2016-03-25 21:00:00 161点赞 243收藏 99评论

本文内容较多,如有需要请通过左侧的工具条直接跳转到相应章节查看。

附言:真人兽可能出现在任意章节,请仔细查看#本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀)

目录

4.1 收音机

4.2 HIFI音箱

五、不足和建议

六、总结

=======================其实你不懂收音机的分割线=======================

一、关于收音机

库尔廷 Körting 公司在50年代末期推出的一款双猫眼的电子管收音机

不管你是70后、80后、90后还是00后10后,你应该都使用过收音机,甚至拥有过一台收音机。但是你真的了解收音机吗?如果要剁手买一台收音机,需要注意哪些问题你真的知道吗?本文并不想展开讨论收音机的购买攻略,因此给出了一篇指南的链接。

声的怀旧——收音机入坑指南

就像这篇文章写的,收音机代表了一个时代,它虽然已是昨日黄花,但任然顽强生存着。就是这样的一个收音机已经“过时”的现在,曾德钧却对它非常执着。

曾德钧

曾德钧,云动创想科技有限公司CEO。是中国最早从事电子管功放研究的专家。中国高端台式收音机设计师。曾任职深圳麦博电器有限公司总工程师。奋达的技术、市场以及品牌总监。而在这之前,他还担任过三诺、麦博、惠威漫步者等多家知名音箱大厂的顾问。

曾德钧作为一位50后,并不是出生在一个最好的时代。他下过乡,当过兵,没上过大学,但他却有自己坚持的梦想。虽然他错过了收音机最辉煌的时代,他依然坚持,希望做最好的收音机。

曾德钧:我为什么要众筹一台收音机

关于曾德钧我也不想过多笔墨,只说一下,曾德钧做的收音机最突出的两个特征:蓬蓬声+猫眼

蓬蓬声

“蓬蓬声”是收音机爱好者对一些具有特色低频声音的老式德国收音机的一种美称。这些老式德机在低频声音表现出具有一种独特的听感,这种独特低频声音被爱好者称之为“蓬蓬声”。

有值友可能会问了:蓬蓬声如果是低音产生,那么好的HIFI在播放人声的时候都不会有蓬蓬声啊,为什么唯独收音机要听出蓬蓬声呢?

收音机这种古董在以前多为开放式设计,没有像样的音箱,只有特别高级的收音机才能播放低频重音,限于当时的设计低频会出现蓬蓬声。而这种蓬蓬声在当时来说就是美妙的享受,是高大上的代名词。因此蓬蓬声可以说是一个时代对极致音质的追求体现,放在当代这就是一种变态美#本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀)

猫眼

收音机在以前算是通信机的一种,但这种大众使用的通信机需要一种廉价又美观的信号指示器。于是在1935年,美国的RCA公司开发了调谐指示管6E5。因荧光材料发出祖母绿的光芒,被称为“魔眼”或“猫眼”。

本文晒单的“猫王2”收音机就是使用了一枚6E2猫眼的晶体管仿古收音机。

(注意!并非电子管收音机!胆机!)

另外,我认为此机最大的卖点就是全胡桃木手工打造的仿古壳子!

且不说晶体管仿古收音机到底可否叫板真正的老式电子管胆机,或者说,猫王系列只是曾德钧在向胆机致敬。但至少,他带动了一股风潮,使人们的目光又重新回到了那个曾德钧错过的,收音机的黄金时代……

=======================请叫我喵王的分割线=======================

二、猫王2开箱

#本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀)猫王(MAOKING)典藏级蓝牙收音机音箱怀旧、复古、收音,那黑白的好时光享受音乐¥2598京东查看百科详情

由两个盒子套装着,还有海绵包着,复古的信封,给人很舒服的感觉。

收音机用一个布袋套着,除了说明书等用信封包装着,还有手套和防护蜡。

信封还有复古的蜡封住,真的很高大上!#本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀)

从左至右分别是收藏证、售后调查表、质保卡和说明书

说明书太美,忍不住扫描了一份,供大家参考。

来个正脸照,颜值爆表啊!!

通体圆润#本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀)

背部面板情况

上部视角,看得出是整体一块的胡桃木制成的

侧边有NFC标示的感应位

底部的四角防滑

高20cm

深18cm

宽30cm

和kindle放在一起看,挺大的块头

体重有4.5kg!

=======================吾王美如画的分割线=======================

三、是收音机,是音箱,更是家具

3.1 外貌党必须看:美妙的复古风

相信吸引很多人的是猫王复古的外貌。猫王不仅仅是一台收音机,更是一件家具。

#本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀)#本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀)

不论是欧式风格还是中式复古风格,猫王都很自然的融入其中。

在一个阳光灿烂的午后,慵懒的坐在阳台,看老街上的行人来去,听猫王中传来滋滋的乐曲……

3.2 处女座必须看:完美的细节雕刻

作为一台纯手工打造外壳的收音机,猫王的细节是否像宣传的那样完美呢?

下面是猫王的正面照

这是猫王在工作时黑暗中拍摄,可以看到收音机调谐旋钮底部发出复古的橘红色光芒。左下角绿色的小灯就是猫王的买点:6E2,它散发出王者的绿光。

大家通过视频体会一下,猫眼是随着收音机电波信号变化的。

绿色的猫眼,黑暗中非常漂亮

#本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀)当你转动调谐旋钮,猫眼一开一合,像极了一只至尊大猫的眼在黑暗中发出幽深绿光。

不愿意点开视频的值友请看下面的GIF图

黑暗中,调谐盘的字清晰可见。

明场下的调谐盘面,也非常有范儿!

细节的做工,打磨的很到位,没有毛刺

在箱体的四周接缝处,可以隐约看到接口的痕迹。

木头的颜色也稍有不同,但手感光滑,完全不挂手,远看也看不出来有接缝

凹槽也打磨的一点不马虎,最底部也平整一致

喇叭处的细节

按照说明书的说法,猫王2使用的二分频喇叭,高音使用丝膜,低音则为羊毛纸盆。因此可以发出传说的“蓬蓬声”,但高音又不会缺失。

猫王的LOGO清晰可见

音量旋钮

功能切换旋钮,均使用阴刻在箱体上,非常有复古的感觉

背后右侧底部有拆机标签,显示了封装的日期

背部角落的细节也丝毫不马虎

防滑的脚垫,个头小却很沉稳。

背部的面板全景图

半开放的音响系统

拥有独一无二的铜质标牌,和收藏证书上的编号一致。

型号和其他信息

=======================不仅仅是摆件的分割线=======================

四、使用评测

虽然猫王是一台收音机,但同时也作为一款HIFI音箱,音质的测试必不可少。

说明一下我评测的平台

硬件:唱吧麦克风(关闭降噪和增益)+note2手机

软件:专业录音,采样率见图

4.1 收音机

先来看看收音机的音质。因为白天和夜间长短波信号会有差异,这里说明一下我都是在白天进行的测试。

传说中的蓬蓬声,我尝试录了一下,虽然是无损,但是录制下来还是有差,各位勿喷。

然后是蓝调的乐曲一首

男声的音效

女声的音效

百度网盘

广播体操的音效#本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀)

百度网盘

要使用收音机,只需将功能切换至FMst,FM或AM。其中FM是87~108MHz,AM是530~1700KHz。左侧为FM,右侧为AM标识。

调谐器表盘并不是转180度就到头了,而是可以转3个x360度,因此调谐器可以说是比较精准的。可以结合我的视频查看下调谐器的精准度。

4.1.1 FM波段

看一下FM的使用情况

猫王2的旋钮开关分FM和FMst两档,他们的区别是:FM具有更好的立体声效果。这在低音区还是比较明显的,请看录制的视频。

收音机相关的功能除了FMst、FM和AM切换之外,还有外接天线的功能。借用说明书的背板说明来看下使用天线的操作步骤。先接上外置天线,再把转换开关打开。

猫王2的标配就包含了FM和AM的外接天线,先把FM的接起来试试看。

具体的效果确实比内置天线信号要好啊!有视频为证!

4.1.2 AM波段

AM波段的效果可以接受,收听的情况请看下面的视频

AM也可以外接天线,但是不知道是不是我连接的方式不对,连上之后信号更差了#本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀)

详情看视频

4.2 HIFI音箱

4.2.1 蓝牙音源

因为猫王有NFC,只要保持手机NFC和蓝牙开启状态,连接手机很容易,只需要在音箱侧边放置一下就出现左侧的对话框,点选“是”,自动连接到了猫王“MAO KING2”。

需要说明的是,蓝牙对距离和干扰是挺敏感的,当发射源和接收源被障碍物,比如墙壁隔开,信号会出现卡顿。再远的间隔将使连接断开。此外如果在接收源附近使用另一个蓝牙设备,实测猫王2的音效也会出现损失。

在电脑端,我使用的是OS X 10.11.2,在猫王的开关指向"AUX/蓝牙"时,可以轻松搜索到“MAO KING2”。配对之后就以后就能直接连接上了。

接着就可以播放音源啦!

这里使用Mac book air的蓝牙连接猫王2,进行音质的录音测试。

不愿意一个个文件听的亲就看看视频吧,虽然音质可能有压缩。

测试的曲目均来自虾米,列表如下:

低音区

The Mass MV - Era

1法会 2歌舞 3净土 - 王勇

音效试听:百度网盘

不愧是以蓬蓬声为卖点的音箱!低音有力,沉着!特别是第二首法会一开场那个铜钦的低音!震慑到我了!

低音区好评度:#本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀) #本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀) #本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀)

高音区

鳥の詩 - TAMUSIC

Kanon D-dur(Strings Orchestra) - 日本ACG

音效试听:百度网盘

相对于完美的低音,高音区还是略显苍白,没有达到极致的透亮感。这也许就是追求蓬蓬声而造成的不能两全齐美吧。

高音区好评度:#本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀)

中音区

女声:アイロニ MV - すこっぷ

男声:平凡之路 MV - 朴树

电子音:I LOVE U - 阿良良木健

音效试听:百度网盘

其实作为有用性来说,一个音箱主要听感的音域还是在中音。从男、女和一枚电音来综合评价,猫王的中音区和人声效果是比较出色的。

中音区好评度:#本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀) #本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀)

细节

柴可夫斯基1812序曲 - 原声带

全世界失明 - 鲸鱼马戏团

音效试听:百度网盘

真的挺一般的,恩是挺不足的吧。虽说猫王2是HIFI音箱,但它还是作为收音机使用最为称心。

细节好评度:#本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀)

4.2.2 AUX音源

看过了蓝牙音源的出色表现,再来说说AUX吧。机箱背部有标明左右声道插孔的就是AUX音源输入口。音频线是我自己配的。另一头就插在作为输出装置电脑的耳机插孔。

按照理论上来说,AUX应该较蓝牙音质略有损失,用耳朵听差别不是很明显。为了严谨期间,我使用了软件RightMark Audio Analyzer分析了波谱。

从波形来看,总体上,AUX的保真性略低于蓝牙,特别是在低音区。

分析的两首歌曲无损录音链接在此,有耳朵特别灵的可以下载了对比听听有没有差别。

录音试听:百度网盘

以天猫盒子为例#本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀) ,天猫趴在猫王背上,压力很大啊!毕竟颜值相差太悬殊了!

音频输出接口可以接耳机,也可以接外部录音设备。比如,我用3.5mm的音频线将手机和猫王连接起来,就可以录制猫王接收到的收音节目啦!

录音的音质没什么好说的啦,主要取决于信号、线材和录音格式了。我觉得音质挺好的,详情请参听我百度网盘的无损文件

录音试听:百度网盘

4.3 其他

测试了猫王使用过程中的发热情况。并没有显著的温度上升,使用前后温差在3度。

=======================吐槽的分割线=======================

五、不足和建议

作为一款收音机,猫王2并不是全波长的。除了有中波和长波,却缺了短波,这一点有些可惜。

另外在AUX蓝牙位置,将音量开到最大可以接收到60db的电流声。在PAIR位置则没有。这一点不知道是因为电磁干扰还是音箱设计的问题,求高手指点。

最后,因为抛光上漆和粘合的原因吧,音箱稍有异味。如果可以使用更环保无味的材质就更好了。

=======================总结的分割线=======================

六、总结

从颜值来说,猫王2无疑是HIFI音箱中的霸主。复古又小资的造型,不论对于怀旧人士还是时尚的年轻人,都很合适。

从做工来说,真的无可挑剔了。猫王2是一款音箱,是一件家具,更是一件工艺品!

从功能来说,如果你对收音机无感,猫王系列可能不是你HIFI音箱的最佳选择。毕竟在营造蓬蓬声的过程中,损失了一个中规中矩HIFI音箱应有的特质。如果你是骨灰级的收音机狂人,那么不是胆管的仿古收音机猫王2也并不算是你最值得的收藏品。但如果你在这两者之间,希望拥有一台重音偏好的中端HIFI音箱,同时在寻找时代感却又不想转牛角尖,那么你应该考虑猫王2。

#本站首晒# 请叫我“猫王”殿下:猫王 2 蓝牙收音机音箱超详细评测(附真人秀)原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值