游戏伴我行之这些年用过的手柄

2016-02-20 20:05:09 25点赞 103收藏 143评论

作为一个游戏爱好者(伪),手柄几乎是必不可少的外设了。从最初用手柄玩拳皇、恐龙猎人,到后来玩实况足球、极品飞车,手柄几乎一直在我的游戏生活中扮演着重要角色——FPS类游戏除外!今天就来晒晒手头六个手柄中的三个。

游戏伴我行之这些年用过的手柄

首先介绍一下出场的四位嘉宾——分别是北通战戟(左上),Xbox360无线手柄(左下),莱仕达龙之血刃电竞版(右上)和葡萄游戏厅无线手柄(右下)。没有出场的两位分别是北通神鹰以及一款黑色的Xbox360手柄,因为相似或相同,所以不拿出来了就。话说存放这些个手柄也成了个事儿了……

游戏伴我行之这些年用过的手柄

来张侧前方的照片,可以看出,莱仕达龙之血刃和葡萄游戏厅无线手柄,与Xbox360的相似度极高,握柄形状、按键与摇杆布局、按键形状和颜色等均很相似。而北通战戟椭圆状的握柄、对称的下摇杆设计等方面,都隐约显露着PS2手柄的影子。

游戏伴我行之这些年用过的手柄

这个小表能显示出这几个手柄的部分特性。

游戏伴我行之这些年用过的手柄

而实际应用上,我选了这两个游戏来进行测试。遗憾的是当时选配Xbox360手柄时没有选配带无线适配器的,造成了PC端无法使用的后果,唉……

游戏伴我行之这些年用过的手柄

游戏伴我行之这些年用过的手柄莱仕达(Litestar) 龙之血刃 PXN-8606 XBOX-360架构 电竞版 双震动有线手柄 陶...¥99京东

下面就来挨个介绍一下。首先来的是我个人最喜欢的莱仕达龙之血刃。

游戏伴我行之这些年用过的手柄

如之前所说,龙之血刃和Xbox360手柄具有极高的相似度,即插即用的设计也让龙之血刃在接入电脑后被默认为Xbox360手柄。

实际使用中,因为龙之血刃有线性的RT/LT键,在操作有线性需求的游戏(极品飞车的油门)时非常舒服。各个按键以及RT/LT手感与Xbox360几乎无疑。持握方面,可能是我手偏大,龙之血刃的握感好于Xbox360,加上风扇加持、上下表面的不同材质设计,长期使用也不用担心出汗造成粘腻。灯光效果可以在晚上清晰的看清楚按键和颜色。两个摇杆的灵敏度也恰到好处,在SFV中大苏联的超杀发动起来随心所欲,而极品飞车中则可以通过摇杆轻松控制转弯力度。

说到12按键,有些人可能数了数也只数到了10个(中间模式、风扇、灯那些不算),其实左右摇杆下压也是两个按键,在某些游戏中这两个键也都设定了功能。比如鹰击长空中,左摇杆下压就是诱导弹,而实况足球中则是暂停。个人觉得龙之血刃的这两个键略微有些松,踢足球时经常按出来暂停,鹰击长空经常在大动作时,莫名的把诱导弹放了……-_-!!

游戏伴我行之这些年用过的手柄

可以通过切换模式接入到手机或者网络盒子上,也给了龙之血刃更旷阔的使用空间。

这是我目前最喜欢的手柄。

游戏伴我行之这些年用过的手柄葡萄游戏厅PUTAO-G1手机电脑电视盒子无线蓝牙智能通用游戏手柄黑幽灵感觉自己所有的设备都变成了游戏机¥199京东查看百科详情

游戏伴我行之这些年用过的手柄

第二个则是葡萄游戏厅的无线手柄(以下简称葡萄)。从造型上也和Xbox360的基本一致,只是中间区域多了可以夹持手机的翻盖。

实际使用中,葡萄的手感要硬一些,各个按键都需要用力,不过因为LT/RT不是线性的,反而这两个按键偏松。因为RT键也是点击式的,所以在极品飞车中,油门只有踩到底和放空两个极端的表现,并不是令人满意的。持握方面,葡萄的上下两面也使用了不同材质的塑料,以提高持握手感,降低因出汗造成打滑或者不适。没有灯光效果,按键本身没有颜色,只是按键中的字母有颜色,有时候看着麻烦一些。两个摇杆的灵敏度比龙之血刃要硬一些。

从定位上来看,葡萄其实主要服务于手机和游戏盒子,PC只是作为其一种模式存在的。对于大多数手机游戏来说,线性按键几乎是不需要的,所以葡萄的设计也是可以理解的。而便于链接(龙之血刃要连手机的话需要OTG线的)、可夹持手机、内置锂电池可长期游戏,也让葡萄成了可随身携带的游戏利器。

游戏伴我行之这些年用过的手柄

最后来唠唠这个服役了近十年的战戟。这个是近十年,另一个类似的北通神鹰真的是服役了十年了。这个手柄伴随着我玩了很多局拳皇以及各种街机游戏、模拟游戏。当时北通旗下有多个类型的产品比如北通神鹰、野牛、震动3等都是这个样子的设备。

造型上看,战戟其实挺雷的。外观吧比较像PS2手柄,但是椭圆形的握柄并没有带来什么舒适度,握柄上的橡胶对应着手心位置,可以保证出汗时的防滑效果。所有的按键上面都是数字实在是太Low了,不过在当时,这样的数字按键倒是很方便进行自定义。

实际游戏中,SFV都认不出来这个手柄让我着实一惊,极品飞车倒是认识,但是需要自己调节按键设定,远不如Xbox360架构的手柄来的方便。按键力度方面,战戟更软一些,不知道是不是因为多年拳皇狂按造成的,摇杆也一样。由于架构的不同,战戟的左右摇杆其实与方向键和“1234”按键是分别对应的,在Win系统的测试中就能发现,不过这两个摇杆也是可以按下的。

其实主要是看到了新出的SFV——Street Fighter V之后有感而发。

就我个人而言,如果是单纯在PC端进行游戏,或者不考虑便携性的,龙之血刃在各方面都非常不错(而且这个手柄还支持PS3,也就是说你可以在PS3上用到一个Xbox360架构的手柄)。而如果你是个手游玩家,每天带着手柄在通勤中玩,那可能龙之血刃配OTG线就显得有点儿Low了,可能这时候内置锂电、蓝牙连接的葡萄更靠谱一些。如果有龙之血刃手感的无线蓝牙手柄,且是多平台的,那就完美了。

至于北通战戟,留在记忆中或者玩玩模拟器就好了,当下的游戏已经不是很适合它了。

最后,晒张截图。其实感觉SFV和IV玩起来区别不是很大,不过好像有了类似KOF97的cancel功能(??我不太懂……)使用Ryo能够跳起重拳接升龙打到一下然后出超杀,接近50%的HP就没了……