2013-09-30 08:16:58 70点赞 79收藏 59评论

吃货有一颗向往美食的心和永不停歇的嘴,这不,看到首页的推荐Kjeldsens 蓝罐 朱古力曲奇,没忍住下了单,看看近期貌似还木有网友晒单,我就来晒一晒吧。【关于反式脂肪酸】Kjeldsens 蓝罐 朱古力曲奇125g 晒单,及与趣多多比较之大发现……

JD的包装就不上了,反正就是一个塑料袋。有一盒拿到单位去了,所以,只有这四盒出来接受检验……【关于反式脂肪酸】Kjeldsens 蓝罐 朱古力曲奇125g 晒单,及与趣多多比较之大发现……

盒子正面、背面与侧面。

【关于反式脂肪酸】Kjeldsens 蓝罐 朱古力曲奇125g 晒单,及与趣多多比较之大发现……【关于反式脂肪酸】Kjeldsens 蓝罐 朱古力曲奇125g 晒单,及与趣多多比较之大发现……【关于反式脂肪酸】Kjeldsens 蓝罐 朱古力曲奇125g 晒单,及与趣多多比较之大发现……【关于反式脂肪酸】Kjeldsens 蓝罐 朱古力曲奇125g 晒单,及与趣多多比较之大发现……

开盒品尝……第一口感觉有点干,因为不是太油所以也不是很香,但总体口感不错,有巧克力的香味,也有口酥的感觉。

正好家里还有一盒趣多多,顺便对比了一下。不比不知道,本来以为蓝罐很干,没想到趣多多更干,而且巧克力的颗粒完全没有口感。

当下心生疑窦,看看配料表,发现趣多多竟然含有大量的代可可脂,哦买噶等!【关于反式脂肪酸】Kjeldsens 蓝罐 朱古力曲奇125g 晒单,及与趣多多比较之大发现……

而且再次对比营养成分,发现没有使用代可可脂的蓝罐标明还含有反式脂肪,使用代可可脂的趣多多竟然无耻的宣称不含反式脂肪???【关于反式脂肪酸】Kjeldsens 蓝罐 朱古力曲奇125g 晒单,及与趣多多比较之大发现……真他喵的…

而且趣多多的钠含量还那么高,看来以后要抵制入口了……【关于反式脂肪酸】Kjeldsens 蓝罐 朱古力曲奇125g 晒单,及与趣多多比较之大发现……

还有个问题没解惑,为什么蓝罐没用代可可脂和氢化植物油也含有反式脂肪呢?去网上查了查才知道,反式脂肪的来源有三种:

1、氢化植物油。

2、牛、羊等反刍动物的肉和奶。反刍动物体脂中反式脂肪酸的含量占总脂肪酸的4%至11%,牛奶、羊奶中的含量占总脂肪酸的3%至5%。

3、温度过高的油。精炼油及烹调油加热温度过高时,部分顺式脂肪酸会转变为反式脂肪酸。

由此看来, 蓝罐的反式脂肪含量应该来源于原料中的牛油(黄油)(乳及乳制品),及油类在加工过程产生。

按照营养表中的数据,计算反式脂肪比例 0.9/29.1=0.0309278350515464

约3%的比例和上面查到的反式脂肪酸来源相差不大,还是可信的。

至于趣多多为什么用了大量的代可可脂,反式脂肪含量却是0,就没法解释的。查到的资料显示外国有不含反式脂肪的代可可脂,属于一种比较先进的技术。如果国内厂商采用了应该会大肆宣传吧,但是该产品没这么做。唯一可能的解释就是营养成分表是错的,但这说明了什么问题呢???【关于反式脂肪酸】Kjeldsens 蓝罐 朱古力曲奇125g 晒单,及与趣多多比较之大发现……

晒单结束,附上查到的一些代可可脂的介绍,与大家共同学习。

==============================分割线=====================================

代可可脂

氢化植物油是一种人工油脂,包括人们熟知的奶精、植脂末、人造奶油、代可可脂等。它是普通植物油在一定的温度和压力下加入氢催化而成。经过氢化的植物油硬度增加,保持固体的形状,可塑性、融合性、乳化性都增强,可以使食物更加酥脆。同时,还能够延长食物的保质期,因此被广泛地应用于食品加工。

代可可脂是由精选棕仁油经过高技术冷却、分离而取得之棕仁硬油脂,再经特殊氢化,精炼而成。

一、代可可脂的分类

由于天然可可脂受到资源的限制,原料缺乏,价格昂贵,导致人们寻求可可脂代用品。目前,世界上可可脂代用品基本上有三种类型:即类可可脂(CBE)、非月桂酸型代可可脂(CBR)和月桂酸型代可可脂(CBS)。

1.类可可脂

类可可脂是天然植物脂中提取的,这些天然植物脂如牛油果脂、婆罗脂等,经榨取、分馏、提纯和配合制成。其三甘油酯的脂肪酸组成与天然可可脂极为接近。类可可脂与可可脂特性几乎相同,两者互溶性很好,可以任意比例相混合,在制造巧克力时,类可可脂与可可脂相同也需要进行调温,所以称为调温型硬脂。

类可可脂在各方面和天然可可脂都十分接近,所以类可可脂制造巧克力,其粘度、硬度、碎度、收缩性、流动性和涂布性都能达到与天然可可脂相同的要求,而且口感同样香甜鲜美。

2.非月桂酸型代可可脂

非月桂酸型代可可脂是采用非月桂酸型的植物油脂为原料,如大豆油、棉籽油、米糠油等,通过氢化或选泽性氢化制成硬脂,再用溶剂结晶,提取其物理性能近似天然可可脂部分,经脱除催化剂和脱臭处理制得。

非月桂酸型代可可脂具有可可脂相似的硬度、脆性、收缩性和涂布性能,但与天然可可脂相溶性较差,口溶性较慢,这是由于它主要由油酸氢化形成的异构体,扩大了甘油酯的熔距范围,而且其化学组成与天然可可脂也有较大差别,物理特性也不相同。因此,它是一种非调温型脂肪。但它可与较高含量的可可脂配合,在制造巧克力时可与一定量的可可液块混用,产品的可可风味比单纯采用可可粉的浓郁。同时由于它不含月桂酸不会受酶的水解而产生肥皂味的优点。

3.月桂酸型代可可脂

月桂酸型代可可脂是采用含有大量月桂酸系油脂为原料,经选择性氢化,再分别提取其中接近于天然可可脂物理性能的部分,如硬化棕榈仁油或酯化棕榈仁油和椰子油。这类油脂的三甘油酯中的脂肪酸是以月桂酸为主,含量可达44~52%。

月桂酸型代可可酯主要由12碳脂肪酸组成的,它是一种非调温性脂肪,与可可脂不能很好地相容,只能用于含低脂可可粉的巧克力配方,否则产品容易发花。此外,这种油脂易受脂解酶的作用引起脂肪分解而使产品产生刺激性皂味,影响产品质量。

4. 新一代无反式酸代可可脂

为了提供新的低含量或零含量反式脂肪酸的代可可脂,世界上许多食用油脂工业致力于研发新一代代可可脂,如美国Aarhus公司创造了一种新的非氢化的零反式脂肪酸的月桂酸型代可可脂,型号为Cebes NH,有非常好的结晶性能和较高的熔点,其熔点从34.5~36.7℃至40~42℃。此外,瑞典Karlshamn公司新的非月桂酸型低反式脂肪酸含量的代可可脂也已经供应市场,其反式酸含量在11%以下,与传统非月桂酸型比较含量约降低80%以上。这些新的低反式酸非月桂酸型代可可脂与传统非月桂酸型代可可脂一样,也是非调温性低黏度的代可可脂,具有优良的涂布和模制性能,结晶稳定不易花白,有良好的感官性质,而且与传统非月桂酸型代可可脂比较有较低比例的饱和脂肪酸。

二、代可可脂的危害

代可可脂是一种非常复杂的脂肪酸。氢化油脂是反式脂肪酸的一种。反式脂肪酸(TFAS)是植物油在加温等过程中,添加氢后形成的。国际最新的研究发现,TFAS可能引起人体胆固醇升高,并对胎儿体重和II型糖尿病具有潜在影响,甚至是老年痴呆症的诱因之一。由于反式脂肪酸对人体的危害是潜在、渐进的,专家也称这些反式脂肪酸产品为“慢性杀手”。危害如下:

1.伤害心血管,增加心血管病率

氢化油含有反式脂肪酸,研究表明,反式脂肪酸会促进动脉硬化形成,膳食中的反式脂肪酸每增加2%,人们患心脑血管疾病的风险就会上升25%。

美国医学专家指出,代可可脂中含有极为丰富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可转化为半胱氨酸。半胱氨酸会损伤动脉管壁内皮细胞,易使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,促使动脉硬化形成。反式脂肪酸增加血液粘稠度和凝聚力,因而使人容易产生血栓,对于血管壁脆弱的老年人来说,危害尤为严重。

2.影响胎儿和新生儿的生长发育

过多摄入含有反式脂肪酸的食物会影响胎儿的健康.。研究发现,胎儿或婴儿可以通过胎盘或乳汁被动摄入反式脂肪酸,他们比成人更容易患上必需脂肪酸缺乏症,影响生长发育。

3.使记忆力下降,引发老年痴呆症

有实验发现,反式脂肪酸对可以促进人类记忆力的一种胆固醇具有抵制作用,可能会引发老年痴呆症。反式脂肪酸还会对青少年中枢神经系统的生长发育造成不良影响。

4.容易发胖

反式脂肪酸不容易被人体消化,容易在腹部积累,导致肥胖。喜欢吃薯条等零食的人应提高警惕,油炸食品中的反式脂肪酸会造成明显的脂肪堆积。

5.影响男性生育能力

反式脂肪酸会减少男性激素的分泌,对精子的活跃性产生负面影响,中断精子在身体内的反应过程。

6.对肝脏产生伤害,引发过早衰老

食用后会对肝脏产生伤害,进而破坏人体细胞膜,造成细胞的缺陷,影响细胞未来的复制与再生,长期大量使用,可以使人产生身体过早衰老的症状。

7.引起消化不良

代可可脂中含有极为丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

8.促使肾功能衰退

在正常情况下,人吃进体内的植物蛋白质经过代谢变化,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外。人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,此时若不注意饮食,大量食用代可可脂,摄入过多的植物性蛋白质,势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退。

9.导致碘缺乏

制作代可可脂的原料含有一种叫皂角苷的物质,它不仅能预防动脉粥样硬化,而且还能促进人体内碘的排泄。长期过量食用代可可脂很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。

10.促使痛风发作

富含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,特别是痛风病患者要少食。

三、氢化植物油的各种马甲

中文:氢化植物油、半氢化植物油、部分氢化植物油、氢化棕榈油、植物奶油、植物黄油、起酥油、植脂末、奶精、乳马林、人造奶油、人造黄油、人造植物油、精炼植物油、反式脂肪酸、代可可脂、植物性奶精、麦淇淋、乳化油

英文: Vegetable Shortening:植物起酥油 Shortening:起酥油 Shortening Powder:起酥油粉 Hydrogenated:氢化.

去超市看看那些外观漂亮且价格低廉的产品,各位如果发现说明中有以上字样,请将其抛弃……为了自己的健康着想,请尽量远离这些食物。

Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇饼干

Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇饼干

Kjeldsens 丹麦蓝罐 虎年限定礼盒 曲奇饼干 1.033kg

丹麦蓝罐 黄油曲奇饼干 龙年礼盒 908g

丹麦蓝罐 黄油曲奇饼干 龙年礼盒 908g

丹麦蓝罐 曲奇饼干908g*2新年礼盒装黄油原装进口铁盒零食年货送礼

Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇饼干 原味

Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇饼干 原味

丹麦蓝罐 曲奇饼干800g礼盒装(送45g)

丹麦蓝罐 曲奇饼干800g礼盒装(送45g)

Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇 皇室限量版礼盒 (盒装、634g)

丹麦蓝罐 万多福联名礼盒 曲奇饼干908g+开心果80g

丹麦蓝罐 万多福联名礼盒 曲奇饼干908g+开心果80g

丹麦蓝罐 蓝罐(Kjeldsens)原味曲奇饼干随享装 125g*3盒 丹麦原装进口

丹麦蓝罐 黄油曲奇饼干 休闲零食欧式下午茶点心喜饼伴手礼送礼 原味90*5

Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇饼干 90g*4盒

Kjeldsens 丹麦蓝罐 曲奇饼干 90g*4盒

丹麦蓝罐曲奇饼干908g费列罗臻品巧克力24粒新年礼盒年货

丹麦蓝罐曲奇饼干908g费列罗臻品巧克力24粒新年礼盒年货

丹麦蓝罐 蓝罐丹麦曲奇饼干90gx4盒

丹麦蓝罐 蓝罐丹麦曲奇饼干90gx4盒

丹麦蓝罐 黄油曲奇饼干 125g盒装小食零食下午茶点心喜饼90g*5团购 原味 125g*3

丹麦蓝罐 曲奇饼干零食送礼礼盒125g*6休闲办公室

丹麦蓝罐 曲奇饼干零食送礼礼盒125g*6休闲办公室

丹麦蓝罐(Kjeldsens)曲奇饼干原味 丹麦蓝罐曲奇饼干90g

• 每次都被蓝罐这1克的反式脂肪酸搞得很纠结,很喜欢吃又不敢多吃。 [晕]

甜食还是少吃好,偶尔解解馋就行呗……

• 发表观点的同时也应该注意一下素质

[呵呵] 偶就不晒这些有争议的(只晒一边倒被骂的)

北北童靴真好,么么哒…… [坏笑]

• 前几天买德菲丝的时候顺便搜了一下代可可脂,给我吓坏了~这类东西,在我们的土地上,不可能完全避免,只能说还是多多注意就是了。对于喷子,楼主无视掉吧,还是多给身边在乎的人普及一下~

嗯,能避免还是避免吧。本身天朝的食品安全就是个大问题。

• 嘻嘻 这个问题我来解答 天然的牛奶和动物性黄油有些的确会有反式脂肪酸,但是这种天然的对身体是无害的,可以轻松分解,可能还有一点点好处。油炸产生的就是赤裸裸的反式脂肪酸,薯片真心吃不得啊~。我国神奇的规定,含量低于0.2g每百克食物的反式脂肪酸是可以标注为0的,所以趣多多是0~这是赤裸裸的欺骗。2年前曾经被拉去给奥利奥做调研,奥利奥饼干是有氢化植物油配方的,我表示绝对不会购买这种东西,2个月后奥利奥配方表里就木有氢化植物油了

• 理工男青年总会纠结于数据、列表、对比
    忽视了天朝 营养成分表的基本科学性

• 蓝罐从小到大吃了20多年了,也没说因为什么反式脂肪酸身体出问题,这东西又不是天天当饭吃,有的人就是自己吓自己

• 我家娃都知道 “饼干都是添加剂香精色素 不过我还是要买” 还是少吃为妙把 完全不吃不现实啊

• ,沙发,→_→

• 蓝罐也不是什么健康食品,不用看到是进口的就忙着给它洗地,要健康谁吃饼干啊。

你是喝三鹿长大的吧

@gregwu 蓝罐不错了,比马来进口的都好不少

• 淘宝上那种德菲斯松露巧克力好像基本都是代可可脂的

• 吃东西看配料表已经是习惯了

• 要口感不干,在国内能买到的只有walkers了,吃过walkers的饼干其他的都是浮云

是的,超级好吃啊。。。里面的黄油含量超级高。。。。吃一点就变胖。。。。

• 很不错的晒单

• 量产的饼干不管什么牌子的都健康不了,但是挡不住它好吃方便易携带~

我就是这个意思啊。在两个垃-圾食品中比健康值本身就没意义,所以爱吃的就吃点吧,别给自己洗脑说这个无反式脂肪啊什么的。看那个单位热量就知道了,里面对人体有益的营养成分寥寥无几。

帮忙分析一下,纯动物黄油饼干健康一点还是氢化植物油饼干更健康???帮我洗一下脑呢??

• 反式脂肪酸每百克小于1克 可在标示中标示为 O ! 天朝法律是这样说的!不信可以查查!

• 写得不错 支持下

• 吃得太科学啦

• 如果想减肥的话,就不要吃这些

• 写的不错,曲奇什么的就是黄油和糖堆积的块块!

• 脂肪含量高的结果就是能量高,和健康不健康有个毛关系。别被舆论洗脑,要有自己的分析。