家玩,撕坏了 [冻住]

• 蹦,真的是小小宝宝的最爱。。。我实在是不懂为啥每次都乐的呵呵的。。。小熊宝宝也是我家最爱之一,至少学会了要刷牙和大声回答。。。