亲历姬路城 — 江户时代战略和美学的最好纪念

2015-12-20 20:20:00 65点赞 201收藏 58评论

在什么值得买的原创帖里,有关日本旅游的购物和美食攻略着实不少,而我想仅针对姬路城一地给想要去的朋友们分享一些经验。这是此行印象最深刻的人文景点,一如当初的预期一样,姬路城典雅的外观、精巧的内设、以及极具实用性的防御机制,实在称得上是日本江户时代战略和美学的最好纪念。

姬路城由于路途遥远,和京都奈良不同,并不是关西行的常规景点。其地理位置在大阪以西的兵库县姬路市,最方便的交通方式是从大阪梅田站出发,乘坐JR特急车(东海道山阳本线),1小时20分钟左右到达姬路站,可用Icoca交通卡,单程票价为JPY1490。作为日语仅停留在“雅美蝶”阶段的楼主,在日本坐车看汉字基本还是可以的,就是同一站台会有好几辆不同目的地不同快慢速度的车经过,各位一定要看仔细,别上错车啦。

图为楼主美貌的交通卡~

亲历姬路城 — 江户时代战略和美学的最好纪念

JR一路上会经过神户等几个大站,沿途风景很有日剧里那种关西乡村风貌。

亲历姬路城 — 江户时代战略和美学的最好纪念

到达姬路站,由于不是旅游旺季,人烟稀少,西北风大作。。

亲历姬路城 — 江户时代战略和美学的最好纪念

出站以后其实就已经能远远看到姬路城的白色天守阁顶了,就正对着JR车站那条路,原本走过去也是可以的,但因为考虑到城堡本身很大要走不少路,JR车站门口又有公交车站,好几辆车都途径姬路公园,我就想着搭个公交车坐两站省力些。没想到碰上了大批姬路市的学生,车厢挤爆了。。。下车的那站居然停在了好古园门口,于是又只好往回走了不少路。回程楼主吸取了经验,直接步行回到JR站,其实距离还可以,20分钟能够走到。

这是门口的护城河了。

亲历姬路城 — 江户时代战略和美学的最好纪念

不知道是不是日本人觉得2是个很吉利的数字,大门口挂着横幅说“庆祝姬路城客流超过222万”。。。姬路公园本身是不用门票的,是个晒太阳散步远眺城堡的好地方。走过公园的草坪,到了城堡大门口。

亲历姬路城 — 江户时代战略和美学的最好纪念

拍照的话侧着这个角度是最好的。姬路城经历了长达5年的平成修缮工程,于2015年春天竣工,修缮本身非常可圈可点,保留了原始工艺的白色灰泥刷墙外观,于是整个天守阁看起来就像一只在空中飞翔的白鹭一般。

亲历姬路城 — 江户时代战略和美学的最好纪念

买票入园,成人JPY1000,如果是姬路城好古园套票的话是JPY1040。冬天四点就停止入园了,大家要尽可能挑个好天气早点到达。买票处会询问你需要哪个文字的讲解手册,拿简体中文的,手册内容非常详细,会帮助你更好的理解城池的结构和平成修缮工程的细节。

游览路线一般是先登天守阁,再去西之丸。图为天守阁入口处。

亲历姬路城 — 江户时代战略和美学的最好纪念

这里要插播一点历史(觉得枯燥的请自行跳过)。作为日本史的外行人,对战国时代的理解也就停留在德川家康、丰臣秀吉阶段,并不会影响你对于姬路城的体验。只需要知道,姬路城是日本战国时代的一座藩国领主卫城,历任城主非常多,除了看起来美美的外观,还体现了江户时代最高的造城技术,是结构严密的防御工事。

城也并非一主建成,比较容易理解的一段是丰臣秀吉攻打毛利家之际占领姬路城,并由家臣黑田孝高筑起三层天守,后来又几经改造,成了今日的五重七层天守。而较为有名的是曾经住在姬路城中10年的千姬小姐,也就是德川家康的孙女。这个小姐在很小的时候就嫁给了丰臣秀吉的儿子,后来在大阪战役时在大火中被救出,后改嫁了本多忠刻,迁居姬路城,其与夫君在姬路城度过的那十年幸福时光至今被广为传颂。

亲历姬路城 — 江户时代战略和美学的最好纪念

从正面可以看到,天守阁下面的那个斜坡是越到上面坡度越陡的,也是有效防御敌人爬城墙而上进行攻击。同时,白色城墙上有许许多多个挖空的孔,圆形长方形三角形都有,便于占据有利地势进行弓箭和落石,后期还有步枪射击孔。

亲历姬路城 — 江户时代战略和美学的最好纪念

屋檐上传说有历任城主进行屋瓦修缮而在瓦片上留下的家徽,以彰显自己的城主身份。同时,白色灰泥墙本身是防火的,内部则是木质结构。

亲历姬路城 — 江户时代战略和美学的最好纪念

下了天守以后会经过这道门,去到西之丸住所参观。在这一路上有个斜坡是姬路城侧景的最佳拍摄地,大家不要错过了。

亲历姬路城 — 江户时代战略和美学的最好纪念

在冬天的时候,只有松树作为背景衬托,要是在春季,那些光秃秃的树干上就满是樱花了,樱花掩映下的姬路城必定美得不可方物,不过那时游客也会接踵而至,就没有此时的闲情逸致了。

西之丸是日常居住的房间,需要脱鞋上去参观,都是木质结构的,楼梯很窄,内设十分精巧,窗户都可以打开。

亲历姬路城 — 江户时代战略和美学的最好纪念

这个房间里还模拟了当时千姬小姐和侍女玩纸牌游戏的场景,还有一只猫趴在一旁。从西之丸出来,参观就完毕了,沿着来时的路走出大门,最后看一眼典雅的天守阁。

亲历姬路城 — 江户时代战略和美学的最好纪念

姬路公园里有一个卖专属纪念品的商店,品种很多。回来后送掉了一个,还剩两个展示一下。钥匙圈,正面是姬路城,反面是姬路包子的卡通版,JPY580。会发光的卡片,JPY160。送掉的一个是全金属的镂空姬路城,JPY380元,个人觉得比塑料的更精致,就是重了些。

亲历姬路城 — 江户时代战略和美学的最好纪念

出大门时可以看一眼护城河的景色,蓝天白云,水波不兴,雾霾都到中国去了吧。

亲历姬路城 — 江户时代战略和美学的最好纪念

整个参观过程在两小时左右,加上路上来回的三小时,还是需要花费大半天时间的。另外建议大家早点出发,带点填肚子的,回到大阪下午一点左右,还能吃个正餐。姬路市吃饭并没有太多选择,JR站里有吉野家,如果实在赶不上可以吃。

谢谢大家观赏。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

京东家政 3小时日常保洁10次电子兑换券 家政保洁 北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆/武汉地区

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

• 月初刚去了趟关西,买了JR关西广域,凭城崎温泉+姬路城值回票价。
    姬路城1k的门票在关西算贵了,但真的挺不错,值得一看。
    姬路有新干线,攻略做得好的话,可以尝试早上新大阪-新神户,上午逛逛北野异人馆,午饭在三宫附近吃神户牛,下午三宫-姬路,姬路城逛完后直接新干线回大阪。

可以分享下北野异人馆 好玩吗

貌似不怎么好玩,外面逛了圈没进去,神户基本就吃了个牛然后在三宫某药妆店买买买了 [喜极而泣]

• 今年元旦去的,补充Tips:
    1、元旦前后有可能会关门,我去的31号刚好开门,30号就不开,在网站上先查好。
    2、想省米或省时间的话建议就只买张好古园门票,好古园一定要进去看,很美。姬路城嘛,外面拍拍就可以了。对于大多数并不想细细体会历史和建筑的游客来说,其实里面没啥的;而且爬上爬下挺费时间的,要排队。这样半天时间足够,剩下半天可以去别的城市走马观花。
    3、吃饭其实很多选择,就在JR站前的商场Grand Festa,楼上地下很多店的。

谢谢你的补充 很好的提示 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 这种限定图案的ICOCA卡是怎么拿到的啊

两张哈喽kiti [吐舌]

在网上预定套票可以选图案哦

• 那个塑像,玩的是百人一首(歌牌)吧?

真是博学 我并不知道哦 [赞一个]

• 擦擦去年六月去的还没拆架子。话说护城河里有好大鳖看到没

并没有…… 不知道是不是因为冬天躲起来了

• 居然没去好古园吗?

因为楼主急着赶回大阪买买买了 遗憾呐

我是一早去的好古,其实是下错站,就先去,比城里面好玩多了

• 麻蛋,我去的时候是日本节假日,为了上姬路城我排队3小时,导致本来安排了两顿的神户牛肉只吃了一顿!

哈哈 神户牛味道不错吧

很不错,让我的兵库之旅完美收官

• 姬路当地有个志愿者协会,总部在新干线站里。可以提前预约导游服务,只要一千日元辛苦费,不过,只有英文的。我去的时候是个老太太解说的,非常敬业。如果英文过的去可以联系一下。

感谢经验分享 [赞一个]

• 我们是一大早从大阪梅田出发到姬路,然后去有马泡温泉,第二天从有马去三田奥特莱斯,然后大阪回梅田。交通非常顺,时间不紧张的话推荐这么走,兼顾观光休闲和购物

[赞一个] 推荐给大家

mark 字数补丁 补丁紫薯

• 打太阁立志传里羽柴秀吉必经历之处!懂的人都大叔了!

我还是喜欢4,5代的画风变了,而且作战方式也不好,还是卡牌的好玩

• 居然没有介绍姬路城的灵魂支柱,差评 [鄙视] ---东大柱和西大柱。这两个柱子是支撑整个姬路城的主要支柱,全部是实木材料,2支都非常粗,印象中直径应该有2m。西大柱是上下2段式,东大柱原本是一根整根的木材,出自于岐阜县。但是由于年久腐烂等原因,应该是在上一次的翻修中将下面腐烂的一部分截取(不是从半腰截断,只是截取左下半边),由于日本国内已经找不到同等木料,于是用来自于台湾的木料予以修补。姬路城的白是外表,这两根柱子才是灵魂所在,有机会去的话一定要摸摸这两根柱子,有灵性的-------------以上是今年10月份去的时候,蹭听于去游玩见学中学生的导游说的。 [装大款]

点赞!很棒的注解 [赞一个]

感觉还是老的好看,翻修后太白了

• 为啥不进天守阁?难得里面还是原本的木建筑,不像大阪城完全是钢筋混凝土加电梯

• 沙发,真好真舒服

• 真漂亮!!!!!!!!!!

• 排队排死人,暑假去排了1个半小时,还是阴天,拍照都不好看

一定不能周末去

正好周日去的,先去了赤穗城盖章,然后回头去的姬路城

• 没写战略的。

• 下了车站有公租自行车,你只要有信用卡和公交卡就可以租,很方便,姬璐城周边也有很多租车还车的点,骑车环姬璐城转一圈既方便又快捷。

• 五月去的日本,当时买了jr的联票,为了值回票价随性选了姬路,刚好又是经历了五年的大修重新开放,值得一去,但是应该不会再去

• 是啊,太阁立志传竟然没有续作了,很伤心

• 去年去的时候天守阁维护的外墙刚撤掉,但是还不能上去看。小伤心。我觉得其实姬路城和神户可以安排在一天光,上午去姬路城,午饭后回神户,下午在神户逛逛异人馆,吃吃神户牛肉,再返回大阪,相当的顺路。