亲历姬路城 — 江户时代战略和美学的最好纪念
在什么值得买的原创帖里,有关日本旅游的购物和美食攻略着实不少,而我想仅针对姬路城一地给想要去的朋友们分享一些经验。这是此行印象最深刻的人文景点,一如当初的预期一样,姬路城典雅的外观、精巧的内设、以及极具实用性的防御机制,实在称得上是日本江户时代战略和美学的最好纪念。
姬路城由于路途遥远,和京都奈良不同,并不是关西行的常规景点。其地理位置在大阪以西的兵库县姬路市,最方便的交通方式是从大阪梅田站出发,乘坐JR特急车(东海道山阳本线),1小时20分钟左右到达姬路站,可用Icoca交通卡,单程票价为JPY1490。作为日语仅停留在“雅美蝶”阶段的楼主,在日本坐车看汉字基本还是可以的,就是同一站台会有好几辆不同目的地不同快慢速度的车经过,各位一定要看仔细,别上错车啦。
图为楼主美貌的交通卡~
JR一路上会经过神户等几个大站,沿途风景很有日剧里那种关西乡村风貌。
到达姬路站,由于不是旅游旺季,人烟稀少,西北风大作。。
出站以后其实就已经能远远看到姬路城的白色天守阁顶了,就正对着JR车站那条路,原本走过去也是可以的,但因为考虑到城堡本身很大要走不少路,JR车站门口又有公交车站,好几辆车都途径姬路公园,我就想着搭个公交车坐两站省力些。没想到碰上了大批姬路市的学生,车厢挤爆了。。。下车的那站居然停在了好古园门口,于是又只好往回走了不少路。回程楼主吸取了经验,直接步行回到JR站,其实距离还可以,20分钟能够走到。
这是门口的护城河了。
不知道是不是日本人觉得2是个很吉利的数字,大门口挂着横幅说“庆祝姬路城客流超过222万”。。。姬路公园本身是不用门票的,是个晒太阳散步远眺城堡的好地方。走过公园的草坪,到了城堡大门口。
拍照的话侧着这个角度是最好的。姬路城经历了长达5年的平成修缮工程,于2015年春天竣工,修缮本身非常可圈可点,保留了原始工艺的白色灰泥刷墙外观,于是整个天守阁看起来就像一只在空中飞翔的白鹭一般。
买票入园,成人JPY1000,如果是姬路城好古园套票的话是JPY1040。冬天四点就停止入园了,大家要尽可能挑个好天气早点到达。买票处会询问你需要哪个文字的讲解手册,拿简体中文的,手册内容非常详细,会帮助你更好的理解城池的结构和平成修缮工程的细节。
游览路线一般是先登天守阁,再去西之丸。图为天守阁入口处。
这里要插播一点历史(觉得枯燥的请自行跳过)。作为日本史的外行人,对战国时代的理解也就停留在德川家康、丰臣秀吉阶段,并不会影响你对于姬路城的体验。只需要知道,姬路城是日本战国时代的一座藩国领主卫城,历任城主非常多,除了看起来美美的外观,还体现了江户时代最高的造城技术,是结构严密的防御工事。
城也并非一主建成,比较容易理解的一段是丰臣秀吉攻打毛利家之际占领姬路城,并由家臣黑田孝高筑起三层天守,后来又几经改造,成了今日的五重七层天守。而较为有名的是曾经住在姬路城中10年的千姬小姐,也就是德川家康的孙女。这个小姐在很小的时候就嫁给了丰臣秀吉的儿子,后来在大阪战役时在大火中被救出,后改嫁了本多忠刻,迁居姬路城,其与夫君在姬路城度过的那十年幸福时光至今被广为传颂。
从正面可以看到,天守阁下面的那个斜坡是越到上面坡度越陡的,也是有效防御敌人爬城墙而上进行攻击。同时,白色城墙上有许许多多个挖空的孔,圆形长方形三角形都有,便于占据有利地势进行弓箭和落石,后期还有步枪射击孔。
屋檐上传说有历任城主进行屋瓦修缮而在瓦片上留下的家徽,以彰显自己的城主身份。同时,白色灰泥墙本身是防火的,内部则是木质结构。
下了天守以后会经过这道门,去到西之丸住所参观。在这一路上有个斜坡是姬路城侧景的最佳拍摄地,大家不要错过了。
在冬天的时候,只有松树作为背景衬托,要是在春季,那些光秃秃的树干上就满是樱花了,樱花掩映下的姬路城必定美得不可方物,不过那时游客也会接踵而至,就没有此时的闲情逸致了。
西之丸是日常居住的房间,需要脱鞋上去参观,都是木质结构的,楼梯很窄,内设十分精巧,窗户都可以打开。
这个房间里还模拟了当时千姬小姐和侍女玩纸牌游戏的场景,还有一只猫趴在一旁。从西之丸出来,参观就完毕了,沿着来时的路走出大门,最后看一眼典雅的天守阁。
姬路公园里有一个卖专属纪念品的商店,品种很多。回来后送掉了一个,还剩两个展示一下。钥匙圈,正面是姬路城,反面是姬路包子的卡通版,JPY580。会发光的卡片,JPY160。送掉的一个是全金属的镂空姬路城,JPY380元,个人觉得比塑料的更精致,就是重了些。
出大门时可以看一眼护城河的景色,蓝天白云,水波不兴,雾霾都到中国去了吧。
整个参观过程在两小时左右,加上路上来回的三小时,还是需要花费大半天时间的。另外建议大家早点出发,带点填肚子的,回到大阪下午一点左右,还能吃个正餐。姬路市吃饭并没有太多选择,JR站里有吉野家,如果实在赶不上可以吃。
谢谢大家观赏。

姬路城1k的门票在关西算贵了,但真的挺不错,值得一看。
姬路有新干线,攻略做得好的话,可以尝试早上新大阪-新神户,上午逛逛北野异人馆,午饭在三宫附近吃神户牛,下午三宫-姬路,姬路城逛完后直接新干线回大阪。
1、元旦前后有可能会关门,我去的31号刚好开门,30号就不开,在网站上先查好。
2、想省米或省时间的话建议就只买张好古园门票,好古园一定要进去看,很美。姬路城嘛,外面拍拍就可以了。对于大多数并不想细细体会历史和建筑的游客来说,其实里面没啥的;而且爬上爬下挺费时间的,要排队。这样半天时间足够,剩下半天可以去别的城市走马观花。
3、吃饭其实很多选择,就在JR站前的商场Grand Festa,楼上地下很多店的。
姬路城1k的门票在关西算贵了,但真的挺不错,值得一看。