不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

2016-01-07 21:52:00 1478点赞 3031收藏 568评论

我的旅行观

一句“世界很大,我想去看看”火了整个中国,不知从何时起,辞职旅行、间隔年成了风潮,甚至让大家产生了不辞职就没法旅行的观点,似乎工作和旅行是个完全水火不容的对立面,可我却不这么认为,久居兰芝之室不觉其香,任何新奇的东西体验时间长了,也会没感觉,旅行很多时候就是一种对日常生活的叛逆和解脱,旅行的意义只有对照常规的生活才能彰显,当旅行成了生活本身,那旅行也是失去了原有的乐趣。其实在现行的中国假期条件下,对于大部分职业来说,只要合理利用时间,认真工作与外出去野并不矛盾,也可以玩的很好,在这新年交汇之际,也来盘点盘点自己2015去过的地方,来说说如何不辞职,也去世界走走看看。

为什么旅行

宇宙百亿年的发展给了我们如此绚丽的星球,生物亿万年的进化给了我们欣赏美的感官和大脑 ,若只是天天宅在家里 打游戏,或者忙于应酬,混混沌沌的过日子,学着自己讨厌的专业,干着可有可无的工作,怕才是暴殄天物。利用短暂的有生之年去体验自然万物的美妙与神奇,在我看来是理所应当的事情。没有看过这个世界,虽然也可以有世界观,但永远不如亲身感受过这个世界后得来的广博,骑行也许并不都是修行,但最起码的能让你增加增加阅历。

要问深究旅行的意义,其实这个世界不过是从无走向熵无限大的热寂的不可逆过程,人肯定要死亡就如地球终将毁灭,太阳、银河一切将不会存在一样。所以如果当你站在宇宙的视角来看,一起都没有意义,人做的任何事情都可以加一句“那又能怎样”。可是人就是一个寻求意义的生物,面对生命的空虚本质,我们慌了,我们生来就不仅仅满足于生存,生来就要为自己的活找到理由。从某种角度说生命的意义不过是人自欺欺人的一种假象,但并不因为这是假象是自欺欺人他就没有意义。因为意义本身就是私人的东西,意义是主观的,都是在人的尺度去衡量的。就像经过统计,虔诚的宗教信仰者比一般人幸福一样,也许他们崇拜的神并不存在,但并不影响信仰带给他们的归属感、使命感和那种人生富于意义的感受。同样旅行也是一样,也许去西藏骑一次车,真的什么意义都没有。但对你来说,它是梦想,它有意义那就行了。自我感觉完成了一个任务一个使命本身带来的成就感、充实感、满足感就已经很美好了,这其实就够了。有人说现在骑行西藏已经是“四大俗”了,谁都可以去,还是什么梦想。其实别人去不去和我有什么相干? 梦想不是攀比!梦想永远是主观的,梦想的意义永远对于自身,梦想并不因为别人实现了多了就贬值!

就我看来,面对巍巍大山,滚滚江河,日月星斗,古木奇花,旅行中感受自己的渺小;经历登高远眺,横渡江湖,追星逐日,赏花品树,旅途中发现自己的顽强。旅行看似是对生活的背叛,更是对生活的回归。生活如同横看成岭侧成峰的庐山,身处其间久了,反而会迷失,旅行让我们见识其他人的活法,也给我们一个脱离生活再重新审视自我生活窗口。生活的平淡是美的,是真的,但陷久了也会觉得乏味和无趣,旅行的波澜与奇遇恰恰彰显出生活常态中平淡的美,当你在寒风冷雨间骑行,你才更能感受坐在沙发上吃零食的快乐;当你在深山老林中穿行,你才更能欣赏躺在空调房间的惬意,也许你会说旅行就是一帮对生活不知道珍惜的人没事找事,可失去才懂得珍惜恰恰是人的一种本能,旅行,不过是让我们短暂体会失去的感受,从而当我们归来之时,更好的珍惜现有拥有的一切。

时间从哪里来

讲到旅行,人们提出的第一个问题就是哪里来的时间。其实我们来算算,不算婚假、产假、职工探亲假、工伤假、病假、事假等部分人享受和没法用来旅行的假,也不算青年节、妇女节、建军节等绝大多数企业单位都不放的假期,2015年就是双休日和国庆、中秋、春节、端午、五一、元旦、清明、抗战胜利日这些法定假日,一年就有116天假期,已经几乎是全年1/3的天数彻底是放假的。如果你的单位还能请年休假,根据工龄1-15天,那就超过全年的1/3了。当然包括我在内的许多人,平时也有加班和值班,不过对于大多数职业来说,每年双休日和国家法定假日加班不会超过三分之一。(而且有部分加班多的岗位都会春节放的时间会比较差或者有其他假期)也就是说,一年有80天的休假是大部分人还都有的。

就我个人而言,平均双休日、节日值班加班的概率大概20%,每年基本保证90天的休息日,2015年还申请到了4天半的年休假,(这是三年以来唯一一次申请到,前两年因为工作较忙,都没休)再配合小长假拼假,就有了一个9天的长假。

当然你会说,双休日这么短时间能去哪边玩呢?小长假、长假全是人去哪里玩呢?如果因为这些原因不出去,那我只能说是你不会玩,或者并不真正爱出去旅行。对我个人来说,这些基本都不是问题,并不只有出国长途才是旅行,身边爬爬山,郊外走走都是旅行,时间短有短的玩法,对于我来说,一天甚至哪怕一个小时,都能玩的很充分。这有个节约时间的好办法,就是充分利用晚上时间,有时候周五晚上出发,或者做卧铺夜车睡一觉到要去的地方,也是极其省时间的。其他关于长假、小长假出行的技巧,我最后文中会说。

金钱从哪里来

这是不出去旅行第二个借口。其实我倒并不是特别提倡穷游,对我来说,现在的穷游已经变为,7元钱走西藏,9元钱到柏林,穷游成了一种打怪刷成就的任务,一种比拼。我和大多数值得买的网友一样,对于消费都是比较实在的,基本属于有一分钱办一分事,旅行这东西只要不铺张浪费,理性一些,能省的地方省一点就可以了。比如住宿,基本上只要稍微干净一点,条件好坏并不讲究,对于吃货,吃上我倒是不吝啬,旅游景点门票看中性价比,比如黄山虽然250,但我觉得还是很值的。有些景点可以选择淡季门票优惠的时候去,比如天柱山、大别山等。当然平时看看值得买,抢打折机票也是省钱的好办法。

还有一个省钱的方式,就是不要太排斥旅行团,其实很多地方旅行团比自己自由行要便宜非常多,我个人觉得旅行社已经被中国的网络和媒体过度抹黑了,绝大多数旅行团还是很正规的。当然选取旅行团还是要选名声较好的,并且详细看协议。2015年1月老爸老妈去了四川成都,本能准备自由行,攻略都做好了,却看到某大牌旅行社九寨沟3天行只要260元,还不如门票价格,带有试探性质报名了之后,发现还是挺规矩的,有消费环节但不强制,消费时间每天20分钟,协议中写的清清楚楚,大门票、景区交通、住宿、吃饭都包,哪些自由消费的项目也一清二楚,到了九寨沟景点也是早上直接大门口一方,整整一天时间随便你自由活动,玩的很充分,并不赶。当然报这种团也要有自知之明,比如住宿、吃饭的条件就别太在意,总体算下来还是很划算的。除了旅行社还可以跟户外俱乐部,现在户外俱乐部其实已经旅行社化了,找当地口碑好的,去的地方也有很多其实已经没有户外性质,一半以上活动可能都不需要露营。来举几个后面具体的例子,比如后面说道的皖南木梨硔2日游,和户外俱乐部走也就是280元每人,包括所有费用,同样,清明节和户外俱乐部走的桂林3天半的之行,从南京出发全部费用在1100元左右。

这里也爆一下每年的旅行指出,今年下面去了这么多地方,一共花费大概2万元左右,其实1万元花在了端午的大香格里拉环线上,属于非常腐败的旅程,当然也因为由于工作关系把购买好的不能退的来回机票作废再买的原因,不过整趟旅行也是非常丰富和值得的。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

废话说的够多了,下面就开始正式进入盘点吧:

元旦汤泉泡汤看千年古银杏

元旦在冬天,没啥景物可以看,就和家人自驾到浦口汤泉泡泡温泉,温泉旁边有三颗东晋年代留下的千年银杏树,可惜冬天已经全部落叶,不过那干枯的树枝也挺有风骨的。

1月29日清晨踏雪寻梅

在南京这样长江流域城市,下雪是值得珍惜的事情,特别是冬末的雪,下雪可不会挑选双休日,但若你真有赏雪的热情,时间也不是事。我前一天晚上看了外面的雪花,就直接早早睡觉,第二天清晨天还黑着,我就爬起来打车往南京东郊的紫金山走,路灯还没熄灭,我已经进入梅花山景区。为啥说冬末的雪值得珍惜,因为这时正是蜡梅未谢,春梅初发的时候,一路赏景走到紫霞湖就一路小跑下山,赶早班地铁上班去,也没有迟到。

2月7日雪后登黄山

不过除了市区,要赏其他地方的雪景确实要麻烦许多,只有高山之上雪能够持续的久些。到了周五晚上,坐上过夜的火车,来到黄山市,登上山,发现也就是点残雪,并没啥观赏性,当黄山也算是个全季节全天候都有风景的山,也不算白来。

春节江浙全家自驾行

春节这个长假是最尴尬的,一方面要和家人团聚,一方面各个地方都比较贵,对于前一个问题,最好的解决发上是把父母亲戚一起带上,全家出游;后者的问题,解决起来就是选好哪些春节是淡季的地方。

宜兴龙池山山地车公园骑行

本次春节自驾,第一站来到宜兴的龙池山山地车公园,这里山湖相依、茶园起伏,没多少游人,还不要门票,30元租了个山地车,沿着山间绿道骑行,也算是绿色低碳的新年了。

漫步南浔古镇

骑完车沿着太湖观光大道,从苏南走到浙北,在南浔古镇住下,体会水乡人家的春节年味。

3月10日江边散步

零散的时间其实也能用来旅行,并不遥远,比如一个天气出奇晴朗的初春中午,午休1个半小时,到单位楼下的江边散散步,踏踏青也是很惬意的。

3月14日赏婺源菜花

每年的春天和秋天都是值得珍惜的,这两个季节里面,我基本上每周都外出转转,婺源倒是去过,不过还没春天看过,于是第一波油菜开花的时节,跟着户外俱乐部来到这里来“扫黄”。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

当然婺源不止油菜花,还有桃红梨白,深苔雨巷,流水舒云,粉墙黛瓦,青山大湖……

3月22日环骑八卦洲

开春了终于又可以骑车了,轮渡来到长江中间的八卦洲,说实在的八卦洲还真没啥风景,桃、梅、杏、樱倒一路不少,却散落田舍之间,不入画图;油菜花二月兰星星点点,恣意乱开,难成奇景;洲分二水,幕燕临流,春江潮涌亦金陵寻常,南京人不稀奇;一路单车骑去亦不需驻足,手机随便拍两张就可以。唯洲头湿地尚有可慢慢赏玩,金苇存秋,枯杨留冬,株株老柳却迸发出最鲜嫩的春色,江南田园的乍暖还寒,大抵如此吧……

3月25日绿博园赏花

春花是不等人的,可能一个周末还没开,下个周末就谢了,所以真要赏花,可以放到中午,掐着花期,中午散步时候看看。这些年来因为新媒体的发展,赏花这事情也都开始扎堆,其实随着现在城市的建设,特别南京这样的城市,基本处处有春花,学会自己探寻,到身边找找,都会有新的发现。

我生来就是个俗人,对这种大红大绿的鲜艳纯色向来没有抵抗力,从小不管是父母所在塑料厂的色卡或者一格一格镶嵌在白色调色板上的水彩颜料块都能把玩个好久,对于郁金香自然是非常喜欢的。郁金香就是一种简单美好的存在,他鲜亮得可以扔到一切繁复的造型,艳丽得足够抛弃所以附会的诗意,哪怕丢了人类对各种花卉一厢情愿的品格寄托和对牛弹琴式的移情自喻,依然让人为之倾倒。这每一个花瓣仿佛由万千微小的三棱镜将日光分解至纯彩再汇聚到你的眼中。

3月27日夜赏樱花

樱花的花期格外短,单位周边也没有好看的,那怎么办?晚上来吧!其实一天最大的自由支配时间在晚上,少玩会手机,少追一部美剧,你会发现你是自由支配时间一下子变多了。对于我这个早起如要命的,我基本保持夜骑的习惯,除了冬季,基本能够每周去山里夜骑一次。南京鸡鸣寺已经彻底火了,即使不是周末,也是完全水泄不通,晚上赏樱花还能够避开拥堵的人流,如果对鸡鸣寺路上的樱花还嫌太热闹不浪漫,就踏上单车,进入明孝陵的深处把。在梅花山的东偶,有一片樱花的天地,让自行车花鼓和链条滑坡夜晚的宁静,一路虽然闻不到香,看不清花,但那一片片遮天的浅白和蜿蜒的小径却让人沉醉,顺着路绕来绕去,这一刻仿佛整个天地都是独属我们的……

3月29日台城漫步

南京的城墙是南京最大的历史文化遗产,与其他地方的城墙还不同,南京的城墙依山傍水,一路都是景观,看的到历史文化,也看得到自然山水。

清明桂林阳朔徒步

清明小长假,请了半天年假,前一天下午出发,和户外俱乐部坐大巴前往桂林徒步,3天半减去来回路程也就只有一天半,不过阳朔、漓江最核心区域都去了,还去了观赏漓江最好的观景点——相公山,也算是玩的很充分了。整体的感觉阳朔的开发有点太过了,找了个自行车骑行十里画廊,感觉比想象差不少,倒是漓江边走走还是非常赞的。

阳朔西街的夜色

漓江风光

骑行阳朔十里画廊

相公山的日出和夕阳

20元人民币取景地

攀登老寨山

信息时代的人们,每次出游前都会查查攻略看看游记,不出门哪个地方适合看落日,哪边时候观赏全景,哪个点拍照最完美,哪边有啥东西好吃,哪里有什么特产可买等等一切可以点击而来,浩如烟海的信息帮我们规律旅程提供了极大的便利,可是谁之而牺牲的便是惊喜了,旅程更多成了游戏中完成“成就”式的打勾。这次桂林之行我倒是啥都没查,心想反正跟着领队走,不需要做功课,没想到让我偶遇了别样的风景,那就是兴坪的老寨山,这里实在太开阔了,四面窜风,三面是景。右侧,兴坪镇的一排排黑屋顶若密密麻麻如鱼鳞一般沿着漓江的一条支流铺陈开来,河流继续蜿蜒伸向远方,最终隐没在田园和群山之间;左侧从范宽画中裁出的山峰连绵不绝,漓江则若米沛恣意任性的一笔,划开群山,那江中的浅洲,就是焦墨的飞白,让大江更具苍劲。不过山上最令人惬意的不是“景”,而是“风”,坐在遮阳的亭间,享受着凉风,看着美景,还没有太多嘈杂的游人,真有坐在这里不走,发呆发一个下午的打算。

4月11日泛舟青龙湖

周日去参加泾县山地车邀请赛,周六去程的路上走过青龙湖,顺便坐船玩了玩,是块风景优美还很清静的宝地。

4月12日泾县山地车邀请赛

泾县山地车邀请赛虽然才办了第二届,却已经名声在外,倒谈不上赛事规格多高,成绩水平多好,有名的是一路清丽的山水和极其完备的后勤保障,个人骑车水平很是一般,从不指望能拿奖,不过就是为着一路风景也报名参加了玩玩。皖南的风光其实类似,就是连绵的青山欢腾的绿水梯田老树间点缀着青砖黑瓦马头墙的古村,但这样的风景不管来了多少次还是看不厌倦。泾县作为皖南的序章,也和歙县黟县一代略有不同,这里平原为主,起伏的山峦林立在远处成为深翠的背景,景色也更开阔,正好又是水田灌水的季节,搭配上水牛白鹭也是不一样的风景。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

进入水墨汀溪的核心地带,才是进入真正的山区,道路的起伏也多了,路面也变得狭窄,但这柏油路的品质倒是很不错,参加比赛就是这个好,完全戒严成了赛道,不光快刷起来也可以更加任性飙速,就是慢骑也少了尾气的熏饶和人群的息壤,更可慢慢独享这清幽的山林之气。就这么一路拍照慢慢骑着,架在道路头上的水墨汀溪宣传语标志着爬坡的开始。这才到坡底下,只听见身后一阵风刷刷地从身边飞过,比我们后出发的中老年组第一梯度已经赶了上来。怀着敬佩,继续爬坡,虽然我骑的要死要活,但说实在的,这坡不算怎么陡,也不算太长,就是这弯道实在太多,百转千回,完全看不到头,每到平缓之时,都有应该差不多爬到顶的感觉,可路再一转,又是上坡。海拔高了,视野也更加宽广,开始是杂树遮木,后来是竹林与茶园,再到山顶,整个山谷平原尽收眼底,只见层层梯田划着优美的曲线一直延伸到山底,蜿蜒的小路窜起紫红色顶的房子,越过山坡,伸展到山的那头。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

闯过终点线,一问成绩的,竟然是1小时59分56秒,赛程安排上赛事时间是2个小时,可能以前每次铁三、马拉松、越野跑望着关门时间掐表掐多了,我这完全没在意的情况下竟然也正好在最后一刻冲过终点,也是巧事。看着最快的第一名用时仅仅一个小时多一点而已,我也只能自我安慰毕竟这一路拍了600多张照片,当然心里清楚就算不拍照也快不了几分钟的。

4月18日幕府山踏青

南京的春天遍地都是紫色的二月兰,当年经过无数轮空袭轰炸和惨无人道的南京大屠杀之后,南京还没在战火中恢复,一片死寂荒芜,而东郊紫金山却开满了这鲜艳的紫花,花种被日本友人带回国,他们起名叫做紫金草,种在日本的学校、街头,告诫人们不要忘记,不能否认这段历史,所以这花在南京也是和平之花的寓意。每到春天,人们就去南理工和紫金山去赏花,那是人山人海,不过在幕府山的谷底,也有大片的二月兰在开,倒是比紫金山的多一份清幽野趣。

4月19日扬州马拉松

从2012年第一次跑马拉松开始,扬州马拉松是每年的传统项目,一方面因为离南京近,赛事规格高,赛道风景漂亮,季节也合适,另一方面在其他马拉松赛都已经要抽签抢票的时代,扬州马拉松还是可以团队报名,所以一直跟着中山铁人俱乐部团报,也省去了很多麻烦。

4月25日荡口古镇

赶在51收门票前前往无锡荡口古镇转了转,镇子实在太新,除了些重新修整的名人故居也没啥特色,但客观来说建的还是不错的,而且相比较人还不算特别多,走走也蛮好。水乡这东西,属于随便拍拍都能比较好看的,但真要拍出精彩的或者出奇的片子,还真不容易,要费很多心思,大正午又是大晴天,还是如此新的“古”镇,也没精(能)力出写新意,就带着黑卡随便拍拍吧。

4月26日太湖徒步大会

这次无锡之行的重头戏是陪父母一起参加太湖徒步大会,老爸参加30公里达标组,我陪老妈参加10公里体验组,但这10公里的风光却一点不差,不过却没看到真正的太湖,而是太湖被半岛隔下的一个水湾。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

10公里组的很快就走完了,要等50公里挑战组的人,于是就和家人提前到无锡市区的惠山古镇转转。惠山古镇地处无锡市西、锡山与惠山的东北坡麓,它以地理位置独特、自然环境优美、古祠堂群密集分布为特色,是无锡老街坊风貌保存完好的唯一街区。古镇免费,人也不少,为了寻的清静的地方,我们交了10元门票进了一个小的园林,虽然园林小但五脏俱全,亭台轩榭戏台假山爬山廊一样不少,跟遇到牡丹花开,煞是漂亮。最关键一点,整个园林没有其他游客,顿时感觉从喧闹的集市到了安静的角落,甚至有种变成自己家的私家园林的感受,这点也是其他知名苏州、扬州园林体会不到的。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

逛完惠山古镇,又驱车前往了无锡最美的观景平台——宝界山。攀登宝界山的路也不陡峭,很是休闲,路上还有雏菊花海和湿地栈道,也有野趣。登上山顶,来到观景台上,这里有360度的美景,向南望去,是浩瀚无边太湖主湖区,远处隐隐的是对岸的马山;西南方向,无锡传统景区鼋头渚、三山岛都近在眼前;北面,蠡湖成了一条蓝色的丝带,围绕着整个高楼林立的无锡组成,高楼之后那一抹若屏的深翠,是无锡市区最高峰惠山;东北面,今天徒步到线路清晰可见,蠡湖大桥、无锡大剧院、摩天轮、欧洲园等等都历历在目;东南方向连绵的山脉直到雪浪山。这里任何我的黑卡连拍15张的全景模式都收不下全部的美景。不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

5月16日绍兴闲逛

这次出行玩小清新风格,找了个老街巷里枕水的民宿——龙山五十七号院,推开大门,一片清幽的小天地,不得不感慨绍兴人的精致。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

绍兴古城可转的地方很多,买张通票,整个绍兴走了两天,总体感觉还是非常不错的,是个值得深度游览的城市。

5月17日安昌古镇

绍兴之行,顺路去旁边的安昌古镇小游。由于旅行团都不过夜,早上也一般9点之后才到,所以我一向觉得住古镇,应当要住一晚上,或者最起码在清晨和夜晚去逛古镇,因为这时候的古镇才是古镇,大白天时候不过是贩卖情怀与怀旧的大卖场。

6月1日自驾江宁谷里花卉谷

很多南京人都知道江宁谷里有个薰衣草基地,2013年五一小长假刚开园的时候,更是每天涌入了10万游客,其实薰衣草基地中薰衣草的花还真没人多,这里也不是正宗的普罗旺斯薰衣草,总体来说稀稀松松,观赏价值并不高。其实就在薰衣草庄园不远的地方,有片谷里花卉谷,这里繁花似锦、美人樱、鼠尾草、冰岛虞美人、马鞭草、矮牵牛、孔雀草、金鸡菊、月见草、石竹、鸢尾、金鱼草……赶在晴朗的好天,自驾前来,与薰衣草基地和黄龙岘一并游览,也是挺方便的。

6月7日句容九连尖花海

南京旁边的句容九连尖,是南京户外界有名的地方,这里山峦相连,山上没有树都是草甸,有小武功山之称,其实不上山,山下也值得来看看,不过要选好季节,面临6月初,这里的金鸡菊大片开发,一片金色花海。

端午大香格里拉环线

两年没有休年假,今年中午请了4天假期,配合端午和后面的周末,抽成了9天长假,周六晚出发,一共八天,从丽江开始,沿着滇藏到西藏,再从西藏折回到稻城亚丁,最后从四川成都飞回南京,来了趟大香格里拉环线。

丽江的夜半与晨曦

都说丽江已经纯粹的商业化了,不过当夜半之时仿佛一下子回到古城本来的面目,虽然睡意难挡,但在这繁星下的清雅古城,还是拿出三脚架拍了两张。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

清晨拖着万般的不情愿,起了床,透过阁楼半面的窗子看到外面的天空,竟然一下子清醒了。我翻过窗子爬到屋顶,那五彩的天空与沉沉的低云让我困意全无兴奋地叫起同行的伙伴,一起等待东北远山后的那一轮朝阳。太阳穿过薄薄的青岚,霎那间光芒万丈,天空的色彩虽然不如日升之前那般丰富,却更加清丽鲜艳,搭上古城层层叠叠的黑瓦屋顶,形成最美的画卷。玄及,太阳褪去了红妆,瞬时迸发出巨大的光热,我们不得不把眼睛移开,那喷涌而出的亿万光子撞击在肌肤之上,让人似乎都能听到电子跃迁的声音,感受到DNA敲碎的灼伤,这就是高原的朝阳,虽才在刚刚划破地平线,就比过平原的烈日当空。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

和菜头有一句"有一天甚至会厌倦了情人的眼神,孩子的拥抱,但是我想像不出什么理由厌倦昆明的天空。"以前觉得实在煽情地肉麻,直到来了云南,才发现这是对云南天空追贴切实际的形容。不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

金沙江大拐弯

金沙江大拐弯,要比之前的长江第一湾震撼许多,充满着原始伟力的江水在山谷间划下巨大的Ω形,河流的蜿蜒曲折本是常态,但能在如此跨度下来个大拐弯的却极其罕见。

白马雪山

白马雪山也叫做白茫雪山,慢慢的翠色越来越多,草甸、衫林、牦牛相映成趣,不过最美的还是满山的杜鹃,只可惜我们晚来了一个星期,绚烂的杜鹃已经有了凋零的颓势,不负往日的生机盎然,倒是杂色的野花迸发出勃勃的生机。骑车在盘山路上百转千回之后,终于到了垭口,一面是深藏云霭之间的翠色雪山,一面是戈壁中的丹霞枯岩,两侧是花海原野,而游人则置身于五彩的经幡之间,各种错乱风景混搭一处,却毫无违和之感。

澜沧江大峡谷

行走滇藏线上,这的绿意与荒土若南京的冬夏,毫无渐变的随机切换,生机与荒芜就这么统一了。

雨崩村

在这最美好词汇彻底滥用失去力量的今天,“世外桃源”成为饭店、“香格里拉”成了酒店、“洞天福地”成了度假村、“阿尔卡迪亚”成了小区,来到云南梅里雪山深处的雨崩村时,我们竟然完全失语,每次移步换景之时只能不由自主的大叹“哇!哇!”、“卧槽!”了。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

与飞来寺看梅里雪山不同,从雨崩看到的梅里雪山不同,如同庄子笔下不入马鞍的骏马,不成栋梁的老木,祂的美正是这种拒入规矩的天地大美。这的雪峰占满你整个视线,逼着你若姚明面前的小四,顺着祂广阔胸怀慢慢抬头,看那飞瀑、看那冰川、看那积雪,最终当你的头已经抬到不能再高的纯粹仰视状态时,雪峰的顶端已没入翻滚的云霭之间不知所终。在这里,你会发现十几年的语文教育显得那么滑稽,你那曾经自以为是的摄影技能是多么的无力,你搜肠挂肚的寻找形容祂的辞藻,长枪短炮360度的拍摄,却依然无法表达当时的境况的十分之一。这就是飞来寺看梅里雪山和雨崩看梅里雪山的差别,飞来寺虽然可以一览无余看尽十三雪峰,但再宏大的雪山也是那么秀美,因为那的风景就是为了拍照、绘画而生的,他能够安然的进入你的镜头,装饰你的墙面,而雨崩垭口看梅里,则若《纸牌屋》中的打破第四面墙的凯文史派西,不停地撞击你的取景框,要夺画面而出,拒异化成为人们审美的对象,而是充满压迫感的逼着你感受那份博大与圣洁。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

当代人对“香格里拉”的追求多少有些带有叶公好龙的意味,大家心中所谓的桃源不仅要人迹罕至风光秀美,还要有空调房间、WIFI信号、各国美食、快递包邮,而乱世时隔绝战乱的高山到了和平时期恰恰成为发展的阻碍,没有现代化的生活便利条件。来雨崩这个大山不通公路的小村,我们自然也做足了穷游的准备,可雨崩村再次给了我们一个惊喜。雨崩村的住宿实在太赞了,我们在网上无意定了下雨崩雪龙客栈,却没想到这个牧场小溪边
的客栈竟然出乎意料的“豪华”。这里推开窗四面是风景,晚上可拍星星,热水也给力,床铺舒服干净暖和,还有免费井盐泡脚和惬意的吊床,最关键在端午假期4人才收了140元的住宿费。

雨崩的清晨与夜晚

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

来到雨崩村第二天去了神瀑,面对雨崩神瀑,在没有信仰的人也会肃然起敬,感到那份庄严与神圣,我并不信任何宗教,也从不在佛像前下跪,但在梅里雪山面前我对着神瀑叩首,不祈求任何愿望,只为表达对自然的感恩,感谢万物起始的一次量子涨落带来的混乱和秩序,感谢万有引力造就的恒星让世界有了光明,感谢数亿年前我们身边的一次超新星陨灭送来的钴、镉、铜、锰等构成生命的重金属,感谢印度洋板块和亚欧大陆板块的隆起终结了一次毁灭性的全球变暖,感谢梅里雪山的庇护带来的多样生灵与大江大河……也许你要笑我自作多情,以万物为刍狗的天地才不在乎,不过我觉得我们总将身边拥有一切想的太理所当然,有时候“为了”也可能就是个伪命题,我们并不因为催产素的作用和基因的自私而怀疑母爱的伟大和无私,也不因为肾上腺素的刺激与荣誉感的驱使而质疑消防员的英勇和奉献。天地不为我们而存在但我们却应当铭记,因为只有知道感恩,才懂得珍惜……

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

我们神瀑下转三圈,那冰彻的雪山融水在脚上流过,头顶瀑布雾化做雨雾飘在脸上,转完一回身,太阳短暂透过云层直射下来,一阵不急不徐的风吹散水帘,一道彩虹从刚才转过的地方升起,又瞬间消失无踪……

飞来寺

回到飞来寺已经天黑,今天月亮藏在云里,吸取第一日的教训,一直等到夜里12点大半灯火已经熄灭,上到宾馆房顶,终于拍到完美的银河。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

虽然天气一直宜人,但在梅里雪山下逛了三天还没看到主峰,希望第二天早上能够看到。可是当清晨起来,整个飞来寺都在下雨,不说雪山就是对面的房子都看不到。当我们自我安慰自己这是雨季,下次还可以再来,雨竟然渐渐停了。这是天空慢慢变亮,接着蓝天显现,虽然主峰还在云里,但大部分太子十三峰真容已经慢慢显现。我们都跑到平台上慢慢等候,这是一道彩虹横跨天际,我们都惊叫起来。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

梅里十三峰中的神女峰,虽然比主峰矮,却更有一番孤高峻峭的神韵,也因为她金字塔一般的独特造型贴合《消失的地平线》中神山的描述,人们也就因此把迪庆改名为香格里拉。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

云气有逐渐下移,虽然渐渐彩虹没了,主峰终于冲破云霄矗立天际。飞来寺除了拥有8座白塔作为完美的前景,更重要的是这到梅里雪山毫无遮拦,白塔、经幡、密林、河谷、澜沧江、绿洲、田园、荒漠、森林、苔原、雪峰从近到远铺陈开来,尽显层次之美。

滇藏线

巴塘

到了巴塘,这里整个坐落在金沙江和其支流的峡谷之中。这里气候之宜人,海拔也低,都让人忘了身在高原。

海子山

过了巴塘,开始沿川藏线向成都开去,路边突然出现了两块巨型翡翠般的海子,背后是高高的石头岩壁,而乌云遮住顶峰,只留下一抹浅浅但洁白的冰川,海子山到了!

毛垭大草原

翻过海子山就到了毛垭大草原,我们在一块高地停了下来,之间林立的山峦与翻滚的青岚列队般环绕在远处,暗紫色的蔷薇和缤纷的经幡点缀着黄绿的草原,很多人问为啥要走318,为啥非要去川藏,是呀,为什么呢?

理塘

格桑嘉措故居

稻城

理塘到稻城,一路第四代冰川遗留下的大石块组成的海洋,又是一番不同的风景。稻城的红草滩和意大利杨林都还一片绿色,没有特别震撼的风景。

亚丁三神山

我倒是不认为去个西藏就灵魂净化了或者身心洗礼了,但当你站在飞瀑岩壁之下,以仰望星空的角度用力抬头看那洁白的冰川,高耸的雪峰慢慢升入瞬息万变的云端,那种神圣的感受是真切的,那种可远观不可亵玩的圣洁美感是真切的,每当这时,人种难免会若有所思若有所悟,可真要说个所以然时又此中有真意,欲辨已忘言了……

神经病国际大集团

由于理塘到成都的这段川藏线曾经走贡嘎时走过,所以稻城亚丁游览之后,从世界最高的基础亚丁机场直飞成都,下了飞机,直奔成都最有特色的民宿——“神经病国际大集团成都办事处招待所”。这个旅社隐藏在老城区的一栋不起眼的居民楼内,可进了里面却别有洞天,这个客栈的布置最重口又很小清新,极其**有特文艺,非常糙但又每个细节都装饰地很有味道。最喜欢的还是这顶楼的露台酒吧,波西米亚式的混搭杂烩风,却凌而不乱
,坐在摇椅上喝喝啤酒那个惬意。

四川博物馆

看尽了最美的自然风光,最后在成都就来点历史人文的熏陶吧,第二天一早,我直奔省美博物馆,倒不是说四川省不好,只是基本到了各地都会去博物馆看看,这里的常规展品倒是没有太让我感觉惊艳的。

金沙遗址

其实本来来成都,最想去的是四川广汉三星堆遗址博物馆,可惜交通不是很方便,而且当晚7点的飞机怕来不及回来,就改去金沙遗址了。这两个文明都属于古蜀国,有很多共通之处,都有令全世界惊叹的发现,也算不枉此行了。如果是三星堆遗址打破了中华文明只是从黄河流域以点慢慢纵向发散的模型,那金沙遗址有更重要的意义,他打破了人们理想中中的远古时期南方各地文明和北方也并非独善其身各自发展老死不相往来的状态,这的文物让人意识到即使是3500多前,各地文化就有了交流交融,千里之外浙江的良渚玉琮,汉中平原的玉璧,古蜀国的黄金面具,都清晰的证明了即使难于上青天的蜀道也没组织古人商品、文化的交流。

抗战胜利纪念日皖南徒步

抗战胜利纪念日多出了个小长假,没啥地方去,最后去了徽杭古道。作为东南一带最最经典的初级徒步路线,是许多人的第一次户外经历,我倒是10多年前就听过这里很是想去,却一直没过去,不过慢慢的看多了这里的照片,也就渐渐拔草了,没啥特别的风景。这次也算是完一个当年心愿,到不求看风景,只是想单纯走走。

绩溪博物馆

第一天到达绩溪,先去了绩溪的博物馆,馆藏有点捉襟见肘,不过各类资料介绍倒也翔实,最大的看点当然是博物馆的建筑,是国际知名的建筑设计大师李兴钢设计的,整体建筑朴实简约,房顶若几条隆起的山脉,导向城外的高山,不碍眼,内部空间结构与板凳座椅等细节也独具匠心。

徽杭古道

徽杭古道现在来不光风景没啥,人还特多,虽然不能和传统景点比,但也已经不是个徒步的地方,最可惜的是,真正的古道已经荒废破坏,为了能够开店经营,后面一大半的路的古道石板已经全部粉碎成了碎石路,可以勉强通面包车了。当然若说有啥好的,这里的人倒也厚道,一路小店中的饮料、食物都几乎超市价格,毕竟交通如此不便的山上。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

住在蓝天凹,山顶的风景终于比山下有点特殊,但看过了武功山,也对这里的高山草甸没多大感觉,由于天气原因早晚日出日落出没看到,夜里天气倒是特别好,拍拍星星也是蛮有意思。

障山大峡谷

翻过蓝天凹,第二天一直走到障山大峡谷,这的景观倒是比古道那边好点,不过也和黄山周边的经典相比没有任何的特殊。

9月12日皮划艇试水、游泳往返横渡太湖余山岛

苏州太湖玩皮划艇、横渡,结果碰到周六五级的风浪,竟然划出了白水漂流激流涌进的感觉,动作不协调翻船落水两次最后硬是游泳把盛满水的船推了几百米才上岸的狼狈事我会说吗?在浪里游泳则如同做过山车,也比静水刺激好玩。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

第二天天气晴朗,风浪也小了很多,终于可以游泳横渡太湖了。不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

9月19日“江湖河山”徒步拉练

为了国庆徒步穿越库布其沙漠,两周前绕南京城徒步拉练,从紫金山到玄武湖,再沿金川河一路走到江边,最后再上幕府山一直到燕子矶,28公里。一路拍照不多,倒是正好是彼岸花开的季节,拍了几张。

中秋再访青龙湖做一天岛主

今年中秋节只有2天假期,远的去不了,初夏那次青龙湖之旅记忆犹新,当时因为赶路没有住一天,于是就带家人一起再访宁国的青龙湖。这次住在一个完全不通道路的半岛上,只能坐船前往,背面是陡峭的大山密林,三面都是清澈的湖水,整个半岛3户人家,两个农家能性质的山庄,就我们一家游客,有种做包场做岛主的感觉。入夜明月升起星星却依然比城市中璀璨,整个湖面唯有湖心两三盏夜钓的渔火与星月共明,无风无浪,秋虫也不鸣叫,时不时鱼儿跃出水面,又啪嗒坠入湖中,划破这沉寂的夜。月落日未出,群星渐隐,湖若初沸,晨雾似白色的极光一条条在水面游走舞动,直到日升,又复归平静。

国庆内蒙古赛罕塔拉草原看薰衣草

包头郊区的一个草原,有荒草也有经过人工打理的花园,去库布其沙漠的路上顺带下来玩玩。

国庆穿越库布其沙漠腹地

爬过了雪山、横渡过大湖、穿越过丛林、走过了峡谷,倒是沙漠只是浅尝,未曾深摄,国庆节哪里都人多,那就去追荒芜的沙漠腹地来一次穿越吧,于是和老爸一起,来到内蒙古库布其沙漠,3天横穿西面的南北线。这次沙漠穿越之旅会另起文章专门来说。

10月18日骑行龙袍水杉大道·赏幕府山日落

深秋的双休日,过江到六合龙袍,看水杉是托词,蟹黄汤包才是最终目的。回程夕阳甚好,再骑车爬个幕府山看大江落日也是圆满。

10月25日江宁大福村采风

去新建的一个江宁农家乐转了转,所以建筑都很新,没啥太大意思,拍了两种形式感的小品练练手,地方倒是蛮大,后面还有一大片茶园。

11月1日骑行江宁杨柳村

11月头,江宁湖熟的菊花开了,作为一个被当今网络语汇彻底毁了的花,它的美倒是谁也不能否认。胡熟菊花展的花是很多,就是人也很多,顺路还去了旁边的杨柳村,倒是清静的好地方。

11月8日小住苏州三山岛

初冬的太湖三山岛被太多风景,又是阴天,主要陪家人来散散步。

11月9日闲逛木渎古镇

第二天去木渎古镇,其实重点不是古镇,而是旁边藏书镇的羊肉大餐。

11月28日云端上的木梨硔村

双休日和户外俱乐部一起前往安徽休宁木梨硔,一个云端上的山村,烟岚涨落,竹梳流云,在这小住,便能理解中国水墨丹青的本源。

12月12日紫金山越野

骑行紫金山是不外出时周六周日的日常,晴好的天气下去骑车踩踩落叶那是一个爽字。

12月19日玄武湖赏日落

家就在玄武湖旁,自从南京市政府免了玄武湖的门票之后,平时散散步到也是十分惬意。

12月27日银杏湖乐园

身边江宁的银杏湖乐园开始试运行,便找了个周日去尝尝鲜。其实第一次到达银杏湖这片地方是4年前,当时是去黄龙岘骑车越野,从山野小道误入银杏湖区域,当时就被这里的风景惊呆了,突然发现南京还有这块山水相连的宝地。这里大大小小清澈的水库、祠堂镶嵌在群山之间,野花杉林相伴。现在整体开发变成了乐园,但除了游乐设施,绝大部分面积还是保留了自然的样子,造景也挺用心的,甚至可以说这里的自然风光更甚于其游乐设施。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方

以上就是2015年我主要去过的地方,最后来说说长假出游的经验。

长假出游的经验

好多人说什么长假出游就是受罪,我只想说你只是不会选地方而已,这几年长假、小长假我每年都出去,甚至有时候还因为去的地方人太少而遭遇很多难堪(如2013年国庆去太平湖因为游人太少,45座的游船要等最起码15人才开船,让我们苦心等了一个多小时才凑够人数)。所以最后这里给值友们说点旅行选地方的经验:

1、自驾宁去大城市不去小城市。对,你没听错,长假到来往往大城市会变成“空城”,路上车很好开也不堵,而旅游型小城市却人满为患,同时大城市的餐饮住宿景点接待能力要强很多,不像小城市会出现爆满,这里也要说,杭州是个例外,国庆自驾千万别去杭州,要去也高铁去。

2、不要去热门农家乐。我一直不赞成长假、小长假去农家乐,本身农家乐等乡村旅游没啥特别的风景,唯一的吸引点就是图个清静和野趣,长假去连清静这个唯一的看点也没了,还是可以平时去。最重要的是农家乐烧饭往往很慢,接待力很有限,还不如在家睡觉看电影舒服。特别不要去这个时段热门的农家乐,往往农家乐会有旺季,比如水果采摘和赏花,当季节的去了就等着受罪吧,长假真要去农家乐也要去也要找个小点的甚至反季的去。如果你非要去农家乐,建议去周边小城市的农家乐也是比较明智的选择。也许你说花谢了果没了的农家乐完全没意义,真想去应季的可以选择去周边城市的农家乐。农家乐因为风景相对一般所以辐射能力很弱,一般就是有本城人去,而小城市的消费量有限,去农家乐的人并不多。比如南京的朋友其实可以去句容、扬州、宜兴等地的农家乐,或者远一点去本城溧水高淳的。

3、千万别去微信、微博号称的“冷门景点”。这是近年来的一个新现象,就是冷热倒置,特别在出现微博、微信新媒体之后,往往存在冷门景点突然一夜爆火,而这些冷门景点因为接待力有限往往更加受罪。以2013年五一的南京谷里薰衣草为例,这么小的景点因为微博微信的轰炸信息一天去了10万人,比中山陵、玄武湖、总统府等传统景点还要多,而景区接待能力(比如停车)却完全和传统景点无法比拟。

4、不去线性风景点去面状风景点。游览的舒适程度除了游览人数和景区接待能力还和游人道路密度有关,颐和园来10万人和八达岭10万人感受是不一样的,如八达岭长城、华山、黄山等景区道路因为地形而大大限制往往产生多处堵堵点。而颐和园、青海湖、草原、沙漠等这类面行风景的景点即使人多舒适性也不会太差。

5、去大型旅游地的小地方。前面说道去大城市比较好,因为接待力强,但也不是说热门大城市、景区的热门景点就舒适,其实很多大城市、景区有些不让人注意却一样美丽的角落在国庆依然保持着清静。以苏州为例,如果我说国庆去游览苏州园林这样的弹丸之地又极其热门的景点是不是zuo死?但其实苏州园林除了拙政园、狮子林、留园外还有许多同样甚至更优秀的地方。比如苏州第一批进入世界遗产的四个园林之一的环秀山庄,去年国庆节日游客量不超过30人,还有耦园、艺圃、怡园、五峰园都是清静之地。甚至沧浪亭、网师园等也相对人比较少,艺术价值还完全不输拙政园、留园。同样,扬州的卢府,吴道台故居、汪氏小院也都不是太闹腾。太平湖的桃花潭大坝段,徽州古村的唐模、章渡,婺源的石城、长溪(非秋季),天柱山的东关,千岛湖的龙川湾、毛竹源等等都是热门景点中的冷门地方。

6、去免费景区的收费景点。人对免费这两字往往是毫无抵抗力的,可是到了国庆的时候,为了享受清静还是真要去点收费的地方,你永远想不到一个10元门票会把多少人拦住。比如西湖,国庆西湖只见人不见湖?那就去湖边的郭庄吧,整个湖区都免费,而就是郭庄收门票,就这一个门票让旁边的曲院风荷人满为患,而郭庄却依然保持清静。同样免费的玄武湖人多?不妨花点钱上台城、九华山俯瞰全湖。紫金山上免费的中山陵全是人,而旁边的景区面积是中山陵8倍的明孝陵有人数量却只有1/4。无锡惠山古镇,人多吧?花点门票到古镇上的小园林里面坐坐逛逛,绝对没人,仿佛自己是园林的主人一般,真正体会私家园林的韵味。

7、去户外的人去的地方。不要去旅行社能去的,而是逛逛户外论坛,看看他们去哪里。甚至一些对于户外的人已经是人多的失去本来面目的地方对于一般旅游者来说人也是不多的,比如户外界玩烂了的徽杭古道、白际,比较起旁边的黄山九华山那人是少了不知道多少。如果真想去没人去的,那就翻翻户外的人都刚刚探路出来的地方,比如安徽的肖坑大峡谷,离九华山这样的热门地方就几十公里,去年国庆去的,整整一天在山中走几十公里,整个如无人区一般,居然只看到一队人。

8、不去任何近期影视、娱乐、文学作品提到的地方。这些新地方一夜间知名度爆棚,而接待能力建设滞后,去了就是自己给自己找罪受。比如后会无期播出了千万别去东极岛、额济纳,爸爸去哪儿播出了千万别去武隆天坑、雪乡。

9、抓好国庆的尾巴。一般人国庆一到就迫不接待的出行,其实国庆的最后三天往往各大景区人会少很多,可以前几天休息,而在最后三天再去一个500km之类的地方转转,以这几年的经验,即使是黄山这样的一线热门地,国庆最后三天游客量也远低于景区饱和接待人数,甚至和平时双休日差不多,有的景点到了国庆最后一天甚至比平时双休日人还少。

10、古村、古镇景区内住一晚。有朋友想去古村和古镇游,但又怕人多,其实这类景点也有个特殊的技巧,那就是住一晚!即使热门的古村、古镇清晨和傍晚也是清静的好地方,比如宏村、查济、西塘,绝大多数旅行团都是10点之后才到达,5点之后就走的差不多。早点起,感受清晨的阳光穿过薄雾与炊烟的意境,晚点睡,伴随溪流的呜咽叮咚漫步赏月赏星。城市内风景也一样,可以夜游,比如南京晚上去江边散步,去夜探明孝陵,不仅人少,门票还省了。