让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名

2014-04-30 22:02:55 4033点赞 13521收藏 1111评论

常常在SMZDM推荐的便宜面包机下面看到有人说几百元的面包机没法用,做出的是馒头或发糕,而晒单和经验里面的成品图有不少也的确惨不忍睹,叫人没了脾气。让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名 正好我现实中的朋友也希望我写一篇面包机经验,现与大家分享,顺便为便宜的面包机正名。

文章比较长,是我的心血经验,我也扔过不少失败面包,看完这篇文章你们等于是踩着我的失败面包的尸体制作成功面包了,会比较罗嗦,中间还穿插一些面包知识。如果实在嫌烦,可以直接看中间绿色的粗体字总结。

首先,来说一下面包做得不好可能的原因:面粉买的不对(初学者最好是金像和风筝面包粉,其他各种高筋粉先不要尝试)、酵母失效或不耐糖(换安琪金色的耐糖酵母试试,糖放得多普通酵母就没用了),揉面没有揉到出膜,发酵过头或不到位(过头烤时会塌,不到位会像馒头或发糕),烘烤完毕趁热脱模(否则会内缩)。

一千多的面包机无疑是很好的。让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名 否则对不起它的价钱好吗?但我对比过,一千多的面包机基础面包要四个多小时,相比便宜的面包机的菜单程序,加长了揉面时间,以及界定了基础发酵和二次发酵,这的确是便宜面包机欠缺的(我也不懂为什么国产面包机的固定程序都是两三个小时,揉面时间都是半小时以内呢,它如果肯加长上述两项时间,面包绝不会差),所以只要手动增加一两个步骤,80分的面包还是妥妥的。让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名 屌丝如我,宁愿省下这些钱,足够一两年面包的原料钱了。让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名

好了,今天写文的目的是怎样让你家正在吃灰、被你嫌弃的两三百的面包机重新活过来,正文开始!让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名

我的面包机是柏翠PE8800SUG 历史低价!petrus 柏... ,去年值得买推荐的时候三百出头拿下,貌似很保值,现在倒是要卖568元了。下面要做的面包参考的方子是爱和自由大师的老式面包

主面团:高筋面包粉105克、低筋面粉45克(中筋也可)、细砂糖48克、盐1/2小匙、奶粉12克、蛋45克(一个中形鸡蛋)、水27克(根据面粉吸水性酌情增减)、黄油36克

我先放一个我以前参照这个方子做的老式面包,是用烤箱做的。 发酵前发酵前
发酵后发酵后
烘烤完烘烤完
组织组织能够这么拉丝的原因一是方子,二是造型,这样的花团形会形成拉丝组织,完全用面包机不手工干预,是很难达到这个效果的。

方子不是一成不变,可以用牛奶代替,加各种干果。像我今天走健康路线,用胡萝卜榨汁代替了原方子中的水和鸡蛋,也没有加奶粉,加了胡萝卜渣,减低了糖量和黄油。虽然原方中的糖量很高,但因为经过三次发酵,其中一部分被酵母转化为二氧化碳和酒精,所以并没有想像的那么甜。原方的甜度低于宜芝多的北海道。

胡萝卜用原汁机榨汁,120克胡萝卜汁+150克粉+3克酵母+10克糖。我今天用的粉是 [商品:金龙鱼澳大利亚风味麦芯粉1kg 面粉包子面粉 馒头面粉满50元免邮] ,各大超市均有销售,成品组织不及金像,但金像有少许添加剂,这个更放心些,价格小贵,所以新手先不要用,万一失败,扔起来更心疼。

让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名

搅拌三分钟,混合成泥状,非常湿,不要害怕,开始发酵(约一小时)。

让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名

如果是工作日做面包,晚上可能来不及,我会做将它用保鲜膜盖好,放入冰箱,经过18-20小时的冷藏发酵,风味更好。

冷藏发酵冷藏发酵 发酵完毕,组织粘腻呈蜂窝状。发酵完毕,组织粘腻呈蜂窝状。这里引入一个面包知识,发酵面包的几种方法:直接法,就是倒入酵母后就开始制作面包的程序,面包机说明书里的方法都是这种;汤种法,在制作面包前,将原料中的15克面粉+75克水混合,小火煮至粘稠,或微波炉叮十五秒三四次,每次间隔搅拌一下,凉至室温温度后加入其他材料搅拌,汤种会增加面团的保水性,成品较直接法更加松软;中种法,是最麻烦也是成品的组织和风味最好的一种方法,今天的方子就是中种法,先将部分材料混合酵母发酵第一遍,再加入其他材料搅伴。

如果工作日晚上临时想第二天早餐吃面包,来不及准备中种法的酵头,我一般会用汤种法,速度快,组织优于直接法。有一些老式的面包机没有单独的发酵功能,中种法比较难操作,汤种法非常合适。

然后在面包桶中再加上其他材料:150克粉,25克糖(比原配方减了糖量),一小勺盐,50克胡萝卜汁(视面团状态酌情增减),开始单独走一次搅拌程序,约15分钟。这一遍揉面完成后,面团已经很光滑了,然后选择固定菜单程序,“和风面包”程序(每个面包机品牌的程序名称不同,不必纠结名称),这时再加入黄油(黄油不要最开始放,会影响出膜)。

让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名这个牌子的黄油味道很正。 [商品:特价 法国进口 总统President 无盐淡味黄油卷 动物奶油 250g原装]

我还加入了部分胡萝卜渣。

让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名

和风面包程序的揉面中途,揪起一小块面团抻开,膜已形成。让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名

让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名

接下来就不用管了,该玩就玩去吧。

我用剩余的胡萝卜渣,炒了个饭,不要浪费嘛。(关于原汁机渣的各种妙用,参见我之前的一篇经验: 那么贵的原汁机,当...

让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名

程序走到发酵的最后几分钟,我在面包桶外包了锡纸,这样能让表皮不会烤得太厚,喜欢厚皮的请会忽略这一步。包好锡纸后也不用拆,只要不破,能用多次。

让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名看发酵的高度,我只用了300克粉,而且用的不是专业面包粉,也没有加鸡蛋,仍然可以发得这么高。不要相信面包机上的克数,我这个面包机印的是750克/900克,事实上面团超过600克(面粉加水等)烘烤时就容易顶盖了。

让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名

趁热脱模(上下都通风,底部不易湿)。特写一下组织,约85分,如果你用了金像粉,或者二发前手工做了卷,相信会比我做得更好。

让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名待面包凉到室温,放入保鲜盒或保鲜袋,不要放冰箱。因为我们自己做的面包没有添加剂,很容易流失水份,放在外面一天可能就硬了。放在保鲜盒里,三四天没有问题。

让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名洋洋洒洒这么一大篇,总结一下也就几句话:面粉和酵母不要买错,用汤种法或中种法组织风味更好,走面包机程序前多加一个揉面程序(约15分钟),趁热脱模。

附送一个小贴士。大家用面包机大多还是做吐司,如果永远只是涂涂黄油、抹抹果酱,吃腻了吗?稍微加工一下,早餐变换无穷。

1、三明治,吐司+生菜+煎蛋+培根+色拉酱让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名2、西多士,吐司去边,一切四,中间夹花生酱,双面沾蛋液,小火煎。淋炼乳或巧克力酱,图中是我自制的焦糖奶油浆。 让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名3、培根西多士,西多士也可以很多变。让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名

让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名

如果你有闲有钱,对烘焙很有兴趣,也不是三分钟热度的人,并且原本预算一千多买个面包机,同时是个吃货,那我建议你不如用这些钱,买一个入门烤箱,如 Changdi 长帝 CKF-25SN 电... ,加一个入门级厨师机,如 [商品:Hauswirt/海氏 HM730家用厨师机 和面机家用自动 揉面搅面 打蛋器] ,再加数个模具,那么就可以玩转各种蛋糕、面包、泡芙、披萨、烤肉,而不是单单只有吐司啦!

我随便发几个我用六七年前的老式烤箱做的食物。你的新烤箱,一定比我做得更好。

椰蓉花形面包,烘烤前椰蓉花形面包,烘烤前
椰蓉花形面包,烘烤后椰蓉花形面包,烘烤后
牛角面包牛角面包 泡芙泡芙
甜梨西米露派甜梨西米露派
烤鸡翅,金针菇培根卷烤鸡翅,金针菇培根卷
三文鱼披萨三文鱼披萨
红肠披萨红肠披萨
芝士蛋糕芝士蛋糕

更多精彩等待你的开发。让你家吃灰的面包机活起来——为便宜的面包机正名

PETRUS 柏翠 PE8860 面包机 米白色

PETRUS 柏翠 PE8860 面包机 米白色

donlim 东菱 DL-TM018 面包机 香槟金

donlim 东菱 DL-TM018 面包机 香槟金

Joyoung 九阳 元气晨曦系列 SK06K-GS130 三明治机

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

donlim 东菱 DL-4705 普通面包机

donlim 东菱 DL-4705 普通面包机

Panasonic 松下 面包机 家用烤面包机 揉面和面机可预约魔法小白桶SD-PN100

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 面包机 家用面包机 可预约 全自动智能揉面多功能 断电记忆保护 自制面包机SD-PD100

SUPOR 苏泊尔 面包机 多士炉早餐机烤吐司机 家用烤三明治面包片 2片多功能轻食机 6档烘烤 带防尘盖DJ805

PETRUS 柏翠 PE9709 面包机 蓝色

donlim 东菱 DL-JD08 面包机 粉色

donlim 东菱 DL-JD08 面包机 粉色

SUPOR 苏泊尔 MT20A801 面包机

SUPOR 苏泊尔 MT20A801 面包机

• 楼主我给你跪了,楼主你结婚没?是不是在北京?

结了,不在北京,哈哈

楼主说他结婚了,在北京。然后你说好巧你也结婚了,不在北京。 [吐舌]

• [高兴] 楼主我愿意入赘,我吃的很少占地很少的

入赘当什么?老公这个位置已被人占掉了……

不介意多楼上一个老公吧 [龇牙]

• 好麻烦没钱没时间的人怎么破 老婆比我更懒 是不是直接买个一千多松下面包机就好 最好洗衣机一样扔进去就行

对,松下可以达到。

可以推荐一下松下的这种懒人面包机的型号吗

• 另外,中种法是需要再面包机内发酵一次进冰箱吗?还是和面完直接进冰箱低温发酵?

有时间的话,就在面包机到发酵到位,然后再加入其他材料开始揉面。我是说如果没有时间,可以将中种放冰箱发酵,第二天再做。

呵呵,冷藏发酵的确会让面包风味更好,具体怎么来都是自己选择啦。中种发酵要发到三倍四倍大,时间和你用的酵母品牌以及量都有关系,我自己试的话,这个天气,差不多一个小时出头。基础发酵2.5倍就行了,不要过头了。

• 看完惹好想嫁ヽ(゚∀゚)ノor娶lz 就可以吃美食不用学惹

lz已被收编

• 随便买了个面包机。。信心满满
    看了楼主这做法。。完全失去兴趣了啊

我写的多,其实很简单呀

• 十分感谢,自从发现楼主这个分享,我做面包终于成功了,双圈面粉,不加低筋,中种法冷藏发酵,酵头混入其他原材料时就能感觉到酵头已经很有劲道,加15分钟和面时间,做出来的面包拉丝特别明显,而且保水性也不错。终于是个面包了。

不客气,你知道什么状态的面团OK以后,你也可以用真接法和汤种法的,比较节约时间,当然组织稍稍差一些,自己吃问题不大,你可以看我厨师机的晒单,里面的面包就是直接法的。然后最近夏天,有一点要注意,如果你的面包机在揉面时会发热(有些面包机型号会),那就改用汤种法和直接法,然后把酵母用一点点温水化开,后放,这样不会边揉边发酵。

我的面包机揉面的时候有的时候会转不动,可能是面太筋道(没加中低筋面)?或者因为酵头劲道有些足,揉面完成15分钟之后会好些(标准程序前加了15分钟揉面),加入黄油之后润滑了就不会转不动。最近发现面包机的内棱已经有些掉漆了(汗)。

• 为什么金象面粉成功率高?是因为其他牌子里有添加剂??

因为金像有添加剂……

好吧,懂了

• 买烤箱了 想买个揉面的机器 楼主给推荐一下呗 预算有限

博世的,5系,2000不到吧,性价比高

• 楼主:中种法中:酵头:高筋面包粉105克、低筋面粉45克(中筋也可)、细砂糖12克、即发干酵母3克、水120克
    用此方法做酵头,水用牛奶代替水搅拌出来的面团不湿与你图片中的湿度相差很大,是不是水不够?

不用品牌的面粉,吸水量相差比较大的,你按照你的面粉来,多加点水

做了几次,酵头中的水按比例可以,如果用牛奶代替等量的水的话则需要增加牛奶用量。谢谢楼主回复!

• 求教个问题 做出来的面包刚做出来皮就非常硬是什么情况?

面包机做的吗,温度太高吧,颜色调浅一点

• 我也买了这款,看中它的自定义揉面过程,没想到bug很多。经常发酵一半时间就不走了,按几次暂停(为了看膜),就卡死了。所以现在是手动揉上一会再加黃油丢机里来1-2个标准15分钟揉面。揉出来粘粘的,感觉揉过头了。后来嘁减少了揉面时间,吐司组织反而更粗了。还在磨合探索中。。。

我刚买的诶。。 [倒地] 问点实际的,想问楼主使用这款面包机的一般流程,就拿吐司做个例子吧。比如放料后几个标准揉面程序(或者揉面几分钟,看你自己怎么衡量),然后接个发酵程序?像这样的操作流程描述。因为我想对比下,检验自己是哪个步骤有问题。 [观察] 感谢楼主

用面包机试过一次前油(一般附带说明书都是一次性全丢进去),感觉没出膜(或者时间不够),还是老实用后油,等有一定经验能把控了再尝试。反正面包机揉可以多试几次

• 有黑油么?????????????

大半年了 没有

• 楼主没说怎么看它发酵好没有诶

一般是2倍大。我因为是最后是走一个面包机的程序,所以就不必管它了,发酵连着烘烤的。

• 回去继续研究大蒸锅做蛋糕 电饼铛做的不行 也没烤箱和面包机 酸奶机和电炖锅积灰好久 我真是个懒人

我用电饭煲做过 比较湿,不过还不错

谢谢^ ^ 。。

• 楼主是妹子吗?我决定了,以后不但要找一个室内设计师出生的妹子当老婆,也要找一个玩得起唱机能欣赏古典音乐的妹子,还要找一个能像楼主这种做得出披萨烤的好面包的妹子。哦忘了还要会煮咖啡,符合以上条件的妹子有意者电联,非诚勿扰啊。。 [呵呵]

嗷嗷嗷,我会告诉你我家也是我全权设计的吗,除了所有硬装,还包括厨柜、电视柜、副卧家具、书柜等等都都是我设计好后去定做的,因为不是专业的,全部是用windows自带的画图程序完成,还一本正经的画正面图、俯视图神马的。

我只能说,这不科学

• 爱和自由的老式面包方子简直太棒了,做了几次家人很快就吃光了

对对,一丝一丝的拉,超有成就感

• 楼主你怎么知道我家的面包机在吃灰?

我懂你!~~

• 每次看楼主帖子都有收获!我也基本上每周烤俩吐司早晨夹培根鸡蛋西红柿三明治~我家装修也从头到尾都是我操的心,选的所有东西。这下烤出来吐司的保存和原汁机果渣都解决了~楼主我爱你(☆_☆)

真的吗,很欣慰。那交流一下,渣有更多创新吗

用渣做馅儿饼的馅儿。我觉得渣熬果酱也是极好的(这个没试过

• 烤箱,面包机我家都有,楼主直接来我家吧。到目前为止一直在烤鸡腿鸡翅领域中荡漾

好浪费啊,我直到现在还舍不得买厨师机呢,虽然如果买来我肯定会好好用它